Курсовая работа Свиноводство.
План
Ι. Введение……………………………………………………………………….стр. 1
ΙΙ. Общая характеристика хозяйства и характеристика
развития отрасли свиноводства: ………………………………………….стр. 2-15
1. Анализ существующих технологий на ферме ……………………стр. 6-8
2. Содержание свиней ………………………………………………..стр. 9-13
3. Кормление свиней ………………………………………………..стр. 14-15
ΙΙΙ. Выбор и обоснование темы курсовой работы ……………………………стр.16
ΙV. Разработка технологической части курсовой работы ……………….стр. 17-29
1. Обзор теоретического материала достижений науки
И передовой практики по данной теме…………………………………… стр. 17-20
2. Отбор ремонтного молодняка ……………………………………….стр. 21
3. Контроль за ростом и развитием ремонтного
Молодняка…………………………………….……………………………..…..стр. 22
4. Организация кормления ремонтного молодняка ……………..…стр.23-26
5. Содержание ремонтного молодняка………………………….…..стр. 27-28
6. Ветеринарно-зоогигиенические требования при выращивании
Ремонтного молодняка ………………………………………………………..стр. 29
V. Выводы и предложения ……………………………………………………стр. 30
VΙ. Список используемой литературы ……………………………………….стр. 31
Введение
Свиноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которое обеспечивает население ценными продуктами питания.
Свиньи наиболее скороспелые и плодовитые животные, которые дают наибольший выход мяса и сала. Эти продукты незаменимы при производстве колбас и мясопродуктов, пригодны для длительного хранения. Свиньи лучше других животных используют корма (на 1кг живой массы расходуют всего 3,4-4к. е), убойный выход туши – 70-80%.
В настоящее время свиноводство в Украине находиться в упадническом состоянии. Поставки сырья из-за рубежа, являются более привлекательными по цене в сравнении с украинскими, а отечественная продукция вытесняется с рынка.
В связи с кризисным положением правительство Украины приняло проект «Национальная программа развития АПК и социального возрождения Украины в 1999 – 2010 года». В этом проекте предусмотрено довести производство свинины до 1,2-1,3млн тонн. Для этого, во всех категориях хозяйств необходимо иметь 600тысяч основных и 900тысяч проверяемых свиноматок. Плодовитость основных маток довести до 14,4 голов, проверяемых до 7 голов, выращивать и откармливать их до живой массы 110-120кг, на уровне 400-500гр среднесуточных привесов.
Для достижения хотя бы минимальных успехов, необходимо:
· усовершенствование технологии производства;
· улучшение кормовой базы;
· соблюдение зоотехнических условий содержания животных.
· возрождение племенного свиноводства. Изначальное установление племенного учета, ведение документации
Только при соблюдении всех этих и многих других мероприятий, мы сможем достигнуть более высоких результатов по сравнению с нынешним положением сложившемся в нашей стране.
Общая характеристика хозяйства и характеристика развития отрасли свиноводства.
История хозяйства насчитывает более 80 лет, когда в 1924 году 10 июня была создана Крымская областная станция по полеводству. В 1956 году она была реорганизована в Крымскую государственную опытную станцию, а в 1982 году - в НПО «Элита». В 1997 году научно производственное объединение «Элита» было вновь реорганизовано в Крымскую Государственную опытную станцию, а с 2003 – в Государственное предприятие опытное хозяйство Крымского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук (ГП ОХ КИАПП УААН)
Хозяйство расположено в центральной части Крымского полуострова, в степной зоне, в 75км от областного центра, г. Симферополя и в 10км от ближайшей железнодорожной станции – Урожайной. Удаленность от районного центра – п. г.т. Красногвардейское составляет 10км. Климат умеренно - теплый, с жарким засушливым летом. Среднегодовое количество осадков по многолетним данным составляет 300-330мм. Почвенный покров в ГП ОХ КИАПП УААН однородный, представляет в основном чернозем.
Землепользование Хозяйства Таблица 1
Виды угодий |
Площадь, га. |
Структура % |
|
1 |
Общая земельная площадь |
3506 |
100 |
2 |
Площадь сельскохозяйственных угодий |
3310 |
94,41 |
Из них: пашня |
3289 |
93,81 |
|
Пастбища |
15 |
0,42 |
|
многолетние насаждения |
6 |
0,17 |
|
3 |
Леса и лесные полосы |
87 |
2,48 |
4 |
Озера и водоемы |
5 |
0,14 |
5 |
Орошаемые земли |
2405 |
68,6 |
Урожайность Основных сельскохозяйственных культур (с 1га, Ц.) Таблица 2
Культура |
Производство продукции, ц. |
Зерновые и зернобобовые |
50,7 |
В том числе: пшеница озимая |
21,1 |
Кукуруза на зерно |
4,0 |
Ячмень озимый |
22,1 |
Ячмень яровой |
51,0 |
Овес яровой |
13,5 |
Горох |
3,5 |
Подсолнечник |
11,4 |
Рапс озимый |
55,4 |
Кормовые корнеплоды |
12,0 |
силос |
10,39 |
сенаж |
25,34 |
зеленая масса |
99,7 |
Кукуруза на силос |
95,6 |
Производство Продукции животноводства Таблица 3
Показатель |
Единица измерения |
Год |
В % к 2007 году |
|
2007 |
2008 |
|||
Молоко |
Т |
1075,0 |
702,3 |
65,3 |
Мясо, всего |
Т |
325,7 |
272,8 |
83,6 |
В том числе свинина |
Т |
199,3 |
175,8 |
88,2 |
Удой молока на одну фуражную корову |
Кг |
2688 |
2242 |
84,4 |
Среднесуточный прирост молодняка к. р.с |
Г |
115 |
90 |
78,3 |
Среднесуточный прирост свиней, всего |
Г |
39 |
31 |
79,5 |
Анализируя данные таблицы №3 заметно снижения производства продукции животноводства до 65,3 - 88,2% по всем видам продукции в период с 2007 по 2008гг. Главным образом это связано с импортом дешевого и некачественного мяса из-за границы, который влечет за собой увеличение цен на корма и производимую продукцию животноводства.
Реализация продукции животноводства ГП ОХ КИАПП УААН Таблица 4
Показатель |
Единица измерения |
Год |
В % К 2007 году |
|
2007 |
2008 |
|||
Молоко |
Т |
838,8 |
453,7 |
54,1 |
Мясо, всего |
Т |
331,4 |
428,4 |
129,3 |
По данным таблицы видно, что по сравнению с 2007г реализация мяса увеличилась на 29,3% , а реализация молока снизилась на 54,1%.
Характеристика свиноводства в хозяйстве Таблица 5
Показатели |
Ед. измерения |
2007г. |
2008г. |
Наличие поголовья свиней, всего |
Голов |
2309 |
1595 |
В т. ч. хряки производители |
Голов |
15 |
14 |
Свиноматки основные |
Голов |
101 |
100 |
Свиноматки проверяемые |
Голов |
137 |
116 |
Получение опоросов, всего |
Единиц |
641 |
498 |
В т. ч. от основных маток |
Единиц |
410 |
188 |
От проверяемых |
Единиц |
231 |
310 |
Интенсивность использования основных свиноматок |
|||
Получено опоросов всего |
Единиц |
4121 |
3159 |
В т. ч. от основных свиноматок |
Единиц |
1932 |
1990 |
От проверяемых свиноматок |
Единиц |
2189 |
1169 |
Получено поросят от основной свиноматки за Ι опорос |
Голов |
10,5 |
11,2 |
Получено поросят от проверяемой свиноматки за Ι опорос |
Голов |
10,1 |
11,0 |
Средняя живая масса Ι поросенка при отъеме в возрасте 45 дней |
Кг. |
12,0 |
12,0 |
Среднесуточный прирост свиней на откорме |
Г. |
441 |
420 |
Затраты кормов |
К. е. |
4,6 |
4,5 |
Себестоимость Ι ц. свинины |
Грн. |
229 |
287 |
Рентабельность отрасли |
% |
53 |
35 |
По данным таблицы №5 отмечается снижение поголовья свиней в хозяйстве, главным образом откормочного. Это связано с резким удешевлением свинины в результате ввоза дешевого импортного мяса.
Анализ существующей технологии на ферме.
Методы и техника разведения свиней
В данном хозяйстве разводят крупную белую породу свиней – по развитию это большие животные. Средняя живая масса хряков достигает 320-350кг, а свиноматок - 230-250кг.
Животные отличаются крепкой конституцией, строение тела не грубое, голова легкая, незначительно выгнутый профиль, уши средней величины, прямостоящие. Туловище гармонично построено, достаточно длинное и глубокое, шея длинная; плечи хорошо развиты; конечности сухие, крепкие; шкура эластичная, щетина равномерно покрывает все тело. Поясница широкая, зад не свислый, живот не отвисший, сосков не менее 12. Многоплодие 10-11 поросят, молочность 48-50кг и более, толщина шпика 33мм, процент мяса в туше 56,5.
В хозяйстве применяется чистопородное скрещивание, которое заключается в спаривании животных одной породы. Оно сохраняет породу, увеличивая ее численность, поддерживает постоянство основных породных признаков.
Осуществляется это селекционным путем, то есть целенаправленным отбором и подбором. Селекционный процесс начинается с отбора животных для племенного размножения. Такая оценка в ГП ОХ КИАПП УААН проводится с 2006г благодаря совместным усилиям администрации и сотрудников лаборатории животноводства Крымского института АПП УААН. Применяется естественная ручная случка.
Нагрузка на хряка-производителя при интенсивном их спаривании – 1 садка в 4 дня. Процент оплодотворяемости маток составляет 95.
Характеристика основного стада свиней.
Бонитировку в хозяйстве проводят ежегодно ветеринарные специалисты и свиноводы.
Характеристика развития хряков и свиноматок по данным бонитировки года. Таблица 6
Половые группы |
Голов в группе |
Живая масса, кг. |
Длина туловища, см. |
Хряки 24 мес. и старше |
14 |
320 |
182 |
Свиноматки после Ι опороса |
44 |
223 |
162 |
По показателям живой массы и длины туловища животные относятся к классу элита, что характерно для племенного хозяйства.
Характеристика продуктивности свиноматок проводится для маток-первоопоросок и для маток с двумя и более опоросами по многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в возрасте 45 дней.
Характеристика продуктивности свиноматок Таблица 7
Группа маток |
Голов в группе |
Многоплодие, голов |
При отъеме в 45 дней |
||
Количество поросят |
Средняя живая масса гнезда, кг. |
Средняя живая масса поросенка, кг. |
|||
Свиноматки с Ι опоросом |
27 |
8,8 |
230 |
108 |
11 |
Свиноматки с ΙΙ и более опоросами |
132 |
10,2 |
1343 |
123 |
11,8 |
Хряки и свиноматки по своему развитию почти отвечают стандартам крупной белой породы. Многоплодие свиноматок основного стада при первом и более опоросе – 11,2 головы, а живая масса гнезда при отъеме в возрасте 45 дней 123кг со средней живой массой одного поросенка 11,8кг. Анализируя таблицу видно, что свиноматки с Ι опоросом по массе гнезда и количеству потомства относятся к Ι классу. Свиноматки с ΙΙ и более опоросами относятся к классу элита по массе гнезда и многоплодию.
По таблице №7 видно, что продуктивность маток первоопоросок увеличевается со следующими опоросами, если же это не происходит, то свиноматок необходимо выбраковывать. Причина этого может заключаться в неполноценном кормлении, не надлежащем уходе, а так же несвоевременной выбраковкой хряков-производителей.
Контрольный откорм в хозяйстве проводят ежегодно.
В данном племенном хозяйстве разводят следующие семейства свиноматок: Волшебница, Алле, Герань, Черная птичка, Хуке, Соя. Наиболее перспективными из них являются: - Волшебница 49%
- Черная птичка 18%
- Хуке 24%
Линии хряков: Вилгас, Чингис, Наполеон, Hendy Dyty, Power Up, Alba, Roydi Turk. Из них наиболее перспективные: - Вилгас 36%
- Power Up 18%
Содержание свиней.
Генеральный план фермы
1. – свиноферма
2. – бойня
3, 4, 5 – коровники
6, 7, 8, 11, 12, 13, 14 – телятники
9 – родильное помещение для к р с
10 – тракторная бригада
15 – физ. двор
16 – проходная
С точки зрения зоогигиенических требований (санитарные разрывы между основными и вспомогательными постройками, удаленность от жилой зоны, автострад, железных дорог. Залегание грунтовых вод, расположение зданий относительно господствующих ветров) генеральный план соответствует нормам.
План свинофермы
|
1- помещение для свиней на откорме;
2-свинарник - маточник №2;
3 – выгульные площадки;
4-свинарник – маточник №1;
5- помещение для поросят отъемышей;
6,7 – выгульные дворики;
8,9 – помещения для ремонтного молодняка;
10- раздевалка, душ, туалет;
11- вет. пункт
Характеристика содержания свиней Таблица 8
Половозрастная группа |
Голов в станке |
Площадь станка |
Площадь на 1 голову, м2 |
Площадь по норме, м2 |
+/- к норме |
Хряки-производители |
4 |
15 |
3,75 |
2,8 |
+0,95 |
Свиноматки холостые |
10 |
35 |
3,5 |
4,5 |
-1,0 |
Свиноматки первой половины супоросности |
10 |
45 |
4,5 |
4,5 |
- |
Свиноматки второй половины супоросности |
10 |
45 |
4,5 |
4,5 |
- |
Свиноматки подсосные |
1 |
4 |
4 |
До 2,5 |
+1,5 |
Поросята 2-4 мес. |
20 |
45 |
2,25 |
2,5 |
-0,25 |
Поросята на откорме |
20 |
45 |
2,25 |
2,0-2,5 |
+0,25 |
Ремонтный молодняк |
15 |
45 |
3,0 |
4,0 |
-1,0 |
В целом животные в ГП ОХ КИАПП УААН обеспечены достаточной площадью для роста и развития, что положительно сказывается на показателе продуктивности животных.
Хряков-производителей содержат в индивидуальных или групповых станках (по 2-4 головы). Температура в помещениях не ниже 14-170С. Ежедневно им организовывают моцион в течение 2-3часов на расстояние до 2км.
Холостых и супоросных свиноматок содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках (по 8-12голов). В помещениях для холостых и супоросных свиноматок температура составляет 180С, относительная влажность – 75% , концентрация углекислого газа – не более 0,2%, аммиака – 0,02 мг/л.
Помещение для проведения опоросов подлежат специальной подготовке. Все секторы очищают и дезинфицируют. За 10-12 дней до ожидаемого опороса супоросных свиноматок купают, обрабатывают специальными растворами, переводят в помещение для опоросов и размещают в индивидуальных станках.
Поросята-сосуны содержатся со свиноматками до 45дней. Для них в станке имеется детское отделение – шириной 2,5м, длиной 0,8м. На полу стелят солому. Для обогрева используют красные лампы.
Поросят-отъемышей содержат в одном помещении со свиноматками в групповых станках по 20голов. В летний период их переводят на выгульные площадки.
Ремонтный молодняк содержат в отдельном помещении по 15голов с выгульными площадками.
Все трудоемкие процессы производятся вручную, что является существенным недостатком в производственном процессе.
В данный момент в хозяйстве не используется летнее-пастбищное содержание свиней, но для получения здоровых и крепких животных должны быть включены мероприятия по строительству летних лагерей.
Распорядок дня:
800 – начало рабочего дня, передача смены;
800 – 900 - кормление;
900 – 1000 – моцион на выгульных площадках;
1000 – 1200 – уборка;
1200 – 1500 – перерыв для рабочего персонала;
1500 – 1600 – кормление;
1600 – 1700 – получение кормов, уборка, чистка навоза.
2000 – передача животных ночному сторожу.
Поение животных неограниченно.
Кормление свиней.
С целью повышения эффективности проводимых в племенном репродукторе мероприятий необходимо обеспечение достаточного уровня и полноценности кормления свиней. Так, структура рациона для свиней племенного репродуктора ГП ОХ КИАПП УААН представлена в таблице №9
Норма расхода кормов для кормления свиней Таблица9
Возрастная группа животных |
Поголовье |
Требуется по норме |
Концентраты |
Сено |
Солома подст. |
Мел |
Соль |
||||||
К. ед |
П. п. |
На 1 гол |
На всю гр. |
На 1 гол |
На всю гр |
На 1 гол |
На всю гр |
На 1 гол |
На всю гр |
На 1 гол |
На всю гр |
||
Хряки |
11 |
3,8 |
460 |
2,5 |
27,5 |
1,5 |
16,5 |
- |
- |
0,02 |
0,2 |
0,02 |
0,2 |
Свино-матки подс-е |
60 |
6,8 |
758 |
4 |
240 |
2,0 |
120 |
2 |
120 |
0,03 |
2,0 |
0,03 |
2,0 |
Свино-матки холостые |
138 |
2,8 |
280 |
2 |
276 |
1,5 |
207 |
- |
- |
0,02 |
3,0 |
0,02 |
3,0 |
Ремонтн. молодн. |
190 |
2,5 |
250 |
2,5 |
475 |
1,0 |
190 |
- |
- |
0,01 |
2,0 |
0,01 |
2,0 |
Откорм |
74 |
2,7 |
270 |
2,0 |
148 |
- |
- |
- |
- |
0,02 |
1,5 |
0,02 |
1,5 |
Группа 0-2 мес. |
295 |
- |
- |
0,4 |
118 |
0,5 |
148 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Группа 0-4 мес. |
230 |
1,8 |
237 |
1,0 |
230 |
1,0 |
230 |
- |
- |
0,01 |
2,5 |
0,01 |
2,5 |
Итого |
998 |
- |
- |
- |
1515 |
- |
911 |
- |
- |
- |
11 |
- |
11 |
Примерный суточный рацион для свиней Таблица 10
Возрастная группа |
Концентраты |
Мел |
Соль |
Хряки-производители |
2,5 |
0,02 |
0,02 |
Свиноматки подсосные |
4 |
0,03 |
0,03 |
Свиноматки холостые |
2 |
0,02 |
0,02 |
Ремонтный молодняк |
2,5 |
0,01 |
0,01 |
Откорм |
2,0 |
0,02 |
0,02 |
Поросята 0-2 мес. |
0,4 |
- |
- |
Поросята 2-4 мес |
1,0 |
0,01 |
0,01 |
Тип кормления концентратный.
Анализируя табличные данные можно сделать выводы, что в хозяйстве кормлению свиней разных половых и возрастных групп уделяется достаточное внимание, но, не смотря на это нет разнообразия кормов.
Недостаток в рационах биологически активных веществ, в том числе витаминов, приводит к нерациональному использованию кормов, что может привести к задержке роста и развития животных. В рационах наиболее дефицитны витамины А, D, В1, В2, В3, В6, В12, PP. Их содержание в рационах необходимо контролировать и при необходимости использовать витаминные препараты и премиксы.
Из минеральных веществ особое значение в кормлении имеют кальций и фосфор, а недостаток их может привести к развитию слабой костной системы и рахиту.
В хозяйстве не учитываются особенности кормления:
- хрякам-производителям нужно скармливать овес и просо, для высокой спермопроизводительности;
- холостых свиноматок нельзя кормить однотипно, так как это приводит к ожирению;
- супоросным свиноматкам нужно давать особо качественные корма, для высокого многоплодия;
- подсосным свиноматкам для повышения молочности и получения крепких поросят нужно скармливать густые влажные мешанки;
- поросят-сосунов необходимо как можно раньше приучать к поеданию подкормок, для интенсивного роста и развития. Для этого им дают предстартовые гранулы и обрат, а так же подмешивают комбикорм в небольших дозах;
- ремонтным хрячкам и свинкам для обеспечения нормального роста и развития следует давать около 107г переваримого протеина на 1корм. ед. Потребность в кальции и фосфоре восполняют включением мела, натрии и хлоре – поваренной соли.
Выбор и обоснование темы курсовой работы.
Изучив и проанализировав состояние дел в отрасли свиноводство в ГП ОХ КИАПП УААН, я считаю, что недостаточное внимание в технологическом процессе производства свинины уделяется выращиванию ремонтного молодняка. Хотя в племенном хозяйстве это имеет особое значение, так как ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах для пополнения основного стада свиноматок и хряков высокопродуктивными, молодыми животными. Необходимо создавать такие условия кормления и содержания животных, которые в полной мере выявляют наследственные качества и соответствуют длительному и интенсивному производственному использованию.
Исходя из всего вышесказанного, я решила выбрать тему курсовой работы « Выращивание ремонтного молодняка». Несоблюдение правил кормления, ухода и содержания ремонтного молодняка может привести к некачественному комплектованию основного поголовья стада, а в дальнейшем к высокому проценту выбраковке животных и убыткам в хозяйстве.
Технология выращивания ремонтного молодняка в ГП ОХ КИАПП УААН.
