Оспа (Variola) - острое контагиозное вирусное заболевание различных видов животных и птицы, которое характеризуется развитием на коже и слизистых оболочках специфической папулезно-пустулезной сыпи, последовательно проходящей стадии формирования от розеул до струпьев и корочек. К оспе восприимчив человек.
Историческая справка. Оспа как заболевание человека была известна в старинном Египте, Китае и Индии еще в 3730 - 3710 гг. до н. э. В Европу оспа проникла из Африки в XIII - XV вв., в Америку - в XVI в., после чего течение этой болезни в течение многих веков сопровождалось миллионными смертями людей на всем земном шаре. Решающее значение для успешной борьбы с эпидемиями оспы у людей имело открытие в 1796 г. Э. Дженнером способа прививки людей натуральным вирусом оспы коров. Благодаря исключительным усилиям медицинских работников оспа человека на сегодня почти полностью ликвидирована во всем мире.
Первое сообщение об оспе овец было сделано в Англии в 1275 г., об оспе коров - Э. Дженнером в 1796 г. Инфекционная природа оспы была выяснена в 1763 г. Буржелем, вирусная этиология болезни у овец установлена в 1903 г. А. Борелем.
В России в 1907 г. для профилактики болезни у овец Д. Ф. Конев предложил использовать вирус оспы, пассированный на козах. Эффективный метод вакцинации против оспы овец разработал М. В. Лихачев, прививки оспным детритом свиней - В. И. Ротов, лошадей - В. А. Аликаев.
Сейчас оспа у животных имеет широкое распространение в Африке, Азии, в частности на Среднем Востоке. В неблагополучных хозяйствах болезнь наносит ощутимый ущерб в связи с высокой летальностью среди ягнят (50 %) и поросят (65 %) и уменьшением настрига шерсти у овец.
Возбудители болезни - эпителиотропные вирусы из семейства Poxvi-ridae, которые у разных видов животных морфологически сходны, но различаются по патогенности, антигенным и иммунологическим свойствам. Вирус натуральной оспы коров и вирус осповакцины могут вызывать заболевания у крупного рогатого скота, свиней, буйволов, верблюдов, мулов и лошадей; вирус оспы человека - у человека и крупного рогатого скота; вирус натуральной оспы овец - у овец и коз; вирусы оспы коз и птицы - только у коз и птицы.
Независимо от видовой принадлежности варионы оспы имеют сложный тип симметрии, достаточно большой размер (260 х 390 - 170 х 350 нм), что дает возможность обнаружить их под обычным микроскопом. Скопление варионов получило название "элементарных телец", или телец Пашена, которые лучше окрашиваются методом серебрения по Морозову, а также по методу Романовского-Гимза. Под электронным микроскопом варионы оспы имеют вид коротких толстых палочек, в центральной части которых находится нуклеоид с ДНК.
Вирус оспы культивируют в первичных культурах и субкультурах клеток почек и тестикул ягнят, телят, козлят, где они через 48-96 ч вызывают ЦПД. Вирус оспы кур удается культивировать в 10-12-дневных куриных эмбрионах при заражении на ХАО, а также в культуре фибробластов куриных эмбрионов.
Из лабораторных животных к вирусу оспы восприимчивы кролики. Экспериментальная инфекция возможна также у молодых овец при внутрикожном заражении вирусом оспы овец; у молодых поросят - при внутрикожной, подкожной, внутривенной инокуляции вируса оспы свиней; у неиммунных цыплят и кур - при заражении в скарифицированный гребень, сережки и перьевые фолликулы.
Вирус оспы достаточно устойчив против воздействия факторов внешней среды. В лимфе при 2-4 °С остается жизнеспособным не менее 2 лет, в сухих корках - 4-5 лет, в загонах для скота и птичниках - до 6 мес, на пастбище - до 65 пор, в шерсти овец - до 2 мес. В лиофилизированном состоянии при минус 15-20 °С вирус оспы остается активным до 20 лет, культуральный вирус при минус 40 °С сохраняется в течение 5-6 мес. Оптимальным для сохранения вируса оспы является рН = 7,5-8,5. Высокие температуры и гниение быстро разрушают вирус. Варионы инактивируются также под действием 3 %-го раствора формальдегида, 3-5 %-го раствора хлорамина, 20 %-го раствора свежегашеной извести. При рН = 3,0-3,6 происходит инактивация вируса через 1 ч, при кипячении - в течение 2-3 мин, при 70 °С - 5 мин, 60 °С - 10 мин, 55 °С - 20 мин, 39 °С - 24 ч. Ультрафиолетовое излучение убивает вирус в течение 4 ч.
