[Bovine rhinoviral infections]
Клинически болезнь проявляется не всегда. В одних случаях вирус можно выделить от клинически здоровых телят, в других — от телят с симптомами респираторной болезни.
В настоящее время известно пять штаммов риновирусов КРС. Два выделены в ФРГ, два — в Великобритании и один — в США. Сообщилось о выделении риновирусов КРС на фермах в Италии.
По структуре и химическому составу риновирусы КРС скота неотличимы от риновирусов человека. Риновирусы КРС термолабильны, сохраняют инфекционность при 4, 22 и 56 "С соответственно 40, 20 дней и 30 мин. За 8 ч инкубации при 37 °С инфекционность вируса снижается на 90 %. Одномолярный раствор MgCh действует на вирусы неодинаково. Одни штаммы (RS-Зх) раствор не стабилизирует, другие (С-07) стабилизируют. Риновирусы наиболее стабильны при рН 7,0, быстро инактивируют-ся при рН менее 5,0 и более 10,5; чувствительны к трипсину — при 15-минутной обработке в дозе 0,25 мг/мл инфекционность шт. RS-Зх снижается на 95 %. Инфекционность вируса снижается и при часовом воздействии на него 1 %-го раствора доде-цильсульфата натрия. Антигенная структура не изучена.
У животных-реконвалесцентов риновирусы вызывают образование ВНА в титрах от 1:2 до 1:100 против 100 ТЦД50, которые регулярно выявляются после экспериментальной инфекции на 14-й день позже. Около 48 % КРС в штате Мериленд США имеют ВНА к шт. С-07, выделенному от клинически здорового животного. Гипериммунную сыворотку к риновирусам удается получить только на курах.
Среди описанных в литературе пяти штаммов риновирусов КРС в перекрестной РН установлено 2 серотипа. Шт. RS-Зх, выделенный в Великобритании, SD-1 и 181/V, выделенные в ФРГ, и С-07, изолированный в США, относятся к 1-му серотипу, шт. ЕС-11 — ко 2-му. В 1974 г. на острове Хоккайдо от телят с респираторным заболеванием выделено 5 штаммов риновируса в культуре клеток почки телят. Они оказались антигенно родственны шт. С-07 и RS-3. Кроме того, от КРС выделены штаммы риновирусов (VC-78, VC-79, VC-81, VC-96). Риновирусы КРС обладают ГА способностью.
Патогенность всех выделяемых риновирусов для КРС точно не доказана. Болеет только КРС. Вирулентность штаммов КРС различна. Очевидно, патогенен только один шт. ЕС-11.
В естественных условиях непатогенные штаммы вируса можно выделить из носовой полости клинически здоровых животных. Изолировать вирус из трахеи, бронхов, лимфоузлов и легких не удавалось. При экспериментальной инфекции патогенным шт. ЕС-11 его удавалось реизолировать из легких, трахеи, миндалин и носовых раковин на 4—6-й день после заражения.
Экспериментальная инфекция шт. RS-Зх не удавалась. Однако у всех зараженных телят на 14-й день в сыворотке крови были обнаружены ВНА. В опытах заражения (интратрахеально) 6—8-недельных телят шт. С-07 наблюдали слабовыраженные признаки респираторного расстройства: эмфизему, слабую интерстициальную пневмонию и эозинофильный экссудат, содержащий обломки клеток. Из носовых выделений зараженных животных реизолирован тот же штамм. Очаги воспаления часто были очень мелкие. Некоторые изменения были в лимфоузлах. У телят, зараженных интраназально, вирус был выделен из носового секрета, а у зараженных в трахею вирус не выделялся. При заражении интраназально шт. ЕС-11 телят-гнотобионтов 1-, 3-и 10-дневного возраста наблюдалось клинически выраженное острое респираторное заболевание.
Риновирусы КРС довольно трудно культивируются в монослойных культурах. Для их выделения лучше использовать культуры трахеи и носовых раковин. Эти вирусы хорошо растут при 33 ° Во вращающемся барабане. На 4-й день вирус образует бляшки. В качестве ростовой среды применяют сыворотку эмбрионов КРС, так как при использовании сыворотки взрослых животных титр вируса снижается даже после 5-кратного отмывания культуры. В органных культурах титр риновирусов на 7—14-й день инкубации достигает 3—4 lg ТЦДзо/0,1 мл. Риновирусы можно культивировать также в первичных клетках ПЭК, БТК и щитовидной железы. В первых пассажах ЦПД вируса, как правило, нет. Шт. ЕС-11 успешно пассировался в культуре клеток ПЭК, после восьми пассажей — в органной культуре трахеи телят. Титр вируса не превышал КМТЦДзо/мл.
В первичных культурах ЦПИ развивались очень медленно (7—14-й день) и часто непостоянно. При наличии в среде 0,07 % NaHC03 изменения появлялись быстрее. Риновирусы повреждают клетки органных культур трахеи и носовых раковин, поэтому их считают потенциально патогенными для КРС. Степень ЦПИ зависит от метода инкубации.
Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. Бляшки, индуцированные шт. С-07, в первичной культуре клеток почек КРС четкие, диаметром 2—6 мм; шт. 181/V — мелкие (1—4 мм) и SD-1 — диаметром 1—2 мм, с нечеткими краями и неполным разрушением клеток в зоне бляшек.
Источником инфекции служат больные животные, передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Иммунитет и специфическая профилактика не разработаны.