Рефераты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

Реферат на тему: Европейский гнилец пчел

Выполнила Иванюк Алёна

Европейский гнилец пчел

Европейский гнилец пчел (гнилец открытого расплода, доброкачественный гнилец, кислый гнилец) - инфекционная болезнь, сопровождающаяся гниением преимущественно 3-4-дневных личинок открытого расплода, ослаблением и гибелью пчелиных семей, снижением производительности пасек.

Историческая справка. Впервые это заболевание пчел описал П. И. Прокопович в 1827 г. в России. В разное время возбудителями болезни считали Bacillusalvei (Чишайр и чайные, 1885), Streptococcusappis (Бур-ре, 1906; Маассен, 1908), Actinomycesappis, Bacillusbutlerovi (И. Л. Сербинов, 1910, 1933), Streptococcuspluton (Л. Бейли, 1956 ), вирусы (Баро и др., 1966). Заболевание распространено во всех странах Европы с развитым пчеловодством, наносит значительный экономический ущерб. Заболевшие пчелиные семьи дают товарного меда на 20 - 80% меньше, чем здоровые, количество воскового сырья уменьшается вдвое, семей пчел (рои, отводки) уменьшается в 3 - 7 раз, расплода - на 34 - 45% (А. Ф. Гробов с соавт, 1987).

Возбудитель болезни - Streptococcus pluton, который был открыт Л. Бейли в 1956 г. Другие микроорганизмы, которые проявляются в личинках при этой болезни, относят к спутников, имеющих определенное влияние на течение болезни. Bacillusalveiтрапляеться при запущенной болезни и вызывает так называемую «вонючую форму» гнильца, Streptococcusappisзумовлюе кислый запах гнилостной массы «кислую форму» гнильца. Настоящий возбудитель болезни - Streptococcus pluton имеет форму ланцетовидный грамположительных кокков размером (1 ... 2) х х (0,5 ... 0,8) мкм, окруженных капсулой. Спор не образует. В мазках из тканей погибших личинок стрептококки размещаются парами, цепочками, кучками, реже поодиночке. Возбудитель культивируется в среде Бейли и Черепова при температуре 33 ° С, рН = 6,6. На среде Бейли стрептококки через 24 - 48 часов образуют круглые перламутрово-белые зернистые колонии диаметром 1,0 - 1,6 мм.

Стрептококки достаточно устойчивы во внешней среде: при комнатной температуре хранятся 17 мес, в сотах и ​​меда - не менее одного года, в трупах личинок и перге - 6 - 7 мес. Быстро разрушаются на солнечном свете. В высушенном состоянии инактивируются через 21 - 31 ч, в воде - через 5 - 6 ч, у меда - через 3 - 4 часа Возбудитель надежно разрушается 2%-м раствором фенола, 2%-м раствором хинозола, 2%-м раствором едкого натра, 4%-м раствором активированного хлорамина.

Эпизоотология болезни. На европейский гнилец болеют преимущественно ослабленные семьи весной, в холодную погоду, при недостаточном медосбора, а также летом в период максимального накопления расплода. Источником возбудителя болезни являются больные пчелиные семьи. Факторами передачи возбудителя могут стать зараженные ульи, рамки, соты, оборудование, инвентарь. Возникновение болезни может быть связано с кражами меда пчелами из здоровых семей в слабых, пораженных гнильцем пчел, а также блуждающими пчелами и летающими роями. Возбудитель болезни может быть занесен во время перестановка сотов и ульев от больных семей к здоровым, при нарушении санитарных правил пасечником. Болезнь распространяется при покупке пчел, меда, пыльцы, воскового сырья, пчеловодческого принадлежности из неблагополучных относительно европейского гнильца пасек. В пределах самой пчелиной семьи возбудитель распространяется преимущественно пчелами-уборщицами и пчелами-кормилицами. Появлению и распространению болезни способствуют различные стрессовые факторы, снижающие резистентность пчел, - резкое переохлаждение гнезда, особенно во время весенних заморозков, недостаток корма или прекращения медосбора весной, появление значительного количества новых личинок. Заболевание появляется в мае - июне, а при неблагоприятных условиях содержания и позже. Нередко в период обильного медосбора или в конце лета признаки европейского гнильца исчезают, что связано с сокращением червлиння матки и способностью многочисленных молодых пчел удалить из ячеек все трупы личинок. После главного взятка болезнь снова проявляется и держится до осени, пока не прекратится откладывания маткой яиц. Болезнь затихает лишь к началу следующего сезона.

