Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

При проведении прививок пользуются различными методами введения в организм животных вакцин и других биологических препаратов: Подкожным, внутрикожным, накожным, внутримышечным, внутримышечным, внутривенным, внутриперитонеальным, интраназальным, аэрогенным, нанесением биологического препарата на конъюнктиву, или втиранием в слизистую оболочку клоаки.

Метод введения в организм животного той или иной вакцины определяется соответствующей установкой биофабрики, что ее изготовила в зависимости от характера вакцины и вида и возраста животных, которым делают прививки.

При подкожном методе прививки вакцину вводят непосредственно в подкожную клетчатку. Для этого пальцами левой руки берут складку кожи, немного оттянув ее, делают треугольник, в основание которого с помощью шприца и инъекционной иглы вводят необходимую дозу вакцины. Это достаточно простой метод по своему техническому исполнению.

При внутрикожном методе прививки вакцину животным вводят непосредственно в толщу кожи. В этом случае пальцами левой руки берут складку кожи, в толщу которой вводят биопрепарат с помощью инъекционной иглы и шприца. Признаком правильного введения биологического препарата является наличие в коже ограниченного узелка размером с горошину и более в зависимости от дозы.

Накожный метод применяют при проведении вакцинации птицы против оспы. С помощью коротко остриженной волосяной щеточки или стеклянной с шероховатой поверхностью палочки втирают в обнаженные перьевые фолликулы наружной поверхности бедра разведенную вакцину.

При внутримышечном методе прививок вакцину вводят непосредственно в толщу мышц в области внутренней поверхности бедра, ягодичных или шейных мышц, а птицы - в области грудных мышц или бедра.

Внутривенные инъекции рогатому скоту и лошадям делают в яремную вену на границе верхней и средней трети шеи. После выстригания шерсти и обработки места инъекции животному слегка приподнимают голову, и большим пальцем левой руки чуть ниже места инъекции зажимают яремную вену (удобнее с левой стороны), слегка натягивая пальцем кожу в направлении к основанию шеи. В правую руку берут инъекционную иглу, и легким толчком прокалывают кожу и стенку вены, направляя иглу против течения крови. Чтобы убедиться, что инъекционная игла действительно попала в вену, шприц с содержимым, предназначенным для внутривенного введения, немного опускают вниз и смотрят в стеклянное окошко резиновой трубки, которая соединяет шприц с иглой. Появление в нем крови свидетельствует, что игла находится в вене. После этого освобождают вену, забрав палец из яремного желоба. Фиксируют иглу, а шприц медленно поднимают вверх, и за счет разницы давления вливают содержимое шприца в вену. В этом случае следят за тем, чтобы игла постоянно находилась в вене и, чтобы пузырьки воздуха, при окончании введения - не попали в вену, что в некоторых случаях может привести к воздушной эмболии. По окончании введения препарата, иглу вынимают из вены, а кожу в месте инъекции обрабатывают настойкой йода.

При внутривенном введении растворов, которые при попадании в подкожную клетчатку вызывают раздражение и некроз, после введения препарата необходимо опустить шприц вниз, зажать вену большим пальцем левой руки чуть ниже места инъекции, струей крови промыть иглу и только после этого вынуть ее. Кожу в месте укола нужно обработать настойкой йода.

Внутриперитонеальным методом пользуются сравнительно редко, преимущественно при введении крупному рогатому скоту гипериммунной сыворотки при заболевании сибирской язвой. С этой целью в центре участка "голодной ямки" с левой стороны выстригают шерсть, а кожу обрабатывают настойкой йода. Затем инъекционной иглой прокалывают брюшную стенку и вращением иглы вокруг своей оси проверяют правильность введения ее в брюшную полость. После этого через иглу с помощью шприца Жане или воронки вводят лечебную дозу гипериммунной сыворотки.

Интраназальным методом пользуются при проведении иммунизации птицы, восприимчивой к Нюкаслской болезни. Вакцину с помощью глазной пипетки вводят в ноздри птицы. При закапывании вакцины в одну ноздрю, другую закрывают пальцем, чем достигается более глубокое попадание вакцины в носовую полость.

Аэрогенным методом пользуются для проведения массовой иммунизации животных и птицы против отдельных инфекционных заболеваний. Вакцины распыляют с помощью аэрозольных генераторов в помещениях, где содержат животных и птицу. При вдыхании ими распыленных вакцин проходит их иммунизация.

Нанесение биологических препаратов на конъюнктиву применяют при проведении аллергической диагностики животных и при иммунизации птицы против Нюкаслской болезни. Биопрепараты наносят на конъюнктиву с помощью стерильной глазной пипетки.

Методом втирания биологических препаратов в слизистую оболочку клоаки Пользуются при проведении вакцинации кур против инфекционного ларинготрахеита сухой вирус-вакциной, изготовленной из штамма ЦНИИПП. Разведенную вакцину с помощью рифленого стеклянного шпателя наносят и легко втирают 5-6-кратными движениями в слизистую оболочку верхней части клоаки до появления интенсивной гиперемии. Если во время вакцинации птица опорожнится, то вакцину наносят и втирают вторично.

Профилактические прививки животных и птицы являются очень важным средством в общем комплексе профилактических мероприятий. Эффективность их прежде всего зависит от правильной иммунизации и техники проведения, а также надлежащего содержания, ухода, кормления и ветеринарного надзора за привитыми животными.

Содержание, уход, кормление и ветеринарный надзор за привитыми животными

Во время проведения прививок запрещается любое перемещение скота из одного помещения, стада, стада или отары в другие до окончания реакции.

За привитыми животными устанавливают лучший уход, налаживают содержание, которое бы соответствовало зоогигиеническим нормативам, обеспечивают животных доброкачественными кормами, следят чтобы они не перегревались, или не переохлаждались.

Следует также помнить, что в отдельных случаях после прививок вакцинами у животных могут возникнуть осложнения, которые характеризуются появлением отеков на месте введения вакцины, значительным повышением температуры тела, общим тяжелым состоянием, что иногда приводит к гибели животного. Поэтому за привитыми животными устанавливают и ветеринарный надзор.

При осложнениях после прививок применяют холод на отечность, вводят специфические гипериммунные сыворотки в лечебных дозах, назначают сердечные средства. Вакцины тех серий, которые вызвали осложнения или гибель животных, не применяют для дальнейших прививок. Два флакона вакцины из каждой такой серии направляют в Государственный научно-исследовательский контрольный институт ветеринарных препаратов и кормовых добавок и в биологическую фабрику, которая их изготовила, для проверки. Однократно с вакциной присылают акт, в котором указывают номера серий вакцины, название биофабрики, которая изготовила их, дату проведения прививок, количество животных, которым были сделаны прививки, количество животных с осложнениями (на какой день после прививки) и количество животных, погибших после прививки.

По окончании установленного срока ветеринарного надзора за привитыми животными составляют акт о последствиях проведенных прививок.