Эпизоотология болезни. К оспе восприимчивы овцы, свиньи, козы, крупный рогатый скот, верблюды, лошади, кролики, из птицы - куры, индюки, голуби. Более злокачественное и с высокой летальностью (20-90 %) Болеет молодняк, особенно в случае осложнения секундарной микрофлорой.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные, а также переболевшие вирусоносители, у которых возбудитель болезни сохраняется на шерсти и коже до 8 недель. Из организма инфицированных животных вирус выделяется с содержимым оспенных пустул, отпадающими корочками и струпьями, слюной, выделениями из носа и глаз. Вирус оспы может находиться внутри яиц и на скорлупе. Факторами передачи возбудителя могут быть контаминированные вирусом пастбища, загоны для скота, пути в местах перегона скота, а также предметы ухода, корма, шерсть, шкуры, навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала. В распространении оспы определенную роль могут играть жалкие насекомые, вши, мышевидные грызуны, кошки и собаки. Быстрому распространению инфекции в стаде способствует передача возбудителя доярками в процессе доения коров. Заражение происходит контактно в случае совместного содержания здоровых животных с больными, через дыхательные пути, поврежденную кожу, реже - через пищеварительный канал. У овец возможно внутришутробное заражение. Болезнь возникает в любое время года, однако чаще появляется в стойловый период, в холодную и дождливую погоду.
Среди овец, коз, свиней и птицы оспа проходит в виде эпизоотии, среди крупного рогатого скота и лошадей - энзоотии. Лошади часто заражаются оспой от крупного рогатого скота. Вспышка оспы среди свиней может возникнуть в случае использования в корм снятого или цельного молока от больных оспой коров. Инфекция быстро распространяется и в течение 2-3 недель может охватить до 80 - 100 % восприимчивых животных. Возникновению и значительному распространению инфекции способствуют различные стрессовые факторы, связанные с нарушением нормативных условий кормления и содержания животных, особенно молодняка. Очень тяжелое течение оспы у ягнят тонкорунных пород, у которых заболеваемость может достичь 100 %, а также у поросят - 80 %. Эпизоотические очаги оспы могут превращаться в стационарные, в которых на фоне постинфекционного иммунитета болезнь проявляется только у молодняка, часто с нетипичным развитием инфекционного процесса.
Патогенез. После проникновения в организм вирус оспы репродуцируется в чувствительных клетках эпителия дыхательных путей, затем проникает в кровь, вызывает вирусемию, разносится кровью по всему организму, оседает в эпителиальных клетках слизистых оболочек и кожи, где и вызывает характерную для оспы экзантему. В период развития вирусемии у больных животных наблюдается лихорадка, угнетение, озноб.
Характер течения патологического процесса при оспе зависит от вирулентности возбудителя, а также состояния сопротивляемости организма, вида, возраста и породы животного. При типичной форме оспы проявляется четкая стадийность развития оспенной экзантемы на слизистых оболочках и бесшерстных нежных участках кожи, которая заканчивается в течение 12-18 пор. В первые 1-2 поры возникают розеолы (красные пятна), которые в течение следующих 1-3 пор превращаются в папулы с серозной жидкостью и становятся везикулами. В этот период температура тела снижается, состояние здоровья животного улучшается. Далее везикулы в течение 3 пор превращаются в пустулы (стадия нагноения), на месте которых через 2-3 поры появляются струпы (крустозная стадия). Через 5-6 пор струпы отпадают, патологический процесс экзантемообразования прекращается, наступает выздоровление.
В осложненных случаях пустулы сливаются между собой и образуют широкие очаги нагноения, так называемую "сливную оспу". Иногда внутри пустул появляются множественные кровоизлияния, развивается геморрагическая, или черная, оспа. Кожные поражения вирусом оспы могут ограничиваться образованием лишь узелков, тогда наблюдается каменная оспа. У свиней, овец и коз стадии везикул и пустул проходят незаметно.
Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 3-14 пор. Течение болезни бывает доброкачественным и злокачественным. Различают типичную, атипичную (каменную), сливную и геморрагическую формы оспы. У овец При типичной форме наблюдается повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение дыхания, угнетение, озноб, потеря аппетита, прекращение жвачки, гиперемия слизистой оболочки носа, конъюнктивит, слизистые, а затем слизисто-гнойные выделения из носа и глаз. Через 1-4 поры на бесшерстных и покрытых шерстью местах головы, вокруг глаз, на носу, внутренней поверхности бедер, животе, хвосте, вымени постепенно стадийно развивается оспенная экзантема. При доброкачественном течении болезни в конце 3-й - 4-й недели оспенные корочки отпадают, животные выздоравливают. При злокачественном течении появляются осложнения со стороны органов дыхания и пищеварения. Наблюдаются кашель, дыхание с сопением, выделения из носа, помутнение роговицы, кошачьи овцы абортируют.
При атипичной форме на коже образуются красные твердые узелки (папулы) округлой или продолговатой формы, которые без перехода в пузыри (везикулы) подсыхают и исчезают. Больные овцы вскоре выздоравливают. При сливной форме оспы наблюдается лихорадка, угнетение, потеря аппетита, гнойно-ихорозные выделения из носа; из ротовой полости вытекает много слюны с неприятным ихорозным запахом. Наблюдаются гнойное воспаление подкожной клетчатки, широкие поражения кожи.
