Конечности
В строении конечностей наблюдается их чёткое подразделение на звенья, которое сложилось в результате длительного филогенеза. Так, в каждой конечности различают пояс, при помощи которого конечность прикрепляется к туловищу, и свободную конечность, которая делится на стило-, зейго - и автоподий.
Грудная конечность
Костный остов пояса грудной конечности представлен лопаткой (scapula) - Плоская кость. Стилоподий представлен плечевой костью (os humerus, os brachii) - трубчатая биэпифизарная кость. Между ними формируется плечевой сустав - articulatio humeris - простой, многоосный, шарообразный. В области лопатки располагаются мышцы, действующие на плечевой сустав, а также часть мышц плечевого пояса (трапециевидная, ромбовидная, зубчатая вентральная).
Зейгоподий грудной конечности ~ предплечье (antebrachii) и образован двумя длинными биэпифизарными костями: лучевой (os radius) и локтевой (os ulna). Последняя находится в редуцированном состоянии, Зейгоподий и стилоподий формируют локтевой сустав - art. cubiti — простой одноосный, блоковидный (у собак и свиней комбинированный). Мышцы, действующие на этот сустав, расположены в области плеча: краниально - флексоры, каудально - экстензоры. Здесь же закрепляется часть мышц плечевого пояса (плечеголовная, широчайшая спины, поверхностная и глубокая грудные).
Автоподий грудной конечности - кисть (manus). Он представлен ба-зиподием - запястьем (carpus) из двух рядов коротких асимметричных костей, метаподием - пястьем (metacarpus) из монозпифизарных костей, и акроподием - пальцами (digiti) из моноэпифизарных костей. Каждый палец включает три фаланги (кроме первого пальца, у него только две фаланги): путовую (os compedale), венечную (os coronale) и копытную, или копытцевую, или когтевую (os unguinale, os unguicunale), Автоподий участвует в образовании запястного сустава - art. carpus -сложного одноосного, и пальцевых суставов - art. digiti - простых, одноосных, блоковидных. Мышцы,_ действующие на эти суставы, сосредоточены в области предплечья: с латеро-краниальной стороны экстензоры, с каудо-медиальной - флексоры.
Нервное обеспечение грудная конечность получает из плечевого сплетения (plexus brachialis), которое образовано вентральными ветвями смешанных спинномозговых 5, 6, 7, 8 шейных нервов и первых двух грудных. В составе нервов этого сплетения проходят вегетативные волокна для сосудов грудной конечности, которые начинаются в боковых рогах грудо-поясничного отдела спинного мозга, проходят через звездчатый ганглий и достигают нервов плечевого сплетения (особенно богаты вегетативными элементами лучевой и срединный нервы, которые достигают третьей фаланги).
Источником васкуляризации грудной конечности служит подмышечная артерия (a. axillaris), которая в области лопатки отдаёт подлопаточную артерию и продолжается на плечо как плечевая артерия (а. brachialis), а на предплечье как срединная артерия (a. mediana), которая в области кисти переходит в поверхностную пальмарную пястную ветвь, направляющуюся попарно к каждому пальцу, Венозный отток происходит по двум венозным магистралям: поверхностной (головные вены, которые впадают в наружную яремную вену) и глубокой (по названиям и топографии соответствуют артериям (вены - спутницы), впадают в подмышечную вену). Отток лимфы осуществляется в подмышечный лимфоцентр.
Тазовая конечность
Пояс тазовой конечности представлен безымянной костью (os coxa, s. unnomenatum), которая состоит из подвздошной (os ilium), лонной (os pubis) и седалищной (os ischii) костей. Две безымянные кости вместе с крестцом образуют костный таз, а вместе с крестцом и первыми двумя хвостовыми позвонками - костную основу крупа. По строению безымянные кости являются плоскими.
Стилоподий тазовой конечности представлен бедренной костью (os femoris), которая вместе с безымянной костью (ее суставной впадиной) образует тазобедренный сустав - art. coxa - простой, многоосный, чашеобразный. Мышцы, действующие на этот сустав, располагаются в области таза и бедра, при этом наиболее многочисленны экстензоры, которые формируют две группы: ягодичную и заднебедренную. Ягодичная группа (мышцы лежат послойно в области подвздошной кости) образует мышечную основу крупа вместе с двуглавым мускулом бедра - представителем заднебедренной группы.
Зейгоподий тазовой конечности называется голень (crus) и представлен двумя берцовыми костями: большой (os tibia и малой (os fibula, s. perona). Кости стило - и зейгоподия являются длинными би-эпифизарными, малая берцовая находится в состоянии редукции (на. всём протяжении голени она развита у свиней и собак). Они формируют самый сложный сустав в организме - коленный - art. genus - слож-ный (имеет два мениска: латеральный и медиальный), двуосный, мы-щелковый. Сустав характеризуется большим количеством внутрисуставных связок (крестовидные, мениско-берцовые-, мениско-бедренная, межменисковая). К этому суставу относится коленная чашка (patella), которая представляет из себя сесамовидную кость, которая развилась в сухожилии четырехглавого мускула бедра. Она с бедренной костью формирует сустав коленной чашки - простой, одноосный, блоковид-вый. Мышцы, действующие на коленный сустав сосредоточены в области бедра; краниально - экстензоры, каудо-латерально - флексоры.
Автоподий тазовой конечности - стопа (pedis, s. pes) —образован базиподием - заплюсной (tarsus) из трёх рядов коротких асимметричных костей, метаподием - плюсной (metatarsus) из моноэпифизарных костей и акроподием - пальцами. Автоподий участвует в образовании следующих суставов: заплюсневого (скакательного) - сложного, одноосного, блоковидного (у лошадей и собак винтообразный); пальцевых - простые, одноосные, блоковидные.
Мышцы, действующие на эти суставы сконцентрированы в области голени: кранио-латерально - флексоры скакательного сустава и экстензоры пальцев, каудально - экстензоры скакательного сустава и флексоры пальцев. Кровоснабжение тазовой конечности осуществляется по наружной подвздошной артерии (a. iliaca externa), которая в области бедра переходит в бедренную (расположена в бедренном канале между портняжной и гребешковой мышцами под приводящей и четырехглавой мышцами), отдаёт коллатераль тазовой конечности - a. saphena, и переходит в подколенную, затем в переднюю большеберцовую, дорсальную артерию стопы и пальцевые артерии. Венозный отток происходит по трём венозным магистралям: глубокой (соответствует артериям) и двум поверхностным, которые представлены латеральной и медиальной венами сафена. Отток лимфы происходит через подколенный и пахово-бедренный лимфоцентры. Нервное обеспечение осуществляют нервы пояснично-крестцового сплетения - plexus lumbosacralis (вентральные ветви поясничных и крестцовых нервов). Крупнейшим нервом поясничного сплетения является бедренный, который лежит в бедренном канале и направляется в четырёхглавый мускул бедра и на иннервацию кожи краниальной поверхности бедра. Примерно на середине бедра от него отходит нерв «сафенус» (подкожный нерв голени и лапы), который иннервирует кожу медиальной поверхности голени и стопы до пальцев. Самым мощным нервом крестцового сплетения является седалищный, который обеспечивает иннервацию практически всей тазовой конечности и латерально от коленного сустава под двуглавым мускулом бедра делится на общей малоберцовый и большебер-цовый нервы, которые следуют на голень и стопу. Симпатическая иннервация идет от боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга через ганглии пограничного симпатического ствола по нервам пояснично-крестцового сплетения. Наиболее богат вегетативными волокнами седалищный нерв (п. ischiadicus) - представитель крестцовых нервов, который достигает третьей фаланги пальцев в виде своих конечных ветвей: большеберцового и малоберцового нервов. •