Анатомия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голоса)

ГОЛОВА

На голове любого домашнего животного можно выделить перед­нюю, боковые, заднюю, верхнюю и нижнюю поверхности. На перед­ней поверхности выделяют лобную область (regio frontalis) с областью рогов у рогатого скота, лицевую (regio facialis) и носовую области (regio nasalts). На последней имеются носовые отверстия -ноздри (nares). Кожа вокруг них называется наружным носом (nasus externus). Между ноздрями и верхней губой находится участок кожи, лишённой волос (кроме лошадей), который называется носовым или носогубным зеркалом (planum nasolabiale или nasale) - показатель фи­зиологического состояния организма и область для идентификации животного.

На боковой поверхности (fades lateral is) выделяют височную об­ласть (regio temporalis), ушную область (regio auricularis), глазную об­ласть (regio orbitalis), щёчную область (regio buccalis) и область около­ушной железы (regio parotidea).

На верхней поверхности выделяют затылочную область (regio occipitalis) и выйную область (regio nuchalis), в которой легко прощу­пать выйную связку (кроме свиней, кошачьих и куньих). Эта область переходит в шею.

На нижней поверхности головы выделяют верхнюю и нижнюю гу­бы (lablum superius et inferius), которые окружают ротовое отверстие (rima oris).

Наконец задняя поверхность представляет узкую нижнюю, тре-угольной формы, стенку ротовой полости, расположенную между обеими ветвями нижней челюсти по бокам и подъязычной костью сза­ди.

Костный остов, или скелет, головы представлен костями черепа (ossa cranii), которые соединяются при помощи разновидности синдес­моза - швов (suturae) и сгруппированы в два отдела: мозговой и лице­вой. Условная граница между ними проходит по середине орбит. Моз­говой отдел формирует черепную полость для головного мозга. Верх­няя часть этой полости называется крышей (calvaria). Лицевой отдел формирует две полости: носовую и ротовую. Носовая полость (cavum nasi) ограничена носовыми костями, резцовыми, верхней челюстью и костным нёбом (нёбные отростки резцовых костей и верхней челю­сти и горизонтальная пластина нёбной кости). Задняя стенка представ­лена продырявленной пластинкой решётчатой кости. В носовой полос­ти находятся лабиринт решётчатой кости и носовые раковины (две или три). Третья (средняя) раковина образована лабиринтом решётчатой кости и имеется у собак и рогатого скота. Между раковинами и стенкой полости формируются четыре носовых хода (дорсальный, средний, вентральный и общий). Функционально вся носовая полость подразде­ляется на две части: преддверие (сообщается с конъюнктив ал ьным мешком глаза через слёзно-носовой проток) и собственно носовую по­лость, в которой выделяют обонятельную (верхнюю) и дыхательную (нижнюю) области. С носовой полостью связаны придаточные носовые пазухи (синусы), расположенные в верхней челюсти (sinus maxillaris), лобной кости (sinus frontalis), в нёбной (sinus paiatinus) и клиновидной (sinus sphenoidalis) костях.

Ротовая полость (cavum oris) образована костным нёбом сверху и нижней челюстью снизу. Внутри ротовой полости находится подъя­зычная кость, к которой прикрепляются мышцы языка, глотки и горта­ни. В ротовую полость входит комплекс органов: губы, щёки, язык, зубы, дёсны, твёрдое и мягкое нёбо. Сюда же открывается целая группа слюнных желёз, из которых крупнейшими застойными железами явля­ются околоушная (glandula parotis), подъязычная (gl. sublingualis) и подчелюстная (g!. maxillaris), а крупнейшими пристеночными являются щёчные железы (gl. buccalis): дорсальная и вентральная. Ротовая по­лость посредством зева (isthmus fauces) переходит в глотку (pharynx), в которую открываются также носовая полость с помощью хоан, среднее ухо с помощью слуховых труб, гортань и пищевод. В области зева и глотки расположены миндалины, образующие окологлоточное лимфо-идное кольцо.

Мышечный аппарат головы представлен кожными, мимическими и жевательными мышцами. При этом кожные и мимические мышцы по происхождению тесно связаны с лицевым нервом, которым они и ин-нервируются. Мимические мышцы расположены на лицевом отделе черепа и формируют несколько групп: 3) мышцы ротовой щели и щёк; 2) мышцы носового отверстия; 3) мышцы глаз; 4) мышцы ушной рако­вины.

Жевательная мускулатура закрепляется на мозговом отделе черепа и нижней челюсти, т. е. действуют на височно-челюстной сустав, при этом три мышцы (большая жевательная, височная и крыловидная) под­нимают челюсть, а одна (двубрюшная) опускает её.

Артерии головы представлены ветвями наружной и внутренней сонной артерий и позвоночной артерией. Внутренняя сонная и позво­ночная артерии васкуляризируют мозг. Однако, у свиней и рогатого скота внутренняя сонная артерия во взрослом состоянии запустевает, а область её ветвления кровоснабжает наружная сонная артерия. Наруж­ная сонная артерия продолжается в верхнечелюстную артерию (а. maxillaris), которая в области крылонёбной ямки делится на свои ко­нечные ветви: подглазничную, клинонёбную, большую и малую нёб­ные артерии. Венозный отток от головы происходит по наружной яремной вене (v. jugularis externa), которая слагается из верхнечелюст­ной и язычно-лицевой вен и лежит поверхностно на шее в яремном желобе.

Лимфоотток от поверхностных сосудов головы происходит в око­лоушной (от мозгового отдела) и нижнечелюстной (от лицевого отде­ла) лимфоцентрах, а глубокие сосуды отводят лимфу к заглоточным и подъязычным лимфоцентрам.

Головной мозг (encephalon), расположенный в черепной полости и окружённый тремя оболочками, подразделяется на ромбовидный и большой (cerebrum). Ромбовидный мозг представлен продолговатым (отходят с 6 по 12 пары черепных нервов) и задним мозгом, а задний cocтоит из мозжечка и мозгового моста (отходит 5 пара черепных нер­вов). Большой мозг представлен средним (отходят 3 и 4 пары нервов), промежуточным (2 пара нервов) и концевым (1 пара черепных нервов), В ромбовидном мозге расположен 4-й мозговой желудочек, в среднем-мозговой водопровод, в промежуточном - 3-й, а в концевом - 1-й и 2-Й мозговые желудочки. Самым распространённым нервом области голо­вы является 5 пара - тройничный нерв (п. trigeminus), который являет­ся смешанным и обслуживает почти все регионы головы (кроме мими­ческих мышц). Наибольшая концентрация нервов наблюдается в облас­ти орбиты, где сосредотачиваются 2, 3, 4, 5, 6 Пары нервов. Иннервация сосудов головы (симпатическая иннервация) осуществляется из боко­вых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга по вагосимпатическому стволу через краниальный шейный ганглий, а затем по всем черепным нервам (кроме 1 и 8 пар). Иннервация гладкой мускулатуры и желёз в области головы (парасимпатическая иннервация) происходит из среднего и продолговатого мозга по 3, 5, 7 и 9 парам черепных нервов через регионарные ганглии (ресничный, ушной, подъязычный, подчелюстной).

Дополнительные материалы: