Отравление нитратами и нитритами кур
Соли азотной кислоты, или нитраты - аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый используются в сельском хозяйству в качестве удобрений. Также известны соли азотистой кислоты - нитриты - натрий азотистокислый, используемый для консервирования мяса.
Отравления нитратами и нитритами возникают не только под воздействием веществ, используемых в качестве удобрений. Регистрируются отравления вследствие использования воды из источников, содержащих повышенное количество нитратов и нитритов, использования кормов, консервированных нитратами и нитритами, а также в случаях повышенного содержания их в растениях. Сами по себе нитраты не являются высоко токсичными веществами, однако в организме птицы они превращаются в высокотоксичные вещества нитриты.
При отравлении нитритом отмечается резкое снижение выводимости, кровяные пятна в яйце, истончение скорлупы, аномалии в развитии цыплят.
При отравлении кур наблюдается синюшность гребней, сережек, кожи. При забое - кровь темно-коричневого цвета, внутренние органы кровенаполнении слизистая оболочка зоба, железистого желудка и кишечника отечна, гиперемирована, густо покрыта слизью, в отдельных местах определяются точечные кровоизлияния. Сердечная мышца вялая. Под эпикардом кровоизлияния.
Для снижения токсического действия поступивших в организм нитритов и нитратов птице необходимо скармливать витамин С 5 мг на 100г кормовой смеси, вводить сорбенты.