[Duck viral hepatitis (англ.), Virushepatitis der Ente (нем.), Ganeton I hepatite virale (франц.)]
Вирусный гепатит утят — контагиозная, сравнительно малоизученная болезнь, поражающая утят, в основном до 4-недельного возраста. Она протекает остро и хронически с преимущественным поражением печени. В некоторых хозяйствах погибает до 95 % утят. В настоящее время вирусный гепатит утят регистрируют в США, Великобритании, ОАР, ГДР, ФРГ, Италии, Бельгии, Голландии и в бывшем СССР. Большинство вспышек в различных странах обусловлено вирусом типа I.
Вирус открыт в 1949 г. Левиным и Фабрикантом.
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Острое течение болезни характеризуется бурным проявлением и высокой смертностью утят в возрасте от трех дней до трех недель. Утята могут погибать в течение 1 ч после появления симптомов. Клинически болезнь проявляется вялостью, отказом от корма, нервными явлениями. Утята падают на бок или на спину и с явлениями судорог погибают в характерной позе «запрокинутой головы». Сезонности в проявлении болезни не наблюдается. Однако при переводе цыплят из теплых помещений в холодные и влажные число заболевших и павших быстро возрастает. При вскрытии павших обнаруживают геморрагии, некроз печени и отек. Печень обычно увеличена, дряблой консистенции; паренхима легко рвется, глинистого или желтовато-охряного цвета с множеством кровоизлияний на поверхности. Желчный пузырь переполнен желчью, селезенка иногда увеличена. При гистологических исследованиях наблюдают некроз печени, пролиферацию желчных протоков с клеточной инфильтрацией, гиперемию сосудов и межбалочных капилляров. Печеночные клетки сдавлены, протоплазма их сильно вакуолизирована. Ядро в состоянии пикноза и кариорексиса. В центральной нервной системе можно наблюдать периваскулярное скопление лейкоцитов. При электронной микроскопии клеток печени от зараженных утят установлено, что через 1 ч в единичных клетках печени появляется гликоген, а к 24 ч — дегенеративные изменения. Вирусные частицы обнаруживали через 1 ч, а также через 18 и 24 ч после заражения. Тяжесть течения болезни зависит не только от возраста утят, но и от патогенности вируса и состояния клеток печени в момент заражения.
Морфология и химический состав. Вирус сферической формы. Диаметр вирионов 20—40 нм. Они проходят через фильтры Зейтца ЕК и Беркельфельда.
Короткие вставки на N-конце сердцевинного белка С вируса гепатита В уток не нарушают образование компетентных к репликации нуклеокапсидов. Однако элонгация ДНК ВГУ становится неполной. Увеличение числа дополнительных аминокислотных остатков вызывает дальнейшее уменьшение размера зрелой вирусной ДНК. Мутантные вставки на N - конце сердцевинного белка С не ингибируют полимеразу ВГУ. Синтез вирусной ДНК дестабилизирует мутантные нуклеокапсиды и делает зрелую вирусную ДНК избирательно чувствительной к действию нуклеаз. Аналогичный механизм объясняет/фенотип 2 полученных ранее мутантов с делециями на С-конце. Эти данные позволили предположить, что: 1) N - и С-концевые области сердцевинного белка С играют критическую роль в стабилизации нуклеокапсида; 2) полимераза может осуществлять частичный синтез второй нити ДНК в отсутствие целых вирусных нуклеокапсидов. Вирус гепатита уток с /-шпилькой на 5'-конце прегеномной РНК индуцирует физическое изменение полимеразы, необходимое для появления ее функциональной активности.
Во-первых, показано, что необычная ДНК-полимеразная активность, использующая экзогенную РНК в трансположении и обнаруженная у рекомбинантной полиме-разы, экспрессированной в Saccharomyces cerevisiae, является аутентичным свойством вирусной полимеразы. Трансреакция является зависящей от матрицы обратной транскрипцией экзогенной РНК и не зависит от гепаднавирусного механизма белкового праймирования, но сильно стимулируется /-шпилькой. Это прямо демонстрирует роль /-шпильки в активации полимеразы.
Во-вторых, показано, что домен обратной транскриптазы в полимеразе физически изменяется при взаимодействии с /-шпилькой. В-третьих, анализ 15 мутаций в различных областях полимеразы показал, что зависящее от/-шпильки изменение полимеразы является предпосылкой для праймирования ДНК, обратной транскрипции и транс-реакции.
