Видовые особенности строения пищевода
Пищевод соединяет глотку и желудок, способствует проведению пищи в желудок или жвачки в обратном направлении. Это полый орган, стенка которого состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентиционной (в шейном и частично в грудном отделах) или серозной (в брюшной полости). Просвет пищевода неровный, поскольку он образован выраженными продольными складками. Слизистая оболочка образована тремя слоями: многослойным плоским эпителием, собственной пластинкой и мышечной пластинкой.
К видовым особенностям эпителиального пласта относится то, что он имеет разную степень ороговения в баллах: лошадь - 4, КРС - 3, овца - 2, свинья - 1, собака и кошка - 0.
Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой неоформленной и ретикулярной соединительными тканями. В ней встречаются лимфоидные узелки. Для мышечной пластинки также характерны видовые особенности: у лошади, жвачных и кошек она имеется на протяжении всего пищевода, у свиньи и собак появляется в средней и продолжается в задней трети пищевода.
Подслизистая основа образована богато васкуляризированной рыхлой соединительной тканью. В ней располагаются конечные отделы пищеводных желез, которые по строению являются сложными трубчато-альвеолярными, вырабатывающими секрет мукоидного характера. К видовым особенностям их топографии относится то, что у лошадей и КРС они локализуются только на уровне глотки, у свиней - в краниальном отделе, а у собак - на всем протяжении и даже заходят в область кардиального отдела желудка.
Мышечная оболочка образована двумя слоями: внутренний ее слой располагается косоциркулярно, а наружный продольно (у собак наоборот). У собак и жвачных она представлена на всем протяжении поперечнополосатой мышечной тканью, а у других видов животных в передней трети пищевода она образована поперечнополосатой, а задняя - гладкой мышечной тканью. В средней части обнаруживаются пучки поперечнополосатой и гладкой тканей. Наружная оболочка пищевода на большем протяжении представлена адвентицией и только в брюшной полости короткий его участок имеет мезотелиальный покров.