Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Герпесвирусные болезни других животных

При изучении способов трансмиссии овечьего герпесвируса 2-го типа (OHV-2) среди взрослых овец отмечено: прямое заражение через лейкоциты или периферическую кровь от OHV-2-положительных овец и возможность горизонтальной передачи путем непосредственного контакта с OHV-2-положительными овцами. Введение се-ронегативным овцам лейкоцитов зараженных овец в течение 20 недель после инокуляции к заболеванию не приводит, однако две из пяти овец, получивших цельную кровь, через 7 и 8 недель были PCR-положительными. В группе из 20 взрослых овец, находившихся вместе с зараженными, через 12 месяцев все были PCR-положительными. Таким образом, взрослые овцы обладают чувствительностью к OHV-2; кровь от зараженных животных способна передавать инфекцию.

В Бразилии проведены исследования чувствительности овец к вирусу герпеса. Показано, что у них инфекция бычьим герпесвирусом 5-го типа может протекать в острой и латентной форме. При интранозальном заражении у ягнят на 15 суток наблюдался ринит. У одного животного наблюдали прогрессирующие признаки поражения ЦНС. Вирус выделен из различных отделов головного мозга. Там же наблюдали выраженные воспалительные изменения. У ягнят, зараженных интраназально двумя южноамериканскими изолятами БГВ-5 вирус накапливался до 7,1 lg ТЦИДэо/мл, который держался в течение 15 дней с признаками ринита, четыре ягненка, находящиеся в контакте с зараженными животными оказались инфицированными и в течение 7 дней выделяли вирус. Клинические признаки состояли из: тремора мышц морды, скрежетания зубов, интерсаливации, нарушения координации боковых сгибаний шеи и головы, движений по кругу, слабости конечностей и Х-образной постановки ног. Вирус обнаружен в передних и задних частях головного мозга в дорзо - и вентро-латеральном участках кортикального слоя мозжечка, варолиевом мосту, среднем мозге. С помощью гибридизации вирусная ДНК обнаружена в нейронах и астроцитах переднего и вентролатерального участках коры головного мозга.

Отмечены гистологические изменения с признаками негнойного менингита вокруг кровеносных сосудов и очагового глиоза, некроза нейронов и внутриядерных включений в передней части головного мозга, вентро-латеральном кортикальном слое и среднем мозге. После обработки ягнят дексаметазоном на 50-й день после заражения наблюдали реактивацию латентной инфекции с выделением вируса у 13 из 16 (81 %) ягнят. Сообщения о наличии антител к БГВ-5 у овец были подтверждены данными результатами, свидетельствующими о высокой восприимчивости овец к БГВ-5. Предполагается возможность распространения данной инфекции в естественных условиях.

В 10 из 226 образцов сыворотки клинически здоровых бизонов (Bison bison) из Северной Дакоты, Миннесоты, Канзаса и Манитобы с использованием EL1SA выявили антитела к герпесвирусу типа 2 овец (OHV). С помощью ПЦР на ДНК серопозитив-ных образцов выявили фрагмент длиной 238 т. п.н. Нуклеотидная последовательность ОНVиз ПЦР-позитивных образцов на 82,8—95,4 % гомологична опубликованной последовательности OHV.

Геном герпесвируса коровьих антилоп (семейство Gammaherpesvirinae, род Rhadinovirus) типа 1 штамм С500 клонирован и полностью секвенирован. Область L-ДНК генома герпесвируса коровьих антилоп состоит из 130608 п. н. и имеет низкое содержание ГЦ (46,17 %) и пониженную частоту динуклеотидов. L-ДНК этого вируса фланкирована 20—25 повторами ДНК длиной 1113—1118 п. н. с высоким содержанием ГЦ (71,83 %). L-ДНК содержит 70 открытых рамок считывания (ОРС), 61 из которых гомологична другим герпесвирусам.

Обследовано 72 слона (15 африканских и 57 азиатских слонов); из взятых 130 тестируемых проб 20 оказались положительными на эндотелиотропный вирус слонов (EEHV) — все у азиатских слонов.

Герпесвирусные инфекции фатальные для африканских и азиатских слонов, значительно расширяются в зоопарках США и Европы. Эндотелиотропный вирус герпеса вызывает быстро прогрессирующую и тяжелую болезнь, которая делает безуспешными любые терапевтические воздействия и приводит к гибели, особенно молодых азиатских слонов. Поскольку попытки культивирования и выделения вирусов неудачны, чаще используют молекулярнобиологические приемы диагностики в сочетании с общими методами патологии, вирусологии и электронной микроскопии. Описан случай с 11-летним слоном, родившимся в зоопарке Хьюстона (Техас) и попавшим в ноябре 1997 г. в Берлинский зоопарк, где он адаптировался без каких-либо проблем. В ноябре 1998 г. он покрыл несколько раз 3- слоних, а в августе того же года пал с признаками острого заболевания. При вскрытии обнаружили поражения эндотелия. В основном кровоизлияния в нескольких серозных и слизистых оболочках, в правом предсердии и других частях миокарда. Обнаружили также язвы во всем пищеварительном тракте. Путем молекулярнобиологических исследований установили, что инфекция была вызвана вирусом герпеса слонов.

Недавно установленны два эндотелиотропных герпесвируса, вызывающих смертность слонов: один герпесвирус смертельный для азиатских слонов, другой — для африканских слонов. Высоко смертельное геморрагическое заболевание было идентифицировано у 10 молодых азиатских и африканских слонов в зоопарках Северной Америки. У пораженных слонов имелись ультраструктурные доказательства герпесо-подобных вирусных частиц в эндотелиальных клетках сердца, печени, языка. Наличие двух новых герпесвирусов, связанных с заболеванием слонов Азии и Африки, было подтверждено в ПЦР, комбинированной с молекулярным секвенированием. ДНК-изолят от здоровых африканских слонов с наружными герпетическими поражениями имел последовательности, идентичные герпетические последовательности в ДНК-изоляте больных слонов Азии. Предполагается, что гибель азиатских слонов была следствием перекрестной инфекции с герпесвирусом, который обычно находится в латентном состоянии у слонов Африки.

В первичной культуре клеток легких барсука обнаружен ЦПЭ. При электронно-микроскопическом изучении обнаружены вирусоподобные частицы с морфологией, характерной для семейства герпесвирусов. Клонированы и секвенированы гены гликопротеина В герпесвирусов кенгуру (ГВК) типов 1 и 2. Филогенетическая реконструкция, основанная на аминокислотных последовательностях гликопротеина В показали, что ГВК-1 и ГВК-2 наиболее близкородственны подсемейству Alphaherpesvirinae, в котором они наиболее близки к герпесвирусам, заражающим млекопитающих. Эти данные не согласуются с теорией коэволюции, предложенной для других альфагерпесвирусов, хозяевами которых являются млекопитающие.

Герпесвирус взрослых, фенотипически здоровых устриц Crassostrea gigas выявляли в ПЦР, иммунохимическими методами и гибридизацией in situ (ISH), Герпесвирус - ную ДНК выявили в 93,3 и 86,6 % из проанализированных особей (30 устриц), тогда как поликлональные антитела выявили вирусные белки в 76,6 % случаев. Предполагается, что герпесвирус с высокой частотой инфицирует устриц и может длительное время персистировать в них. Идентификация вирусной ДНК в гонадах указывает на возможность вертикальной передачи вируса.

Герпесвирус угрей (HVAnguillae) был диагносцирован многократно на 14 аквафер-мах Нидерландов. Преобладающими симптомами были апатия, геморрагия и повреждения кожи, плавников, жабр, бледная печень и смертность до 10 %. Часто недоброкачественная вода индуцировала HVA или температура воды больше или меньше 23 "С. HVA был изолирован на клетках почек угря, ЕК-1, изучен в электронном микроскопе и фрагменты его ДНК анализировались в ПЦР. Все нидерландские изоляты были сходны. Обнаружены небольшие различия с японскими изолятами. В 1993—1995 гг. у японских угрей, с герпесвирусной болезнью жабр, разводимых при 25 "С наблюдалась массовая смертность. У больных рыб наблюдалась геморрагия, закупорка внутрижаберных волокон, разрушение верхушек пораженных волокон с некрозом и воспалением в центральной соединительной ткани и центральном синусе. Внутри инфицированных фиброцитов при электронной микроскопии обнаружены герпес-вирусные частицы. Для изоляции вируса использовались 4 клеточные линии. Изолят идентифицирован как Herpesvirus anguillae (тест нейтрализации) и был патогенным.

Герпесвирус белого осетра типа 2 (WSHV-2) встречается чаще и вызывает большие потери культивируемой молоди, чем герпесвирус типа 1 (WSHV-1). Оба вируса сходны морфологически и оба поражают наружный покров рыб. Имеются ясные отличия этих двух вирусов, что показано секвенированием ДНК. Анализ последовательностей указывает на родство с а-агерпесвирусами, найденными в хозяевах, обитающих в водной среде. Разработана типоспецифическая ПЦР для быстрого, специфического и чувствительного диагноза WSHV-1 и WSHV-2 белого осетра.

Герпесвирус кои (KHV) может вызывать значительную смертность среди культивируемых обыкновенных карпов и декоративных карпов-кои. При температуре воды 23 °С наблюдалась высокая смертность рыб, пораженных герпесвирусами (95,2 %). Смертность снижалась при 18 °С и отсутствовала при 13 °С. Описывается аналогичная вспышка вирусного заболевания, вызванная герпесвирусом кои (KHV) и сопровождающаяся массовой смертностью обыкновенного карпа и карпа-кои в Европе, США и Израиле в 1998 г. Начиная с этого времени, наблюдаются вспышки данного заболевания среди карпа и кои в Германии и некоторых других европейских странах, особенно в летнее время. В 1998 г. в Израиле была зарегистрирована вспышка заболевания среды культивируемого декоративного карпа кои, сопровождавшаяся высокой смертностью. Основным признаком заболевания был некроз жабр. Заболевание сходной этологии наблюдалось среди декоративных карпов также в Германии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании и США В 2000 г. из заболевших кои в США и Израиле был выделен герпесвирус (кои герпесвирус, KHV). Сравнение клинической картины заболевания кои в различных странах, а также выделение изолятов вируса свидетельствует, что данное заболевание вызывается одним и тем же герпесвирусом.

Для герпесвирусной инфекции черепах характерны респираторные клинические проявления. Поражения обычно затрагивают респираторный, ротоглоточный и кишечный тракт, сопровождаясь также кожными и окулярными поражениями. У морских черепах герпесвирусная инфекция приводит часто к системным поражениям органов, таких как печень и селезенка. Описан случай ассоциированного с герпесвиру-сом многоочагового некротического гепатита взрослой самки. При этом отсутствовали признаки поражения респираторного тракта, ротовой полости или других органов. Полагают существование отличающихся по патогенности и органотропности изолятов герпесвирусов. Возникающий при адаптации и транспортировке стресс может вызывать иммуносупрессию, активирующиую вирусную инфекцию.