Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)


Клиническое проявление аденовироза с характерными воспалительными явлениями со стороны респираторного тракта в виде кашля, фарингита и увеличением миндалин описано многими авторами. Примером клинического проявления болезни может быть случай, описанный в Японии. Так, зимой 1985 г. в одном из питомников префектуры Токио произошла вспышка респираторного заболевания собак. У больных животных развивалась депрессия, анорексия, сухой кашель, наблюдали истечения из носа. При вскрытии животных с тяжелыми симптомами болезни отмечали локализацию наиболее выраженных патологоанатомических изменений (застой венозной крови и кровоизлияния) в респираторном тракте, особенно в легких. У одной собаки в эпителиальных клетках протока поджелудочной железы обнаружили цитоплазматические тельца-включения. От 6 из 33 пораженных собак выделили два вируса, которые идентифицировали как вирус парагриппа и АВ собак серотипа 2. В нескольких случаях удалось выделить из тонкого кишечника больных животных АВ типа 2. Данное заболевание в Японии получило название синдрома кашля собак, позднее его назвали аденовирозом. Общепринято, что аденовирус собак типа 2 является основным этиологическим агентом аденовироза. Изучением патогенеза при аденовирозе собак занимались многие исследователи. Несмотря на разноречивость суждений, все авторы сходятся в одном: возбудители ИГСоб и аденовироза обладают выраженным гепатотропизмом.

Энцефалит лисиц. Наблюдения можно суммировать следующим образом: лисята 4—5-месячного возраста, которые выращивались в маленьких загонах, где находилось около 1000 молодых лисят, через 4 недели вдруг начинали погибать. Гибель достигала 15—20 %. Главными симптомами были нервные явления, конвульсии, параличи и вялость. Заболеванием охватывалась половина популяции лисят. При вскрытии отмечали отсутствие выраженных патологоанатомических изменений, кроме геморрагии и кровоизлияний. Геморрагии чаще наблюдали в надпочечниках, плевральной и абдоминальной полостях, поджелудочной железе, слюнных железах, легких и ЦНС. Основной симптом болезни — геморрагии в головном мозге. Общими гистопатоло-гическими изменениями в этих органах были большие или маленькие геморрагии или периваскулярная инфильтрация круглых клеток и эндотелиальная пролиферация. Характерные внутриядерные включения были обнаружены в эндотелиальных клетках. Что касается названия болезней у лисиц и собак, то одни исследователи считают, что в патологии участвует один и тот же вирус (CAV-1) и он проявляет различный «органный тропизм».

Предположение о вирусной природе болезни впервые высказал Каудри в 30-х годах, а в 1947 г. Рубарт подтвердил ее экспериментально. Многие исследователи изуча
ли эпизоотии энцефалита лисиц, которые наблюдались с 1925 г. в течение ряда лет. Выделенный авторами вирус был назван вирусом энцефалита лисиц, в настоящее
время он известен как ABC типа 1 (CAV-1).

CAV-2 был впервые изолирован от группы собак при вспышке ларинготрахеита (кашля в питомнике) и был предположительно определен как один из этиологических агентов этой болезни. CAV-1 был один из вирусов, дезинтегрированных с целью выяснения принципиальной структуры капсида. АВ CAV-2 был выделен как вирус, который частично перекрестно нейтрализуется антисывороткой CAV-1.

Морфология и химический состав. Вирус CAV-1 проходит через фильтры Зейтца EK. S, свечи Беркельфельда и Шамберлена Л2 и ЛЗ и задерживается коллоидными мембранами. Размер его 55—96 нм. Он отнесен к обширной группе АВ, роду Mastadenovirus. В морфологическом отношении вирионы имеют кубическую симметрию и состоят из 252 капсомеров, каждый капсомер — из 5—6 и более мелких субъединиц. В культуре клеток вирусные частицы часто имеют форму кристаллических скоплений, лишены липопротеидной оболочки, не содержат гликопротеи-дов.

Вирус ИГСоб устойчив к физико-химическим факторам. Выделенный из органов, тканей и секретов больных животных, он сохраняет активность несколько месяцев. При замораживании, высушивании и хранении в 50 %-ном растворе глицерина не теряет своих свойств 3—5 лет. При температуре 37 °С сохраняется до 29 дней, при комнатной температуре — 10—13 недель, при 4 °С — более 9 месяцев. Высокая температура действует на вирус губительно. Так, он теряет вирулентность в течение 40—50 мин, при нагревании до 100 "С за 1 мин. Вирус неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, эти средства инактивируют его в течение 30 мин. Проявляет выраженную устойчивость к эфиру, хлороформу, метанолу, антибиотикам и ультрафиолетовым лучам. Его выделили с волосяного покрова собак во время клинического проявления болезни и спустя 35 дней после переболевания. На волосяном покрове шкуры жизнеспособность его колеблется в широких пределах в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре 17 °С вирус инактивировал-ся в интервале между 22—30 днями, при температуре 0-2 °С — между 168—184 днем и при температуре — 1— 8 °С — между 246—263 днем.

АГ структура. Вирус ИГСоб содержит преципитирующий, ГА - и КС-АГ. Биологические свойства его подвержены большим изменениям. В частности, в процессе лабораторных пассажей он изменяет патогенность для собак. КС-АГ не связан с инфекционной активностью вируса. В зараженных культурах клеток его обнаруживают через 25—30 ч, а максимум накопления его происходит на 5—6-е сутки. КС-АГ термолабильный и быстро разрушается при нагревании до 60—70 °С. Он обладает групповой специфичностью. Преципитирующий АГ у АВ собак состоит из связанного и несвязанного с инфекционностью вирусной частицы компонентов. Положительные результаты в РЗГА получаются с антисывороткой, полученной против АВ человека. Это указывает на то, что АГ, связанный с АВ человека, локализован в пентоне этих вирусов. АВ животных и человека имеют однофазную морфологию и следующие классификационные признаки: растворимый КС-АГ, устойчивость к эфиру, характерное ЦПД в культурах клеток эпителиального происхождения, 2-спиральную ДНК и четкие различия между типами, выявляемые в РН (11).

Вирус индуцирует образование ВНА, КСА, ПА и анти-ГА. ГА свойства установлены у большинства эпизоотических штаммов вирусов ИГСоб. Вирусы агглютинируют эритроциты морской свинки и человека. Инфекционность вируса ИГСоб, связанная с титром РГА, лучше проявляется с эритроцитами петухов в условиях рН 6,0 в присутствии NaCl и MgCb.

Культивирование. По аналогии с АВ человека АВ собак условно могут быть отнесены к группе 1 вместе с 3, 5, 7, 11, 14, 16 и 19 серотипами АВ человека. Вирус ИГСоб успешно репродуцируется в культуре клеток почки щенков собак, песцов и лисиц, но не размножается в клетках человеческого, обезьяньего и бычьего происхождения. Из перевиваемых культур к этому вирусу оказались чувствительными МДСК (Madin and Dary Canine Kidnei). Данные по использованию первичных культур клеток свиного происхождения противоречивы.

В зараженной культуре клеток почек собак вирус размножается с характерными ЦПИ: появлением отдельных округлившихся рефрактильных клеток, постепенно отторгающихся от стекла. ЦПД достигает максимума через 43—48 ч. По мере развития инфекции число клеток, подвергавшихся дегенерации, увеличивается, и в монослое образуются большие пустоты. По краям сохранившихся островков пораженные клетки концентрируются, образуя большие конгломераты, напоминающие грозди винограда. Специфичность ЦП И подтверждается в РН. В культуре клеток после заражения ее через 20—30 ч образуются характерные внутриядерные включения, которые хорошо обнаруживаются при окраске препаратов или методом ИФ.

Экспериментальная инфекция. Экспериментально ИГСоб можно воспроизвести у собак, лисиц, песцов, используя для этой цели животных 4—6-месячного возраста, предварительно проверенных на инфекционный гепатит. Болезнь воспроизводится закономерно и в типичной форме при заражении в переднюю камеру глаза, в вену, интраперитонеально и орально. У зараженных животных симптомы болезни проявляются на 6—7-й день (они обычно погибают спустя 3—5 дней), причем они, как и па-тологоанатомические изменения, сходны с таковыми при естественном заражении.

Позднее с развитием вирусологической техники исследования представилась возможность вновь исследовать патогенез экспериментальной инфекции. Было показано, что при оральном введении собакам вируса CAV-1 в дозе 40—400 ТЦД50 удавалось наблюдать развитие болезни различной тяжести. Описаны случаи летальной пневмонии у зараженных морских свинок. При гистологическом исследовании в клетках эпителия бронхов обнаружены базофильные тельца-включения. При ЭМ исследовании они содержали гексагональные вирусные частицы диаметром 80—90 нм с решет-чатообразным расположением. Высказано предположение о наличии АВ пневмонии у морских свинок.

Во время эпизоотии среди американских черных медведей (Ursus americanus) от погибших зверей было изолировано несколько вирусов. Различными методами были изучены изоляты 83—12075, 83—11726 и 83—11779, которые культивировали в клетках МДСК и первичных культурах клеток почек собак. Установлено, что это был АВ собак типа 1. Изолят 83—11779 был введен перорально или внутривенно 9—10-недель-ными щенкам. Все они погибали. У инфицированных животных обнаружены характерные для АВИ изменения в печени, легких и почках. Это указывает на то, что медведи были естественно инфицированы диким вирусом, а не заразились вакцинным штаммом от контактировавших с ними вакцинированных волков.

