Фермы и животноводческие хозяйства оберегают от заноса инфекционных болезней животных проведением общих и специальных профилактических и противоэпизоотических мероприятий. К общим профилактическим мероприятиям относят:
- про ведение всего комплекса хозяйственных работ в соответствии с ветеринарно-санитарными правилам (сооружение помещений, оборудование пастбищ, пригонов, предупреждение порчи кормов, сооружение вентиляции, канализации, заготовка для животных подстилочного материала и др.).
- эксплуатация животноводческих и ветеринарных помещений и объектов в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, контроль за работой ветеринарно-санитарных пропускников и дезинфекционных ковриков, контроль за работой канализации и вентиляции, поддержка в высоком ветеринапрно-санитарном состоянии стационаров, убойных пунктов, трасс прогона животных, и другие меры, связанные с работой животноводства.
- Регулярное проведение на фермах "САНИТАРНОГО ДНЯ".
- Систематическая учеба работников животноводства. Ее проводят в определенные дни и часы, привлекают для занятий руководителей ферм и хозяйств, планово-финансовых работников, с тем, чтобы работники животноводства могли предъявить им требования по обеспечению высокой санитарной кульrypы проводимых на ферме работ. На таких занятиях подробно говорят об условиях оплаты труда, специальной санитарной одежде, средствах гигиены и др.
- Вереринарно-санитарный контроль за здоровьем животных. Он обеспечивается обучением работников животноводства при клиническим осмотре животных в процессе обследования ферм и при выявлении больных животных. Этого же достигают в период проведения диспансеризации животных. Для этого в каждом животноводческом помещении ветеринарный врач должен иметь группу животных (по 5-7 животных соответствующей технологической категории), которых он регулярно (раз в месяц или в квартал) подвергает биохимическим и другим исследованиям и результаты этих исследований заносит в специальный журнал с соответствующими записями против каждого модельного житвотного. Учитывают уровень кальция, фосфора, каротина, резервной щелочности, общего белка и др. показатели, на которые проводит исследование соответствующая ветеринарная лаборатория. Такие записи против каждого животного, проведенные по-месячно или поквартально в динамике позволяют определять тенденции сдвигов биохимических показателей в организме животного и проводить соответствующие профилактические меры. (привести пример с некро6актеpuозом).
К специальным профилактическим мероприятиям относят:
- прививки животным. Их проводят по эпизоотологическим показателям (дать несколько примеров). Важно учитывать сезонность проявления болезни. Большое значение имеют допрививки.
- Купки и обработки животных, обрезка их копыт. Эти работы весьма трудоемкие. Для их проведения привлекают всех работающих на ферме. Можно нанимать дополнительнырх рабочих. Очень важно, чтобы ветеринарный врач занимался рационализацией таких работ, внедрял их механизацию и автоматизацию.
- Дегельминтизации и уничтожение других паразитов проводят в соответствии с циклом их развития. Важно изыскивать возможности проведения групповых обработок и дегельментизаций.
- Массовые диагностические исследования. Их проводят в соответствии с планом профилактических мероприятий.
Планы профилактических мероприятий. Их подразделяют на:
- перспективные (оздоровление ферм, развитие ветеринарной сети, подготовка и переподготовка кадров, строительство и ремонт зданий и сооружений ветеринарной сети и др.).
- текущие (годовые).
- оперативные (квартальные, месячные, календарные).