ПУНКЦИЯ СЛИЗИСТЫХ БУРС
Пункция подсухожильной бурсы заостной мышцы.
Бурсы — замкнутые полости, чаще округлой формы. Они образуются из рыхлой соединительной ткани в местах, где кожа, мышцы, сухожилия или связки испытывают наибольшее давление со стороны рядом расположенных плотных анатомических структур. Бурсы уменьшают давление на эти органы и способствуют их нормальному функционированию.
По строению различают моно - и поликамерные бурсы, по времени появления — врожденные (постоянные) и приобретенные (реактивные), по расположению — поверхностные (подкожные) и глубокие. Бурсы могут постоянно сообщаться с полостью сустава или сухожильным синовиальным влагалищем. В клинической практике такие бурсы называют синовиальными. Бурсы, не имеющие такого сообщения, называют слизистыми. В полости бурсы находится небольшое количество синовиальной (слизистой) жидкости.
Бурсы всегда расположены под кожей, сухожилием, связкой или мышцей; в них нет брыжейки.
Показания: такие же, как для пункции суставов и сухожильных влагалищ.
Техника пункции. Пальпацией определяют задненаружный бугор плечевой кости и передний край расположенного на нем снаружи сухожилия заостной мышцы, которое на необремененной конечности легко смещается назад. Иглу вводят на уровне бугра и впереди сухожилия и продвигают на 1—2 см между костным бугром и сухожилием сверху вниз и назад к точке, отстоящей на 10—12 см вверх от бугра локтевой кости .
Пункция подсухожильной бурсы двуглавой мышцы плеча.
Животное фиксируют в положении стоя.
Техника пункции. Кистью левой руки (на левой конечности животного) удерживают брюшко двуглавой мышцы плеча и по нему продвигаются вверх до тех пор, пока большой палец не упрется в передненаружный бугор плечевой кости (в желобе между мышцей и гребнем плечевой кости). Иглу вводят в конце желоба и продвигают снизу вверх на 3—4 см по передней поверхности плечевой кости.
Пункция челночной бурсы.
Животное фиксируют в боковом положении.
Техника пункции. По середине зацепной стенки роговой капсулы копыта проводят вертикальную линию. На ней отмечают точку, расположенную между верхней и следующей за ней четвертью стенки. Иглу вводят на пальмарной поверхности пальца на середине расстояния между сгибательной складкой кожи венечного сустава и мякишем копыта на 4—6 см в направлении отмеченной точки на зацепной стенке копыта до упора в челночную кость (И. Магда).
Техника пункции через стрелку копыта. В срединной части стрелки истончают роговой слой и обильно смазывают спиртовым раствором йода. Иглу вводят на середине длины стрелки и по ее срединной линии и продвигают перпендикулярно подошве копыта до упора в челночную кость. После пункции место прокола смазывают спиртовым раствором йода и накладывают на 2—3 сутки дегтярную повязку (В. Чубарь).