Профилактика представляет собой совокупность организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней. Профилактические мероприятия, составляющие основу противоэпизоотической системы, подразделяют на общие и специальные.
Общая профилактика. Это комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, которые носят постоянный характер. В нее входят:
Правильная общая ветеринарно-санитарная и зоогигиеническая организация животноводческих хозяйств (уход, кормление, эксплуатация животных, выращивание молодняка и т. п.);
Профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных. Карантинное помещение предварительно очищают механическим способом и дезинфицируют с обязательной лабораторной проверкой эффективности дезинфекции. В период профилактического карантина животных обрабатывают по определенной схеме.
Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота в период профилактического карантина
14 День Вид обработки
1-й Прием, регистрация животных в журнале, клинический осмотр и
Термометрия
2...3-й Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка копыт, обрезка рогов
5-й Взятие проб кала для гельминтологического исследования 15-й Туберкулинизация
18-й Учет и оценка результатов туберкулинизации. Взятие крови для серологического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие болезни) и биохимического исследований
19-й Дегельминтизация (в случае необходимости) 24-й Вакцинация против сибирской язвы 29...30-й Клинический осмотр и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо
В период карантина перегруппировки животных запрещены;
Диспансеризация животных — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и хозяйственно-организационных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.
Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при переводе животных на стойловое содержание и весной — в конце стойлового периода.
Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.
Специальная профилактика. Наряду с общепрофилактическими мероприятиями большое значение имеют специальные, которые направлены на предупреждение появления определенной инфекционной болезни путем создания специфического иммунитета к ней. Характер специальных профилактических мероприятий обусловлен особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории. К специальным мероприятиям относят:
Специальные диагностические исследования (например, аллергическую пробу на туберкулез, серологическую диагностику бруцеллеза, лейкоза и т. д.);
Иммунопрофилактику—сознание иммунитета с помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов). Самый распространенный вид специфической профилактики — активная иммунизация, которая достигается путем введения животным вакцин и анатоксинов. Поголовье иммунизируют в благополучных хозяйствах согласно плану противоэпизоотических мероприятий, чтобы защитить от конкретной инфекционной болезни, а также вынужденно в неблагополучных хозяйствах.
С профилактической целью животных прививают ранней весной до выгона на пастбище или поздней осенью; вынужденно — в любое время года.
Подготовка плановой вакцинации начинается с клинического осмотра всего поголовья (осматривают за 1 сут до обработки). Животных истощенных, находящихся в последнем периоде беременности, а также с признаками других болезней метят, в списке указывают причины, по которым они не допущены к вакцинации, и определяют характер их дальнейшей эксплуатации.
Готовят инструменты, необходимые для вакцинации, спецодежду (резиновые сапоги, халаты, фартуки, нарукавники), мыло, полотенце и т. п. Перед началом работы все инструменты стерилизуют кипячением в течение 20 мин с момента закипания воды, а после работы — 30 мин. Иглы после работы промывают, стерилизуют и высушивают.
Место и способ введения вакцины выбирают в соответствии с наставлением по ее применению. Поле инъекции обязательно депилируют и дезинфицируют.
Очень важно позаботиться о рабочем месте: создать условия для фиксации животных (станок, раскол, загон) и правильно подготовить препараты и инструменты.
Метод групповой вакцинации включает в себя энтеральную иммунизацию и аэрозольную. Последнюю особенно широко применяют на птицефабриках, а также в отдельных случаях в свиноводческих и звероводческих хозяйствах.
Энтеральная, или пероральная, иммунизация—введение вакцин с кормом или питьевой водой — существенно сокращает затраты труда. При этом методе входными воротами служат полость рта, пищевод, тонкий и толстый отделы кишечника: антиген проникает через слизистую оболочку этих участков пищеварительного тракта в иммунокомпетентные клетки организма.
В производственных условиях пероральную вакцинацию применяют против болезни Ньюкасла кур, трансмиссивного гастроэнтерита свиней и при иммунизации лисиц против бешенства.
Аэрозольная, или респираторная, иммунизация — введение вакцины в дыхательные пути в форме аэрозоля. Достоинства этого метода: удается быстро создать более напряженный, чем при других видах вакцинации, иммунитет; формируется не только общая, но и местная невосприимчивость организма к инфекции.
Аэрозольные камеры должны быть герметичными, с тем чтобы в них могла установиться нужная температура (12...15 °С) и влажность (50...90 %).
Для иммунизации живыми вакцинами используют специальные распылители —ДАГ, САГ, ТАН, ПАГ и др.
Всеми работами, связанными с аэрозольной вакцинацией, руководит ветеринарный врач. Лица, участвующие в аэрозольных обработках, надевают хлопчатобумажные комбинезоны, резиновые сапоги, колпаки; имеют при себе защитные очки, респираторы или ватно-марлевые повязки. После начала распыления вакцины и до окончания проветривания помещения входить разрешается только на короткое время, чтобы проверить правильность работы распылителя. При этом обязательно следует надевать защитные очки и респираторы.
Оформление документов на вакцинацию и наблюдение за привитыми животными. Закончив вакцинацию, оформляют документы:
Акт о вакцинации (форма 4) и ведомость. Акт подписывают ветеринарные специалисты, участвующие в вакцинации, и работники фермы —зоотехник, заведующий. Акт является юридическим документом. К нему прилагают опись невакцинированных животных с указанием причины отмены иммунизации.
За привитыми животными наблюдает ветеринарный специалист и отмечает все реакции организма (местные и общие). Если после вакцинации у животных возникли осложнения, например сильная местная реакция — отек, болезненность, повышенная температура или появились случаи падежа, прежде всего принимают меры против развития осложнений, а затем о факте сообщают на предприятие-изготовитель и во Всероссийский научно-исследовательский институт контроля, стандартизации, сертификации ветеринарных препаратов (ВГНИИКСС).
Форма 4
Акт
Хозяйство _____________
_______________ района
__________ области, края
«__» __________ 200_ г.
Составлен главным ветеринарным врачом _____________________
(наименование хозяйства)
При участии ______________________________________
В том, что на ферме, отделении _____________ с «___» ________
(название, №)
По «__» _________ 200__ г. нами проведена вакцинация ________
Против _____________ в количестве _______ (голов животных)
Использована вакцина __________________________________
Производства _________________ биофабрики, серии__________
Изготовленная «___» __________ 200__ г., № госконтроля ______,
Срок годности __________ 200 __ г.
Вакцину вводили ___________ в дозе __________. Место инъекции
Обрабатывали __________________.
Всего израсходовано вакцины ______ л, спирта _____ л, ваты ____ г.
Главный ветврач хозяйства ________________
Ветврач отделения (фермы) ________________
Ветфельдшер _______________
Зоотехник _____________
Зав. фермой ______________