Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.81 (8 Голоса)

[Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovides (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)]

Папилломатоз КРС — доброкачественно протекающая болезнь, характеризующая появлением на коже бородавок, часто самопроизвольно исчезающих. Вирусная папиллома КРС — одна из многочисленных опухолей млекопитающих, где этиологическая роль вируса в появлении опухолевого роста не вызывает сомнения. Распространение повсеместное.

Вирус папилломатоза КРС первые описал Магалхес в Бразилии в 1920 г., затем Грич в 1929 г. в США.

Вирус отличается от других, вызывающих образование бородавок, тем, что основным компонентом бородавок служит пролиферирующая соединительная ткань. Бородавки встречаются на голове и шее телят, реже на коже других частей тела. Через несколько месяцев они исчезают. Бородавки на сосках, пенисе встречаются реже и могутбыть вызваны другим возбудителем. Вначале появляются небольшие, медленно растущие узелки. Иногда они растут быстро, частично ороговевают и напоминают цветную капусту. Достигнув максимального роста, бородавки отпадают. Размеры опухолей — от горошины до нескольких сантиметров в диаметре.

Размеры вирионов в среднем 47,5 нм, содержат 72 продолговатых капсомера длиной 7,5 нм и шириной 5—6 нм. Выделена инфекционная ДНК вируса. В градиенте плотности CsCl вирус дает два пика; 1,33 г/см3 (плотные вирионы) и 1,29 г/см3 (пустые вирионы). Мол. м. и содержание белка в вирусе бычьего папилломатоза такие же, как у вируса папилломы Шоупа, т. е. 47-Ю6 Д и 88 % белка. Одна ГА ед. соответствует ~ 1,5 108 вирионов и содержит около 10 нг вирусного белка. В опухолевых клетках присутствует 28, а в культивируемых клетках 9 геномов вируса. Вирусная ДНК присутствует в интегрированном состоянии с клеточной ДНК (McVay, 1982 г.). Белок Е1 папилломавируса КРС обладает высоким сродством с ДНК. Он образует комплексы с белком Е2 (активатором транскрипции). Белок Е1 поддерживает плазмидное состояние генома папилломавируса КРС в клетках. Изучено функционирование генома вируса папилломы.

Вирус резистентен к эфиру, кислотоустойчив, термостабилен. Сыворотки крови коров, инфицированных вирусом бычьего папилломатоза в естественных условиях, а также хомячков, имеющих вирус-индуцированные опухоли (в результате экспериментального заражения), содержат высокие титры AT (анти-ГА). У естественно пораженного КРС титр AT к вирусу ниже, чем при экспериментальном заражении. AT также были выявлены в сыворотке зараженных лошадей и кроликов. Очищенный и концентрированный АГ, полученный из бородавок естественно больных и экспериментально зараженных телят, вызывает в организме кроликов и морских свинок образование ПА и ВНА, активность которых можно установить на мышатах. Вирус папилломы, иноку-лированный подкожно белым мышатам, вызывает опухолевое разрастание. Гипериммунная сыворотка кроликов и морских свинок полностью нейтрализует вирусы папилломы, и при заражение у мышей опухолевое разрастание не образуется.

Вирус папилломы КРС удавалось передавать лошадям, у которых он вызывал опухоли соединительной ткани. При обратной инокуляции опухолевой ткани у телят развивались бородавки. Вирус обладает ГА активностью с эритроцитами мышей. ГА происходит при 4—12 °С, но отсутствует при 22—37 °С. Оптимальный режим реакции ГА при рН 6,8 - 8,4.

Экспериментальная инфекция воспроизводится у телят и лошадей. Возможность передавать папилломы фильтратом была показана еще в 1920 г. При введении бесклеточных фильтратов подкожно новорожденным мышам линии СЗН/еВ и хомячкам у них примерно через 100 дней на месте инокуляции развивались плотные опухоли. Метастазов не отмечалось. При заражении в мозг появлялись опухоли без наклонности к регрессии.

При внутрикожном введении вирус у лошадей индуцировал саркомоподобные опухоли кожи. У мышей линии СЗН/еВ и сирийских хомячков нередко возникали метастазы. Вирус способен трансформировать культуры клеток КРС и эмбрионов мышей. При подкожном введении новорожденным мышам он вызывал опухоли. Гипериммунная сыворотка кролика и морской свинки нейтрализовала действие вируса. Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство, вирусовыделение у естественно больного КРС не изучены.

Вирус размножается на ХАО КЭ, причем ее эпителиальные утолщения содержат большое количество возбудителя, а также в культуре клеток эмбриона коров и мышей. Размножается также в культуре клеток эмбриона коров и мышей. ЦПЭ не наблюдается, но через 45—50 дней можно отметить трансформацию клеток. Трансформированные клетки легко пассируются. Особенности репродукции не изучены. Вирус обладает способностью ограничивать собственное размножение, а также размножение SV40.

Источники и пути передачи инфекции не изучены. Заражение, по-видимому, происходит при прямом контакте.

Иммунитет не изучен. Для профилактики применяют нативный вируссодержащий материал. Суспензии ткани бородавок, приготовленные на глицериновом солевом растворе или формалинизированные, используют в качестве вакцин для профилактики и лечения.