Реферат на тему: Американский гнилец пчел
Выполнила Иванюк Алёна
Американский гнилец (Histolysis infectiosa perniciosa larvae, злокачественный гнилец, бранденбургский гнилец, гнилец печатного расплода) - инфекционная болезнь 5 - 6-дневных личинок печатного расплода пчелиных семей, характеризующееся гниением личинок и их гибелью с образованием вязкой тягучей корочки, которую после высыхания очень трудно удалить из ячейки.
Историческая справка. Заразливись американского гнильца пчел установил в 1827 г. П. И. Прокопович. Возбудителя болезни впервые обнаружил в 1907 г. и описал под названием Bacilluslarvaeамериканський ученый Г. Ф. Уайт.
Болезнь распространена во всех странах мира с развитым пчеловодством, а также в тропиках и субтропиках. Регистрируется в Украине. Наносит значительный экономический ущерб, которые предопределяются уменьшением медосбора на 20 - 80%, гибелью пчелиных семей, значительными затратами на проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.
Возбудитель болезни - Bacilluslarvae, подвижная грамположительная палочка с закругленными концами, размером (2 ... 5) х (0,5 ... 0,8) мкм. В нати-вних препаратах из погибших личинок, окрашенных нигразином или тушью, оказываются спирохетоподибни палочки со жгутиками и овальные споры размером (1,2 ... 1,8) х (0,6 ... 0,7) мкм. Культивируется в аэробных условиях при 35 - 38 ° С только на специальных питательных средах - агаре Уайта, среде Томашеца с 10% лошадиной сыворотки, а также на кровяном агаре Цейсслера. На плотных питательных средах через 48 - 62 ч образует серовато-белые, шершавые, локоноподи-бни колонии с неровными краями, а впоследствии наблюдается ее сплошной рост в виде наслоений. В жидких питательных средах Bacilluslarvaeчерез 24 ч. предопределяет помутнение, а через 48 - 72 ч - образование на поверхности серо-белой пленки и выпадение на дно осадка.
Возбудитель американского гнильца в споровой форме чрезвычайно устойчив во внешней среде. В трупах инфицированных личинок, воска, перге, меда остается жизнеспособным десятки лет. В меда, который хранится при солнечном свете, выживает до 4 - 6 недель, на пасеках в сухой земле не разрушается в течение 228 дней, в сырой земле - до 19 мес. При кипячении инфицированных трупов личинок споры погибают через 13 мин, при температуре 85 ° С - через 1 год, в водяном паре - через 35 мин. В кипящем неразбавленном меда споры разрушаются только через 40 мин, а в разбавленном наполовину с водой - через 20 мин. В нагретом до 100 ° С воска гибель спор наступает через 5 суток, в нагретом сухим жаром воска при 140 - 170 ° С - через 1,5 - 2 часа, под действием водяного пара при 127 ° С и давлении 1,5 атм в автоклаве - через 2 часа. Споры убивает 10%-й раствор едкого натра - через 2 мин, 10%-й раствор кальцинированной соды - 4 мин, 5 - 10% раствор формалина - 6 ч, 20%-й раствор формалина - ЗО мин, 1% - и раствор пероксида водорода, подкисленный кислотой - 3 часа, 10%-й раствор хлорида йода - 10 мин, 1 -2%-й раствор бета-пропиолактону - через 20 - ЗО мин. Под действием прямых солнечных лучей споры погибают через 28 - 41 час.
Эпизоотология болезни. На американский гнилец болеют только взрослые 5 - 6-дневные личинки рабочих пчел и маток, значительно реже трутней. Могут заражаться осы. Для человека и теплокровных животных бацилла ларве не патогенна. Источником возбудителя инфекции являются больные и погибшие личинки печатного расплода, в теле которых содержится около 5 млрд бацилл ларве. В пчелиной семье возбудитель болезни передается молодыми пчелами-чистильницямы и кормилицами личинок. Факторами распространения болезни от семьи к семье, а также на соседние пасеки на расстоянии полета пчел чаще всего становятся пчелы-воровки, которые занимаются кражей меда в слабых, пораженных болезнью пчел. При этом одна капля контаминированной меда содержит такое количество спор возбудителя, которая при благоприятных условиях может заразить всю семью пчел. Bacilluslarvaeможе также распространяться различными паразитами пчел - клещами, личинками жука-кожееда, вощинной молью, муравьями, поедающих контаминированных спорами соты и различные отходы жизнедеятельности пчел. Возбудитель болезни может быть занесен во время перестановки пасечником сотов и рамок из больных семей в здоровые, в случае использования не обеззараженного инвентаря, предметов ухода, скармливания меда, приобретенного в неблагополучной пасеке. Бесконтрольная продажа и пересылка семей и отводков в пакетах из одних мест в другие также являются одним из путей распространения болезни.
