Ветеринарна гінекологія сільськогосподарських тварин
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (5 Голоса)

Гипофункция (гипотрофия) яичников (Hypophunctio Ovariorum)

Это заболевание, проявляется уменьшением объема яичников с ослаблением их гормональной и генеративной функции и сопровождается неполноценными половыми циклами или анафродизией.

Этиология и патогенез. Основной причиной гипофункции яичников является угнетение гипоталамо-гипофизарно-маточной системы. При этом рост примордиальных фолликулов не прекращается, но вторичные фолликулы почти не развиваются, а образовавшись, сразу подвергаются атрезии в связи с дистрофическими процессами, проходящими в яичниках и слизистой оболочке матки. Внутренняя тека таких фолликулов выражена слабо и по мере их роста в ней развиваются процессы атрофии, а гранулеза подвергается дистрофии и редукции. Коллагенизация тканей гонад и ослабление окислительно-восстановительных реакций в эндометрии сопровождаются низкой сократительной способностью матки. Вследствие этого половая активность нарушается или вовсе прекращается, в половых органах создаются неблагоприятные условия для транспорта спермиев, имплантации зиготы и развития зародыша. У коров с высокой молочной продуктивностью может развиваться "лактационная гипофункция" вследствие гиперпролактинемии, при которой секреция и активность ФСГ снижаются, а яичники находятся в афункциональном состоянии.

Чаще всего возникает в зимне-стойловый период при недостаточном и неполноценном кормлении (особенно по уровню каротина), неудовлетворительных условиях содержания (отсутствие моциона, контакта с самцом, содержание в темных помещениях).

Диагностика. При установлении диагноза учитывают данные анамнеза, записей в журнале искусственного осеменения коров и телок, общего клинического и гинекологического исследования

В развитии гипофункции яичников условно можно выделить три степени:

1. Задержка начала яичниковой активности или послеродовой анеструс - может продолжаться в течение первых 30-45 суток после родов.

При ректальном исследовании коровы в это время находят оба яичника размером менее 2,0 х 1,5 х 1,5 см (от лесного ореха до небольшой сливы), приплюснуто-овальной формы, они имеют гладкую поверхность без фолликулов и желтых тел и уплотненную консистенцию.

Функция яичников кобыл имеет сезонный характер с активизацией ее в последние весенние и первые летние месяцы и депрессией в осенне-зимний период. Это сопровождается изменением величины яичников (весной и летом - 5,4 х 3,3 х 3,3 см, а осенью и зимой - 4,2 х 2,4 х 2,6 см). Размеры и форма яичников генетически обусловлены, зависят от наличия специфических структур (фолликулов и желтых тел), изменяющихся в зависимости от суток полового цикла. У кобыл гипофункция яичников характеризуется уменьшением размера гонад до 4,3 х 2,5 х 2,6 см, что приводит к ухудшению у них стероидогенеза (снижение показателей прогестерона на 80% и эстрадиола на 38% при низком прогестероново-эстрадиоловом соотношении по сравнению с показателями в стадию уравновешивания полового цикла). Яичники имеют бобообразную форму, плотную консистенцию без размягчений и бугорчатую поверхность без контурирующих фолликулов и желтых тел. Такие животные находятся в состоянии анафродизии.

2. Неполноценные (ановуляторные и аритмичные половые циклы) - длятся от нескольких недель до 2-3 месяцев. В этот период циклы нормальной продолжительности чередуются с удлиненными и сокращенными. Оба яичника упруго-эластичной консистенции, почти одинаковые по величине (как лесной орех). Функциональная асимметрия яичников на 4-5 сутки после окончания половой охоты не выражена, а желтое тело ни в одном из яичников не пальпируется, что свидетельствует об отсутствии овуляции.

3. Афункциональное состояние яичников характеризуется анафродизией, которая может регистрироваться в течение нескольких месяцев. Яичники величиной с горошину или лесной орех, гладкие, плотной консистенции. Рога матки уменьшены в 1,5 раза, слабо сокращаются (атрофия и гипотония матки). Слизистая оболочка преддверия влагалища бледная и суховатая, не имеет блеска (результат низкой концентрации эстрогенов и прогестерона в организме самки).