Вирус устойчив к эфиру, трипсину, рН 3,0. При комнатной температуре сохраняется жизнеспособным в течение четырех дней, при температуре 2—4 °С — в течение 700 дней; выдерживает нагревание при 56 °С в течение 60 мин, но сравнительно быстро (за 30 мин) инактивируется при температуре 62 °С и воздействии 0,2 % раствора формалина при 37 °С (за 8 ч). В культуральной бесклеточной среде при 37 °С сохраняется 21 день.
Антигенная активность, антигенная вариабельность и родство. У переболевших и экспериментально зараженных утят и уток образуются КСА, ВНА и ПА, которые передаются через яйцо потомству. У двукратно привитых вирус-вакциной уток титр ВНА уже через 2 недели достигает 1:64 — 1:256 и сохраняется до семи месяцев от начала заболевания. Желточный иммунитет практически достаточен для защиты потомства от болезни в естественных условиях. Выявлена гомология поверхностных АГ вируса гепатита уток и вируса гепатита В человека с помощью ИФА. Во Вьетнаме выделен вирулентный штамм ТВ 84 по мере пассирования на чувствительных утятах вирулентность его и венгерского штамма возрастала (8а).
Антигенная структура не изучена.
Вероятно, в антигенном отношении полевые штаммы вируса гепатита родственны. Сыворотки переболевших уток нейтрализовали в одинаковой степени штаммы вируса, выделенные в Канаде в штате Нью-Йорк (США). В 1965 г. Эсплин и Тош изолировали в США второй серотип вируса гепатита утят. Выявлена гомология перекрестных АГ вируса гепатита уток (DHV) и вируса гепатита В (HBV) человека с помощью ELISA.
ГА и ГАд свойствами вирус не обладает.
Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство. Вирус содержится во всех органах и тканях больного утенка. В наиболее высоком титре его обнаруживают в печени, селезенке и головном мозге. Вирусоносительство установлено в течение 8—10 недель. Клонировали кДНК 120 kD белка из печени утки, связывающего укороченные pre-S белка оболочки вируса утиного гепатита В. Аминокислотная последовательность триптических пептидов белка 120 kD показала, что он является глициндекар-боксилазным комплексом (DGD). DGD-белок экспрессировали и изучали его способность связывать pre-S пептиды. Трансфекция в клетки, происходящие из печени и почек, показала, что экспрессия этого белка происходит как на клеточной поверхности, так и в цитоплазме. Обсуждается роль DGD-белка как клеточного поверхностного ко-рецептора вируса Pre-S или как ко-фактора в реплекационном цикле вируса Pre-S гепатита В уток (10).
Экспериментальная инфекция. Воспроизводится только у молодняка утят до 10—12 дневного возраста. Взрослая птица переболевает бессимптомно. Удавалось заразить цесарят, гусят, фазанят, перепелят и индюшат. Для изучения влияния вируса утиного гепатита (DHV) на антиоксидазную функцию печени, 160 здоровых утят делились на 4 группы: контрольную и инфицированные слабо-, средне - и сильно токсичными штаммами. Образцы печени брались на 1-, 3-, 5- и 7-й день после заражения для измерения содержания CAT, GSH-Px и SOD. Результаты показали, что САТ-активность печени в группе инфицированной сильно токсичными штаммами, падает уже на 1-й день, а в группе, инфицированной слаботоксичными штаммами, на 5-й день. SOD-актив-ность печени всех групп понижается с 1-го дня, а на 3-й день наблюдаются значительные различия между инфекционными группами и контролем. Активность GSP-Px инфекционных групп была меньше, чем в контрольной группе на 5-й день. Это указывает на неспособность утят, инфицированных DHV, элиминировать свободные радикалы, участвующие в патогенезе вирусного утиного гепатита.
Культивирование. Проводят на КЭ 7—9 дневного возрастай на 12—13 дневных утиных эмбрионах при заражении в аллантоисную полость. Погибают эмбрионы на 3—6-й день. У них обнаруживают отек, гиперемию и кровоизлияния на теле и голове. Печень набухшая, желто-зеленого и темно-зеленого цвета, с очагами некроза в виде точек или тонких переплетающихся тяжей. Иногда печень и аллантоисная жидкость зеленого цвета. При многократном (более 10) пассировании вируса на КЭ патогенность его для утят утрачивается. В максимальном количестве вирус концентрируется в печени эмбрионов. Вирус удается репродуцировать также в культуре клеток ФКЭ с коллагеназой. Измельченную ткань 8-дневных КЭ обрабатывают трипсином и коллаге-назой. Из полученной взвеси готовят однослойную культуру клеток, выращенную на среде 199 с сывороткой крови телят. Через 3—7 дней вирус вызывает образование сим-пластов и вакуолизацию пораженных клеток, зернистость и отставание клеток от стекла. Разработан метод титрования инфекционности вируса гепатита уток в первичной культуре клеток почки эмбрионов уток. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены, известно лишь, что вирус синтезируется в протоплазме клетки.