Патогенез. Возбудитель болезни проникает в кишечник 3 - 4-дневных личинок, когда в корм пчел начинают добавлять мед и пергу. Через эпителий средней кишки возбудитель выходит в гемолимфу, вызывая септицемию. Впоследствии в тканях личинки получила развитие вторичная микрофлора, которая приводит характерную картину гниения.

Клинические признаки и течение болезни. Европейский гнилец поражает личинок открытого расплода 3 - 4-дневного возраста, однако в случае значительного распространения инфекции болеют и 7-дневные личинки закрытого расплода. Инкубационный период - 2 - 3 суток. Первые признаки болезни заключаются в беспокойстве личинок, которые медленно движутся, постепенно меняют свое положение в ячейке, размещаясь штопороподибно, вытянувшись вдоль ячейки или лежа к выходу спинкой или своими концами. Больные личинки теряют округлую форму, перламутровый цвет, становятся влажными, отекают, приобретают характерный для этой болезни желтоватой окраски, гибнут в разнообразном положении. После гибели личинки деформируются, сморщиваются, становятся желтовато-серыми, затем бурыми, впоследствии разлагаются, высыхают и превращаются в темно-бурые корочки. Гнилостная масса личинок не вязкие, имеют запах гнилого кислого мяса, кислых яблок или уксуса. В отличие от американского гнильца, высохшие корочки не прилипают к стенкам и легко удаляются из ячеек. Расплод имеет пестрый вид - наряду с нормальными личинками размещены личинки, пораженные на разных стадиях развития. В запущенных случаях у заболевших личинках размножается разная сопутствующая микрофлора, осложняет течение болезни и поражает 7-дневных личинок печатного расплода. У больных личинок крышечки ячеек темнеют, западают и продирявлюються. Личинки становятся настолько прозрачными, что определяется трахея. В отличие от американского гнильца, гнилостная масса не тянется длинной нитью, а быстро рвется, не прилипает к стенкам ячейки, имеет неприятный гнилостный запах, который иногда ощутимый даже сквозь леток.

Диагноз при типичной клинической картине не представляет трудностей и легко достигается при нахождении в открытых ячейках погибших личинок 3-4-дневного расплода. В случае поражения не только открытого, но и печатного расплода возможно наличие одновременного инфицирования пчелиных семей европейским гнильцем, американским гнильцем и мешотчатыми расплодом. Диагноз в этих случаях устанавливается на основании результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика. Включает микроскопические исследования пораженных личинок и гнилостной массы из ячеек, выделение возбудителя болезни на питательных средах и его идентификацию. В лабораторию для исследования направляют части сота с пораженным расплодом размером 10 х 15 см, а также гнилостную массу из пчелиных ячеек. Для микроскопического исследования готовят мазки из средней кишки пораженных личинок и с гнилостной массы ячеек, окрашивают по Граму и анилиновыми красками, рассматривают под микроскопом с целью обнаружения возбудителя. В мазках из заболевших личинок или свежих трупиков проявляют Streptococcuspluton, с гнилостной массы с очень неприятным запахом гнили - Bacillusalvei, а в мазках из тканей личинок с кислым запахом - Streptococcusapis.

