Лимфа (от греч. lympha - чистая влага, ключевая вода) - биологическая жидкость, образующаяся из Интерстициальной (тканевой) жидкости, Проходящая по системе лимфатических сосудов через цепочку лимфатических узлов (в которых она очищается и обогащается форменными элементами) и через грудной проток попадающая в кровь.
Механизм образования лимфы Связан с фильтрацией плазмы из кровеносных капилляров в Интерстициальное пространство, В результате чего образуется Интерстициальная (тканевая) жидкость. У молодого человека с массой тела 70 кг в интерстициалъном пространстве содержится около 10.5 л жидкости. Эта жидкость частично вновь всасывается в кровь, частично поступает в лимфатические капилляры, образуя Лимфу. Образованию лимфы способствует повышенное гидростатическое давление в интерстициальном пространстве и различия в онкотическом давлении между кровеносными сосудами и интерстициальной жидкостью (обеспечивающие ежедневное поступление 100-200 г белков из крови в тканевую жидкость). Эти белки через лимфатическую систему полностью возвращаются в кровь.
Объем лимфы В организме человека составляет, в среднем, 1-2 л. Различают Периферическую лимфу (оттекающую от тканей), Промежуточную лимфу (прошедшую через лиматические узлы) и Центральную лимфу (находящуюся в грудном протоке).
Основные функции лимфы:
Гомеостатическая • Поддержание постоянства микроокружения клеток путем регуляции объема и состава интерстициальной жидкости;
Метаболическая - Участие в регуляции обмена веществ путем транспорта метаболитов, белков, ферментов, воды, минеральных веществ, молекул биологически активных веществ;
Трофическая - Транспорт питательных веществ (преимущество липидов) из пищеварительного тракта в кровь; О Защитная - Участие в иммунных реакциях (транспорт антигенов, антител, лимфоцитов, макрофагов и АПК).
Состав лимфы. Лимфа состоит из жидкой части (плазмы) 0 Форменных элементов. Чем ближе лимфатический сосуд к грудному протоку, тем выше в его лимфе содержание форменных элементов. Однако и в центральной лимфе форменные элементы составляют менее 1% ее объема.
Плазма лимфы По концентрации и составу солей близка к плазме крови, обладает щелочной реакцией (рН 8.4-9.2), содержит меньше белков и отличается от плазмы крови по их составу.
Форменные элементы лимфы. Концентрация форменных элементов варьирует в пределах 2-20 тыс./мкл (2-20х 109/л), существенно меняясь в течение суток или в результате различных воздействий.
Клеточный состав лимфы: 90% лимфоцитов, 5% моноцитов, 2% эозинофилов, 1% сегментоядерных нейтрофилов и 2% других клеток. Эритроциты в норме в лимфе отсутствуют, попадая в нее лишь при повышении проницаемости кровеносных сосудов микроциркуляторного русла. Благодаря присутствию тромбоцитов, фибриногена и других факторов свертывания лимфа способна свертываться, образуя сгусток.
Лимфоцитопоэз - Развитие лимфоцитов - происходит в Красном костном мозге и различных лимфоидных органах И характеризуется их поэтапной Миграцией (см. также главу 8).
Красный костный мозг содержит плюрипотентные СКК, которые дают начало частично детерминированным полипотентным родоначаль-ным клеткам лимфоцитопоэза (КОЕ-Л).
КОЕ-Л Служит источником развития трех видов лимфоцитов - В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов и NK-клеток, давая, соответственно, три вида Унипотентных (коммитированных) родоначалъных клеток - Про-В-лимфоциты, протимоциты и (возможно) предшественник NK-клеток. Каждая из этих клеток детерминирована в направлении развития только одного вида лимфоцитов.
Последующее развитие Т - и В-лимфоцитов из родоначалъных клеток связано с их пролиферацией и дифференнировкой и разделяется на две фазы: Антиген-независимую и антиген-зависимую .
1. Антиген-независимая фаза развития Т- и В-лимфоцитов Осуществляется в отсутствие антигенов В центральных органах кроветворения и иммуногенеза - тимусе и красном костном мозге (у птиц - фабрициевой сумке), соответственно. Ее наиболее важными этапами служат:
(1) Миграция коммитированных предшественников из красного костного мозга в центральные органы кроветворения и иммуногенеза. У человека этот этап относится только к развитию Т-лимфоцитов, поскольку у него, как и всех млекопитающих, красный костный мозг одновременно выполняет роль центрального органа по отношению к В-лимфоцитам. Процесс миграции контролируется адгезивными взаимодействиями между эндотелием сосудов тимуса и клетками-предшественниками, а также, возможно, секрецией клетками тимуса Хемотаксических факторов.
(2) приобретение клетками набора рецепторов на плазмолем-ме: (а) разнообразных Специфических антиген-распознающих рецепторов (образуются в результате реаранжировки части генома, ответственной за антигенную специфичность); (б) ряда Добавочных рецепторов, Необходимых для взаимодействия с другими клетками;
(3) процесс отбора (селекции) клеток с необходимым набором рецепторов и гибель механизмом апоптоза лимфоцитов, не прошедших селекцию;
(4) выселение лимфоцитов (прошедших селекцию) В просвет сосудов и их миграция Через кровоток из центральных органов кроветворения и иммуногенеза в периферические с заселением их Т - и В-зависимых зон (содержащих преимущественно лимфоциты соответствующего вида). Поскольку мигрирующие клетки еще не встречались с антигенами, их называют Наивными, или девственными. Направленной миграции способствуют специфические адгезивные взаимодействия между Хоминг-рецепторами Наивных Т - и В-лимфоцитов и Лигандами (адрессинами) на поверхности эндотелия Сосудов периферических лимфоидных органов (см. главу 7).
2. Антиген-зависимая фаза развития лимфоцитов Происходит в Периферических органах кроветворения и иммуногенеза (лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, пейеровых бляшках, аппендиксе и др.). Она осуществляется В присутствии антигенов (представляемых АПК), сопровождается Активацией и пролиферацией лимфоцитов И завершается формированием эффекторных и регуляторных Т-лимфонитов, плазматических клеток, а также Т - и В-клеток памяти.
.