Методом, дающим возможность точного установления процессов, происходящих в желудке, и позволяющим изучать функциональную способность желудка, является исследование желудочного содержимого, извлекаемого с помощью зондирования. Для откачивания желудочного содержимого применяется зонд, бутыль и аппаратура, создающая отрицательное давление, насос Комовского, гидропульт или 150-граммовый шприц.
Для диагностических целей желудочное содержимое лошади берут до приема корма (натощак) и после пробных раздражителей. Способ получения желудочного содержимого зависит от задачи, которая ставится исследователем. При амбулаторном исследовании С. И. Смирнов рекомендует одномоментное получение пробы в период наивысшего желудочного пищеварения. Кроме одномоментного способа, применяется фракционный, или многомомент-ный, который характеризуется тем, что откачивание желудочного содержимого производится в течение 2 час. 25 мин. с промежутками в 25 минут. Фракционный способ дает более полное представление о секреторно-химической деятельности желудка.
Для выявления реакции желудка применяются раздражители, которые скармливаются или задаются через зонд после 12—16-часового выдерживания на голодной диете. В этот период времени лошадь, чтобы она не могла есть подстилку или грызть ясли, держат на развязках и периодически поят чистой водой.
П. С. Ионов в качестве пробного раздражителя задает лошадям 500 г овсяной муки в 3 л воды. Я. И. Клейнбок рекомендует давать им 5 л сенного настоя. Из фармокологических раздражителей используется спирт в количестве 50 мл на 1 000 мл воды. Подсвинкам задают 50 г хлеба и 350—400 мл воды или такое же количество болтушки из отрубей.
Собакам скармливают 400 мл мясного бульона или 50 г серого хлеба и 250 мл воды, или 50—100 мл 5%-ного водного раствора спирта.
На пробные раздражители, скормленные естественным путем, выделяется больше желудочного содержимого, чем при введении через зонд.
Особое положение занимает раздражитель, предложенный И. П. Салми-ным. Лошадям после введения тонкого зонда И. П. Салмина скармливают 1—2 кг овса. Овсяная кашица покрывает утяжелитель с баллончиком, лежащие в фундальной части желудка.
Схема лабораторного исследования. Желудочное содержимое представляет собой смесь желудочного сока с остатками корма, и только извлекаемое зондом типа Салмина оно бывает относительно прозрачно. В начале исследуются физические, а затем химические и микроскопические свойства желудочного содержимого.
Из физических свойств учитывается количество, цвет, запах, консистенция, удельный вес и примеси. Количество желудочного содержимого, взятого натощак, колеблется от нескольких миллилитров до одного и больше литров. В зависимости от пробных раздражителей количество желудочного содержимого у лошадей достигает 2,5 л и у мелких животных 250 мл.
Цвет желудочного содержимого слегка опалесцирующий с желтоватым оттенком. Цвет зависит от количества задаваемого корма и желчи, поступающей из двенадцатиперстной кишки.
Консистенция желудочного содержимого зависит от присутствия в нем слизи и остатков корма. У здоровых животных она водянистая, а при наличии слизи может быть студенистая.
Удельный вес желудочного содержимого колеблется от 1,006 до 1,016 и зависит от количества слизи эндогенного и экзогенного происхождения.
При патологических состояниях в желудочном содержимом отмечаются значительные изменения как физических, так и химических свойств.
При травме глотки, пищевода и геморрагическом воспалении желудка к желудочному содержимому примешивается кровь, которая окрашивает его от розового до коричнево-бурого цвета. Интенсивное окрашивание кровью указывает на кровотечение желудка. Кровь в виде мелких прожилок появляется при повреждении зондом слизистой глотки или желудка.
При патологических состояниях изменяется и запах. Так, неприятный запах, иногда сероводород, отмечается при атониях желудка, когда кормовые массы залеживаются и разлагаются. Трупно-гнилостный запах бывает при гнойно-геморрагическом воспалении желудка.
Слизь желудочного происхождения при катаральных состояниях опускается на дно и наматывается на оструганную палочку. Слизь, поступившая из носоглотки, бывает с примесью пузырьков воздуха и плавает на поверхности содержимого.
Примесь гноя придает желудочному содержимому желтый цвет и тягучую консистенцию. Желчь придает желудочному содержимому интенсивное окрашивание. Примесь желчи всегда указывает на зияние привратника.
Определение химических свойств. Синяя лакмусовая бумажка, смоченная желудочным содержимым, изменяет цвет в розовый, указывая на кислую реакцию. Желудочное содержимое нейтральной или слабощелочной реакции, цвета бумажки не изменяет. Чаще используется количественное определение.
При химическом исследовании определяется общая кислотность, свободная и связанная соляная кислота, молочная и другие кислоты. В норме на высоте желудочного пищеварения кислотность желудочного сока лошади, полученного при зондировании, определяется следующими цифрами (в единицах):
Общая кислотность......................................................... 14—30
Свободная НС1.................................................................... следы—14
Связанная НС1..................................................................... 5—15
Необходимо учитывать, что общая кислотность желудочного сока лошади, полученного толстым зондом, значительно ниже, чем при получении тонким зондом с утяжелителем Салмина, в последнем случае она равняется 100—114 единицам и близка к общей кислотности, получаемой на изолированном желудке (по Н. Ф. Попову). Это объясняется тем, что при получении толстым зондом желудочный сок перемешивается с кормовыми массами.
При фракционном извлечении желудочного сока кислотность дает колебания в зависимости от типа желудочной секреции. У лошади в норме кислотность натощак равна 4—6 единицам, затем количество ее увеличивается, достигая максимума через 1 час 20 мин., после чего идет на снижение.
Определение общей кислотности. Общая кислотность определяется количеством N/10 Щелочи, израсходованной на полную нейтрализацию 100 мл желудочного содержимого.
К 10 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляется 1—2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, после чего титруют N/10 Раствором щелочи до появления яркокрасного окрашивания. Количество мл N/10 щелочи, использованное при титрации, умножают на 20. Произведение выражает количество общей кислотности в 100 мл желудочного содержимого.
По Кумсиеву, общая кислотность у подопытных лошадей после пробного раздражителя колебалась в пределах от 4 до 18, спустя час после пробного кормления болтушкой она резко увеличивалась, достигая у отдельных лошадей 20, 80 и даже 120 единиц.
Определение свободной соляной кислоты. Желудочное содержимое предварительно должно быть профильтровано. Самой чувствительной и точной реакцией на свободную соляную кислоту является реакция Гинзбурга С Реактивом следующего состава:
Флороглюцина........................................................................... 0,66
Ванилина.................................................................................... 0,33
Абсолютного спирта.................................................................. 10 мл
Три капли желудочного содержимого смешивают с равным количеством реактива и затем осторожно нагревают до полного испарения жидкости. В присутствии свободной соляной кислоты на краях чашечки получается алое окрашивание. Эта реакция дает положительный результат в присутствии свободной соляной кислоты, разведенной даже до 0,01%, и специфична только для соляной кислоты.
Проба с диметиламидобензолом, в отличие от предыдущей, дает положительный результат со всеми свободными кислотами желудочного содержимого. В качестве реактива используется 0,5%-ный спиртовый раствор диметил-амидобензола.
К 1 мл профильтрованного желудочного содержимого прибавляют одну каплю реактива. В присутствии свободной НС1 появляется огненно-красное окрашивание. Для определения количества свободной соляной кислоты применяется титрование N/10 Щелочью при индикаторе диметиламидо-бензоле.
К 10 мл желудочного сока добавляется 3 капли индикатора—0,5%-ного раствора диметиламидобензола. Положительная реакция—малиновое окрашивание. Перемешав покрасневшую жидкость стеклянной палочкой, титруют ее N/10 едкой щелочью до перехода малинового окрашивания в желто-красный цвет. Количество миллилитров N/10 Раствора щелочи, использованное при титровании, умножают на 10 и получают количество НС1, содержащееся в 100 мл желудочного содержимого (в единицах титра).
Определение связанной соляной кислоты. В основе метода лежит титрование желудочного содержимого N/10 щелочи при индикаторе ализаринсуль-фоновокислом натрии.
К 10 мл профильтрованной порции желудочного содержимого прибавляется три капли индикатора—1%-ного водного раствора ализаринсульфоновокислого натрия. При наличии свободной и связанной соляной кислоты появляется светложелтое окрашивание, а при наличии только связанной соляной кислоты—фиолетовое. После этого титруют N/10 Раствором до появления слабофиолетового окрашивания.
Количество связанной соляной кислоты определяется вычитанием из количества N/10 раствора, ушедшего при определении общей кислотности, количества раствора, ушедшего при титрации с индикатором.
