Самостоятельные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голоса)

Самостоятельная работа Корма.

1.Понятие про питательность корма, факторы на нее влияющие.

Питательность –это способность корма удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществах. В настоящее время питательность кормов характеризуется более чем 70 различными показателями, большинство из которых определяется с помощью химического анализа. Показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.

Различают:энергетическую, протеиновую(аминокислотную),углеводную, липидную(жировую),минеральную и витаминную питательность корма.

Питательность растительных и других кормов значительно изменяется в зависимости от многих факторов:почвенных, климатических, технологий заготовки, хранения и др, поэтому эти характеристики периодически уточняются и дополняются.

2.Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

В зоотехнии оценка питательности кормов осуществляется по переваримости корма. Часть пищи, которая всасывается в организме принято считать переваримой. О переваримости судят по разности между питательными веществами принятыми с кормом и выделенными в кале. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов.

Переваримые питательные вещества выражаются в граммах или процентах. Количество переваренного вещества, выраженное в процентах от съеденного, называют коэффициентом п

Ереваримости(Кп).

3.Оценка общей или энергетической питательной кормов.

Под общей питательностью корма понимают суммарное полезное действие питательных веществ, содержащихся в корме, на продуктивность животного. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма, поэтому было принято научное общее понятие «энергетическая питательность корма.»

В 1963 году было предложено оценивать корма в величинах обменной энергии(ОЭ) т. е. по энергии усвоенных организмом питательных веществ. ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ 9 стр 104 кормление с/х жив.

Затем была принята «энергетическая кормовая еденица(ЭКЕ) равная 2500ккал обменной энергии (3,0Мкал переваримой энергии для всех животных кроме кур.) ЭКЕ выражается в килоджоулях(кДж) и мегаджоуляхМДж).

В 1976 году были внесены изменения в единицы питательности кормов. Было принято вместо ЭКЕ употреблять аббревиатуру ЭКЕД (энергетическая кормовая еденица в джоулях.)1ЭКЕД=10Мдж обменной энергии.

Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная(физиологически полезная) энергия, которая определяется по разности между валовой энергией корма и потерями энергии в кале, моче и кишечных газах. Усвоенные органические вещества и энергия заключенная в них учавствуют в биохимических процессах происходящих внутри клеток и тканей организма. Энергия затрачиваемая на эту внутреннюю работу принимает в итоге форму тепла и может быть учтена по теплообразованию(теплопродукции).

Обменная энергия не является постоянной величиной. Ввиду заметных различий в пищеварении и обмене веществ из одного и того же корма животные разных видов усваивают разное количество энергии. В связи с этим ЭКЕД определяется для каждого вида животных, для этого предложены индексы обозначаемые первыми буквами названия вида(группы) животного:ЭКЕДо-овцы, ЭКЕДс-свиньи и. тд.

4.Протеиновая питательность кормов. Пути ее повышения.

С определением химической природы белка и его роли в питании животных стало известно, что различия в питательности пртеинов обусловлены их аминокислотным составом.

В настоящее время протеиновую питательность кормов для жвачных измеряют по сырому и переваримому протеину, для свиней и птицы эта оценка недостаточна и дополняется аминокислотным составом протеина. Из 20 аминокислот, входящих в состав белка,10(лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргенин) являются незаменимыми и должны поступать с кормом в соответствии с потребностями животных. Первостепенное значение для обеспечения полноценного протеинового питания свиней и птицы имеют такие аминокислоты как лизин, метионин+цистин и триптофан(критические аминокислоты).При этом считается, что остальные незаменимые кислоты поступают в кормом в количестве достаточном для удовлетворения потребностей животных. В качестве единицы питательности и потребности животных в протеине принят 1г, содержание аминокислот в кормах выражают в граммах в расчете на 1кг корма или процентным содержанием незаменимых аминокислот в протеине корма.