Обзор теоретического материала, достижений науки и передовой практики по данной теме.
Значение племенного свиноводства в развитии отрасли.
Технология производства свинины базируется на использовании высокопродуктивных животных, объединенных в линии, семейства, породы. Племенная работа – это непрерывное совершенствование продуктивных качеств методами селекции в поколениях животных при одновременном воздействии факторов среды на их индивидуальное развитие. Племенная работа стала неотъемлемой частью технологии, поскольку вне племенной работы породные животные быстро деградируют, превращаясь в низкопродуктивных особей. Племенные ресурсы – национальное богатство страны, которое нужно преумножать, и умело им распоряжаться. Улучшение пород селекционным путем идет медленно, с большими затратами труда, но вполне оправдано надежностью результатов, поскольку они базируются на наследственной основе.
Особенности кормления и содержания племенного молодняка.
Научными исследованиями установлено, что в условиях крупных промышленных комплексов выращивание свинок на полноценных комбикормах, но без моциона, солнечного света, зеленых и сочных кормов, при постоянной температуре 18-200С, влечет за собой снижение многоплодия на 1,2-1,4 поросенка и сокращение среднего срока производственной эксплуатации животных до 1-1,5 года.
Ухудшение продуктивности и сокращение производственного долголетия происходит в основном вследствие нарушения системы выращивания ремонтных свинок. Для выращивания племенного молодняка я рекомендую, создавать такие условия кормления и содержания животных, которые в полной мере выявляют наследственные качества ремонтного молодняка и соответствуют его длительному и интенсивному производственному использованию.
Племенной молодняк должен быть однородным по живой массе и возрасту к первому осеменению, отличаться хорошим развитием, состоянием здоровья и крепкой конституцией, при дальнейшей эксплуатации в условиях промышленной технологии. В полной мере и длительное время проявлять свои наследственные качества.
В практике племенного свиноводства различают зимнее и летнее содержание животных. Я предлагаю следующую систему содержания животных: зимой их содержать в свинарниках, а летом в основном в лагерях, Хрячков и свинок содержать отдельно в помещениях группами по 10 голов. Общая площадь станка из расчета на 1 голову должна составлять 1,9м2, а фронт кормления – 30см. Пол в станках должен быть асфальтирован с деревянным настилом поверх твердого покрытия или частично решетчатый. Температура воздуха в помещениях для молодняка должна составлять 18-220с, относительная влажность – не выше 75%. Освещенность помещений должна быть 30-75лк, а световой коэффициент – 1:10.
Я предлагаю возле помещений обустраивать выгульные площадки из расчета 1,5м2 на одно животное. Летнее помещение для молодняка строить по типу стационарных сооружений и размещать так, чтобы их открытая сторона была защищена от ветра и прямых солнечных лучей. Лагерь размещать на сухой возвышенной местности на расстоянии 300-500м от территории свинофермы. Лагерь должен быть огороженным и отдаленный от жилого района санитарно-защищенной зоной не менее 500м.
Пасти молодняк утром и вечером по 1,5-2 часа, во время жары животные должны находиться под навесом.
Необходимым условием получения крепкого молодняка является полноценное кормление. Для нормального роста и развития в организм молодняка должны поступать все питательные вещества в необходимом количестве и оптимальном соотношении. Дефицит одного или нескольких питательных веществ может привести к снижению продуктивности животных и расстройству важных жизненных функций их организма.
Я рекомендую племенной молодняк обеспечивать достаточным количеством протеина. Незаменимыми для свиней являются такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, аргенин, фениланин, трионин и валин. Они обязательно должны поступать с кормом. Важное значение имеет уровень минерального питания. Из всех минеральных веществ особенное внимание уделять обеспечению молодняка кальцием и фосфором, его оптимальным соотношением для молодняка свиней считают 1,2-2: 1. Значительную физиологическую роль в организме животных играют микроэлементы и витамины, их дефицит может привести к необратимым последствиям для животных.
Кормить племенной молодняк по определенным нормам. В рацион включать концентрированные, сочные и зеленые корма соответственно зоне кормопроизводства.
Прижизненная оценка ремонтного молодняка по мясным и откормочным качествам и его значение.
Эффективность промышленного производства свинины в значительной степени зависит от откормочных и мясных качеств животных. Эти продуктивные качества должны в первую очередь совершенствоваться систематической селекцией в племенных стадах.
В племенных хозяйствах я советую проводить оценку наследственных качеств хряков-производителей и маток по улучшению скороспелости, использованию кормов и мясности путем контрольного выращивания ремонтного молодняка с прижизненным определением толщины хребтового шпика.
Для оценки производителя нужно отбирать 15-16 его потомков в 3месячном возрасте от 4-5 маток, то есть по 3-4 головы из каждого гнезда. Масса каждого потомка должна быть не менее 25кг. Для оценки свиноматки отбирать 3-4 ее потомка.
В первую очередь отбирать молодняк от свиноматок ведущей группы, а так же от лучших молодых маток и хряков, которых планируется ввести в основное стадо. Хрячков и свинок содержать отдельно, в станке должны быть только потомки одного производителя, для них организовывать моцион в течении всего срока выращивания и обязательно – в период от окончания фенотинической зрелости до начала племенного использования.