У лисиц экспериментальная инфекция более успешно воспроизводится на простых (рыжих) лисятах при инокуляции им интрацеребрально или внутримышечно го-могенатов головного, спинного мозга и селезенки павших животных. Инкубационный период при этом обычно длится 3 дня. Большинство лисят (до 80 %), причем не старше 6 месяцев, погибает на 3—5-й день после инфицирования. Клинические симптомы и посмертные патологоанатомические изменения были сходны с наблюдаемыми при естественной инфекции. Позднее установлена возможность экспериментального воспроизведения инфекции при заражении через респираторный тракт. Заболевание может передаваться собакам и койотам, но оно не передается кроликам, белым крысам и африканским хорькам. Вирус ИГСоб выделяли из крови, селезенки, спинного, головного мозга и других органов больных лисят.

АГ вариабельность и родство. Возбудители ИГСоб (АВ собак типов 1 и 2) и адено-вироза четко различаются по патогенности. Например, шт. А 26/61 (АВ типа 2) выделен от собак из области горла и легких при поражении респираторного тракта и отсутствии признаков ИГ. Штаммы ИГСоб, выделенные от домашних животных и пушных зверей из различных республик и регионов нашей страны, в АГ отношении оказались родственными. Однако АГ родства вирусов ИГС с АВ человека не установлено. В. И. Уласов изолировал от собак шт. ВГНКИ и Ада, относящиеся к типам 1 И 2 АВ.

Источники и пути передачи инфекции. Основной источник инфекции — больные собаки, выделяющие вирус с мочой, носовой слизью, конъюнктивальным секретом и калом. Заражение происходит как при непосредственном контакте здоровых животных с больными, так и посредством эктопаразитов (вшей, блох).

По некоторым данным, естественное заражение происходит через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, ЖКТ и половые органы. Установлены случаи распространения болезни при несоблюдении правил асептики и антисептики во время хирургических операций, прививок, взятия крови и др.

Эпизоотии инфекционного гепатита носят сезонный характер, но чаще наблюдаются весной и летом при появлении молодняка. Спорадически же болезнь встречается в любое время года, что связано в основном с обострением латентного или хронического течения болезни под влиянием каких-либо неблагоприятных условий.

При возникновении болезни в собаководческих питомниках в течение энзоотии ИГСоб наблюдается определенная последовательность. В начале развития энзоотии отмечают единичные случаи остропротекающей болезни. В дальнейшем, при отсутствии необходимых ветеринарно-санитарных мер, энзоотия распространяется, захватывая в первые 2—3 недели значительное количество животных и постепенно затухая к концу 2—3 месяцев. Такая динамика нестрого постоянна и зависит от эпизоотической обстановки, степени первичного охвата поголовья и длительности течения энзоотии.

Заболеваемость и летальность также значительно колеблются и зависят от состояния сопротивляемости организма и условий содержания животных. По данным иностранной литературы, самки-вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов-производителей при условии тесного контакта с ними, особенно во время случки.

В естественных условиях к ИГ восприимчивы собаки всех возрастов и пород. Описан он у песцов, лисиц, мышей, утят, кроликов, обезьян и КРС. Хотя основной признак болезни у животных вышеуказанных видов — поражение печени, однако в таксономическом отношении возбудители гепатитов отнесены к различным группам вирусов; так, возбудитель ИГСоб — АВ, возбудитель гепатита утят — энтеровирус, а гепатита мышей — коронавирус. У некоторых животных, связанных с собаками и лисицами, таких как timber wolf (древесный волк), койот, медведь, полярный медведь, наблюдается естественная инфекция, вызванная CAV-1. Специфические AT к вирусу ИГСоб типу 2 обнаружены у енотов, скунсов, медведей и других пушных зверей. Встречающиеся в природе штаммы. ИГСоб по культуральным, серологическим, биохимическим, физическим, выруленным и АГ свойствам идентичны вирусу гепатита песцов и лисиц.

Характерно длительное вирусоносительство — в течение ряда лет, что подтверждается неоднократными случаями заноса инфекции в благополучные хозяйства при закупке племенных самцов и самок, в число которых попали хронически больные. При исследовании вируссодержащих проб из различных органов, крови и лимфы получены следующие результаты: начало размножения вируса — в миндалинах и региональных лимфоузлах; далее он переносится в кровь по лимфатическим сосудам и диссеминируется по всем органам и тканям больного животного. На 5—6-й день после заражения вирус удавалось изолировать из надпочечников, почек, селезенки, печени, легких и глоточных смывов. В фекалиях его обнаруживали крайне редко.

