Рефераты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.33 (3 Голоса)

Реферат на тему: «Аспергиллёз пчел»

Выполнила Иванюк Алёна

Аспергиллёз пчел

Аспергиллез пчел (Aspergliosisapis, аспергиломикоз, каменный расплод) - микозная болезнь личинок, куколок и взрослых пчел, характеризующаяся прорастанием тела плесенью и вкриванням его желтовато-зеленым или черным налетом гриба с последующей их гибелью, засыханием на твердые комочки и созданием Закамья ' янилих мумий.

Историческая справка. В 1855 г. Френзениус впервые обнаружил в легких дрофы гриб, который назвал Aspergillusfumigatus, а болезнь получила название «аспергиллез». Позже Мейер (1915) нашел такие же грибы в бронхах других видов животных.

Аспергиллез пчел регистрируется во многих странах мира, однако не приобретает значительное распространение и не наносит большие убытки. Аспергиллез опасен для человека.

Возбудитель болезни - плесневыми грибами Aspergillusflavus. В отдельных случаях оказываются другие виды грибов Aspergillus niger или Aspergillus fumigatus, принадлежащих к группе Fungiimperfecta, семьи Aspergillaceae, рода Aspergillus.

Возбудитель болезни широко распространен в природе. Может храниться и размножаться в земле, навоза, гниющих и живых растениях, на тычинках и нектарника цветов. На растениях и в почве существует как сапрофит, в организме животных и человека вызывает различные заболевания. Гриб представляет собой мицелий с гифов, которые поднимаются на 0,4 - 0,7 мм над поверхностью питательной среды и несут на себе булавовидные прозрачные утолщения - плодовые тела диаметром ЗО - 40 мкм. На поверхности плодовых тел радиально размещены стеригмами размером 6 х 20 мкм, которые образуют цепочки из конидий или спор величиной 5x5 мкм.

В лабораторных условиях аспергиллы культивируют на агаре Сабуро или Чапека при 20 - 25 ° С, рН = 5 - 6,5. Гриб Aspergillusflavusна агаре Чапека образует желто-зеленые колонии, Aspergillusniger-темно-коричневые колонии, Aspergillusfumigatus-белые пушистые колонии, которые впоследствии приобретают зеленого или желтого цвета. Во время размножения в организме аспергиллы выделяют протеолитические ферменты и сильный эндотоксин.

Споры аспергилл чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Обычные дезинфектанты (осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, 1,5% раствор креолина, 2,5% раствор фенола) инактивируют аспергиллы не ранее чем через 3 часа

Эпизоотология болезни. Аспергиллез поражает открытый и закрытый расплод пчел, куколок, а также взрослых пчел. Споры гриба заносятся в ульи пчелами с нектаром и пыльцой, размножаются в перге на ячейках, личинках и куколка, на взрослых пчелах, особенно при высокой влажности. В рамках пасеки возбудитель болезни может распространяться зараженными блуждающими насекомыми, а также, как и в случае других заболеваний, неопрятными пчеловодами. Возникновению и распространению болезни способствуют высокая влажность воздуха, сырость в ульях, дождливая погода, расположение пасеки в низменных, затемненных местах или вблизи болот. Аспергиллез возникает конце зимовки и весной, в дождливую, сырую погоду, на пасеках, расположенных в низинных местностях. Имеет спорадический характер, наблюдается в отдельных семьях. На другие ульи болезнь обычно не распространяется. Интенсивность поражения пчелиной семьи определяется резистентностью пчел и влажностью воздуха. В случае отсутствия помощи семья не способна сама справиться с болезнью и погибает или покидает гнездо.

Патогенез. Аспергиллы проникают в организм личинки и пчелы с зараженным медом или пыльцой, редко - сквозь внешний покров. Пораженные плесенью личинки и куколки насквозь прорастают гифами гриба, покрываясь буро-зеленым или черным налетом. Взрослые пчелы становятся пушистыми, их брюшко дубеет. Под действием сильного токсина гриба наступает быстрая гибель (через 2 - 4 часа) и разрушение тела пчелы, превращение трупиков личинок и пчел на твердые, похожие на камни комочки.

Клинические признаки и течение болезни. Заболевание проявляется в типовой форме с четко выраженными клиническими признаками или в скрытой латентной форме. При типичной форме болезни наблюдается гибель всех личинок и куколок, реже - взрослых пчел. В начале заболевания в головной части тельца пораженной личинки, особенно на самой головке, появляется желтая, буро-зеленая или черная плесень, которая постепенно пронизывает все тело личинки и заполняет все отверстия ячейки. Погибшие личинки сначала мягкие и белые, позднее отвердевают, приобретая желтоватый или черного цвета. Мицелий, распространяясь по всей поверхности трупа, сплетается и образует как бы вторую оболочку личинки, через что она напоминает мумию. Взрослые пчелы после заражения становятся слишком возбужденными, активно двигаются, однако быстро слабеют, падают со стенок улья и погибают. Трупики покрываются пушистой плесенью, брюшко становится твердым. В условиях повышенной влажности гриб начинает размножаться на поверхности трупиков и образовывать споры.

Вприхований форме аспергиллез протекает в здоровых семьях, гибнут только личинки и куколки, взрослые инфицированные пчелы могут стать источником заражения других пчелиных семей.

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических признаков болезни, результатов микроскопических и микологических исследований. В лабораторию для исследования направляют кусочки сота размером 10 х 15 см с пораженным расплодом, а также не менее 50 трупиков пчел в стерильной банке с притертой пробкой. Из патологического материала готовят и исследуют под микроскопом мазки для выявления гриба, проводят посевы на специальные питательные среды с целью выделения чистой культуры возбудителя болезни.

Диагноз аспергиллез считают установленным в случае определения характерных внешних изменений расплода и пчел, выявление возбудителя болезни во время микроскопического исследования патологического материала или выделение культуры гриба даже при отсутствии характерных клинических признаков болезни.

Дифференциальная диагностика. Предполагает необходимость различать возбудитель аспергиллез пчел, который образует булавовидные плодовые тела, от гриба Ascosphaerosisapis.

Профилактика и меры борьбы. На пасеке следует содержать сильные семьи, обеспечивая их необходимым количеством доброкачественного корма и соблюдая нормативных условий содержания и ухода за пчелами. Пасеку нужно располагать в сухих, открытых солнцу местах, не допускать влажности в зимовнике.

В случае установления заболевания пчел на аспергиллез на пасеке вводят карантинные ограничения. Заболевшие на аспергиллез семьи уничтожают. Для этого пчел закуривают сернистым газом или формалином. Соты с уничтоженными пчелами, ульев рамки, кормушки, покрытые плесенью, удаляют из улья и сжигают. Соты со здоровыми пчелами и здоровым расплодом переносят в новый чистый, сухой и продезинфицирован улей. Слабые семьи усиливают, гнезда сокращают и утепляют, обеспечивают нормальную вентиляцию и полноценный корм. После очистки ульи и пчеловодческий инвентарь обеззараживают пламенем паяльной лампы или 5%-м раствором формальдегида. Место стоянки неблагополучного улья перекапывают и обрабатывают 5%-м раствором формальдегида из расчета 10 л / м площади. Обеззараживают также все предметы ухода за пчелами и спецодежду.

Пасеку считают благополучной по аспергиллез пчел через месяц после ликвидации заболевания, проведения всех предусмотренных мероприятий и окончательной дезинфекции.