В естественных условиях американский гнилец появляется позже, чем европейский гнилец, обычно во второй половине июня, и достигает распространен в июле и августе. Возникновению заболевания способствуют жаркая погода, перегрев гнезда, недостаток корма, ослабление семьи, от недостатка рабочих пчел. В связи с тем, что болезнь поражает печатный расплод, отличить его от здорового очень трудно. В основном заражение проявляют лишь тогда, когда пчелы начинают очищать ячейки, открывая их и обнажая пылу и продырявленные крышечки. В случае сильного заражения семья погибает в середине лета, слабого - в конце лета. Часть больных семей с незначительным поражением может перезимовывать с высоким уходом старых пчел, однако весной такие семьи слабо развиваются, на них часто нападают здоровые пчелы из благополучных ульев, занося вместе с похищенным медом споры возбудителя. Американский гнилец распространяется на пасеке очень медленно, однако заражена один раз пчелиная семья рано или поздно погибает, поскольку не может самостоятельно удалить с ячейки очень клейкую гниющую массу со спорами, которые вызывают постоянное заражение и вымирания взрослых личинок. Американский гнилец может проявляться не только как самостоятельная инфекция, но и в смешанной форме с двумя или несколькими видами гнильцевих заболеваний. Поражения расплода пчелиной семьи одновременно американским и европейским гнильцом отдельно или в сочетании с парагнильцем усугубляет тяжесть течения болезни и в значительной степени влияет на ее конец.
Патогенез. Личинки пчел заражаются на американский гнилец до запечатывания, в случае попадания в кишки спор с кормом, которым их начинают подкармливать пчелы-кормилицы с 3-дневного возраста. В первые дни бактерицидное действие молочка и кислая реакция кишок препятствуют развитию проникших бацилл. Однако после запечатывания личинок возбудитель сквозь стенку кишечника проникает в гемолимфу и быстро размножается. Вследствие генерализации процесса бациллы течение 12 - 20 год распространяются по всему организму личинки и предопределяют общую токсемию и дегенерацию клеток цитоплазмы. Личинки массово гибнут перед превращением их в куколки, а их ткани подвергаются гнилостного распада.
Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период длится 3 - 7 суток. Сначала болезнь развивается незаметно, поскольку гибнут лишь отдельные личинки. Сложность установления первичного диагноза, когда даже опытные пчеловоды не замечают болезни, часто приводит к значительному перезаражения пчелиных семей. Признаки болезни проявляются только во время тщательного осмотра сотов с расплодом. Внимание привлекает пестрый вид расплода, где наряду со здоровыми ячейками находятся ячейки с продырявленными и впалыми крышечками. Больные личинки теряют перламутровый блеск и членистисть, их тело приобретает сероватый цвет, кожа легко разрушается. После гибели личинка темнеет, сначала в светло-, а затем темно-коричневого цвета, загнивает и постепенно высыхает. Гнилостная масса имеет неприятный запах, который напоминает растопленный столярный клей, становится вязкой и очень тягучей (ее можно вытянуть в длинную нить). Восковая крышечка западает, поскольку по мере высыхания гнилостная масса сморщивается и втягивает ее за собой. Сухой трупик личинки оседает на нижнюю боковую стенку и дно ячейки, превращаясь в твердую сухую корочку, которую очень трудно удалить.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, выявление характерных признаков поражения печатного расплода с учетом результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований патологического материала.
Лабораторная диагностика. Предусматривает отбор по 2 - 3 пчелиных семей образцов пораженных сотов размером не менее 10 х 15 см с больными и погибшими личинками и куколками, доставку в лабораторию патологического материала не позднее чем через сутки после его уборки. Исследования каждого образца проводят по схеме: визуальный осмотр сотов с расплодом, отбор больных и погибших личинок, изготовление из личинок диагностических смывов, приготовления и микроскопия нативных мазков из погибших личинок и их корочек, проведение реакции непрямой иммунофлюоресценции, посевы диагностических смывов из личинок на питательные среды для выделения чистой культуры возбудителя и его идентификация по морфологическим и куль-туральнимы свойствами, выполнение реакции микроагглютинации на стекле. В сомнительных случаях изучают биохимические, серологические и патогенные свойства выделенной культуры Вас. larvaeшляхом заражения пчелиного расплода и кроликов. Окончательный диагноз устанавливают на основании характерных признаков поражения пчелиного расплода и обнаружение в патологическом материале возбудителя болезни при микроскопических, бактериологических и серологических исследований. В лаборатории проводят также определение чувствительности выделенных культур Вас. larvaeвидносно различных антибиотиков и норсульфазола натрия с целью выявления наиболее эффективных лекарственных препаратов.
Дифференциальная диагностика. Предусматривает необходимость исключения европейского гнильца, мешотчатые расплода и простуженного расплода. В случае европейского гнильца заболевает и гибнет только открытый расплод, гнилостная масса имеет специфический кислый запах, слегка тягучая, корочки после высыхания легко отделяются от стенок ячейки. Возбудитель болезни P. plutonмае форму ланцетовидными кокков. При мешотчатые расплоде погибшие личинка имеют вид заполненного зернистой жидкостью мешочка, специфического запаха не бывает. Пораженные личинки пчел после высыхания легко вынимаются из ячеек. Болезнь вызывает вирус. Простужен расплод есть незаразных болезней, возникающая вследствие сильного и длительного охлаждения. Погибают все стадии расплода сплошными участками, личинки имеют черный цвет.
