[Buffelpocken (нем.)]
Оспа буйволов (ОБ) — контагиозная болезнь, протекающая локально (с поражением, главным образом вымени) или генерализовано. Болезнь известна на Ближнем Востоке и на полуострове Индокитай. Первые сведения о ней относятся к началу XX в. Значительные вспышки оспы среди буйволов были зарегистрированы в Индии в 1934 г. Подробно оспу у буйволов описали Шрам (1934 г.), Бахатия (1936 г.) и Варй-яр (1937 г.) в Индии. Позже (1944—1958 гг.) болезнь описал Максуд в Пакистане, а Мансор (1951 г.) в Индонезии. В Италии зарегистрировал Маммерикс в 1960 г, в Египте — Тантави и др. в 1973—1974 гг., а в Азербайджанской ССР описали М. К. Ганиев и НА. Фарзалиев (1964 г.). ОБ протекает в виде эпизоотии (в Индии), спорадических случаев (в Египте) или отдельных вспышек. Чаще она возникает в период вакцинации людей вирусом осповакцины.
Оспой болеют буйволы всех возрастов, но наиболее восприимчивы 2—3-летние животные. Инкубационный период зависит от возраста животных, их резистентности, степени вирулентности вируса, путей заражения и после искусственного заражения колеблется от 5 до 11 дней. В продромальный период перед появлением оспенных поражений у больных животных наблюдается понижение аппетита и повышение температуры тела до 39,5 "С, гиперемия конъюнктивы и серозные выделения из глаз. Оспенные поражения сначала появляются на сосках и вымени, затем по всему туловищу. Иногда их обнаруживают на бедрах и влагалище. Все поражения проходят типичную стадию оспенного формирования. Больные выздоравливают обычно через 3—4 недель. У некоторых животных наблюдаются осложнения (мастит, стеноз молочных каналов, болезненные язвы на сосках и других участках туловища).
Размер зрелых вирионов вируса оспы, выделенного от больных буйволов в Египте, равен 280-200-100 нм. Морфологи чески частицы вируса представляют собой кир-пичеобразные овальные тельца с хорошо выраженной периферической частью. Вирус репродуцируется в цитоплазме клеток. Химический состав не изучен. Устойчивость, не изучена.
ВОБ дает РДП с гомологичной сывороткой 7-9 преципитирующих линий, из них шесть линий общие с вирусом осповакцины. АГ активность не изучена.
В РСК, РН и иммунодиффузии ВОБ близок, но не идентичен вирусам осповакцины и коровьей оспы. По имеющимся данным, он не имеет антигенного родства также с вирусами оспы овец, свиней, кур и голубей. Однако нуклеопротеидный антиген NP вируса дает слабую линию преципитации с иммунной сывороткой к вирусам оспы кур, голубей и осповакцины. Микроэлектрофоретическим методом исследования удалось дифференцировать ВОБ, коров и осповакцины.
У разных штаммов ВОБ различны: у индийского шт. БП-4 средний титр гемагглю-тининов 1:32 — 1:64, а у египетского БП Гиза-72 — 1:8—1:16. Египетский шт. Г-1 вообще не проявлял ГА активность в отношении эритроцитов кур.
Индийский шт. БП-4 патогенен для кроликов; при внутрикожном введении его появлялись типичные узелки (оспины, некроз не развивался). Египетские шт. Г-1 и БП Гиза-72 непатогенны для кроликов. Индийский шт. БП — 4 высокопатогенен для мышей-сосунков и взрослых мышей при интрацеребральном введении. Египетские шт. Г-1 и БП Гиза-72 для мышей слабовирулентны.
ВОБ размножается на ХАО КЭ. На 2—3-й сутки после заражения индийским шт. БП — 4 формируются оспенные поражения двух типов: белые выпуклые с геморраги-ями или без них и расплывчатые серые, размером 1,6—3 мм. Этот высоковирулентный для КЭ штамм вызывал гибель их на 3—4-е сутки после введения в дозе 104 ООЕ/0,2 мл. Египетские штаммы наиболее интенсивно размножаются в КЭ при температуре 35,5 °С. На 3—4-е сутки после заражения образовывались округлые, плотные, опалесцирую-щие пролиферативные оспины без геморрагии. Размер их был не более 0,8 мкм. Гибели эмбрионов эти штаммы не вызывают. Египетские шт. Г-1 и БП Гиза-72 размножались в культурах клеток первично — трипсинизированных почек крольчат, телят, буйволят и фибробластов КЭ, вызывая ЦПИ на 4-е сутки. В зараженных культурах образовывались многоядерые клетки или синцитий. В цитоплазме появлялись характерные для оспы ацидофильные включения.
В культуре перевиваемых клеток эпителия почек кроликов индийский шт. РК-13 размножался и вызывал формирование бляшек размером 0,8 мм, которые на 6-е сутки после заражения отличались от бляшек, образуемых вирусом осповакцины. ВОБ удалось также адаптировать и к культуре перевиваемых клеток Hela.
Исследована кривая роста ВОБ в культуре фибробластов КЭ. Шт. ВР-4 ВОБ размножался в первичной культуре почек щенков. Вирус индуцировал ЦПЭ и продуцировал бляшки диаметром 1,5—2 мм с зазубренными краями. Титр вируса возрастал от 2,5 lg в первом пассаже до 6,5 lg в 5-м. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены.
Источником ОБ служат больные животные и вирусоносители (в инкубационный период и после переболевания). Оспа передается здоровым животным как при контакте с больными животными, так и через обслуживающий персонал, инфицированные вирусом корма и инвентарь. ВОБ могут переносить также насекомые, в частности мухи. ВОБ, по-видимому, монопатогенен. Даже коровы после контакта с больными буйволами не заболевали.