Определение молочной кислоты. К 20 мл водного раствора acidi carbo-lici crystallisati добавляется 1—3 капли 10%-ного раствора Ferri sesqui-clorati. Полученный темнофиолетовый раствор разводят дистиллированной водой до светлоаметистового цвета. Полученный раствор разливают в две пробирки. Одну пробирку оставляют для контроля, а во вторую по каплям добавляют желудочное содержимое. При наличии молочной кислоты жидкость принимает желто-канареечную окраску.
Определение масляной и уксусной кислоты. Желудочное содержимое нагревается в пробирке до кипения. В пары жидкости вносят синюю лакмусовую бумагу, предварительно смоченную нейтральной водой. Посинение бумажки указывает на наличие летучих кислот.
Наличие масляной и уксусной кислот определяется еще и другим методом. В колбу наливают 3 мл желудочного содержимого и 15 мл эфира. Смесь многократно встряхивают, эфир сливают и помещают в водяную баню при температуре 25°. При наличии масляной и уксусной кислоты пары приобретают запах зеленого мыла.
Определение пепсина Производится с реактивом следующего состава:
Cоляной кислоты 25 %-ной......................................................................... 4 мл Воды 250 мл
Яичного белка............... 30 » Хлороформа.................................... 7 капель
В две пробирки наливают по 10 мл реактива и затем добавляют в одну 5 мл желудочного сока, а в другую—дистиллированной воды. Перемешав тщательно содержимое, обе пробирки помещают в термостат и выдерживают в течение 24 часов. Затем по методу Эсбаха определяется количество белка в каждой пробирке. Если в контрольной пробирке обнаружено, например, 5% белка, а в пробирке с желудочным соком 3%, то это указывает на то, что 2% белка подвергалось перевариванию желудочным соком.
По Кумсиеву, у лошади переваримость белка сравнительно невелика, что указывает на незначительную активность желудочного сока. Натощак желудочный сок давал от 10 до 50% переваренных белков.
Определение желудочных пигментов. На лист плотной бумаги наносится 5—6 капель нефильтрованного желудочного содержимого, и на него наслаивается одна капля слабого раствора метиленовой синьки. Появление зеленоватого окрашивания указывает на наличие желчных пигментов.
Микроскопическое исследование желудочного содержимого. После химического исследования переходят к микроскопированию. Для этого со дна стакана берут пипеткой осадок желудочного содержимого. Верхний слой осадка лучше слить, а осадок перемешать. Капля осадка наносится на предметное стекло. При наличии патологической слизи ее наматывают на палочку и наносят на стекло для микроскопирования.
Микроскопическая картина зависит от корма и патологических включений в желудочном содержимом. У здоровых животных находят небольшое количество лейкоцитов, единичные эпителиальные клетки и умеренное количество дрожжевых грибков. Частички корма и крахмальные зерна не имеют большого диагностического значения.
Методы функциональной диагностики, желудка лошади. Нормально функционирующий желудок развивает пять видов деятельности. Из пяти функций—секреторной, моторной, всасывательной, экскреторной и гемопо-этической—наибольшее значение придается секреторной и моторной функциям и в последнее время—функции экскреции.
Фракционное исследование желудочного сока дает представление о функции секреции желудка. Клейнбок рекомендует перед исследованием животного за сутки прекратить кормление, а за 12 часов—и водопой. Исследование желудочного сока по Клейнбоку складывается из следующих моментов:
1) извлечение всего содержимого желудка натощак и введение в желудок пробного раздражителя (0,5 кг пшеничной муки в 3 л воды комнатной температуры);
2) извлечение через 45 минут после введения раздражителя первой порции содержимого желудка;
3) извлечение затем через каждые 20 минут еще пяти порций. Зонд в течение этого времени остается в желудке.
Добытое содержимое исследуется химически, макро - и микроскопически. Особое значение придается определению свободной соляной кислоты, определению общей кислотности и связанной соляной кислоты. Учитывается во всех случаях количество содержимого желудка.
Натощак, по Клейнбоку, у здоровой лошади добывается от 290 до 550 мл содержимого желудка. Фильтрат этого содержимого имеет от 0 до 6 единиц свободной и от 2 до 8 единиц связанной соляной кислоты, общая кислотность от 4 до 9 единиц.
После дачи пробного раздражителя кислотность возрастает, достигая через 1 час 25 мин. по свободной кислоте 5—9 единиц, по общей кислотности 13—20 и по связанной соляной кислоте 6—12 единиц. К концу исследования все показатели возвращаются к исходным данным.