Источники и пути передачи инфекции. Основным резервуаром инфекции служит больная птица и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус выделяется с калом и носовыми выделениями, инфицируя корм, воду, подстилку, инвентарь и воздухпомещения. Возможна передача вируса с инфицированными яйцами и дикими утками. Вирус может поступать в кишечник червей-навозников, в организме которых он сохраняется до 18 дней. В тканях червя вирус не репродуцируется. В естественных условиях болеют утята до 4-недельного возраста. Описаны случаи заражения гусят вирусом гепатита утят.
Иммунитет и специфическая профилактика. Утята старше четырех недель устойчивы к заражению вирусом гепатита. У переболевших утят появляются ВНА, и они становятся устойчивыми к реинфекции. У 4—5-недель утят обнаруживается возрастная невосприимчивость. Для профилактики применяют живые и инактивированные вакцины, иммунизируют племенных уток или 1-3-дневных утят. Передаваемые трансо-вариально AT защищают утят в течение трех недель жизни. Утят с первых дней жизни прививают живыми вакцинами, а племенных уток — живыми и инактивированными.
Аттенуированные штаммы вируса получают путем серийного пассирования вирулентных штаммов (КЭ) или эмбрионах утиных (УЭ). Обычно выраженная аттенуация наступает через 50—80 пассажей. Вирус, в основном, накапливается в теле и ХАО эмбриона. Вакцинный шт. Р-50 выделяли из печени селезенки и фекалий утят в течение 8—9 дней после прививки. Аттенуированные штаммы могут передаваться горизонтально. ИмД 100 соответствует примерно 1000-10000 ЭИД50. В практических условиях не отмечено разницы в эффективности иммунизации утят при подкожном введении вакцины и выпаивании с питьевой водой. Аттенуированные штаммы СЬо и Н55 при подкожном введении в дозе 200 ЭЛД50 двухдневным утятам вызывали выраженную устойчивость к заражению вирулентным штаммом через 24 ч. Однако такие штаммы восстанавливали вирулентность после 2—4 пассажей на утятах.
Более выраженная аттенуация вируса оказалась возможной после 85 пассажей на УЭ, однако при этом ослаблялась иммуногенность. Такая вакцина, введенная 2-дневным утятам в аналогичной дозировке защищала их от заражения только спустя 96 ч. У утят, привитых в возрасте 2—3 дней живой вакциной, образовывались ВНА в высоком титре, которые удерживались до 30 недель. При ревакцинации уток в возрасте 22 недель инактивированной вакциной иммунный ответ усиливался, а полученные от них утята были иммунными в течение трех недель жизни. В неблагополучных хозяйствах племенным уткам живую вакцину первый раз вводят в возрасте 3 месяцев, во второй раз — за 4-2 недели до яйцекладки, а спустя 8 недель можно сделать третью прививку.
Инактивированную эмульгированную вакцину готовят из вируса, размноженного на УЭ и КЭ. Иммунный ответ оценивают по титру В НА у взрослых уток и иммунитету, переданному трансовариально утятам. Вирус, размноженный в УЭ и инактивированный БПЛ оказался более иммуногенным, чем инактивированный из КЭ. Удовлетворительный иммунный ответ наблюдался при трехкратной вакцинации уток в возрасте 8,16 и 22 недель. Уровень AT у племенных уток был достаточным для защиты потомства в течение первых 3 недель жизни утенка. Однократная вакцинация уток в 16-недельном возрасте инактивированной или живой вакцинами не обеспечивала надежной защиты потомства. Взрослые утки клинически не болеют. У вакцинированных живой вирус-вакциной утят ВНА сохраняются до 9 месяцев и более. Поэтому, помимо вакцин, в качестве профилактического средства гепатита утят рекомендуют использовать сыворотку реконвалесцентов и гипериммунную сыворотку. Применяют вакцину УНИиП из шт. ЗМ. Прививают утят и уток-несушек, после 2—3-кратной прививки утки-несушки передают утятам иммунитет через яйцо. Вакцина эффективна. Препарат пригоден для вакцинации утят в суточном возрасте и взрослых уток.