[Equine herpesvirus infections]
Герпесвирус лошадей представлен следующими типами: Equine herpes virus type l (ринопневмония), herpesvirus type 2 (коитальная экзантема) и Equine herpesvirus type 3 (цитомегалоподобная инфекция лошадей).
По клиническому проявлению герпетической инфекции указанное разделение герпесвирусов лошадей несколько условно, так как иногда, например, Herpesvirus equi-2, помимо коитальной экзантемы, вызывает у жеребят кератоконъюнктивит. Помимо того, из костного мозга, лейкоцитов крови и культуры почечных клеток клинически здоровых лошадей удавалось выделить ряд латентных герпетических вирусов, роль которых в патологии этих животных неясна. В 1973 г. К. П. Юров и В. К. Сологуб изолировали четыре штамма латентного герпесвируса лошадей из культуры почечных клеток жеребят. Установлена высокая выделяемость (89 %) герпесвирусов лошадей второго типа 2 из лейкоцитов крови лошадей. От лошадей, имевших лихорадку, выделен вирус, классифицированный как Herpesvirus equi-2. В Нью-Маркете 90 % лошадей имели AT к вирусу герпеса лошадей типов 1 и 2. Впоследствии был выделен вирус, отличный от возбудителя РПЛ и обозначен как Equine herpesvirus-3. Выделен и Herpesvirus egui-4, который вначале рассматривали как лошадиный цитомегалови-рус. Герпесвирусы лошадей 2-, 3- и 4-го типов в АГ отношении оказались между собой более родственны, чем с вирусом РПЛ. Вирусы коитальной экзантемы лошадей (HV-Eq-2) выделяли из лейкоцитов внешне здоровых кобыл и от кобыл с клиническими признаками пузырьковой сыпи. Однако при интраназальном заражении этим вирусом у жеребых кобыл происходили аборты. Выделено 26 штаммов из различных органов абортированных плодов и носовых истечений лошадей, больных ринитом. Все штаммы принадлежали к одному типу EA/S kovbinde, который в РН оказался идентичным американскому штамму Ку-13. В дальнейшем было выделено много подобных штаммов от клинически здоровых лошадей.
Химический состав не отличается от HV-Eq-1. Секвенировали ДНК ГВЛ-5 в регионе гликопротеина В и провели анализ его аминокислотной последовательности.
Вирусы термолабильны, инактивируются при 56 °С в течение 30 мин, чувствительны к рН 3 и эфиру. Сохраняют инфекционность в среде, свободной от сыворотки в течение 3 мес; при — 40 °С — 1,5 лет. Действие трипсина на различные штаммы вируса герпеса лошадей оказалось неодинаковым. АГ структура не изучена.
АГ активность детально не изучена; у кроликов вирусы индуцируют образование ВНА. Специфические ВНА обнаружены в сыворотке клинически здоровых лошадей. В образцах сыворотки лошадей обнаружены в 27,7—29,3 % случаях антитела к лошадиному герпесвирусу (ЕНУтипа 3), у молодых жеребцов — 1,6 %. Антитела против хламидий присутствовали у 5,1 % молодых жеребцов, 31.4 % взрослых жеребцов и 24,6 % Кобыл.
Вирусы герпеса лошадей в АГ отношении отличаются от вируса РПЛ (вирусного аборта) лошадей 1- и 2-го подтипов. Поэтому их предложено отнести к типу 3 герпесвирусов лошадей. Среди множества выделенных штаммов этого типа антипенных различий в РН не обнаружено. Однако штаммы, относящиеся к типу HV-Eq-З в РН, отличались от герпесвирусов лошадей 1- и 2-го типов. Среди трех штаммов вируса герпеса лошадей типа 3, выделенных из культуры лейкоцитов от здоровых лошадей, один обнаружил АГ родство с цитомегаловирусом. В исследованиях Пламмера и др., (1973 г.) из 19 изученных штаммов 9 оказались идентичны вирусу ринопневмонии, 10 медленно размножающихся вирусов были АГ неоднородны и не имели серологического родства с 9 штаммами вируса ринопневмонии лошадей.
Спектр патогенности в естественных условиях не изучен. Многие выделенные штаммы НУ-ЕяЗ-вызывали латентную инфекцию. Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство, вирусовыделение детально не изучены. Известно, что вирус герпеса лошадей типа 3 удавалось выделить из лейкоцитов клинически здоровых лошадей. Экспериментальная инфекция воспроизводилась на кроликах, заражаемых в спинной мозг. У животных развивалась хроническая инфекция без клинических проявлений. При гистологическом исследовании у них обнаруживали менингомиелит в области шейного, грудного и поясничного отделов спинного мозга. Нервные клетки оставались неповрежденными. Вирус герпеса лошадей типа 3 оказался непатогенным для КЭ, новорожденных мышат, хомячков, молодых морских свинок и кроликов при разных методах заражения.
Многие штаммы, относящиеся к HV-Eq-З, размножаются в первичной культуре клеток почки жеребят, обезьян, коровьих и овечьих эмбрионов, вызывая дегенерацию клеточного монослоя и образование эозинофильных внутриядерных включений типа А. Инфекционность культуральной жидкости достигала 105ТЦД,5о/мл. Герпесвирусы лошадей типа 3 культивируются и образовывают бляшки в клетках РК-15 и Z. Для получения бляшек использовали сложное покрытие с метилцеллюлозой. Размер бляшек 0,85—1,5 мм в значительной степени зависел от числа пассажей вируса в культуре клеток РК-15. Культуры клеток почек эмбриона свиней, HeLa, KB, почечных фибробластов кроликов оказались нечувствительными. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. Эпизоотологические особенности, источники и пути передачи инфекции не описаны.
Специальные методы диагностики не разработаны. Диагностика может производиться в научно-исследовательских учреждениях. Разработан блокирующий ELISA на основе МКАдля выявления двух типов лошадиного герпеса вируса. Были установлены высокие титры антител в кроличьей антисыворотке и жеребячьей антисыворотке животных инфицированных, EHV1 и EHV4. В 344 сывороточных образцах найдено хорошее совпадение между титрами VN (вирусной нейтрализации) и ELISA. Относительная чувствительность и специфичность блокирующей ELISA по сравнению с РН была 99,9 и 71 % соответственно. Титры увеличивались также в ELISA после вакцинации вакциной EHV1 и после первичных полевых инфекций у жеребят. Сделано заключение, что блокирующий ELISA более чувствителен, легче и быстрее по исполнению и более воспроизводим, чем тесты РН. Этот тест рассматривается как ценный инструмент для серологического диагноза обоих инфекций — EHV1 и EHV4. Применяется и ПЦР для дифференциации серотипов вирусов герпеса лошадей.
Иммунитет не изучен, специфическая профилактика не разработана.