Я предлагаю кормить животных по нормам для ремонтных хрячков и свинок 3раза в день из корыт увлажненными кормами. Соотношение воды и сухого корма – 1:1 по массе. Удельный вес концентрированных кормов при этом должен быть не ниже 30% по питательности. В течение контрольного выращивания вести учет расхода кормов за каждое кормление. Взвешивать животных 2раза в месяц. По достижению животных массы 100кг в среднем по станку учет кормов прекращают. В это время измеряют толщину шпика (ультразвуковым прибором или другими шпигомерами), подсчитывать возраст при достижении животных массы 10кг в днях, количество кормо-дней, определять валовый и среднесуточный прирост, а так же расход корма на 1кг прироста в среднем по всем потомкам испытуемой свиноматки или хряка.
После оценки по собственной продуктивности нужно отбирать примерно 50% лучших свинок и 30% лучших хрячков, переводить их в группу проверяемых и продолжать оценивать маток по продуктивности, по первому опоросу, а хряков – по качеству спермопродукции и по массе приплода в 2-4 месячном возрасте.
Хряки и свинки не пропорционального строения тела, с не правильным прикусом, с провислой спиною, слабыми конечностями, а так же не равномерным размещением сосков и количеством сосков менее 12 должны получать удовлетворительную оценку экстерьера и к комплексной оценке не допускаться.
Отбор ремонтного молодняка.
Ремонтный молодняк я рекомендую отбирать из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Предварительно отбирать ремонтный молодняк из намеченных по плану гнезд в 2месячном возрасте. Отбирать здоровых поросят с массой не ниже требований Ι класса, имеющих не менее 12 нормально развитых сосков.
Ремонтных хрячков предлагаю отбирать из лучших гнезд ведущей группы, по 2-3 головы из гнезда, обязательно вместе со всеми нормально развитыми свинками, а ремонтных свинок – всех (но не менее 3-4 головы) хорошо развитых из каждого намеченного по плану гнезда.
Выращиваемый ремонтный молодняк следует периодически взвешивать и осматривать, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В 4месячном возрасте ремонтный молодняк осматривать вторично. При этом выбраковывать всех животных, отставших в росте и неудовлетворяющих требованиям класса элита и Ι класса для молодняка соответствующих пород. В возрасте 6-9 месяцев и перед случкой одновременно с взвешиванием измерять и длину туловища.
Организация кормления ремонтного молодняка.
На протяжении всего периода выращивания ремонтного молодняка их среднесуточные приросты должны быть на уровне 600-650г.
В хозяйстве не имеется средств для полноценного кормления ремонтного молодняка. Поэтому я предлагаю в дальнейшем организовать кормление следующим образом:
В период выращивания ремонтного молодняка до живой массы 80-90кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, необходимо применять высокие нормы кормления и следить за полноценностью рациона. Потребление энергии, сухого вещества и концентрация энергии в сухом веществе должны соответствовать планируемым уровням прироста живой массы: для свинок – 450-500г, для хрячков – 500-550г. В расчете на 100кг живой массы в рационах для свинок в период выращивания с 40 до 80кг живой массы должно содержаться 4,4 корм. ед., в рационах для хрячков – соответственно 5,3 корм. ед; сухого вещества – 3,6:2,5 и 4:2,7 при концентрации энергии 1,22 и 11,1корм. ед. в 1кг сухого вещества рациона.
Для обеспечения нормального роста и развития ремонтный молодняк должен получать около 107г переваримого протеина на 1корм. ед.
Из минеральных веществ особое значение имеет кальций и фосфор. В составе сухого вещества рациона кальций должен составлять 0,93, а фосфор 0,76%. Потребность в натрии и хлоре обеспечивать включением в рацион 0,58% к сухому веществу поваренной соли. Нормы по микроэлементам для ремонтного молодняка определять в следующих количествах: - железо – 87мг \кг сух. вещ.
- медь – 12мг\ кг сух. вещ
- цинк – 58мг\ кг сух. вещ
- марганец – 47мг\кг сух. вещ
- кобальт – 1,2мг\кг сух. вещ
- йод – 0,23мг\кг сух. вещ
В сухом веществе рациона должно содержаться витаминов: каротина – 7мг, D – 0.35тыс., Е – 41мг., В1 – 2,6мг, В2 - 7мг, В3 – 23мг, В4 – 1,16мг, В5 – 70мг, В12 – 29мг.
В рацион ремонтного молодняка предлагаю включать 3-4 вида концентрированных кормов. В зимнее время грубые корма, сенная мука, минеральное кормление, соль, мел. Я советую ремонтный молодняк приучать к поеданию сочных кормов и зеленой массы бобовых и злаковых трав, особенно в летний период.
Примерная структура рациона
концентраты 60-70%
сочные корма 15-20%
грубые корма 5%
корма животного происхождения 5-8%
Примерный состав рациона
комбикорм 1,7-2,4кг
рыба кормовая 0,15кг
сыворотка 2,0кг
свекла сахарная 1-1,7кг
картофель 1кг
комбисилос 0,3кг
трава злаково-бобовая 1,7-2,4кг
мел 30-40г
соль 20-30г
Наиболее целесообразно скармливать молодняку кормосмеси влажностью 55-70%, которая достигается при соотношении корма и воды 1:0,9 – 1:1,8. Ремонтный молодняк кормить 2 раза в сутки. Поить животных следует вволю.
Сделав выводы по кормлению ремонтного молодняка в хозяйстве ГП ОХ КИАПП УААН, я советую составлять рационы и балансировать их по питательным веществам и микроэлементам.
Предлагаю следующий Рацион кормления ремонтного молодняка свиней на 1 голову в сутки
Ингредиенты |
Возраст, месяцев |
|||
4-6 |
8-10 |
|||
Зима |
Лето |
Зима |
Лето |
|
Живая масса, кг |
||||
61-90 |
111-140 |
|||
Комбикорм, кг |
1,7 |
1,65 |
2,4 |
2,4 |
Рыба кормовая, кг |
0,15 |
0,15 |
- |
- |
Сыворотка, кг |
2,0 |
2,0 |
- |
- |
Свекла сахарная, кг |
1,1 |
- |
1,0 |
- |
Картофель, кг |
- |
- |
1,0 |
- |
Комбисилос, кг |
- |
- |
0,3 |
- |
Трава злаково-бобовых, кг |
- |
1,7 |
- |
3,0 |
В рационе содержится |
||||
Сухого вещества, кг |
1,86 |
1,97 |
2,4 |
2,5 |
Кормовых единиц, кг |
2,40 |
2,40 |
3,2 |
3,2 |
Переваримого протеина, г |
255 |
262 |
350 |
355 |
Клетчатки сырой, г |
108 |
170 |
180 |
250 |
Лизина, г |
16,4 |
16,4 |
20,0 |
21,0 |
Триптофана, г |
3,7 |
5,7 |
4,9 |
4,9 |
Метионин + цистин, г |
9,2 |
9,5 |
12,0 |
12,2 |
Кальция, г |
17,4 |
15,4 |
28,0 |
28,6 |
Фосфора, г |
10,2 |
11,1 |
16,0 |
16,6 |
Железа, мг |
215 |
270 |
372 |
450 |
Кобальта, мг |
2,0 |
2,0 |
2,4 |
2,4 |
Меди, мг |
27 |
27 |
36 |
36 |
Цинка, мг |
73 |
73 |
96 |
96 |
Каротина, мг |
12 |
48 |
36 |
70 |
Витамина А, МЕ |
22,0 |
- |
- |
- |
Витамин D, МЕ |
550 |
300 |
700 |
850 |
Тиамина, мг |
10 |
11,4 |
12,0 |
14 |
Рибофлавина, мг |
9,9 |
10,5 |
10,5 |
12,4 |
Никотиновой кислоты, мг |
44 |
47 |
56 |
66 |
Витамина В12, мг |
46 |
46 |
62 |
62 |
Токоферола, мг |
132 |
130 |
160 |
190 |
Только при соблюдении данных норм кормления, можно достигнуть высоких приростов, полноценного развития ремонтного молодняка.
Содержание ремонтного молодняка.
Я предлагаю, ремонтный молодняк содержать в светлых и сухих помещениях при температуре 18-250 и относительной влажности 40-70%. Свинок содержать по 15голов в станке, а хрячков – по 5 с учетом их живой массы и возраста. Площадь станка на 1голову – 0,8-1,0м2, фронт кормления – 0,3м. Освещенность помещений должна быть 30-75лк, а световой коэффициент – 1:10. Возле помещений обустраивать выгульные площадки из расчета 1,5м2 на одно животное.
Ремонтному молодняку советую в зимний период организовывать систематические прогулки продолжительностью 1-1,5часа, 2раза в день. В летний период молодняк содержать в лагерях. Летне-пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье молодняка. В ГП ОХ КИАПП УААН не используется летнее лагерно-пастбищное содержание свиней, что является существенным недостатком для животных и хозяйства. Поэтому для получения здоровых, крепких животных с высокой продуктивностью, я предлагаю включить мероприятия по строительству летних лагерей. В течение этого периода советую широко использовать зеленые корма для кормления и откорма свиней, так как зеленая трава содержит много жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ способствующих укреплению и развитию организма молодняка. Пастьба оказывает на ремонтный молодняк чрезвычайно благоприятное физиологическое действие. Пастбищное содержание позволяет также экономить концентрированные корма и сокращает затраты труда на обслуживание свиней.
За несколько дней до начала пастьбы я рекомендую, осматривать все поголовье. Переход от стойлового содержания к пастбищному производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных заболеваний. С этой целью советую в первую неделю пастьбы ремонтный молодняк предварительно подкармливать в помещениях, чтобы они не так жадно набрасывались на новый вид корма.
Пастьбу свиней рекомендую производить 2раза в день. Общая продолжительность выпаса должна составлять 6-8часов, по 3-4часа за один прием. Лагерь должен представлять собой легкие летние помещения, построенные из местных дешевых материалов. Место для лагеря выбрать сухое, с водонепроницаемой почвой, на склоне, чтобы по возможности было меньше грязи. Для облегчения водоснабжения и предоставления животным больших удобств рекомендую лагерь устраивать вблизи леса или кустарников, где свиньи могли бы найти прохладу в жаркое время дня. Поение свиней осуществлять из водоемов.
Пастбищно-лагерное содержание ремонтного молодняка требует особого распорядка рабочего дня, который советую заблаговременно разработать зоотехником и неуклонно выполнять в течение всего летнего периода.
Если включить в технологию выращивания ремонтного молодняка, разработанную мной систему лагерно-пастбищного содержания - себестоимость продукции снизится на 15-20%.
Контроль за ростом и развитием ремонтного молодняка.
Контроль за ростом и развитием ремонтного молодняка я предлагаю проводить:
· В 3месячном возрасте по среднесуточным приростам. Для этого молодняк взвешивать групповым способом. среднесуточный прирост по группе должен составлять 350-400г.
· В 4месячном возрасте контроль осуществлять путем индивидуального взвешивания животных. Хрячки должны весить минимум 45кг, свинки – 45кг. Обращать внимание на серьезные недостатки в экстерьере.
· В 5месяцев контроль проводить по развитию экстерьера. В этом возрасте среднесуточный привес должен составлять 500-550г, при этом к высоким привесам стремиться не следует, так как это может привести животных к жировому перерождению.
· В 6месяцев контроль проводить по развитию, путем индивидуального взвешивания и измерения длины туловища. Хрячки – 76кг, длина туловища – 116см, свинки – 72кг, длина туловища – 112см. Если параметры меньше животных переводить на откорм. При достижении массы 85кг и до 110кг отбор проводить по мясным качествам (измерять толщину подкожного шпика, для ремонтного молодняка она должна составлять 20-35см).
· В 7-8месяцев контроль осуществлять по развитию, для этого животных взвешивать групповым способом, среднесуточный прирост должен составлять 600-650г. В группу ремонтного молодняка не отбирать животных переболевших легочными и желудочно-кишечными заболеваниями. Обращать внимание на упитанность и состояние щетины.
· В 9месяцев контроль осуществлять по развитию путем индивидуального взвешивания и измерением длины туловища, хрячки – 124кг, длина туловища – 134см, свинки – 116кг, длина туловища – 128см. В этом возрасте свинок назначать в случку, хрячков продолжать выращивать до 11месяцев, затем при достижении ими 160-180кг назначать в случку. Особое внимание уделять экстерьеру и конституции животных.
Ветеринарно-зоогигиенические требования при выращивании ремонтного молодняка.
Ветеринарно-зоогигиенические требования при выращивании ремонтного молодняка таковы:
· Каждое помещение для животных должно быть прочно, устойчиво, достаточно долговечно и в устройстве своих ограждающих конструкций должно: обеспечивать постоянство теплового и влажностного режима внутри помещения, достаточный уровень воздухообмена, естественную освещенность.
· При кормлении ремонтного молодняка соблюдают строгие правила по приготовлению (бактериологическое и микотоксическое исследование кормов) и скармливанию (личная гигиена персонала, чистота кормушек, строгий подход к разработке рациона).
· Своевременная дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещения для животных, оборудования в них, инвентаря, площадок для выгула, спецодежды для персонала (ежедневно). Один раз в месяц на комплексе проводят санитарный день. Проводят надлежащее удаление и обеззараживание навоза.
· Для предотвращения заноса возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на ферму, ветеринарные специалисты организуют контроль за эпизоотическим состоянием района и проведением мероприятий по вакцинации животных против инфекционных болезней, а также клинико-диагностическими обследованиями животных в совхозах и частном секторе, находящихся в радиусе 10-20км от фермы. Рабочие, служащие и специалисты при поступлении на работу и в процессе работы проходят медицинское обследование.
· Организация и планирование профилактических и противоэпизоотических мероприятий на ферме с учетом биологически-возрастных особенностей свиней, их восприимчивость к болезням; болезни адаптации и возможную патологию, а также благополучие животных поступающих на ферму.
Выводы и предложения.
Анализ состояния развития свиноводства в хозяйстве ГП ОХ КИАПП УААН позволяет сделать мне следующие выводы:
· В хозяйстве слабый уровень механизации, это видно по технологии кормления свиней и уборке помещений,
· Не в полной мере соблюдаются зоогигиенические условия содержания и кормления свинопоголовья.
· Средний уровень состояния кормовой базы.
· Недостаток квалифицированных рабочих в хозяйстве.
Таким образом, в данном хозяйстве я предлагаю провести такие мероприятия:
· направить усилия на получение более высоких приростов, что приведет к более интенсивному и длительному использованию животных.
· улучшить качество и количество кормов, что позволит животным лучше развиваться, а хозяйству приносить больше прибыли. В структуре затрат на производство свинины доля кормов составляет 60-70% , чем крепче будет кормовая база и сбалансирование рационы, тем эта доля меньше.
· внедрить современную механизацию трудоемких процессов. Это позволит снизить затраты труда.
· добросовестней относится к подбору персонала и выполнению им работ.
· создание условий выращивания ремонтного молодняка, способствующих наиболее полному развитию и наследственному закреплению высокой продуктивности его родителей.
Список используемой литературы:
1. Герасимов В. Н. и др. «Свиноводство и технология производства свинины» К. «Урожай» 1996
2. Василенко Л. Я., Меленчук И. О. «Свиноводство и технология производства свинины» К. «Высшая школа», 1996
3. Волконялов В. П. «Свиноводство» Л. «Колос» 1968
4. Калашников Д. П. «Нормы и рационы кормления с/х животных» М. «Агропрмиздат» 1985
5. Макаркин А. П. «Эффективность свиноводства, проблемы и решения» М. «Россельхозиздат» 1981
6. Почерняев Ф. К. «Технология племенного свиноводства» К. «Урожай» 1982
7. Трончук И. С. «Кормление свиней» К. «Агропромиздат» 1990
8. Журнал «Твариництво Украины»
9. Газета «Сельское время».