Костные органы животных наряду со своим уникальным строением выполняют целый ряд жизненно важных для организма функций. Помимо наиболее древней биомеханической функции, они являются центральными органами гемопоэза и иммуногенеза. Особенно большая роль костных органов в ранний постнатальный период развития организма, когда происходит формирование и закрепление механизмов кроветворения и иммунных реакций. Любые нарушения образования костных органов в этот период негативно отражаются на развитии организма, дальнейшей его жизнедеятельности, продуктивности и способности к реализации генетических потенций, ибо костные органы это органы универсального гемоимунопоэза.
Объект исследования. Поросята породы Полтавская мясная в возрасте от 1 до 40 суток (33 головы), разделенные по возрасту на суточных, 5-, 10-, 20- и 40-суточных и по группам, в зависимости от пренатального развития организма. Первые группы с хорошим развитием, вторые – с нарушением.
Материал исследования. Костные органы осевого скелета (3-й шейный, 8-й грудной, 3-й поясничный и 3-й хвостовой позвонки, 8-е и последнее ребро, грудина) и скелета конечностей (плечевая, бедренная, лучевая, большеберцовая, 3-я пястная и плюсневая кости), а так же кровь поросят.
Методики исследования. В костных органах определяли органометрические показатели, проводили рентгенографические и гистологические исследования. Гистосрезы окрашивали гематоксилином и эозином по общепринятой методике. В крови определяли количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, гематокрит, общий белок, кальций и неорганический фосфор.
Результаты исследований. Поросята рождаются со значительными колебаниями в живой массе (от 700 до 1550 г) и степени развития организма. Соответственно варьирует и абсолютная масса скелета (от 152 до 345 г). Характерно, что у поросят с низкой живой массой относительная масса скелета наибольшая (23,07±0,11%), хотя абсолютная масса, длина и плотность отдельных костных органов у недоразвитых суточных поросят достоверно меньше.
При рентгенографическом исследовании мы отметили, что практически во всех исследованных костных органах имеются хорошо сформированные диафизарные очаги окоченения. Они образованы преимущественно мелкоячеистой губчатой костной тканью. В костях конечностей выявляются так же дополнительные эпи - и апофизарные очаги окостенения, но у недоразвитых поросят, с пренатальным нарушением развития организма в большинстве костных органов они отсутствуют. Так, например, в бедренной кости отсутствуют очаги окостенения головки и большого вертела. Сетчатый рисунок губчатой костной ткани диафизарного очага не четкий, костные трабекулы короткие и тонкие, не рентгенконтрастные. Компактная костная ткань образована 2-3-мя слоями параллельно расположенных трабекул, сливающимися с трабекулами первичной губчатой костной ткани. Относительная площадь очагов окостенения во всех исследованных костных органах у поросят с признаками пренатального недоразвития значительно и достоверно меньше чем у нормально развитых.
При гистологическом исследовании костных органов новорожденных поросят мы установили, что они состоят из ретикулофиброзной костной ткани. Губчатая костная ткань у поросят с низкой живой массой примитивной остеоидной структуры и содержит в своем составе большое количество хрящевой ткани. Трабекулы костной ткани у этих поросят тонкие, извилистые, со следами разрушения. Компактная костная ткань у недоразвитых поросят сетчатая, между костными трабекулами выявляются обширные пространства, заполненные рыхлой соединительной тканью. На поверхности костных трабекул просматриваются отдельные остеобласты расположенные разрозненно на расстоянии друг от друга. Это проявление эндесмального остеогенеза.
Красный костный мозг, выполняющий функцию гемоимунопоэза, выявляется практически во всех исследованных костных органах хорошо развитых суточных поросят. В костях осевого скелета он имеет преимущественно диффузное строение, гемопоэтические клетки заполняют всю площадь костномозговых ячеек, в трубчатых костях конечностей клетки формируют кроветворные островки. У поросят с признаками нарушения пренатального развития эти островки не различимы, клетки кроветворной ткани расположены разрозненно, далеко друг от друга. Относительная площадь красного костного мозга у недоразвитых поросят в исследованных костных органах на % меньше, чем у их нормально развитых сверстников.
В зонах роста костных органов выявляется остеобластический костный мозг. У недоразвитых суточных поросят остеобласты в виде монослоя, либо в виде скопления клеток заполняют костномозговые ячейки первичной губчатой костной ткани. У развитых поросят в соответствии с породными показателями густо расположенные остеобласты покрывают с поверхности костные трабекулы, а в центральной части ячеек выявляются кроветворные клетки. Относительная площадь остеобластического костного мозга у поросят с пренатальным нарушением развития организма, наоборот, на % больше, чем у нормально развитых поросят.
В трубчатых костных органах суточных поросят выявляются адипоциты желтого костного мозга, группами или поодиночно расположенные среди кроветворных клеток. У поросят с низкой живой массой и организменным статусом адипоцитов нет.
В крови новорожденных поросят с признаками недоразвития организма наблюдается значительно и достоверно меньшее количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и общего белка.
С возрастом, у поросят неонатального и молочного периодов в костных органах происходят значительные качественные и количественные изменения. Наряду с увеличением массы, длины и плотности костных органов, повышается их рентгенплотность и контрастность. В костях осевого скелета появляются эпифизарные очаги окостенения, образуется слой компактной костной ткани. Во всех исследованных костных органах увеличивается относительная площадь уже сформированных очагов окостенения. Наряду с этим у недоразвитых поросят наблюдается задержка формирования очагов окостенения сегментов грудины, головки и ямки позвонков, эпифизарных очагов окостенения трубчатых костей конечностей. Соответственно и увеличение относительной площади очагов окостенения происходит не значительно и не достоверно. Компактная костная ткань у таких поросят сравнительно тонкая и сетчатая.
У поросят с пренатальным недоразвитием организма костная ткань до конца молочного периода остается ретикулофиброзной, тогда как у нормально развитых уже в 20-суточном возрасте в компактной костной ткани трубчатых костей появляются первичные остеоны. Красный костный мозг у недоразвитых поросят имеет неоформленную структуру, клетки его располагаются на расстоянии друг от друга и не полностью заполняют костномозговые ячейки. В костях осевого скелета недоразвитых поросят наблюдается замедление формирования кроветворных островков, а в скелете конечностей – трансформации красного костного мозга в желтый. Это подтверждается определением относительной площади красного и желтого костного мозга. Во всех исследованных костных органах недоразвитых поросят неонатального и молочного периодов она значительно (на %) и достоверно меньше, чем у их сверстников с нормальным развитием организма.
В крови у поросят в первые дни и недели жизни наблюдается достоверное уменьшение гемоглобина и недостоверное эритроцитов, общего белка. Остальные показатели остаются относительно стабильными во весь период исследования. К 20-40-суточному возрасту количество гемоглобина, эритроцитов и общего белка увеличивается, достигая и даже несколько превышая первоначальные показатели. У поросят же с нарушением развития организма так же наблюдается начальное уменьшение названных показателей, но в дальнейшем они не увеличиваются даже по истечении 20-ти и 40-суточного возраста.
Таким образом, результаты наших исследований показывают, что у пренатально недоразвитых животных в первые дни и недели жизни наблюдается задержка морфогенеза костных органов и трансформации их тканевых компонентов. Это негативно сказывается на образовании и закреплении иммунных реакций, повышает восприимчивость животных к заболеваниям. Таких животных необходимо выявлять из общего поголовья и выбраковывать, с целью уменьшения затрат и повышения рентабельности свиноводства.