Термометрия-метод клинической диагностики измерения t тела животного, ртутным термометром или электротермометром.
Показатели термометрии дают возможность определить изменения t, следить за ходом болезни, результатами лечения, диагностировать болезнь на ранних стадиях развития.
Измерение t производят у животных в прямой кишке, у птиц в клоаке, у самок - во влагалище.
Время измерения: 1)при амбулаторном исследовании животных-1раз.
2)под клиническим наблюдением-2раза в сутки(утром, вечером) в период с 7-9 и 17-19 часов.
3)при тяжелых инфекционных болезнях - через каждые 2 часа. Изменения t тела могут быть в физиологическом состоянии.
НАПРИМЕР:
1.у молодых животных t выше, чем у взрослых на 0,5 градусов
2.у истощенных t ниже, чем у упитанных или даже ниже нормы
3.у самок t выше, чем у самцов
4.выше t у беременных, особенно в последние дни
5.наиболее высокая в дни родов, кроме собак и верблюдов
6.у верблюдец t при беременности повышается на 1 градус, но за 2 суток до родов снижается до исходной - это признак приближения родов.
7.у породистых животных t выше чем у непородистых
8.t повышается на1-1,5 градусов и удерживается такой на 3-4 часа после приема корма
9.Поение холодной водой снижает t
10.Повышается на 0,1-3 С, но приходит в исходное состояние у здоровых животных через 10-30 мин, у лошадей через 60 мин.
11.Повышается t у животных на солнце, в душных помещениях на 1-1,8градусов
12.Повышается t от стрессов, возбудителя в момент исследования.