Для бактериологического исследования сухие пчелиные трупики (корочки) растирают, готовят суспензию в стерильном физиологическом растворе, проводят посевы на общие и специальные бактериологические среды. Для окончательного заключения исследуют культуры микроорганизмов, полученных в посевах на питательных средах. Возбудитель болезни Streptococcusplutonвиявляеться в виде длинных цепочек и «кучек», окрашенных в синий цвет. Bacillusalveiспостеригаеться в виде заостренной с обеих сторон палочки, размером (1,2 ... 3,9) х (0,5 ... 0,7) мкм, с размещенными на протяжении всего тела жгутиками. Streptococcusapisмае кокоподобную форму, размер 0,9 х 0,7 мкм, размещается в виде коротких цепочек, окрашенных в синий цвет.

Дифференциальная диагностика. Предусматривает исключение в первую очередь американского гнильца, который характеризуется поражением печатного расплода, тягучестью и запахом столярного клея гнилых личинок. В случае мешотчатого расплода погибшие личинки высыхают на корочки с чуть приподнятыми вверх передними концами. Простужен расплод характеризуется гибелью личинок всех стадий расплода сплошными участками, личинки имеют темный цвет. Парагнилець сопровождается поражением как открытого, так и закрытого расплода, больные личинки имеют тьмянувато-белый цвет, изменяют свое натуральное положение. Погибшие личинки быстро разлагаются, превращаются в водянистую, впоследствии на тягучую, с неприятным запахом гнили. Высыхая, гнилые личинки становятся корочками, которые легко удаляются из ячеек. Микроскопическими исследованиями мазков и тканей гнилых личинок возбудитель болезни наблюдают в виде грамположительных палочек, в мазках из гнили и корочек проявляют большие круглые споры возбудителя.

Лечение. Проводится в комплексе с санитарно-профилактическими мероприятиями. Применяют лечебный корм, который готовят на основе сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды), к которому добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол натрия в дозе 1,0 - 2,0 г, хлортетрациклин - 500 тыс. ЕД, неомицин, тетрациклин, эритромицин, мономицин, окситетрациклин - по 400 тыс. ЕД, стрептомицин - 500 тыс. ЕД, канамицин - 400 тыс. ЕД. Выбор лекарственного препарата в каждом конкретном случае определяется лабораторией на основании чувствительности к нему возбудителя болезни. Сначала растворяют в стакане теплой (38 - 40 ° С) прокипяченной воды, затем раствор добавляют к 1 л сахарного сиропа и хорошо перемешивают. Лечебный корм наливают в чистые кормушки из расчета 100 - 200 мл на улочку, скармливают через каждые 6 суток, если используют окситетрациклин или хлортетрациклин, 5 суток - тетрациклин, 5 - 7 суток - эритромицин, неомицин, норсульфазол натрия, 4 суток - стрептомицин, 3 суток - эритромицин, неомицин, норсульфазол натрия, 4 суток - стрептомицин, 3 суток - канамицин и 2 - С суток - мономицин. Лечебный корм дают больным семьям до полного их выздоровления. Запрещается использование антибиотиков с профилактической целью. Антибиотики загрязняют мед, сохраняясь в нем от 2,5 года (террамицин) до 15 мес (стрептомицин).

В последнее время с лечебной целью используют вакцину, которую дают пчелам вместе с лечебным сиропом. При первом подпитке до 1 л сиропа добавляют 50 мл вакцины, при втором - 70 мл, третьем - 80 мл, четвертом - 100 мл. Подкормку проводят с интервалом 3 - 4 суток из расчета 150 мл на улочку. Для лечения пчел рекомендуется также молочная сыворотка, которую изготавливают из свежего цельного молока. Молоко сквашивает при 20 - 25 ° С в течение 2 - 3 суток, до отделения сыворотки. После этого снимают верхний жировой слой, а сыворотку из творожистый сгустком сначала подогревают до 60 - 85 ° С, а затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают через 1 - 2 слоя марли. Полученная молочная сыворотка созревает в течение 4 - 5 суток при 25 ° С в течение 3 суток - при 35 ° С. После фильтрации молочную сыворотку распиливают по сотам из расчета 12 - 15 г на одну рамку при температуре не менее 15 ° С однократно, а в случае значительного распространения болезни - двукратно, с перерывом 12 - 15 суток.

