Кислота аскорбиновая (витамин С, аскорбин, Аскорвйт, скорбумин и др.). у-Лактон-2,3-дегидро-Д-гулоно}1ая кислота. Бесцветные кристаллы кислого вкуса, легко растворимые в воде, спирте. Термостабильна, устойчива при хранении. Водные растворы аскорбиновой кислоты длительно сохраняются в ампулах, так как в присутствии воздуха она быстро окисляется; несовместима с окислителями, бикарбонатами, йодом.
Синтетическая аскорбиновая кислота полностью соответствует природному витамину С. Аскорбиновая кислота содержится в ягодах, плодах, хвое, корнеклубнеплодах, кормах растительного происхождения. Всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника, затем вступает в связь с высокомолекулярными соединениями белковой и небелковой природы. Элиминация аскорбиновой кислоты осуществляется почками и зависит от пола, возраста, ее уровня в организме и других факторов.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного и белкового обменов, регулирует интермедиальный обман тирозина и фенил-аланина, усиливает действие катепсина, активизирует энтеразу печени, ускоряет образование каталазы крови, свертываемость "крови, проницаемость капилляров, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов. Снижает уровень холестерина и кальция в крови, уменьшает отложение липидов и кальция в органах, активизирует ферменты желудка, кишечника, обладает антигеморрагическим действием, препятствует развитию инфекционного начала в организме, стимулирует Внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, эритропоэз и систему моно-нуклеарных фагоцитов, обеспечивает противовоспалительное влияние ионизированного кальция, активизирует фагоцитоз, улучшает деятельность адренергической иннервации.
Витамин С обладает синергизмом с гормонами коры надпочечников и тиамином, а антагонизмом — с гормонами щитовидной железы, витаминами А и D.
При гипо - и авитаминозах С понижается резистентность организма, развивается токсическая дистрофия миокарда, нарушаются окислительно-восстановительные процессы.
У сельскохозяйственных животных и птицы витамин С синтезируется в организме из глюкозы.
Применяют при С-гипо - и авитаминозах, лучевой болезни, инфекционных болезнях и интоксикациях, геморрагических диатезах, носовых, легочных, почечных, маточных и других кровотечениях, заболеваниях печени, сердца, метритах, анемиях, переломах костей, гипотрофии, ревматических процессах и др. В сочетании с кальция хлоридом витамин С рекомендуется при отеках, острых и хронических гломерулонефритах и экссудативном плеврите.