Лечение коров, больных гипофункцией яичников, зависит от степени развития патологического процесса, срока его течения, а также от основной причины. Прежде всего нужно нормализовать условия кормления, содержания и ухода. При дефиците кормов в хозяйстве лучше использовать индивидуальный подход, например, закладывая в кормушки концентрированные корма и сено отдельно для животных, которые не приходят в состояние половой охоты. После этого их выпускают на прогулку раньше и скармливают заложенные таким образом корма. Обращают внимание на достаточность освещения в коровнике, обеспечить проведение моциона, контакта с самцом.

При гипофункции яичников 1-й и 2-й степеней эффективным является массаж половых органов. Массаж матки и яичников выполняют по 5 минут 1 раз в сутки в течение 3-5 суток через прямую кишку. Для этого яичник охватывают между большим, указательным и средним пальцами руки или между всеми пальцами и энергично, но без значительного надавливания поглаживают его поверхность, слегка разминая ткани, особенно в местах уплотнений, начиная со свободного края и постепенно переходят к связкам. Затем поглаживают и разминают рога матки по направлению от верхушек рогов к телу и шейке матки. Массаж матки эффективен потому, что способствует расширению сосудов органа, улучшает местное кровообращение и трофику тканей, вызывает освобождение простагландина, который стимулирует матку и яичники. Эффективным является также массаж клитора. Его выполняют через нижний угол вульвы. Для повышения тонуса гениталий можно делать теплые ректальные ванны.

Медикаментозное лечение коров с гипофункцией яичников целесообразно проводить в два этапа:

1. Сначала провести курс общестимулирующей терапии, в состав которой советуем обязательно вводить один из тканевых препаратов и поливитаминный препарат.

2. Назначить один из гормональных препаратов для стимуляции фолликулогенеза.

Нужно иметь в виду, что назначение гормональных препаратов истощенным животным противопоказано. Назначая гормоны, надо помнить об их разном действии на организм и учитывать это. Например, синестрол - препарат эстрогенных стероидных половых гормонов, прогестестерон - препарат из группы прогестагенов, дигитол - эстрогенно-андрогенный препарат. Они действуют в основном на ткани мишени, которыми являются для них половые органы. ГСЖК (гонадотропин сыворотки жеребных кобыл), гравогормон, гравотадж, сывороточный ганадоптропин (ГТ), прегмагон, фолигон, фолитропин, грофолон, фоликотропин, ФСГ-П, ФСГ - супер - это гонадотропные гормоны, которые действуют в основном на яичники, стимулируя фолликуло - лютеогенез. Надо иметь в виду, что препараты гонадотропных гормонов имеют разную степень очистки и разное содержание ФСГ и ЛГ. Например, СЖК - сыворотка крови жеребных кобыл - препарат, неочищенный от посторонних белков может содержать самые разные соотношения ФСГ и ЛГ, поэтому иногда дает посторонние реакции в виде анафилаксии и не всегда стимулирует фолликулогенез и овуляцию. Гравогормон - очищенная от балластных белков и высушенная СЖК. Наилучшую степень очистки имеет американский препарат ФСГ-П. Кроме сывороточных производят также хорионические гонадотропины: ХГ, хорулон, гонадестрин - комбинированный эстрогеногонадотропный препарат; Гн-РГ, ресептал, цисторелин, диригистран, сурфагон - это препараты гипоталамического происхождения (нейрогормоны), которые действуют на матку и яичники через всю цепь стимуляции гипоталамо-гипофизарно-овариально-маточной системы. Простагландин Ф-2-альфа - гормоноподобное вещество, которое действует как лютеолитик (рассасывает клетки желтого тела яичника) и миотоник (сокращает гладкие мышцы матки). Известны следующие препараты простагландинов: эстрофан, биоэстрофан, эструмат, эстуфалан, энзапрост, динолитик, прозольвин, проставет, клатрапростин, альфабедил.

Нейрогормоны при гипофункции яичников лучше назначать после обработки животных гонадотропином, на фоне инволюции желтых тел и активизации роста фолликулов. Это усиливает их овуляционный эффект. Оптимальной будет такая схема: п/к однократно гравотадж в дозе 4000 м. е., а через 72 часа - в/м диригистран в дозе 200 мкг. Она эффективна для лечения при гипофункции 1-й и 2-й степени. Кобылам назначают ресептал в/м дважды с интервалом в 24 часа по 5 мл. Кроме этого, можно использовать следующие тканевые препараты:

- биостимульгин (препарат из плаценты) в дозе 25-30 мл подкожно (п/к);

- экстракт алоэ в дозе 5 мл внутримышечно (в/м);

- АСД фракция-2 в дозе 20 мл 4 % раствора вместе с 5 мл 0,5 % раствора новокаина (п/к).