Профилактика и меры борьбы. Важными мерами относительно европейского гнильца пчел является создание и содержание на пасеке сильных и здоровых маток, выведенных от семей, которые отличаются стойкостью против различных болезней. Надо обеспечивать пчелиные семьи достаточными запасами доброкачественного меда (не менее 18 - 20 кг на каждую семью) и перги протяжении зимы и весны, до начала медосбора. Весной нужно своевременно сокращать или по мере необходимости расширять гнезда и хорошо их утеплять, не допускать воровства пчелами меда. Следует соблюдать на пасеке санитарно-гигиенических требований, переселять пчелиные семьи в чистые, продезинфицированы ульи, пользоваться обеззараженным пчеловодного инвентаря. Переработанную восковую сырье нужно хранить в недоступном для пчел помещении. Для обеспечения постоянным медосбором надо вывозить пчел в места произрастания медоносных растений, создавать условия для увеличения здорового расплода. В любом случае нельзя допускать завоза пчел и маток с неблагополуч-ных пасек, скармливать мед неизвестного происхождения, вывозить пчел в места, находящиеся по соседству с неблагополучными пасеками, допускать родственного спаривания маток.

В случае выявления заболевания расплода на европейский гнилец на пасеке вводят карантинные ограничения. Больные семьи изолируют на расстояние не менее 5 - 7 км, их гнезда сокращают и утепляют. Проводят лечение сиропом с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Семьи, которые не поддаются лечению, перегоняют в продезинфицированы ульи на соты от здоровых семей или на искусственную вощину. Особое внимание следует уделять регулярному очищению и тщательной дезинфекции территории пасеки, ульев, рамок, инвентаря. Дезинфекцию проводят в закрытом помещении или на специальной площадке под контролем ветеринарного специалиста. Ульи, пчеловодный инвентарь и различные деревянные предметы от больных пчелиных семей после механической очистки обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения. Для их дезинфекции используют 3%-й раствор перекиси водорода, смесь 1%-го раствора перекиси водорода и 0,5%-го раствора муравьиной кислоты, 2% раствор глутарового альдегида из расчета по 0,5 л / м по экспозицией 2 ч. Обеззараживание ульев и пчеловодного инвентаря можно выполнять аэрозолями «Дезинфектолу», которым сначала орошают улей, а затем мелкий инвентарь, дымоходы, кормушки, роевне. После 2-часовой экспозиции осуществляют тщательное проветривание ульев и промывка водой инвентаря. Халаты, полотенца и спецодежду погружают в 2%-й раствор перекиси водорода на 3 часа, 10%-й раствор формалина или 4%-й раствор параформу - на 4 ч, 1% раствор активированного хлорамина - на 2 ч, а затем прополаскивают и высушивают. Металлические предметы прогартовують на огне или погружают в 3%-й раствор перекиси водорода на 1 час или кипятят в 3%-м растворе кальцинированной соды в течение ЗО мин или в 0,5%-м растворе каустификованои содой-поташный смеси в течение 15 мин. Медогонки после откачки меда промывают водой и дезинфицируют в течение 5 ч горячим раствором, в котором содержится 5% формалина и 5% едкого натра, из расчета 1 л на 1 м поверхности, затем промывают водой и высушивают. Карантинные ограничения снимают с пасеки через один год после ликвидации болезни, проведения всех предусмотренных мероприятий и окончательной дезинфекции.

Украинскими учеными (Е. И. Скрипник, Л. П. Артеменко, Ф. М. Алексеенко, Е. В. Руденко, А. М. Волк) в разное время были разработаны и внедрены в производство вакцины против европейского (Херсонская биофабрика) и американского (Сумская биофабрика) гнильца пчел, которые на имеют аналогов в мировой практике. Сейчас речь идет о создании комплексной вакцины против нескольких видов гнильцевих заболеваний пчел, что позволит обеспечить устойчивое ветеринарно-санитарное благополучие в пчеловодстве и получать качественную, экологически чистую продукцию (Е. Руденко и др., 2002).