Лечение. Осуществляется в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями, прежде всего с переселением зараженной пчелиной семьи в новый или обеззараженной улей и проведением общего дезинфекции всей пасеки. Переселение пчел только при наличии хотя бы незначительного взятку. Зараженный улей переносят на 1,5 м в сторону, а на его место ставят новый улей с рамками, вощеных целыми листами искусственной вощины. Перед летком пустого улья выставляют доску, на которой розстелюють газетную бумагу, куда встряхивают пчел больной семьи. Затем с помощью дыма их переселяют в новый улей. После переселения бумагу сжигают, ульи и соты больных семей переносят в недоступное для пчел место и дезинфицируют. В переселенных семьях старых маток уничтожают и заменяют молодыми производители матками из здоровых продуктивных семей.
Переселенным пчелам дают лечебный корм, изготовленный из сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды) с добавлением одного из лекарственных препаратов из расчета на 1 л сиропа: неомицина - 400 тыс. ЕД, террамицин - 500 тыс. ЕД, биомицина - 500 тыс. ОД, норсульфазола - 1г, сульфантролу - 2 г. Сначала лекарственный препарат растворяют в 100 мл теплой прокипяченной воды. Затем этот раствор смешивают с теплым сахарным сиропом и в конце этого же дня дают пчелам в чистых кормушках по 100 - 150 мл на одну улочку пчел. Лечебный корм дают теплым, 3 - 4 раза через каждые 5 - 7 суток до полного выздоровления пчел.
Выбор лекарственных препаратов для приготовления корма проводят после определения лабораторией чувствительности «местного» штамма возбудителя отношении того или иного антибиотика или сульфаниламидные препараты. Эффективных результатов достигают комбинированным применением любых двух из определенных препаратов в половинной дозе. Следует иметь в виду, что антибиотики загрязняют мед, сохраняясь в нем длительное время: синтомицина - до 1,5 года, террамицин - до 2,5 года, стрептомицин - 15 мес.
Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения появления болезни не разрешается покупать пчел без ветеринарного свидетельства и кормить их медом неизвестного происхождения. На пасеках следует держать только сильные, продуктивные семьи и вести борьбу с пчелиными кражами меда. В случае угрозы заноса возбудителя американского гнильца на пасеку целесообразно применение весной или в начале лета, по 2 - 4 недели до главного медосбора, лечебного корма, систематическое проведение дезинфекции инвентаря пасеки. В специальной литературе имеются сообщения о положительных последствиях апробации с профилактической целью вакцины против американского гнильца пчел, изготовленной на Сумской биофабрике (Е. В. Руденко, 2002).
После установления диагноза неблагополучную пасеку и территорию в радиусе 5 - 7 км карантинують и проводят ограничительные, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия согласно действующей инструкции. При обнаружении впервые в благополучной местности единичных больных пчелиных семей для предотвращения дальнейшего распространения болезни принимают решение о немедленном их уничтожения. Пчел вечером закуривают в ульях сернистым газом или паром формалина. Соты с рамками и уничтоженных пчел сжигают. Ульи, инвентарь, оборудование, территорию пасеки тщательно дезинфицируют. На стационарно неблагополучных пасеках оздоровления проводят путем переселения пчелиных семей в новые или продезинфицированные ульи, профилактическим дачей переселенным пчелам лечебного корма, систематической дезинфекцией ульев, оборудования, инвентаря.
Расплод после переселения больных семей выращивают в специально оставленных для этого пчелиных семьях. Летки ульев таких семей загратовують мелкой сеткой, маток уничтожают. Пчел обеспечивают водой и сахарным лечебным сиропом. Через 10-15 суток молодых пчел переселяют в новые или обеззаражены ульи.
В комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение придают текущей дезинфекции (перед переселением пчел) и окончательной дезинфекции (перед снятием карантина). Ульи, их надставки, рамки и другие деревянные предметы от больных пчелиных семей подвергают тщательному механической очистке и обжига огнем паяльных ламп к равномерному побурение. Ульи можно обеззараживать также 3-разовой обработкой с интервалом 1 час раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 л / м. Через 1 час после третьей обработки ульи можно использовать по назначению. Дезинфекцию можно проводить также теплым (30 - 40 ° С) щелочным раствором формалина (5% формальдегида и 5% едкого натра) из расчета 0,5 л на 1 м двукратно с интервалом 1 час. Через 5 ч ульи, промыты водой, можно использовать по назначению. Места стоянки ульев перекапывают, землю смешивают с хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчета на три части почвы одна часть хлорной извести. Соты перетапливают на воск. Мед выкачивают и используют только в пищу людям, давать его пчелам нельзя.
Пасеку считают оздоровленной и снимают карантин через один год после ликвидации болезни и проведения полного комплекса мероприятий по ликвидации заразных болезней пчел и предотвращения.