Введение тканевых препаратов и тривита (тетравита) можно повторять через 7-10 суток. Из общестимулирующих препаратов рекомендуем скармливание животным в течение 10-15 суток по 20-30 мл экстракта элеутерококка.

Эффективной является стимуляция по такой схеме: на 1 и 2 сутки лечения 2 мл 0,5% раствора прозерина п/к, на 3 сутки - СЖК или ГСЖК 2,5-3 тыс. ЕД в/м, на 1 и 7 сутки лечения - 20 мл тривита внутрибрюшинно (в/ч).

При гипофункции яичников 1-2 степени корове можно сначала трижды с интервалом 48 часов ввести прогестерон в дозе 100 мг, а на 7 сутки - эстрофан в дозе 500 мкг или другой простагландин Ф-2-альфа.

При афункциональном состоянии яичников и выраженном уменьшении матки (атрофия) эффективной является такая схема: на 1, 3 и 5 сутки лечения - масляный 1% раствор прогестерона в дозе 10 мл в/м; на 1 и 7 - тривит в дозе 20 мл в/ч или масляные концентраты витаминов А и Е в дозах соответственно 200 тыс. ЕД на 100 кг массы тела и 200 мг на 100 кг массы тела в/м; на 7-8 сутки - СЖК или ГСЖК в/м в комбинации с прозерином. Обработки поливитаминами или концентратами витаминов А и Е желательно начинать за 10 суток до назначения прогестерона.

Профилактика гипофункции яичников, вызванной алиментарными факторами по Розум Л. М. должна начинаться с периода беременности. В первый день запуска проводят обязательное биохимическое исследование крови и с учетом его результатов выравнивают рацион по всем питательным и биологически активным веществам. При этом количество высоко дефицитных веществ в сыворотке крови необходимо замещать повышением их содержания в рационе на 25% от рекомендованных норм кормления. В течение всего сухостойного и послеродового периода целесообразно использовать минеральные вещества и микроэлементы. Только в сухостойный период есть возможность пополнить организм питательными веществами потраченными с молоком в период лактации и создать запас биологически активных компонентов необходимых для нормального развития плода, течения родов и послеродового периода, а также для своевременного и полноценного формирования стадии возбуждения полового цикла.

Если невозможно обеспечить потребность коров и нетелей в каротине, витаминах А и Е за счет кормов рациона, необходимо применить их препараты. В зимнестойловый период сухостойным, новотельных и осемененным коровам ежедневно скармливать вместе с зерновыми концкормами до 160 тыс МЕ кристаллического витамина А (микровита) или до 90 мг микробного бета-каротина. Регулярно надо проводить внутримышечные, а лучше виутршньочеревинні введения масляного раствора витамина А (250-500 тыс. МЕ), тривитамина (15-20 мл) или тетравита.

Таблица 1-Схемы комплексного лечения коров, больных гипофункцией яичников

Препарат

Способ введения

Доза
Сутки лечения

1

2

3

4

5

6

7

8

10

18

Общестимулирующая терапия

Гумат натрия 0,5%

подкожно

5 мл

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Зав. печени КРС

подкожно

20 мл

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ихтиол 7%

В/м(подкожно)

12,20,15 мл

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

Аутокров

В/м

20,40,60 мл

+

-

+

-

+

-

 

-

-

-

Тривит (Тетравит)

В/ч

20 мл

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

Стимуляция фолликулогенеза

Синестрол 1%

В/м

4 мл

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

Дигитол

В/м

5 мл

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

Сывороточный ГТ

В/м

800-1200 ІО

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

Фолитропин-ФСГ

В/м

150 ОД

-

-

-

-

-

-

+1800

+600

-

-

Гонадестрин (Испания)

В/м

10 мл

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

Простагландин+ГСЖК

В/м

100 мкг +3тис. ІО

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

Сурфагон (Украина)

В/м

50 мкг

           

+

-

После

ГТ

+

Тканевый препарат из плаценты кобыл и коров

подкожно

40 мл

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

 

 

Дополнительные материалы: