Эта порода свиней, называемая часто йоркширской, была выведена в Англии, в графстве Йорк, рабочим-ткачом Иосифом Тулей в пятидесятых годах прошлого столетия. Над улучшением английской свиньи работали многие свинозаводчики Англии, но Иосифу Тулей удалось раньше других достигнуть в этом деле прекрасных результатов.
Любитель свиней И. Тулей, после долгих упорных трудов по улучшению простой местной, уже несколько улучшенной, лейстерской длинноухой свиньи, путём метизации (скрещивания) её с мелкой белой английской вывел новую породу свиней. Представленная им в 1851 г. на королевскую выставку в Виндзоре группа свиней поразила всех своими выдающимися качествами. Иосиф Тулей приобрёл большую славу, вызвал всеобщее удивление, и за ним было закреплено право лучшего заводчика-свиновода в англии. Свиньи завода Тулей раскупались другими заводчиками Англии нарасхват. Постепенно эта порода распространилась сначала в Англии, а затем и по другим странам.
Свиньи крупной белой английской породы отличаются выдающейся скороспелостью; так, в возрасте 12 месяцев, при хороших условиях содержания и кормления, в заводском теле (не в откормленном виде) они весят 180 — 220 кг, а в откормленном же состоянии годовики весят 220 300 кг, а часто и больше.
Лучшие заводы обычно не пускают на племя свинок, имеющих в заводском теле (средняя упитанность) в 10—11-месячном возрасте менее 150—170 кг живого веса.
Взрослые свиньи (2—3 лет) весят 220—280 кг, а часто матки достигают 320—360 кг живого веса, редко больше. Отдельные же редкие экземпляры достигают в откорм ленном состоянии 550—600 кг живого веса. Хряки в возрасте 3—5 лет весят от 270 до 350 кг.
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. были представлены такие выдающиеся хряки крупной белой английской породы, как Барнон 145, Лафет 5091, Драчун 779, Дельфин 3803, Сват 4659 и др. (рис. 54, 55).
Скороспелость крупной белой настолько велика, что подсвинки, поставленные на откорм в 3—4-месячном возрасте, к 6—7-месячному возрасту достигают живого веса 90—110кг.
Крупная белая свинья при кормлении соответствующими кормами даёт очень высокого качества мясо. Если мы разрежем кусок мяса откормленной английской свиньи поперёк волокон, то увидим, что всё мясо более или менее равномерно проросло тонкими прослойками жира и имеет вид мрамора, поэтому часто и носит название «мраморного мяса». Такое мясо очень сочно, нежно, вкусно и пользуется весьма большим спросом.
Матки крупной белой свиньи очень плодовиты; по второму и третьему опоросам они дают по 10—14, а отдельные матки по 16—18—22 и более поросят в помёте (мировой рекорд — 32 поросёнка — получен в СССР), по первому опоросу — 7—12 поросят.
Матки крупной белой породы обильномолочны: к месячному возрасту, поросята достигают 6—8 кг живого веса, к отъёму в 2-месячном возрасте в среднем весят 16—20 к а часто значительно выше — 22—25 кг.
Благодаря крепости своего сложения крупная белая свинья прекрасно использует пастбище; она быстро акклиматизируется. Особенно же ценна крупная белая порода свиней способностью передавать потомству свои высокие качества: плодовитость, молочность, скороспелость, высокую оплату корма. Из характерных наружных признаков крупной белой следует отметить следующие.
Голова большая и довольно длинная, хобот прямой, без признаков курносости. Линия головы слегка вогнутая.
В прежнее время англичане выводили курносых свиней, теперь же курносость среди крупных белых свиней недопустима.
Костяк у крупной белой должен быть крепким, прочным. Особое внимание обращается на крепость и прочность ног. Они должны быть не только крепкими, но и прямо поставленными.
Всё туловище должно быть густо покрыто щетиной, потому что только такие свиньи хорошо переносят холод зимой и жару летом. Последнее особенно важно при пастбищном содержании. Животные, покрытые редкой щетиной, являются, как правило, более нежными и слабыми. Такие животные мало пригодны для пастбищного содержания. Замечено, что густая тонкая щетина обычна характеризует хорошую способность к откорму. Очень грубая и твёрдая щетина у крупной белой указывает на плохую способность животного к откорму и плохое качество мяса (жёсткое). Щетина должна быть белой. На коже допускаются темно-синие пятна, но щетина и на пятнах должна быть непременно белой. Животные с чёрной щетиной на тёмных пятнах как нечистопородные для племенных целей непригодны.
Крупная белая обладает очень большим убойным весом, который доходит до 83—87% живого веса, а у хорошо упитанных животных до 88—89%. Так, на Носовской сельскохозяйственной опытной станции нами был получен рекордный убойный вес в 89,2% от откормленной матки Геры. Прекрасный рост, высокая плодовитость и молочность маток, выдающаяся скороспелость, высокая оплата корма, пригодность для пастбищного содержания и откорма и прочие достоинства крупной белой создали ей славу, и её разводят во всех странах. Более шестидесяти лет ввозится она к нам, и в настоящее время в СССР имеется ряд прекрасных племенных рассадников этой породы. Выдающиеся особенности крупной белой и послужили основанием признать её в Советском Союзе основной плановой породой как для разведения в чистом виде, так и для массового улучшения наших простых местных свиней. В современной крупной белой различают три направления: сальное, беконное (мясное) и мясосальное.
Свиньи сального направления довольно резко отличаются от свиней беконного направления. Свиньи сального направления имеют прекрасно развитые, большие, полные и широкие окорока, сильные, крепкие ноги, крепкие скакательные суставы. Средняя часть туловища умеренно развита. Крепкая, сильная грудь, прямо поставленные сильные передние ноги. Лопаточный пояс широк и полон. За лопатками ни в коем случае не должно быть перехватов. Вообще животное этого типа должно быть крупным, крепким, пропорционально сложённым: ни одна часть тела у него не должна выделяться и быть развита за счёт других частей, например, очень широкая грудь за счёт узкого зада и пр.
У свиней беконного мясного направления сильно раз-вита средняя часть туловища за счёт укорочения заднего окорока и переда лопатки. Туловище у свиней беконного направления неглубокое.
Для улучшения свиней в СССР избран не беконный тип крупной белой свиньи, так как при скрещивании с нашими свиньями в результате мы получим жёсткий, сухой бекон низкого качества, а мясосальный и сальный тип свиней. Такие свиньи в молодом возрасте дают хорошего, качества бекон, а в возрасте 9—10 месяцев хорошо просаленную тушу с достаточной толщиной шпига. Путём скрещивания наших простых, неулучшенных маток с хряками сального типа в метисах поднимается качество мяса и сальность туш.