[Ansteckende pustulose Mundentzundung, Stomatitis pustilosa Contagiosa, Variola eguina (лат.); Horse pox, Grease disease (англ.); Variole eguine (франц.); Pferdepocken (нем.)]
Оспа лошадей — контагиозный пустулезный дерматит лошадей, контагиозный пустулезный стоматит (greose-heel) — острая контагиозная болезнь, протекающая сравнительно легко, особенно если вызвана вирусом осповакцины. Распространение повсеместное. В настоящее время болезнь встречается крайне редко. В 1959 г., поданным ФАО, она зарегистрирована ( низкая заболеваемость) в Норвегии, Венгрии, Испании, Ливане и Ирландии.
Болезнь проявляется в формах контагиозного пустулезного стоматита, везикулярно — пустулезного дерматита или в сочетании их с преобладанием тех или иных признаков. В первом случае поражаются, главным образом, слизистая оболочка ротовой полости, кожа губ, носа и щек, реже — кожа груди, плеч, бедер, вокруг анального отверстия и половых органов. Иногда в процесс вовлекаются слизистая оболочка зева, гортани и носа, а также конъюнктива и роговица.
Болезнь продолжается 14—20 дней, при осложнениях — 26 дней и дольше. В этом случае чаще поражается кожа в области сгибателей путового сустава. После того как нагноившиеся пузырьки лопаются, болезненный процесс напоминает картину «мокреца». Животные хромают, худеют. Прогноз, как правило, благоприятный, особенно при поражении вирусом осповакцины, так называемой дженнеровской оспой. Оспой болеют лошади всех возрастов. Тяжелее болезнь протекает у жеребят-отъемышей.
Возбудителем оспы у лошадей служит вирус оспы коров, но может быть и вирус осповакцины. Установлена возможность переноса оспы от лошадей свиньям, коровам, кроликам, морским свинкам и человеку. Вирусом оспы лошадей могут заражаться мулы, верблюды, буйволы и коровы.
Среди лошадей оспа передается путем контакта от больных животных здоровым, а также обслуживающим персоналом с одеждой и предметами ухода. Диагноз при типично выраженной экзантеме поставить нетрудно. Правильность клинического диагноза подтверждается обнаружением в мазках элементарных телец. Для дифференциации оспы от других экзематозных патологий, часто развивающихся у лошадей в области путового сустава, можно ставить биопробу на кроликах. Ретроспективная диагностика не разработана.
Иммунитет у лошадей-реконвалесцентов длится несколько месяцев. Вирулицидность сыворотки исчезает через год, кожный иммунитет сохраняется дольше. Переболевшие жеребята через год могут опять заболеть оспой. Специфической профилактики нет. После иммунизации лошадей вирусом осповакцины невосприимчивость к оспе у них развивалось к 10-му дню. Оспенный детрит-(вирус осповакцины) — в количестве 10 человеческих доз втирают лошади в скарифированную кожу тупым концом скальпеля на границе верхней и средней трети шеи. Через 2—4 дня края ранки на месте введения детрита припухают, а еще через 1—2 дня появляются отдельные узелки. Из них на 5—7-й день образуются пустулы, которые быстро подсыхают и покрываются коркой.