Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Скелет представляет прочный остов (основу) тела и служит, таким образом, опорой для животного в целом и носителем всех его мягких частей. Он приспособлен для выполнения организмом общих и местных движений [1].

Переломы костей у собак и кошек в условиях города случаются достаточно часто. Основными их причинами являются травмирование на автодорогах и падение с высоты [2].

Виды и локализация переломов костей, нарушение суставо–связочного аппарата и возможные осложнения, которые возникают при этом, имеют свои особенности при выборе метода проведения консервативного и оперативного вмешательства [3].

Разнообразие видов переломов и их локализации на всех уровнях длинных трубчатых костей, а также рост количества множественных переломов и сочетанных повреждений вызывает необходимость разработки новых приемов их оперативного лечения [4].

На сегодня различные оперативные и консервативные методы требуют усовершенствования. Нет, и не может быть универсальных методов остеосинтеза. После фиксации отломков с помощью металлических конструкций необходима последующая операция для их удаления, то есть дополнительное травмирование, однако пока что альтернативных путей нет [2].

Поэтому проблему диагностики и лечения переломов костей у мелких (как и у крупных) домашних животных, в ветеринарной травматологии и ортопедии остается актуальной. Это обуславливает необходимость дальнейшей разработки теоретических и практических характеристик этой патологии [5].

Следует отметить, что переломы плечевой кости у собак достаточно распространены, особенно в условиях города, где они возникают в основном в результате транспортного травматизма. В настоящее время применяется множество различных способов лечения переломов, однако все они имеют недостатки. Вопрос о лучших способах остеосинтеза в отношении плечевой кости является спорным и раскрыт в литературе недостаточно.

Наши исследования были направлены на сравнение экстракортикального и интрамедуллярного способов остеосинтеза при переломах плечевой кости у собак.

Материал и методы исследования. Материалом для исследования были собаки, поступившие на амбулаторный прием со спонтанными переломами плечевой кости в клинику кафедры хирургии и акушерства ЮФ «КАТУ» НАУ, частную клинику ветеринарной медицины г. Симферополя и в государственную клинику г. Керчи в течение 2006–2007 гг.

Клиническое обследование животных проводили методами наблюдения, осмотра, пальпации области плеча, аускультации, гематологическим и рентгенологическим методом.

При помощи рентгенографии определяли наличие, локализацию и характер перелома. Проводили анализ снимков, сделанных в двух проекциях. Этим исследованием устанавливали наличие щели перелома и четкую конфигурацию отломков, либо их смещение с дефигурацией кости, а в дальнейшем наличие и качество репарации кости (костной мозоли).

Диагноз на перелом кости ставили по следующим клиническим признакам: боль, нарушение функции конечности, дефигурация поврежденного сегмента, подвижность кости вне суставов, костная крепитация, а при открытом переломе – наличие костных отломков в полости раны, наличие на рентгенограмме щели перелома или смещения отломков кости.

Образцы крови отбирали из вен конечностей для гематологического исследования в Симферопольской республиканской и Керченской районной государственных лабораториях ветеринарной медицины.

Исследования проводили на шести больных собаках различных пород, возрастом от 1-го до 6-ти лет с разнообразными переломами плечевой кости. Этих животных разделили на две группы. В первую группу вошли три собаки, которым фиксацию отломков провели методом интрамедуллярного остеосинтеза, во вторую – три собаки, которым фиксацию отломков провели методом экстракортикального остеосинтеза.

Для остеосинтеза плечевой кости у первой группы животных использовали круглый штифт из нержавеющей стали со скошенным с одной стороны концом. Его вколачивали со стороны проксимального костного отломка в костномозговой канал, применяя оперативную тактику открытой репозиции.

Для остеосинтеза плечевой кости у второй группы собак применяли пластину с круглыми отверстиями, из нержавеющей стали, которую крепили к обоим основным отломкам шурупами.

При проведении интрамедуллярного остеосинтеза использовали оперативную тактику открытой репозиции отломков. Удаляли часть костного мозга и в костномозговую полость отломков вводили 2% раствор новокаина со спиртом. Над областью гребня большого бугра плечевой кости делали разрез кожи до 1 см. штифт вколачивали со стороны проксимального отломка через этот разрез в костномозговой канал до плоскости перелома, а после репозиции отломков, его проталкивали в дистальный отломок. Свободные отломки кости фиксировали путем заколачивания в основные сегменты.

При осуществлении накостного остеосинтеза оголяли фрагменты кости на расстоянии, достаточном для размещения пластинки. Проводили точную репозицию отломков. Примеряли пластинку, укладывали и прижимали ее к кости временным фиксатором. Поочередно просверливали через отверстия пластинки оба кортикальных слоя кости, затем вкручивали шурупы (не менее четырех) сначала в меньший фрагмент, а потом в другой: снимали временный фиксатор.

В ходе всех операций поверхность кости и имплантантов обрабатывали антибиотиком широкого спектра действия (гентамицина сульфатом).

Всем прооперированным животным на область плеча наложили шину на две недели. Для профилактики послеоперационных осложнений назначили симптоматическую и патогенетическую терапию.

Кожные швы снимали на 10 день. Имплантанты удаляли на 45–60-е сутки после операции и предварительного рентгенологического контроля.

Контроль за течением процессов репаративной регенерации проводили путем клинического обследования на 10, 45 и 60-е сутки после операции, и рентгенографии на 45–60-е сутки после операции.

При клиническом осмотре обращали внимание на общее состояние животного, местные изменения тканей в области перелома, степень выраженности болевой реакции, динамику включения пораженной конечности в нагрузки, отмечали длительность лечения.

Результаты исследований. За период исследования на амбулаторный прием в клиники поступили собаки с различными переломами костей осевого и периферического скелета, в том числе с переломами конечностей – 37 животных. Переломы плечевой кости обнаружили у шести животных, что составило 16,2% от общего количества переломов длинных трубчатых костей. В основном это были переломы диафиза: закрытые простые и оскольчатые, а в одном случае – открытый оскольчатый перелом плечевой кости.

Во всех случаях, согласно данным анамнеза, переломы плечевой кости у обследованных собак являются следствием различных механических воздействий извне. А именно: у четырех собак переломы возникли при наезде транспорта, у двух других – при прямом ударе и при падении с высоты.

Клинические признаки, характерные для полного перелома плечевой кости у всех животных были хорошо выражены. У всех собак одна грудная конечность висела, они не использовали ее при ходьбе. Отметили острую болезненность в поврежденной области и патологическую подвижность плечевой кости вне суставов. А также отек, припухлость и местное повышение температуры в зоне перелома разной степени, в зависимости от времени травмирования. У собаки с открытым переломом помимо этого отметили рваную рану на наружной поверхности плеча, в полости которой зиял костный отломок.

При рентгенологическом исследовании во всех случаях диагноз – перелом плечевой кости – подтвердился. У двух собак отметили переломы в средней тритии диафиза – оскольчатый и простой, у трех других – простые косые переломы в нижней трети диафиза со смещением отломков.

В первую группу включили собаку с открытым оскольчатым переломом и двух собак с простыми переломами. Животным первой группы провели остеосинтез интрамедуллярным методом по вышеизложенной схеме.

В результате лечения на третий день после операции у всех собак появился аппетит, они передвигались на трех конечностях.

На десятый день (снятие швов) отек, болезненность и местная гипертермия были выражены умеренно. Животные слегка опирались на оперированную конечность. Собаки с простыми закрытыми переломами опирались на конечность при стоянии и ходьбе, тогда как собака с открытым оскольчатым переломом опиралась неуверенно только при стоянии.

К 45-му дню одна собака с закрытым простым переломом опиралась на конечность без выраженных затруднений. При пальпаторном исследовании места перелома не обнаружили признаков механической нестабильности травмирования конечности, а также местной болезненности и отека. На контрольной рентгенограмме отметили выраженный рост костной мозоли средних размеров, достаточно компактной и очерченной. Линия перелома была незаметна, поэтому приняли решение извлечь штифт.

У другой собаки с закрытым простым переломом и у собаки с открытым переломом наблюдали хромоту на оперированную конечность, пальпаторно обнаружили нестабильность отломков и местную болезненность в зоне перелома, и сроки извлечения штифтов продлили.

