Акушерська патологія у кішки і собаки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Неправильное взаимоотношение плода к родовым путям и крупноплодность и уродливость плодов

Неправильное положение. При физиологическом течении родов рога матки сокращаются поочередно, сначала один рог, а затем второй. Когда волна перистальтики охватывает один рог матки, отверстие его расширяется и первый плод, который в нем размещается, движется по рогу в сторону тазовой полости. В это время отверстие второго рога, схватки в котором отсутствуют, закрыто, что напоминает сфинктер, который не дает возможности выведению первого плода из этого рога. Четкая синхронность сокращений рогов матки обеспечивает ритмичное движение каждого плода в сторону тазовой полости.

При расстройствах нервной или гуморальной регуляции родового процесса синхронность сокращений рогов, а затем матки нарушается, и это приводит к одновременному вклинению в родовой канал двух плодов. В этом случае один из них, который быстрее достигает входа в тазовую полость, сжимается вторым, принимая поперечное положение перед входом в таз.

Для исправления поперечного положения нужно перевести плод в головное или тазовое предлежание. Оттягивая рукой (у сук крупных пород) переднюю часть туловища плода, захватывают задние конечности и выводят их в тазовую полость. Исправить положение легче при введении в полость матки слизистых веществ. Если рука не входит в родовые пути, то применяют щипцы или крючки, а в случае неудачи - кесарево сечение.

Неправильная позиция. При физиологическом течении родов плод движется в полость таза, находясь в верхней позиции. Задержка родовой деятельности может возникнуть при размещении плода в нижней или боковой позиции.

Нижняя позиция. При такой позиции плод может быть как в головном, так и в тазовом предлежании.

Оказание помощи. При введении пальцев руки в родовые пути нащупывают предлежащие части плода, по которым определяют его размещение.

Для исправления позиции плод захватывают рукой или пальцами за предлежащие части и пытаются повернуть вокруг продольной оси, чтобы его спина была повернута к спине самки. Это легко удается при тазовом предлежании плода. При головном пред-лежании лучше воспользоваться щипцами, которыми захватывают голову по бокам и, повернув щипцы вокруг продольной оси, придают плоду правильную позу. В случаях, когда исправить неправильную позу плода не удается, то его извлекают с помощью крючка, или акушерских петель, наложенных на голову или задние конечности позади заплесневых суставов.

Неправильное членоразмещение головы плода. Данная патология у плода нередко обусловливает задержку нормального его выхода через тазовую полость. Иногда голова плода перед входом в таз отклоняется от продольного направления и давит на стенку таза, что вызывает задержку родового акта. Эта аномалия у самок наблюдается редко. Чаще голова упирается в передний край таза, при этом, как правило, плод мертв, поскольку живой вследствие своих движений быстро ликвидирует такие изменения.

Неправильне членорозміщення голови плода

 

Рис. 5 Неправильное членоразмещение головы плода

Оказание помощи.
При удачной попытке просунуть пальцы руки в полость матки, голову плода захватывают рукой и выводят в полость таза, затем плод извлекают наружу.

Если пальцы рук акушера не могут пройти через узкий таз самки, а удается только кончиками пальцев нащупать неправильно размещенную голову плода, то исправить ее несколько труднее. В этом случае прибегают к применению длинного проволочного крючка, которым фиксируют плод, затем пальцами отталкивают плод, чтобы высвободить его голову, которая вклинилась во вход в таз. После этого натяжением за крючок выводят голову в родовой канал и извлекают плод наружу.

Неправильное членоразмещение конечностей. Членоразмещение передних конечностей плода при родах у самок плотоядных практически не играет существенного значения в задержке родов. При тазовом предлежании плод может остановиться в родовом канале вследствие согнутости конечностей в тазобедренном суставе.

Оказание помощи. Выправить конечности удается легко, если есть возможность ввести руку в родовые пути. Оттолкнув плод пальцами, стремятся направить конечности в тазовую полость. Загнутые конечности переводят в положение с согнутыми скакательными суставами и в тазобедренном суставе. Затем захватывают одну конечность между указательным и средним пальцами, а вторую - между средним и безымянным так, чтобы конечности лежали на ладони. После этого плод извлекают наружу. Небольшой плод при достаточно широкой тазовой полости самки можно вытянуть без выправления конечностей, захватив его щипцами за тазовую часть тела по бокам и подтягивая за ручки щипцов, но крепко зафиксировать плод щипцами не всегда удается. При такой ситуации следует использовать тугие проволочные крючки, их просовывают между задними конечностями плода и фиксируют в области коленных складок (по одному крючку с каждой стороны). Натягивая за крючки, плод извлекают наружу из родовых путей.

При неправильном положении, неправильной позиции и неправильных членоразмещениях во время оказания акушерской помощи необходимо четко учитывать схватки, потуги и паузы, что будет способствовать ускорению родовспоможения и получению большего количества живого приплода.

Если тонус мышц матки снижен (гипотония), то за 7-20 мин. до извлечения плода следует применить фармакологические препараты, которые вызывают сокращение стенки матки.

Накладання акушерських недоуздків

 

Рис. 6 Наложение акушерских недоуздков при крупноплодии у сук

 

Во время усиления амплитуды сокращения матки (схваток) плод осторожно подтягивают и извлекают. После извлечения первого плода ведут дальнейшее наблюдение за течением родов, поскольку следующие плоды, как правило, рождаются самостоятельно. Если же после извлечения первого плода выход следующего задерживается более чем на 30 мин., то для предупреждения гибели плодов, оставшихся в матке, следует проводить кесарево сечение.