Оценка спермы по цвету, запаху, консистенции и объему.
Каждый полученный эякцулят немедленно исследуют по цвету, запаху, консистенции и объему. Такую оценку называют еще макроскопической, органолептической, глазомерной или ветеринарно-санитарной. Это первый этап исследования свежеполученной спермы.
Цвет, консистенцию, запах спермы, а также отсутствие или наличие в сперме посторонних примесей определяют по эякуляту непосредственно в спермоприемнике.
Присутствие в сперме частиц фекалий, земли, грязи, подстилки и тому подобное указывает об антисанитарных условиях содержания производителя и не выполнении правил получения спермы.
Не выливая полученный эякулят из спермоприемника, устанавливают наличие в сперме гноя (желтые или бурые сгустки), крови, мочи, сгустков. Непрофильтрованная сперма жеребца имеет примеси слизистого секрета пузырьковидных желез, а сперма хряка - клейкие зерна секрета луковичных желез.
Цвет спермы определяют визуально при хорошем освещении в спермоприемнике, при измерении объема, переливании или фильтрации.
Цвет и консистенция спермы характерны для каждого вида животных и зависит от насыщения ее спермиями.
В норме сперма барана однородная, желтоватая, белая с желтоватым оттенком или желтовато-коричневая, сметанообразной консистенции.
У быка сперма чаще белая, молочно-белая, бело-желтоватая, менее густая по консистенции, чем сперма барана.
Сперма жеребца и хряка серовато-белая, светло-серая, молочного цвета с сероватым оттенком (напоминает цвет молока, сильно разведенного водой).
У птицы сперма молочно-белая с желтоватым оттенком.
Ярко-красный цвет спермы указывает на примеси крови в результате свежих травм половых органов, темно-красный цвет приобретает сперма при травмах давнего происхождения.
Примеси мочи придают сперме интенсивный желтый цвет.
Зеленоватый цвет с гнилостным запахом и белыми хлопьями возникает при воспалении придаточных половых желез и реже при поражении семенников.
Консистенцию спермы определяют при переливании и фильтрации спермы, а также перемещением ее круговыми движениями в спермоприемнике. Она зависит, главным образом, от насыщения спермы спермиями.
У барана нормальная сперма сметанообразной консистенции; у быка - напоминает консистенцию молока; у хряка и жеребца - напоминает консистенцию молока разведенного водой, она водянистая; у птицы сперма сливкообразной консистенции.
Запах спермы устанавливают движением воздуха рукой от емкости со спермой при открытии крышки спермоприемника и после выливания спермы из спермоприемника.
Сперма здоровых производителей, как правило, не имеет специфического запаха. Только сперма барана может иметь запах жиропота, а сперма быка – запах парного молока.
Неприятный, гнилостный запах спермы указывает на воспалительный процесс половых органов, запах аммиака - на загрязнение мочой и невымытый препуций у хряка.
Таким образом, сперма с посторонними примесями, с измененной консистенцией, запахом и цветом непригодна для использования. Ее бракуют, а производителя подвергают всестороннему клиническому и лабораторному исследованию, проводят соответствующее лечение и не допускают к получению спермы до полного выздоровления.
О патологических процессах в половых органах можно судить по выявлению в сперме при ее микроскопии эритроцитов, трихомонад, а в окрашенных мазках - микробов.
Объем эякулята определяют по делениям градуированого спермоприемника, а если он не градуированый, то сперму переливают в градуируемый смеситель спермы, цилиндр, мензурку, спермоприемник или набирают в шприц для осеменения самок сельскохозяйственных животных. Эту посуду предварительно моют, стерилизуют и подогревают до +30-35° С.
Объем можно определить также путем доливания к сперме определенного количества разбавителя при температуре +30-35° С. Разбавленную таким образом сперму осторожно по стенке переливают в градуированную посуду и устанавливают общий объем, а затем вычитают объем разбавителя и определяют объем эякулята.
Необходимо заметить, что когда для определения объема эякулята к сперме доливают разбавитель, нужно предварительно провести исследование свежеполученной, неразбавленной спермы по густоте и активности спермиев, а также взять пробу спермы для определения ее концентрации и выживаемости (живучести).
Известно, что спермоприемники для быка и барана градуированы и объем полученной спермы определяют без переливания в другую посуду.
Измерительную посуду со спермой сразу же закрывают стерильной крышкой. Это обеспечивает более высокую ее стерильность.
Объем эякулята в одноразовом полиэтиленовом спермоприемнике определяют взвешиванием на точных лабораторных весах типа ВЛК-20, ВЛКТ-500 или Р-2-200, зная стандартную массу спермоприемника. Масса 1 г спермы соответствует 1 мл.
Объем спермы жеребца и хряка определяют после фильтрации густых секретов придаточных половых желез.
Сперму, полученную от жеребца, фильтруют из спермоприемника через сложенную в четыре раза марлевую стерильную салфетку в теплый (+30-35°С) стерильный мерный цилиндр или мензурку и закрывают стеклянной стерильной крышкой.
Густой тягучий слизистый секрет пузырьковидных желез, который остается на марле, учитывают отдельно и потом выбрасывают.
Объем эякулята хряка в прозрачных пластмассовых спермоприемниках с фильтром, вставленным в его горловину, определяют по делениям на стенке спермоприемника.
Если сперму от хряка берут на вагину без фильтра в спермоприемнике, то ее переливают в теплую (+30-35°С) стерильную мерную мензурку, фильтруют через стерильную марлю, на которой остается желеобразный секрет или слизистые зерна (так называемые саговые зерна) луковичных (куперовых) желез. Объем этого секрета определяют отдельно и потом выбрасывают. Он вызывает агглютинацию спермы.
Объем эякулята у разных животных не одинаков, зависит от степени разбавления содержимого придатка семенника секретами придаточных желез.
Бараны, козлы, быки выделяют сперму малого объема, измеряемого в миллилитрах. Жеребцы и хряки выделяют эякуляты, измеряемые десятками, сотнями миллилитров.
Объем эякулята у барана составляет 0,8-2 мл; у быка -3-5 мл, иногда 10 и больше (до 20 мл); у жеребца - 40-120 мл, иногда до 250 мл; у хряка -250-500 мл и до 1,2 л; у птицы 0,2-1,3 мл (табл. 1).
При нарушении динамики половых рефлексов, режима эксплуатации, условий кормления и содержания, заболевании производителя, поражении половых органов может наступить уменьшение объема эякулята ниже минимально допустимого уровня. Такое состояние называют олигосперматизмом.
При глубоких поражениях половых органов, а также при болевых ощущениях в области конечностей, таза, поясницы сперма может не выделяться совсем. Такое явление называют асперматизмом.
Если по внешним признакам свежеполученная сперма не имеет отклонений от нормальных показателей объема, цвета, запаха и консистенции, ее в обязательном порядке на всех станциях и пунктах искусственного осеменения сельскохозяйственных животных оценивают по густоте, активности и консистенции.
Таблица 1 - Показатели визуальной оценки качества спермы сельскохозяйственных животных и птицы
Вид животных |
Объем эякулята, мл |
Цвет |
Запах |
Консистенция |
|
в среднем |
Колебания |
||||
Баран |
0,8-2 |
0,5-3 |
Желтоватый, белый с желтоватым оттенком, желтовато-коричневый |
без запаха, или с запахом жиропота |
Однородная, сметанообразная |
Бык |
3-5 |
1 -15 |
Белый молочно-белый, бело-желтоватый |
Парного молока или без запаха |
Напоминает консистенцию молока |
Жеребец |
40-120 |
20-250 |
Серовато-белый, светло-серый, молочного цвета с сероватым оттенком |
Без запаха |
Водянистая, напоминает консистенцию молока, разведенного водой |
Хряк |
250-500 |
100-1200 |
Серовато-белый, светло-серый, молочного цвета с сероватым оттенком |
Без запаха |
Водянистая, напоминает консистенцию молока, разведенного водой |
Петух |
0,2-0,5 |
Молочно-белый, желтоватый |
Без запаха |
Сливкообразная, водянистая |
|
Индюк |
0,2-0,4 |
Молочно-белый, желтоватый |
Без запаха |
Сливкообразная, водянистая |
|
Гусь |
0,1-0,3 |
Молочно-белый, желтоватый |
Без запаха |
Сливкообразная, водянистая |
|
Селезень |
0,2-0,3 |
Белый, молочно-белый |
Без запаха |
Сливкообразная, водянистая |