[Herpesvirus-canis-lnfektion des Hundes (нем.). Herpesvirus infection of puppies, Canine tracheobronchitis (англ.)]
Герпесвирусы собак вызывают остропротекающую безлихорадочную виремическую болезнь новорожденных щенков, которые могут заражаться трансплацентарно. Болеют в основном щенки до 3-недельного возраста. Первые клинические признаки появляются у щенков 7—10-дневного возраста и характеризуются отсутствием аппетита, ознобом, поскуливанием, одышкой, слабыми истечениями из носа, болезненным и мягким животом, потерей обоняния, желтовато-зеленым калом. Температура тела нормальная. Инкубационный период продолжается несколько дней, а болезнь длится около 9 дней. За 1—2 дня до гибели щенки отказываются от корма, дыхание становится затрудненным, координация нарушается. Щенки погибают через несколько часов после появления симптомов болезни. У взрослых собак герпетическая инфекция протекает чаще инаппаратно, сопровождаясь легким поражением респираторных органов и половых путей.
При вскрытии трупов животных находят геморрагии на слизистых оболочках и некрозы паренхиматозных органов. Постоянно встречается спленомегалия; лимфоузлы увеличены. Стенки мелких кровеносных сосудов некротизированы. Некротические поражения и геморрагии обнаруживают в почках, селезенке, печени, легких, надпочечниках, тонком кишечнике и мозге. Менее выражены поражения в желудке, поджелудочной железе, сальнике, сетчатке глаз, миокарде. В междольковых артериях и их ветвях отмечались типичные изменения в виде фибриноидного некроза, скопления фибрина в виде неправильных по форме агрегатов в цитоплазме некротизированных клеток средней оболочки и эндотелии. Вирус герпеса собак типа 1 (ВГС-1) распространен во всем мире. Он передается горонозально, либо половым путем. Определяли антитела у собак против ВГС-1 методом ИФА. Антиген для ИФА готовили из очищенных вирионов их культуральной жидкости зараженных клеток А72. Из 224 сывороток собак, собранных между апрелем 1997 г. и мартом 1998 г. 88 (39,3 %) содержали антитела против ВГ С-1. Вирус был выделен от двух погибших собак с геморрагической болезнью.
Вирус герпеса собак имеет типичную для рода морфологию. В составе вирионов выявлено три гликопротеина, индуцирующих образование гомо - и гетерологичных ВНА. Наибольшей АГ обладает гликопротеин gl 45/112, содержащий нейтрализующий домен из трех перекрывающихся эпитопов. Главными перекрестно реагирующими белками вируса герпеса кошек и собак оказались соответственно gl43/108, gp 60, g 145/112, g41. Через 3 дня после заражения вирус обнаруживается ИФ во всех органах и клетках ЦНС. Герпесвирус собак является этиологическим агентом ряда репродуктивных нарушений и заболеваний верхних дыхательных путей. Часто встречаются также субклинические формы инфекции. В последние годы в связи с данными о латенции этого вируса и разработками новых типов вакцин отмечается повышенный интерес к герпесвирусной инфекции собак. ORF2 герпесвируса собак (CHV), локализованная ниже гена гликопротеина С (gC), обладает гомологией с соответствующими генами альфагерпесвирусов. С целью анализа ORF2 получили рекомбинантный CHV, содержащий ген lacZ в локусе ORF2, и вирус осповакцины, экспрессирующий ORF2. В клетках, инфицированных CHV, выявлена экспрессия ORF2 и показано, что продукт экспрессии реагирует с антисывороткой к ORF2. С использованием туниками-цина и N-гликозидазы F показали, что белок ORF2 подвергается N-сцепленному гликозилированию. ORF2 является мембранным белком, транспортируемым к поверхности инфицированных клеток. Этот белок не влияет in vitro на репликацию вируса и его распространение от клетки к клетке.
Диагностика и специфическая профилактика, не разработаны. Этиологическим фактором трахеобронхита является большая группа вирусов, поражающих респираторные пути собак (адено - и реовирусы), парагрипп, а также микробы (вторичная инфекция).