Рефераты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Реферат на тему: Инфекционная (трансмиссивная) энцефалопатия норок

Выполнила Иванюк Алёна

Инфекционная энцефалопатия норок

Инфекционная (трансмиссивная) энцефалопатия норок (Infectiosa encephalopathiae lutreolarum) - малоизученная болезнь, характеризующаяся длительным инкубационным периодом, медленным течением, поражением центральной нервной системы с почти всегда летальным исходом. Болезнь распространена в странах с искусственным разведением пушных зверей. Наносит значительный экономический ущерб.

Возбудитель болезни - РНК-геномный вирус, принадлежащий к семье Retroviridae, подсемейства Lentivirinae (медленные ретровирусы). Вирионы сферической формы, размером 47 х 100 нм, покрытые липидной оболочкой. Вирус изолируется почти из всех органов больного животного, в самой высокой концентрации содержится в головном мозге, не обнаруживается в крови. Культивируется в глиальных клетках головного мозга.

Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде. Хранится годами в фекалиях, моче и другом патологическом материале. Не разрушается под действием ультрафиолетового облучения, кипячение в течение 15 мин. Чувствителен к действию фенола и формальдегида.

Эпизоотология болезни. Заболевания наблюдается среди взрослых зверей возрастом один год. Заболевшие норки выделяют вирус с фекалиями и мочой. Заражение происходит через пищеварительный канал при скармливании контаминированных возбудителем болезни кормов. Предполагается, что норка не является естественным хозяином возбудителя инфекционной энцефалопатии, а вирус проникает в ее организм с сырым мясом, потрохами и при скармливании в сыром виде бараньих голов от инфицированных вирусом скрепи животных. Заболевание возникает преимущественно летом и осенью. Характеризуется очень медленным энзоотии, которая, однако, под влиянием неблагоприятных условий может быстро охватить все неблагополучное стадо и вызвать массовую гибель норок.

Патогенез изучен недостаточно. Из пищеварительного канала вирус попадает в кровь, разносится по всему организму, преодолевает гематоен-цефалитний барьер и проникает в центральную нервную систему, вызывая такие характерные для энцефалопатии поражения, как вакуоли-зация нейронов и астроцитоз. Проникновения и размножения вируса в центральной нервной системе приводит также развитие характерных клинических признаков - эпилептические припадки, судороги, параличи, нарушения координации движений. Патологический процесс нередко осложняется присоединением вторичных бактериальных инфекций.

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 6 - 12 мес и более. Наиболее характерны клинические признаки, которые предопределяются поражением центральной нервной системы. Проявляются в неуклонном росте возбуждения животного и прогрессирующей атаксии, которые периодически меняются спонтанными конвульсиями и сонливостью. Заболевшие норки бегают по клетке, осуществляют круговые движения и кусают хвосты. Самки не обращают никакого внимания на своих щенков, забывают приобретенные навыки, разбрасывают фекалии по всей клетке. Возбуждение заменяется угнетением, развиваются сонливость, атаксия, эпилептические припадки, мех теряет блеск, становится взъерошенным. Продолжительность болезни - 2 - 7 недель, затем наступает смерть, выздоровление не бывает. Перед гибелью в норок часто отмечаются возбуждение, эпилептические припадки.

Патологоанатомические и гистологические изменения. Во внутренних органах не наблюдаются. Иногда отмечается истощение зверя, отек головного мозга и его оболочек. Все патогистологические изменения выявляются в головном мозге, в ходе исследования которого устанавливаются вакуольная дистрофия нервных клеток и серого межклеточной мозгового вещества, пролиферация астроцитарная глии в области вестибулярных ядер, варолиева моста и среднего мозга (Н. И. Архи-пов, 1984). В пораженных нейронах наблюдаются одиночные или многочисленные вакуоли различной величины и формы, некоторые нейроны полностью лизированной. Особенно характерны большие вакуоли, которые занимают почти всю клетку, а протоплазма оказывается в виде узкого ободка по периферии клетки. Наблюдается также вакуолизация и размягчения серого мозгового вещества, что приводит его пористый (спонгиозный) вид. Воспалительные реакции отсутствуют.

Диагноз основывается на анализе клинических и эпизоотологических данных и патоморфологических исследований головного мозга. Диагноз считают установленным при характерного медленного течения болезни у взрослых норок с поражением центральной нервной системы и выявлении хотя бы в одном гистопрепарати не менее 10 вакуолизирован нервных клеток (особенно крупных) при отсутствии воспалительной реакции.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает необходимость исключения авитаминоза В и самопогризання. Следует иметь в виду, что инфекционная энцефалопатия смертельно поражает только взрослых зверей, тогда как авитаминоз В и самопогризання наблюдаются среди молодняка норок и сопровождаются невысокой летальностью. Для обоих этих заболеваний характерно отсутствие вирусного этиологического фактора. При вскрытии погибших при авитаминозе В щенков выявляют гиперемию головного мозга, поражение печени, кровоизлияния под эндо-и эпикарда, дерматиты. При гистологическом исследовании устанавливают жировую дистрофию и некроз гепатоцитов, зернистую и вакуольная дистрофия нейронов, пролиферацию и дистрофию эндотелия сосудов, дистрофию симьяридного эпителия. Самопогры-с а н и возникает под действием различных стрессовых факторов, проявляется возбуждением, зудом, разгрызания и травмированием различных участков тела с последующим инфицированием и нагноением тканей. Гистологическими исследованиями выявляют вакуолизацию и некроз нейронов головного мозга и спонгиоз проводящих путей спинного мозга.

Лечение. Специфической терапии не разработано. Проводят симптоматическое лечение, применяют витамины группы В и витамин С.

Иммунитет. Принимая во внимание отсутствие случаев выздоровления заболевших норок, можно утверждать, что иммунитет при инфекционной энцефалопатии не образуется.

Профилактика и меры борьбы. Средств специфической профилактики этой болезни не предложено. Подозреваемых по заболеванию инфекционной энцефалопатии норок переводят в изолятор, где содержат до убойного периода. Помещения и клетки, где находились зараженные животные, инвентарь и предметы ухода за ними, дезинфицируют 5%-м раствором серно-карболовой смеси, 20%-м раствором хлорной извести, а по возможности обжигают огнем паяльной лампы. Самок, в выводках которых наблюдалась энцефалопатия, выбраковывают из племенного стад.