Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

[Cutaneous papilloma of the horse (англ.); Papilfome chez les eguides (франц.); Papillomatose des Pferdes (нем.)]

Папилломатоз лошадей — хроническое заболевание лошадей, характеризующееся появлением на лицевой части головы и других частях тела многочисленных бородавок (папиллом). Распространение повсеместное.

Кук и Олсон впервые описали передачу опухоли фильтратов в 1951 г. Папилломы чаще образуются в ноздрях и на губах. Это небольшие (диаметр до I см) возвышения на коже, состоящие из ороговевших масс. Папилломы встречаются у лошадей в возрасте I—3 лет.

Вирионы икосаэдральной формы, диаметр их 51 нм, симметрия 5:3:2. Вирус сохраняется 75 дней при 4 °С и 185 дней после замораживания при -35 °С. Не выдерживает нагревания и инактивируется при 55 °С за 30 мин. В литературе описана близкая папилломатозу болезнь — саркоид лошадей. Он передается путем подкожного введения в скарифицированную кожу фильтрата или на-досадочного слоя центрифугата из опухолей. Вирус не классифицирован и, по-видимому, родствен папилломавирусам КРС, так как материал папиллом КРС может вызывать типичные саркоиды у лошадей и наоборот. Инкубационный период продолжается 10—170 дней. Саркоид локализуется на так называемом седловом поясе, на истонченных, часто травмированных участках кожи (области живота, шеи, головы, конечностей). При саркоиде на коже появляются фибропапилломы с изъязвлением. Иногда возникают поражения бородавочного типа. Саркоидом поражаются лошади всех возрастов независимо от пола, породы, масти и времени года.

Вируссодержащие клетки обнаружены только в эпидермальном слое. Вирус локализуется в основном ядре и изредка в ядрышке клеток. Экспериментальная инфекция возможна материалом, взятым от больных лошадей. Вирус хорошо растет на ХАО КЭ. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. Болезнь легко передается лошадям при контакте. Животные других видов не болеют. Переболевшие животные иммунны. Специфическая профилактика не разработана.