Иммунитет и специфическая профилактика. У переболевших собак независимо от тяжести перенесенного инфекционного процесса наступает продолжительный, практически пожизненный иммунитет. AT появляются на 15-21-й день и достигают максимума на 3-й день.

С профилактической целью в ряде стран (Великобритания, Нидерланды, США, Югославия, ФРГ, Швеция, Румыния) применяют инактивированные вакцины. По обобщенным данным эти вакцины оказались результативными для разных половозрастных групп животных, исключают возможность выделения вируса в окружающую среду и после двукратного введения животным вызывают не менее чем у 85 % животных напряженный иммунитет продолжительностью до 1 года, индуцируя образование специфических AT. За рубежом применяется также около 20 живых вакцин на основе аттенуированных штаммов. Пассивные (материнские) AT к вирусу ИГСоб у щенков сохраняются до 6-недельного возраста, поэтому 1 раз их следует вакцинировать в 6 недель, а ревакцинировать в 4 месяца.

Во избежание осложнений от применения живых вакцин ряд авторов предложили в качестве живого вируса специальный штамм возбудителя аденовироза собак (тип 2). Он не вызывает общей поствакцинальной реакции, особенно у собак изнеженных пород, не поражает глаза и почки, а в АГ отношении близок к вирусу ИГСоб.

Вакцину против ИГСоб чаще всего ассоциируют с другим компонентом — вирусом чумы плотоядных. За рубежом широко известны эффективные 3-валентные вакцины, состоящие из АГ вируса чумы плотоядных, инфекционного гепатита, бешенства или лептоспироза. Фирма Мерье (Франция) на протяжении многих лет готовит вакцину Convac против чумы, инфекционного гепатита и бешенства, а фирма «Рон-Пуленк» (Франция) — поливалентную вакцину против чумы, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита собак. В состав 5-валентных вакцин (США, Франция) входят АГ вирусов чумы плотоядных, инфекционного гепатита, бешенства, а также по два типа возбудителя лептоспироза.

В РФ разработана технология получения поливалентной лечебной сыворотки против чумы плотоядных, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита собак. Получен также аттенуированный штамм вируса инфекционного гепатита собак, на основе которого в настоящее время готовят живую вакцину. Разработана и уже внедрена инактивированная вакцина против АВИ и парвовирусного энтерита собак.

Иммунитет у вакцинированных собак сохраняется немногим больше года. Новорожденные щенки от вакцинированных собак с молозивом приобретают пассивный иммунитет, который эффективно, но кратковременно (до 7—8 недель) защищает их от инфекционного гепатита. В случае появления болезни проводят общие ветеринарно-санитарные меры, в основу которых должен быть положен принцип комплексности: предупреждение заноса инфекции; своевременное диагностирование; проведение мероприятий, направленных на ликвидацию болезни. Одно из важнейших профилактических мероприятий — поголовное иссследование сыворотки крови животных на вирусный гепатит в РДП.

Завозить собак необходимо только из благополучных по гепатиту питомников, предварительно подвергнув из тщательному клиническому обследованию. Предупреждение возможного переноса инфекции обеспечивается своевременный изоляцией больных и подозрительных по заболеванию собак, дезинфекцией клеток 10—15 %-ным раствором свежегашеной извести или 2 %-ным раствором NaOH, а также другими дезинфицирующими средствами, широко применяемыми в ветеринарной практике.

Специфического метода лечения ИГСоб нет. Поскольку при этой болезни в патологический процесс вовлекается в основном печень, больным собакам вводят витамины Bi, Вг, фолиевую кислоту и др. Витамин Вп рекомендуется больным животным вводить внутримышечно в течение 4—5 дней, взрослым собакам по 400—500 мгк, молодым — по 250—300 мгк. Одновременно в течение 10—15 дней следует давать с кормом фолиевую кислоту из расчета 0,05 — 0,06 мг на 1 кг массы животного. Во время лечения собакам рекомендуется вводить также в рацион витамин С в дозе не менее 0,5 г, поскольку он способствует гликогенизации печени, повышает ее антитоксичную функцию, усиливает регенерацию почечных клеток. Тиамин и рибофлавин дают в дозе 0,01 г, так как они участвуют в углеводном, жировом и белковом обмене. Витамин Вп в организме снижает жировую инфильтрацию и способствует повышению функциональной способности печени. Часто используют группу витаминов. С этой целью в рацион включают комплекс витаминов — ундевит или пушновит. Хорошие результаты дают специфическая сыворотка от иммунизированных собак или лошадей, которую вводят больным в дозе 0,5—1 мл на 1 кг массы.