Животноводство
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.93 (7 Голоса)

Кормами называют продукты растительного и животного происхождения.

Кормовые средства делятся на две группы: природные (растительные и животные) и синтетические (продукты химического и микробиологического синтеза). Основу рационов для сельскохозяйственных животных составляют кормовые средства растительного происхождения.

Питательность кормов - это их способность удовлетворять потребности животных в питательных веществах. При оценке питательности кормов определяют:

- химический состав;

- Переваримость корма и отдельных питательных веществ;

- общую (продуктивную) питательность корма;

- протеиновую, минеральную и витаминную питательность.

В результате несбалансированного кормления у животных наблюдаются нарушения обмена веществ, снижение племенных и продуктивных качеств, роста и развития, продуктивности и жизнедеятельности.

Наиболее распространенными являются растительные корма. По пособию следует изучить значение зеленых кормов для животных. Надо помнить, что зеленые корма превышают концентрированные по биологической ценности протеина и содержанием каротина, витаминов С, Е, группы В и др. Зеленые корма имеют экстрагенные вещества, которые влияют на репродукцию, рост, молочность и др.

Силос широко используют в кормлении всех сельскохозяйственных животных. Срок созревания его зависит от техники силосования и качества массы, которую силосуют: из злаковых растений - 3 ... 4 недели, из бобовых - 2 ... С месяца.

Качество силоса определяют (по способу А. М.Михина) по цвету, запаху, кислотности, структуре растений. Для этого отбирают средний образец силоса (сверху, изнутри и снизу) количеством 2 кг и оценивают его в баллах (табл.1).

Оценивают силос по балльной системе:

Очень хороший силос 11...12 баллов;

Средний 7...8 баллов;

Хороший 9...10 баллов;

Плохой 4...6 баллов;

Непригодный к скармливанию С и ниже баллов;

Запасы силоса определяют умножением объема хранилища с на массу 1 м силоса.

Оценка качества силоса Таблица 1

Признаки качества силоса

Характеристика качества силоса

Оценка в баллах

Цвет Зеленый С Зеленый С

Коричневый или желто-зеленый 2

Черно-зеленый 1

Черный 0

Запах Слабоароматный, уксуснокислый, огуречный 5

Ароматный, фруктовый; слабокислый, хлебный 4

Резкий уксуснокислый, запах масляной кислоты 1...С

Затхлый, запах навоза, сильный запах масляной кислоты 2...1

Кислот - Водная вытяжка из силоса красная, рН 4,2 и ниже 5

Нет Водная вытяжка из силоса красно-оранжевая, рН 4,2...4,6 1...С

Водная вытяжка из силоса оранжевая, рН 4,6...5,1 3

Водная вытяжка из силоса желто-зеленая, рН 6,1...6,4 2

Водная вытяжка из силоса зелено-синяя, рН 6,4...7,6 0

Водная вытяжка из силоса зелено-синяя, рН 7,2 ... 7,6 0

Сено скармливают животным преимущественно в зимний период. В нем есть большое количество клетчатки, которая необходима жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов. Кормовая ценность сена зависит от ботанического состава, времени сбора, технологии заготовки, хранения и тому подобное.

Чтобы определить ботанический состав сена, надо отобрать из разных мест скирды (не выдергивая) средний образец массой 1 ... 1.5 кг. Во взятом образце сена следует выделить такие формы фракции: злаки, кислые злаки, бобовые, разнотравье - съедобное и несъедобное, вредные и ядовитые травы, потерть, мусор (взвесить и вычислить их долю в образце).

Качество сена оценивают по ботаническому составу, цвету, запаху трав, влажности.

Запасы сена устанавливают обмерами стогов и скирд с последующим определением объема их по формулам.

Сухое вещество соломы, половы, корзин подсолнечника и других грубых кормов содержит значительное количество сырой клетчатки, что негативно влияет на переваримость. Поэтому следует грубые корма готовить к скармливанию. Существуют физические, химические, биологические и комбинированные способы подготовки соломы к скармливанию. Обработка соломы улучшает вкусовые качества, поедаемость, повышает питательность, производительность, снижает затраты кормовых единиц на 9...15%.

В хозяйстве следует ознакомиться со способами подготовки соломы к скармливанию, условиями хранения и учетом. Следует также определить запасы и оценить качество соломы, которая есть в хозяйстве. Данные записать в табл. 2.

Результативная таблица Таблица 2

Название соломы

Цвет

Запах

Порошность

Горелость

Цветение

Примеси

Эти вопросы технику-механику следует глубоко изучить, поскольку он участвует в выращивании и заготовке кормовых культур. Следует также ознакомиться с требованиями государственных стандартов к качеству кормов.

Прочная кормовая база - основа увеличения производства продуктов животноводства в каждом хозяйстве, поэтому, изучая тему, следует ознакомиться с мерами по ее созданию.

Сельскохозяйственные предприятия должны улучшать полевое и лугопастбищное кормопроизводство, повышать производительность всех кормовых угодий, применять современные технологии заготовки и хранения кормов, расширять посевы высокобелковых культур, таких как люцерна, клевер, горох, подсолнечник, соя, рапс и других культур с высоким содержанием протеина.

Рациональное кормление - основа высокой продуктивности и качества продукции, роста и развития поголовья. Для нормальной жизнедеятельности животные должны получать с кормами необходимое количество питательных веществ и энергии.

Надо обратить внимание на обмен белка, основные пути решения белковой проблемы в животноводстве.

