Ветеринарна гінекологія сільськогосподарських тварин
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голоса)

Гипофункция желтого тела (Hypophunctio Corpus Luteum) - нарушение развития и функции желтого тела после осеменения, что приводит к недостаточной секреции прогестерона, вследствие чего не происходит трансформация эндометрия из пролиферативной в секреторную фазу, а имплантация зародыша становится невозможной.

Этиология. Возникает вследствие нарушения ово- и фолликулогенеза и из-за недостаточности действия лютеотропного комплекса гормонов (ЛГ и ПРЛ) на время овуляции и после осеменения.

Диагностика. Диагноз можно поставить после сбора анамнеза, анализируя данные записей в специальных журналах и используя методы наблюдения и ректального исследования на 5-8 сутки после осеменения.

Признаки. Наряду с многочисленными непродуктивными осеменениями у таких коров часто наблюдаются аритмичные половые циклы продолжительностью от 12 до 40 суток, чаще 15-25 суток. Желтое тело по сравнению с нормальным половым циклом развивается слабо, его размеры после 6-7 суток с момента овуляции практически не увеличиваются и обычно не превышают 4-6 мм, реже 8-10 мм в диаметре (тогда как хорошо развитое желтое тело - 1,5-2 см). Иногда можно наблюдать регрессии такого желтого тела до 8-14 суток цикла; в этом случае половой цикл продолжается 12-17 суток. При задержке регрессии желтого тела половой цикл растягивается до 30-40 суток. Довольно часто на яичнике находят несколько желтых тел (2-4), диаметр составляет 2-5 мм. Они прощупываются в виде небольших гладких или неровных бугорков, иногда в виде острых шипов.

Лечение. Помня, что нарушение эндокринных механизмов овуляции приводит к морфологической неполноценности желтого тела, профилактику гипофункции желтого тела начинают еще в начале половой охоты.

Для активации гормоносинтезирующей функции яичников и с целью профилактики перинатальной патологии, по Дашукаевой рекомендуется вводить в день осеменения 20 мкг сурфагона или 2500 МЕ ГСЖК. Применение сочетанного введения суперфана (простагландина Ф-2-альфа) в дозе 2 мл (0,15 мг) и сурфагона рекомендуют Лавров с соавторами. Перечисленные препараты лучше использовать с тривитом, который действует не только на слизистую матки, но и на функцию всех желез внутренней секреции.

При выявлении расстройств овуляции и лютеогенеза и при низком качестве желтого тела по Харуте и соавторам целесообразно проводить на 5-7 сутки после осеменения функциональной активности желтого тела. Это достигается однократным в/м введением в этот период 10 мкг сурфагона или 20 мг прогестерона. Сурфагон стимулирует выделение гипофизом лютеотропного комплекса, а от так и процессы лютеногенеза и функции желтого тела. Прогестерон действует по принципу заместительной терапии, обеспечивая физиологическую концентрацию этого гормона и создавая условия для поддержания желтого тела. У собак и кошек при непродуктивном спаривании, когда исключены другие причины бесплодия (несвоевременное спаривание, бесплодие самца, инфекции и воспалительные процессы половых путей), иногда назначают для поддержания процессов имплантации инъекции прогестерона по 2,5-20 мг п/к с интервалом 2-4 суток или дают внутрь по 2,5-10 мг медрокси-прогестерона ацетата ежедневно с 5-7 до 21 суток после спаривания.

Дополнительные материалы: