Животноводство
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.23 (13 Голоса)

Согласно государственному стандарту существует следующая классификация кормов: корма растительного происхождения, корма животного происхождения, комбикорма, синтетические препараты, пищевые отходы, минеральные корма, биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения разделяются на объемистые и концентратные. Объемистые делятся на сухие и влажные. Сухие: сено, солома, травянистая резка, мякина, стержни початков и стебли кукурузы. В соответствии с ГОСТом влажность кормов этой группы не должна превышать 22 %, а содержимая энергия должна быть не выше 0,65 к. ед. в 1кг сухого вещества. Влажные корма делят на сочные (зеленая масса, силос, сенаж, корнеплоды, бахчевые и овощи) и водянистые (свежий и кислый жом, мезга, барда, пивная дробина).

Концентрированные корма: зерно фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масляных культур, травянистая мука. В одном кг этих кормов содержится не менее 0,7 к. ед. и до 19% клетчатки и не менее 40% воды.

К кормам животного происхождения относят мясокостную муку, рыбную, перьевую муку, обрат, гидролизат кератинового сырья и др.

Комбикорма, содержащие однородные измельченные рассыпные или гранулированные смеси, включают зерно разных видов, жмых, минеральные вещества, витамины и биологически активные добавки, и используются для балансирования рационов разных половозрастных групп животных в соответствии с их потребностями и составом основного рациона.

Международный центр по оценке кормов предложил другую классификацию, по которой корма разделены на восемь групп:

Фураж и грубые корма. Все обработанные и необработанные сухие вегетативные корма, содержащие более 18% клетчатки в сухом веществе (солома, сено, резка, мякина, полова, кукурузные стебли после уборки початков и др.); Зеленые растения – вегетативные корма, скармливаемые в свежем виде (измельченные и не измельченные); Силос. Все силосованные вегетативные корма, кроме силосованных зерновых кормов и корнеплодов; Высокоэнергетические корма или концентрированные корма, содержащие не более 20% сырого протеина и менее 18% сырой клетчатки в сухом веществе. К этой группе относятся зерна злаковых, орехи, фрукты, корнеплоды, клубни, как в сухом так и в силосованном виде; Протеиновые добавки. Растительные и животные корма, содержащие более 20% сырого протеина; Минеральные вещества и смеси; Витамины; Добавки, антибиотики, вкусовые вещества, гормоны, лечебные препараты.

Отдельным видом кормов следует считать комбикорма, рассыпные и гранулированные, включающие высокоэнергетические и протеиновые добавки, минеральные вещества, а в некоторых случаях антибиотики, вкусовые и лечебные препараты. Рецепты комбикормов должны соответствовать потребностям отдельных половозрастных групп животных, дополняя основной рацион, обеспечивая его полноценность.

Подготовка силоса к скармливанию. Силос может содержать избыточное количество органических кислот. Силос может содержать избыточное количество органических кислот. При поступлении такого силоса в организм жвачных появляются признаки ухудшения ферментативных процессов рубце и промежуточного обмена (ацидоза, кетоза и др.), у животных ухудшается аппетит, снижается среднесуточные приросты массы.

Чтобы смягчить или устранить действие избыточно поступающих кислот, силос нужно раскислить, т. е.:

1)  одновременно скармливать небольшие дачи корнеплодов или 0,5 кг сена на 1 ц массы животного зимой и зеленый корм летом

2)  усиливают фосфорно-кальциевую подкормку (до 20-25 г на 100 кн массы) и дачу рассыпной поваренной соли (до 10 г на 1 кг сухого вещества рациона)

3)  проводят специальное раскисление силоса, смешивая его с сухим порошком или раствором бикарбоната Na, смесью солей искусственной слюны или выращивая на силосе кормовые дрожжи.

Перечисленные приемы раскисления используют и для обработки кислого свекольного жома. При скармливание раскисленных силоса и жома рационы должны быть особенно тщательно балансироваться по минеральным кормам и сахару.

Подготовка к скармливанию корнеплодов. Из-за большого содержания нитратов, способных вызвать отравление свиней, свеклу лучше скармливать свежей, а если необходимо препарирование, то его нужно делать быстро, пользуясь кормозапарниками, а затем немедленно охладить до температуры ниже 35 С.

Корни сахарной свеклы, являются наиболее подходящим кормом для свиней. Их можно скармливать цельными, дроблеными, пропаренными и силосованными.

Картофель при скармливании свиньям рекомендуется запаривать. Тыкву и арбузы – необходимо измельчать.

Другим животным картофель и корнеплоды можно скармливать сырыми, до во избежания закупорки пищевода их следует измельчать особенно для молодых и старых животных со слабыми зубами.

Для скармливания свиньям и птице силос, траву и корнеплоды следует измельчать и приготавливать из них пасту, а на пасте из сахарной свеклы выращивать дрожжи. Скармливание приготовленной таким образом свеклы дает в 1,5 раза большие приросты живой массы свиней по сравнению со скармливанием неподготовленной свеклы.

Приготовление сена представляет собой широко распространенный способ консервирования зеленого корма на стойловый (зимний) период содержания животных. Для жвачных и лошадей сено может быть преобладающим кормом при стойловом содержании. Сено представляет собой траву, высушенную в естественных условиях на земле, на специальных приспособлениях или сушилках. В результате такого высушивания нормальное содержание влаги в траве не выше 14-17%. При высушивании травы происходит потеря из нее не только воды, но и ряд других физико-химических и биологических веществ, а так же потеря нежных частей растений.

Недостаток грубых кормов в лесных рационах можно восполнить заготовкой древесных веток. Ветки лиственных пород деревьев летней заготовки, т. е. с листьями, называют древесным сеном, а зимней заготовки – веточным кормом. Для скармливания применяются листья и тонкие побеги только некоторых пород деревьев и кустарников (орешника, акации, лозы, липы, каштана, тополя, груши, ивы, ольхи, вяза, клена, березы). Ветки ели и сосны скармливают после теплой и влажной обработки.

Не каждый грубый корм нуждается в подготовке. Мягкое, нежное, высококачественное сено скармливают жвачным и лошадям без подготовки. Для свиней и птиц готовят муку. В то же время грубое, перестоявшее сено, особенно солома, нуждается в подготовке и обогащении питательными веществами.

К приемам подготовки грубых кормов относят измельчение соломы и здабривание ее теплым 1-1,5%ным раствором поваренной соли и 15-20%ным патоки. Эти растворы задают в пропорции 1:1 по массе.

Так же измельченную солому можно смешивать с 25-30% мелкоизмельченных корнеплодов или кормовой тыквы. С успехом применяют запаривание или заваривание резки с выдерживанием ее в течении 8-10 часов.

Из резки, смешанной с небольшим количеством концентратов или корнеплодов, можно приготовить дрожжеванный корм, а если предварительно солому подвергнуть гидролизу, то на гидролизате можно вырастить дрожжи.

Способы подготовки соломы могут быть применены и к сену низкого качества из грубых, перестоявших трав, вымытому дождями.

При скармливании животным неподготовленного зерна потери составляют 10-20%, поэтому применяются следующие приемы подготовки зерна к скармливанию: измельчение, поджаривание, запаривание, осолаживание, проращивание, дрожжевание.

Измельчение – обязательный прием при использовании зерен бобовых и злаковых. Разломом, дроблением, плющевание разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ и их перевариваемость, снижается расход кормов. Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Свиньям и телятам раннего возраста лучше использовать зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы должны составлять не более 20%. Для КРС и овец величина помола – 1,5-2мм. При скармливании КРС зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является плющение. Дробление дает возможность получить крупу с размером частиц 2-3 мм, при плющении оно раздавливается. Полученную дерть скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

Поджаренное зерно в основном применяется для кормления порсят. Поджаривание придает зерну ароматный запах, вкус, повышает усвояемость крахмала и убивает различных вредителей, грибы. В начале зерно (ячмень, пшеницу) смачивают водой до набухания, а затем на железном листе поджаривают зерно до светло коричневого цвета при постоянном перемешивании. Такое зерно измельчают и смешивают с другими кормами или задают в целом виде.

Запаривание и варка применяются для разрушения ингибитора трипсина и проводятся в целом или измельченном виде в течении 30-40 минут. После этого зерно смешивают с другими концентратами или измельченными корнеплодами и дают свиньям до 25-30% от общей питательности рациона. Таким образом, обычно подготавливают зерна сои, гороха, чечевицы.

Осолаживание концентратов проводится в теплом помещении (18-20 С) в специальных емкостях путем смешивания корма, воды (t =90 С) и солода в определенных пропорциях. Смесь перемешивают и оставляют на 3-4 часа. Скармливают порсятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме. Корм хорошо поедается, т. к. под действием ферментов содержание сахара повышается на 10-12%.

Дрожжевание зерна проводят несколькими способами.

Безопарный способ – пекарские дрожжи разводят в воде, перемешивают с мучным зерновым кормом и выдерживают при t = 20-25 С.

Опарный способ – Пекарские дрожжи смешивают с теплой водой и сухим кормом и выдерживают 4-6 часов. После этого снова добавляют теплую воду и еще сухой корм и оставляют на 3 часа, постоянно перемешивая. В результате дрожжевания в сухом веществе корма повышается количество сырого протеина, в т. ч. белка.

Экструзия – обработка измельченного зерна в экструдерах. Экструдирование способствует повышению содержания углеводов за счет их структурных преобразований под воздействием температуры и давления.

Микронизация - обработка зерна инфракрасными лучами, что повышает содержание декстринов с 1,2 до 13-14%, а это увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11-12%.

Тепловая обработка применяется для зерен гороха и сои, т. к. они содержат антипитательные вещества. Для их разрушения зерно обрабатывают в сушилке АВМ при t =100-105 С.

Гранулирование применяется при откорме растущего молодняка.

Проращивание применяется для повышения питательности за счет осахаривания крахмала, повышения содержания витаминов В и Е. При этом зерно замачивают до набухания, а затем проращивают на протвенях с сетчатым дном 3-5 дней при хорошем освещении и в тепле. Скармливают поросятам и животным производителям.