На животноводческой ферме следует ознакомиться и записать в тетрадь рационы кормления разных видов животных, вычислить их питательность и сравнить их с нормой кормления. Нужно запомнить, в каких кормах наибольшее содержание белков, жиров, углеводов, витаминов; какие минеральные корма имеют в своем составе фосфор, калий; знать факторы влияния на химический состав кормов.

С 1924 года для оценки питательности кормов была принята кормовая единица, но это не дало точности при оценке питательности кормов. В связи с этим была введена энергетическая кормовая единица (РКО), которая равна 2500 ккал обменной энергии для жвачных и 2800 ккал для свиней; для птицы микрокормовая единица, которая равна 2,8 ккал обменной энергии.

Оценка питательности корма по ряду показателей с учетом их зависимости и влияния одного на другой и на животное в целом называют комплексной. При этом учитывают питательность кормов и рационов по следующим показателям: сухое вещество, энергия (кормовые единицы, обменная энергия), клетчатка, протеин (сырой, переваримый), аминокислоты, кальций, фосфор, натрий, микроэлементы, витамины.

Необходимыми кормами высокого качества, а также задачи, которые стоят перед специалистами сельского хозяйства по созданию прочной кормовой базы для животноводства. Нужно знать технологии заготовки и хранения грубых кормов, силоса, сенажа, травяной муки, брикетированных, гранулированных и других кормов.

Следует знать потребность животных в питательных веществах и требования, которые ставят к кормовому рациону. Рационы должны быть сбалансированными по всем питательным веществам.

Учитывая пол, живую массу, возраст, производительность, физиологическое состояние и другие особенности организма животных, определяют норму кормления, а затем составляют кормовой рацион.

Например. Определить кормовую норму кормления коровы, живая масса которой 500 кг, суточный надой -. 16 кг, массовая доля жира в молоке - 3,9%. Возраст коровы - 8 лет.

В хозяйстве есть такие корма: сено клевера, солома озимой пшеницы, солома гороховая, силос кукурузный (в среднем), кормовая свекла, дерть кукурузная, дерть гороховая, жмых подсолнечный, дерть ячменная.

Пользуясь пособием "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных", определяем кормовую норму (табл. 3).

Таблица С Норма кормления

 

Производительность

Кормовых единиц, кг

Переваримого протеина, г

Поваренной соли, г

Кальция,

г

Фосфора,

г

Каротина, мг

Корова живой массой 500 кг, надой молока 16 кг, массовая доля жира в молоке - 3,9 %

12,6

1400

90

90

65

550

Итого

12,6

1400

90

90

65

550

Нормой кормления называют суточную потребность организма животных в питательных веществах, выраженную в кормовых единицах, перевариваемом протеине, количестве минеральных веществ и каротина (провитамина А). Определив норму кормления, составляют кормовой рацион (табл.4).

Кормовой рацион Таблица 4

 

Корм

Количество корма, кг

Кормовых единиц, кг

Переваримого протеина, г

Кальция, г

Фосфора, г

Каротина, г

Сено клевера

4,0

2,08

316,0

37,2

8,8

100


Солома озимой пшеницы

3,0

0,60

24,0

4,2

2,4

9

Солома гороховая

2,0

0,46

62,0

23,0

2,0

6

Силос кукурузный

20,0

4,0

280,0

30,0

10,0

300

Свекла кормовая

10,0

1,20

90,0

4,0

4,0

-

Дерть кукурузная

1,5

2,01

117,0

0,6

4,6

4,5

Дерть ячменная

0,5

0,60

40,5

0,6

1,7

0,5

Дерть гороховая

0,5

0,58

99,5

0,45

2,1

-

Жмых подсолнечный

1,0

1,09

396,0

3,3

9,9

2

Поваренная соль

0,09

         
Итого

42,5

12,62

1425,0

103,35

45,5

422,0

Кормовым рационом называют суточную даванку кормов, которая состоит из набора различных видов кормов и обеспечивает общую погребу организма животных в питательных веществах, количество которых определено нормой кормления. Итак, по питательности кормовой рацион должен соответствовать норме кормления.

В составленном кормовом рационе по сравнению с нормой кормления переваримого протеина больше на 25 г, фосфора меньше на 19,5 г, каротина меньше на 128 мг. Уменьшение или увеличение переваримого протеина от нормы допустимо до 30 г. Незначительное количество фосфора (19,5 г), которого не хватает до норм, надо добавить в виде подкормки костной мукой или трикальцийфосфатом. Количество минеральной подкормки определяют на основе содержания кальция и фосфора в этих кормах.

Содержание минеральных добавок в 10 г минеральных кормов приведены в табл.5.

Содержание минеральных добавок Таблица 5

 

Минеральные корма

Кальций, г

Фосфор, г

Крейда

4

-

Известняк

3,3

-

Костная мука

3,8

2,8

Преципитат

2,2

1,4

Фосфорит

4,0

3,0

Пользуясь данными этой таблицы, определяем, что недостаток фосфора (19,5 г) можно восполнить даванкой костной муки - 69,5 г (около 70 г) или фосфорита - 65 г.

Набор кормов и размеров суточной даванки каждого корма зависит от вида животных (крупный рогатый скот или свиньи), их возраста (молодняк или взрослые животные), физиологического состояния (дойные коровы или сухостойные), а также от наличия и количества тех или иных кормов в хозяйстве.

Содержание питательных веществ в даванках отдельных кормов определяют по таблицам питательности кормов, помещенных в пособии "Нормы и рацион кормления сельскохозяйственных животных". Кормовые рационы должны обеспечить высокую продуктивность взрослых животных и высокие приросты молодняка.