На шестидесятые сутки (после контрольной рентгенограммы) собака с закрытым простым переломом после снятия штифта опиралась на конечность без выраженных затруднений. На снимке костная мозоль была четко очерчена и имела такую же структуру, что и прилежащие участки кости.

У собаки с открытым переломом обнаружили выраженную хромоту опирающейся конечности. На контрольном снимке отметили четко очерченные отломки и щели между ними, а на месте перелома – тени без четких границ. Таким образом, наблюдали замедление сращения костей и опять продлили сроки извлечения штифта.

Во вторую группу включили собаку с закрытым оскольчатым переломом и двух животных с простыми переломами. Животным второй группы провели экстракортикальный остеосинтез металлической пластиной по общепринятой схеме.

На третий–четвертый день после операции у всех собак появился аппетит, и они передвигались на трех конечностях. На десятый день (снятие швов) отек, болезненность и местная гипертермия были умеренными. Собаки частично нагружали пораженную конечность в одинаковой степени.

К 45-му дню произошла полная нормализация функции оперируемой конечности у двух животных с простыми переломами. Поэтому произвели снятие пластинок после контрольной рентгенограммы.

На контрольных снимках отметили выраженный рост костной мозоли, незначительных размеров, компактной и очерченной в одинаковой степени у обоих животных.

У собаки с оскольчатым переломом еще наблюдали хромоту и некоторую нестабильность кости. В этом случае пластину сняли на 60-й день, отметив на контрольной рентгенограмме прочную костную мозоль средних размеров.

В результате проведенного оперативного лечения двух групп животных разными методами: с помощью интрамедуллярного и экстракортикального остеосинтеза по общепринятым методикам нами было установлено, что при лечении оскольчатых переломов плечевой кости наиболее оптимальный метод для протекания репаративных процессов – эсктракортикальный. Так как на 45–60 день после операции сформировалась полноценная костная мозоль и полностью восстановилась функция поврежденной конечности. Осложнений при этом не установили. Тогда как при проведении остеосинтеза оскольчатого перелома плечевой кости интрамедуллярным штифтом возникло осложнение в виде замедления сращения кости. При этом костная мозоль на 45-е сутки только начинала формироваться. Интрамедуллярный метод остеосинтеза рационален при простых переломах, так как, а этом случае он дает крепкую фиксацию отломков и создает оптимальные условия для образования интрамедиарной мозоли на 45–60-й день.

Таким образом, интрамедуллярный и экстракортикальный методы остеосинтеза при переломе плечевой кости являются оптимальными, обеспечивают надежную фиксацию отломков и восстановление функции конечности. Но при оскольчатых переломах более приемлем экстракортикальный метод, особенно у крупных пород собак, когда нагрузка на конечность больше. А при простых переломах плечевой кости рекомендуем применять интрамедуллярный метод, более доступный в практических условиях. гипертермия были выражены умео болезненность и местная гипертермия были выражены умеоренно. животные ех конечностях

ЛИТЕРАТУРА

1.  Климов А. Ф., Акаевский А. И. Анатомия домашних животных: Учебное пособие – СПб.: Лань, 2003. – 1040 с.

2.  Гуров Л., Сухонос В. Особенности интрамедуллярного остеосинтеза при переломах конечностей у собак и кошек // Ветеринарная медицина Украины - 2000. - № 8. - С. 42-43.

3.  Петренко А., Сухонос В., Макарин А. Характер переломов костей опорно-двигательного аппарата и стимуляция репаративных процессов при проведении остеосинтеза у домашних животных // Ветеринарная медицина Украины. - 2007. - № 7. - С. 40-41.

4.  Ракушев А. В., Плешаков Н. Ф. Интрамедуллярный остеосинтез большеберцовой кости у собак // Ветеринария. – 2003. - № 3. – С. 55-57.

5.  Бейдик О. В., Анников В. В. Использование аппарата внешней фиксации при переломах позвоночника и таза у собак и кошек // Ветеринария. – 2003. - № 12. – С. 48–50.

Бородулина Ю. В.