При геморрагической форме оспы (черная оспа) вследствие кровоизлияний в кожу и внутренние органы волдыри и пустулы приобретают темно-красный или черный цвет, наблюдается гематурия, кровавый понос, тяжелое общее состояние животных и высокая летальность (50-60%). Кончики ушей, большие участки кожи, а также участки губ и веки век некротизируются и отпадают.
У коров течение болезни доброкачественное и проявляется кратковременной лихорадкой, незначительным угнетением, ухудшением аппетита, снижением надоев. На вымени, губах, коже внутренней поверхности бедер (редко), а у быков на мошонке наблюдается стадийное образование оспенной экзантемы. Заболевание у дойных коров может осложняться маститом и образованием на вымени "пупкообразных" вдавливаний, что приводит к значительной потере молочной продуктивности.
У Взрослых свиней течение оспы доброкачественное. Болезнь проявляется образованием осповых пузырьков на пятачке, внешней поверхности ушей, вымени, внутренней поверхности бедер, которые быстро проходят, а животные выздоравливают. У поросят течение болезни злокачественное. Наблюдаются общая слабость, лихорадка (41-42 °С), потеря аппетита, конъюнктивит. На коже различных участков тела появляются розеолы, затем везикулы, струпья. Заболевание часто осложняется пневмонией и гастроэнтеритом. Летальность может достигать 80 %.
У лошадей течение болезни доброкачественное и заканчивается выздоровлением в течение 7-10 пор. В основном поражаются слизистая оболочка рта и язык. Реже оспенная экзантема обнаруживается на слизистой оболочке носа, половых органов, а также на коже в области шеи и пута. У больных животных наблюдаются кратковременная лихорадка, ухудшение аппетита, снижение работоспособности, трудности в приеме и пережевывании корма.
У Коз Оспа случается редко и сопровождается явлениями лихорадки и угнетения, характерным оспенным поражением кожи на вымени. Иногда оспенная экзантема появляется на коже головы, внутренней поверхности бедер, живота, на слизистых оболочках наружных половых органов, ротовой и носовой полостей. Возможны аборты, осложнения пневмонией, маститом.
Патологоанатомические изменения. При осмотре и разрезе трупов погибших от оспы животных обнаруживаются характерные экзантематозные поражения кожи на разных участках тела, твердые узелки с сырнистым распадом под плеврой, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного канала, увеличение селезенки, дегенеративные изменения в миокарде и печени, очаги гепатизации в легких. Лимфатические узлы отечные, увеличенные в размерах. При разрезе трупов овец, у которых заболевание протекало в злокачественной форме, кроме характерных поражений кожи, оспенные поражения обнаруживаются также в легких, печени, почках, на слизистых оболочках пищеварительного канала и органов дыхания. Наблюдаются множественные кровоизлияния в серозных оболочках, увеличение и гиперемия лимфоузлов, дегенеративные изменения в печени, почках, сердце. В легких нередко обнаруживаются крупозная пневмония и гангренозные очаги.
У коров везикулы и пустулы находят на коже сосков вымени, у самцов - на мошонке, слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, глотки, преджелудков, где нередко бывают эрозии и язвы. При сливной оспе наблюдается разлитой отек кожи и подкожной клетчатки, большие обнаженные раневые поверхности, рубцы на коже. При геморрагической оспе вследствие кровоизлияний в кожу содержимое пузырьков и пустул приобретает темно-красный цвет, во внутренних органах определяются кровоизлияния.
У Лошадей При оспе папулезно-пустулезные высыпания наблюдаются на коже путовых суставов и бедер, а также на слизистой оболочке носа, губ, глаз. У Свиней Оспа проявляется специфическими оспенными поражениями кожного покрова и слизистых оболочек. При сливной или геморрагической форме оспы наблюдаются геморрагическое воспаление слизистой оболочки пищеварительного канала, многочисленные кровоизлияния, дегенеративные изменения в паренхиматозных органах.
При гистологическом исследовании в сосочковом слое кожи обнаруживают расширение капилляров, набухание и периваскулярную клеточную инфильтрацию. На стадии розеол и формирования папул патологоанатомические изменения локализуются главным образом в эпидермисе, где наблюдаются баллонирующая дистрофия, сосредоточение нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. В гистиоцитах и эпителиальных клетках находят базофильные и эозинофильные внутрицитоплазматические включения. Воспалительные явления обусловливают образование пустул, развитие некроза клеток эпителия, деструктивных и гнойных процессов, формирование демаркационной линии из полиморфноядерных гранулоцитов, макрофагов и лимфоидных клеток.
Диагноз основывается на выявлении характерной для заболевания оспенной экзантемы, данных анализа эпизоотической ситуации, а также на результатах лабораторных исследований.