Уровень обеспеченности животных, в первую очередь моногастричных, аминокислотами зависит не только от их общего содержания в рационе, но и от доступности. Эффективность использования протеина зависит от его соотношения в рационах с энергией, сахаром и БЭВ.

5.Углеводная питательность кормов.

Углеводы являются главным источником энергии в организме животного, они в значительном объеме трансформируются в продукцию. Обмен углеводов тесно связан с жировым и белковым обменом. Жвачные нуждаются в углеводах для обеспечения нормаль функциональной деятельности микроорганизмов рубца, играющих большую роль в переваривании питательных веществ кормов. Состав углеводов корма влияет на состав микроорганизмов рубца, а.также на количество и состав продуктов брожения в преджелудках. Сбалансированность рационов по углеводам для КРС контролируется по содержанию в сухом веществе клетчатки, сахара, крахмала и по их соотношению.

Соотношение различных ингридиентов углеводного комплекса в кормах различно, следовательно, они по разному влияют на процессы пищеварения, усвоение питательных веществ и их обмен в организме животных разного вида, возраста, уровня продуктивности.

6. Липидная(жировая) питательность кормов.

В настоящее время известно более 400 видов кормовых жиров, содержащихся в растительных кормах. Содержание жиров в кормах(комбикормах),приготовленных из семян злаковых культур колеблется в пределах 1,5-5% в расчете на сырую массу.

Жиры в организме животных прежде вего играют энергетическую роль. Их энергетическая ценность значительно выше углеводов и белков.

В качестве жировых добавок к рационам животных и птицы используют жиры растительного и животного происхождения, а также синтетические жирные кислоты.

7.Витаминная питательность кормов. Составить классификацию витаминов.

Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней –витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы - дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.

8.Комплексная оценка питательности кормов.

Комплексная оценка кормов учитывает не только абсолютные величины отдельных показателей, но и их взаимное влияние друг на друга, а также в какой степени эти вещества соответствуют оптимальным потребностям животного, которому предназначен корм.

Для полной характеристики питательности корма необходимо знать его энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность.

Известно более 70 незаменимых факторов питания, необходимых для поддержания жизни, здоровья, воспроизводства, производства продукции и т. д.Установлено что многие из них играют в питании не меньшую роль чем органическое вещество. Знание и оценка этих свойств имеют большое практическое значение, потому что питательная ценность кормов сильно варьирует в зависимости от многочисленных факторов.

9.составить краткую характеристику кормов.

10.Кормление КРС.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Б)откорм и нагул КРС.

Биологические особенности КРС обусловливают специфику его кормления. КРС приспособлен к поеданию и перевариванию больших количеств объемистых кормов, хорошо использует содержащуюся в них клетчатку благодаря активным действиям микрофлоры в рубце.

При организации кормления скота следует учитывать его живую массу, пол, физиологическое состояние, уровень и направление продуктивности.

А)особенности кормления высокопродуктивных коров.

Обменные и другие физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают более интенсивно и напряженно, что предъявляет повышенные требования к уровню, режиму и полноценности их кормления.

Высокопродуктивных коров не следует перекармливать, их рацион должен быть сбалансирован по широкому набору контролируемых показателей.

Б)откорм и нагул КРС.

Цель откорма –в кратчайшие сроки обеспечить отложение в мягких тканях тела структурных и резервных питательных веществ для получения максимального количества говядины с желательными диетическими и вкусовыми качествами. Своеобразие такого откорма состоит в том, что сбалансированное кормление позволяет добиться роста и развития мышечной и опорной ткани при умеренном отложении жира. Основным контингентом для откорма является молодняк, расположенный к сочетанию роста и откорма.

Важным фактором формирования мясной продуктивности и роста животных является уровень энергетического питания. Чем выше концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, тем выше приросты живой массы и меньше общая потребность в питательных веществах. Большое значение имеют биологическая полноценность рационов, их сбалансированность по питательным и биологически активным веществам.