Топографическая анатомия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

ОПЕРАЦИИ НА ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ ПРОВОДНИКОВАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Проводниковое (регионарное) обезболивание на конечности главным образом ее дистального отдела, проводят как антишоко­вую защиту организма животного при хирургическом вмешатель­стве, а также с целью диагностики или определения локализации воспалительного процесса, вызвавшего хромоту.

Обезболивание срединного нерва.

Показания: операции на запястье, пясти и фалангах пальцев совместно с локте­вым нервом и кожной ветвью мышечно-кожного нерва. При диаг­ностике хромоты срединный нерв обезболивают в сочетании с лок­тевым нервом.

Животное фиксируют в стоячем положении с приподнятой про­тивоположной конечностью.

Техника операции. Иглу вкалывают на медиальной стороне пред­плечья на уровне каштана, в желобе, образованном медиопалъмарным краем лучевой кости и мышцей лучевого сгибателя запястья . Продвигают ее под глубокую фасцию на глубину 1-1,5 см до упора в кость. При отсутствии вытекания крови из иглы присоединяют к ней шприц и вводят 5-10 мл 3%-ного раствора но­вокаина. При появлении крови иглу смещают в сторону на 3-4 мм.

С диагностической целью раствор вводят в желобе ниже каш­тана.

Обезболивание срединного нерва по Магде (позволяет исключить временный паралич соответствующих мышц). Иглу вводят на ширину ладони (10-12 см) выше каш­тана в желобе, образованном локтевым и лучевым сгибателями за­пястья, и продвигают ее горизонтально до упора в медиопальмарную поверхность кости. Оттянув иглу на 1—2 мм назад, вводят 10-15 мл 3%-ного раствора новокаина.

У крупного рогатого скота срединный нерв обезболивают в про­ксимальной трети срединного желоба.

 

Обезболивание локтевого нерва.

Животное фиксируют в стоячем положении.

Техника операции. На пальмарной поверхности слегка согнутой в запястном суставе конечности над добавочной костью запястья прощупывают желоб между локтевым разгибателем и сгибателем запястья. Иглу вводят на ладонь выше добавочной кости в назван­ном желобе (рис. 2) под глубокую фасцию и инъецируют 10— 15 мл 3%-ного раствора новокаина.

 

Обезболивание кожной ветви мышечно-кожного нерва.

Животное фиксируют в стоячем положении.

Техника операции. На медиодорсальной поверхности предплечья пальпируют подкожную вену предплечья и анастомоз, соединяющий ее с добавочной головной веной. Иглу вводят под фасцию в угол между подкожной веной предплечья и анастомозом (см. рис. 1). Инъецируют 10-15мл 3%-ного раствора новокаина.

Проводниковая анестезия на предплечье лошадиРис. 1. Проводниковая анестезия на предплечье лошади:

1, 4 – срединного нерва; 2 – лучевого нерва; 3 – кожной ветви мышечно-кожного нерва.

Рис. 2. Проводниковая анестезия. 1 – пальмарных ветвей пальмарных нервов; 2 – пальмарных нервов; 3 – локтевого нерва.

 

 

 

Обезболивание кожной ветви мышечно-кожного нерва в сочетании с обезболиванием поверхностного лучевого и локтевого нервов по Артмейеру.

Показано при операции прекарпального бурсита у крупного рогатого скота. Иглу вводят на 8—10 см выше запястного сустава под фасцию у основания дорсомедиального края мышцы лучевого разгибателя запястья и инъецируют 10мл 3%-ного раствора новокаина для обезболивания кожной ветви лучевого нерва. Придав игле горизонтальное направление, ее продвигают каудально под кожей на 4-5 см, одновременно вводя 10-15мл 3%-ного раствора новокаина для блокады кожной ветви мышечно-кожного нерва.

Обезболивание пальмарных нервов (латерального и медиального) по Магде.

Показано при операциях и дифференциальной диагностике заболеваний пальцев лошади, вызывающих хромоту.

1. Обезболивая пальмарные нервы на середине пясти (проксимально от ramus communicans), добиваются потери чувствительности фаланги пальцев, сухожильного влагалища и путового сустава.

Техника операции. Конечность сгибают в запястье и выводят на наружную сторону противоположной конечности. Иглу вводят под кожу на медиальном крае сухожилия глубокого сгибателя пальца (рис. 2,4) в направлении запястья; инъецируют 3%-ный раствор новокаина, стараясь проникнуть иглой под внутренний край грифельной кости для обезболивания глубокого пястного пальмарного нерва.

На латеральной поверхности иглу вводят в направлении путового сустава, повторяя манипуляции, как на медиальной стороне. Потеря болевой чувствительности наступает на пальмарной и боковой поверхностях пальца и дистальной половине пясти.

2. Обезболивая пальмарные нервы над путовым суставом, до­биваются потери чувствительности фа­ланги пальцев и путового сустава без сухожильного влагалища сгибателей пальца.

Техника операции. Конечность сгибают в запястье и выводят ее на наружную сторону противоположной конечности. Иглу вводят на уровне конца грифельной кости у медиального края сухожилия глубокого сгибателя пальца под фасцию (см. рис. 2) и инъециру­ют 5-10 мл 3%-ного раствора новокаина. Затем ее извлекают под кожу, направляют к концу грифельной кости и несколько вперед и вводят еще 3-4 мл новокаина для обезболивания кожной ветви мышечно-кожного нерва. Дополнительной инъекцией новокаина обезболивают глубокие пястные нервы, отдающие ветви к путово­му суставу. На латеральной поверхности пута манипуляции повто­ряют.

3. Обезболивание пальмарных ветвей пальмарных нервов (латеральной и медиальной) применяют для обезболивания и дифференциальной диагностики заболеваний копытного сустава от патологии челночного блока. При этом копытный сустав не теря­ет болевую чувствительность, копытный мякиш и копытная стрел­ка, копытовидная кость и элементы челночного блока копыта утра­чивают ее.

Техника операции. Инъецируют под кожу 3—5мл 3%-ного ра­створа новокаина на уровне верхнего края копытного хряща спере­ди от сухожилия глубокого сгибателя пальца латеральной и меди­альной поверхностей пальца (см. рис. 2).

У крупного рогатого скота дистальный отдел конечности (дор­сальные и пальмарные нервы пясти) обезболивают по Шаброву.

 

 

Обезболивание дорсальных нервов пясти (латерального и медиального) по Шаброву.

Техника операции. Иглу вводят на 5-7 см ниже запястного суста­ва и по наружным краям сухожилий специального разгибателя III и IVпальцев. Вводят по 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

На тазовой конечности, кроме названных мест обезболива­ния, для блокады глубокой ветви малоберцового нерва иглу вво­дят еще и латерально или медиально под сухожилия разгибате­лей пальцев в дорсальный костный желоб на том же уровне от скакательного сустава. Инъецируют 5 мл 3%-ного раствора но­вокаина.

 

Обезболивание пальмарных нервов пясти.

Выполняют на том же расстоянии от запястья. Иглу вкалывают под глубокую фасцию по краям сухожилий сгибателей пальцев. Инъе­цируют до 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

Обезболивание нервов пальца по Цернаку.

Показано при операциях на копытцах.

Техника операции. Иглу вводят в пальмарный (плантарный) пальцевый желоб на уровне рудиментарных пальцев сверху вниз Под углом 45° на глубину 1,5 см. Инъецируют 10—15 мл 3%-ного раствора новокаина. Вторую инъекцию новокаина проводят под кожу в дорсальном межпальцевом желобе ниже путового су­става.

Циркулярная анестезия пальцев крупного рогатого скота по Регнери.

Обезболивание пальцевых дорсального, пальмарного (плантарного) абаксиальных III и IV пальцев, а также межпальцевой соединительной ветви проводят на 1,5—2 см выше рудиментарных пальцев.

Техника операции. Иглу длиной 10—12 см вводят под кожу на середине наружной поверхности пальца на 2 см выше висячих копытец и продвигают горизонтально в дорсальный межпальцевый желоб, где инъецируют 3—5 мл 3%-ного раствора новокаина. Выведя иглу к месту укола, ее горизонтально продвигают под кожей в наружноабаксиальный желоб пальца и вводят еще 3—5 мл раствора новокаина. Далее иглу продвигают в пальмарный (плантарный) межпальцевый желоб строго подкожно (избегают прокола сухожильного влагалища сгибателей пальца) и вводят 3—5 мл раствора новокаина. Таким же образом проводят обезболивание на противоположной поверхности. При обезболивании нервов по мере продвижения иглы следят за образованием под кожей хорошо заметно го новокаинового валика.