Патологические нарушения секреторной функции желудка у лошади, по Клейнбоку, сводятся к четырем типам: гиперацидному, астеническому, инертному и субацидному типу секреции.
Гиперацидный тип секреции характеризуется высокими показателями кислотности натощак и после пробных раздражителей (свободной соляной кислоты 15—35 единиц, общая кислотность 25—50единиц). Нарастание кислотности обнаруживается в течение всего времени исследования (2 час. 30 мин.) и не имеет тенденции к снижению. Общая кислотность достигает 90 единиц, свободная НС1—80 единиц. Переваривающая способность высокая. Для гиперацидного типа секреции характерно отсутствие молочной кислоты, наличие слизи, а в осадке—эпителиальных клеток и лейкоцитов.
Астенический тип секреции характерен нормальным количеством желудочного содержимого натощак, общая кислотность увеличена, обнаруживается свободная НС1, быстрое нарастание кислотности сменяется таким же быстрым падением показателей (с 3—4 порций). Через 2 часа кислотность ниже исходной. Показатели кислотности высокие, но значительно ниже, чем у гиперацидного типа секреции. Наивысшая общая кислотность колеблется в пределах 50—70 единиц. Слизь обнаруживается редко. Реакция на желчь положительная. Эпителий и лейкоциты единичны.
Инертный тип секреции характеризуется очень медленным нарастанием кислотности. Увеличение отмечается только с пятой или шестой порции. В содержимом натощак общая кислотность находится в норме. Свободная соляная кислота, а нередко и связанная отсутствуют. Встречается молочная кислота, переваривающая способность резко понижена. Реакция на желчные пигменты положительная.
Субацидный тип секреции отличается отсутствием ответной реакции на введение пробного раздражителя, отсутствием свободной и связанной соляной кислоты в содержимом, полученном натощак, интенсивной реакцией на желчь и молочную кислоту, значительным количеством слизи. Переваривающая способность желудочного сока при этом виде секреции исключительно низкая.
Методика определения функциональной способности желудка лошади, разработанная Клейнбоком, дает возможность улавливать функциональные нарушения со стороны секреции желудка в начальной стадии и устанавливать также значительные изменения при развившихся патологических процессах.
Методика определения моторной функции же-л у д к а. В основе метода лежит добавление к пробному раздражителю метиленовой синьки или какой-либо другой краски и наблюдение за моментом исчезновения краски из соответствующей порции желудочного содержимого. Исчезновение краски дает представление о времени, когда после пробного раздражителя заканчивается его эвакуация.
Объективные данные о моторной функции желудка у лошади дает метод гастрографии, разработанный Тверецким. Методика гастрографии возможна у каждой лошади и не представляет особых затруднений. В желудок лошади вводится резиновый баллончик, соединенный тонкой резиновой трубкой с мареевской капсулой. Изменение давления в желудке под влиянием моторной функции передается на кимограф и записывается в виде кривых.
Баллончик в желудок лошади может быть введен совместно с зондом или же трубка с баллончиком заглатывается самой лошадью; в таких случаях зонд с баллончиком проводят через нос в глотку лошади. Здесь баллончик надувается до размера яйца и лошадь сама заглатывает его в желудок.
Сокращения фундальной части желудка дают кривую с более отлогими волнами, по 1,5—2 волны в одну минуту. На волнах, вызванных сокращением желудка, имеются зубчики, возникшие за счет дыхательных движений.
Сокращения пилорической части желудка обусловливают более ритмичные, частые и несильные сокращения.
При атонии желудка регистрируются только кривые, обусловленные дыханием. При расширении желудка запись на кимографе представляет собой прямую линию. Появление волн, указывающих на восстановление моторики желудка при остром расширении, рассматривается как признак благоприятный.
Исследование экскреторной функции желудка. В основе этого метода лежит выведение слизистой оболочкой желудка некоторых красящих веществ, введенных в кровь, под кожу или интрамускулярно.
Для метода хромоскопии особенно пригодна краска нейтральрот. Желудочное содержимое извлекается фракционно и определяется момент появления и выделения краски. Нормальный желудок выделяет краску через 12—18 минут, при гиперсекреции она выделяется через 8—10 минут, при пониженной секреции—через 30—40 минут, а при ахилии даже еще позднее.