Топографическая анатомия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

НЕВРЭКТОМИЯ

Неврэктомия большеберцового и глубокого малоберцового нервов.

Применяют при хронических необратимых процессах в суставах, сухожильно-связочном аппарате и костях дистального отдела ко­нечности, включая заплюсну.

Животное фиксируют в лежачем положении.

Техника обезболивания. Применяют сочетанный наркоз или нейролептанальгезию с инфильтрационной анестезией по линии разреза.

Техника операции. На болъшеберцовом нерве разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 5-6 см выполняют в меди­альной надпяточной ямке голени на 0,5-1 см впереди и параллельно сложному пяточному сухожилию (рис.279,Б). Нижний конец разреза должен находиться на 10-12 см выше бугра пяточной кос­ти. Останавливают кровотечение и обнажают фасциальный футляр сосудисто-нервного пучка, в который через верхний угол раны вво­дят 10 мл 2-3%-ного раствора новокаина (В. К. Чубарь). Вскрыва­ют фасциальный футляр, проводят тупой лигатурный крючок поза­ди вены под нерв и отделяют его от сосудов. Затем нерв из ее верхне­го угла слегка подтягивают в рану и пересекают острыми ножница­ми или лезвием безопасной бритвы сначала в верхнем, затем в нижнем углу раны. Удаляют кусок нерва длиной 4—5 см. Концы нервного ствола должны погрузиться в фасциальный футляр (не выступать в рану). Особенно важно такое положение для централь­ного конца нерва, так как в противном случае возможно развитие воспаления и образование ампутационной невромы (невриномы).

Операцию заканчивают наложением узловых швов на фасцию и кожу. Швы защищают коллоидной повязкой.

Неврэктомию малоберцового глубокого нерва  прово­дят вместе с неврэктомией большеберцового нерва для устранения болевой реакции при хронических поражениях скакательного сус­тава, неизлечимых симптоматическими методами.

Неврэктомия

Рис. 12. Неврэктомия:

А – оперативный доступ к глубокому малоберцовому нерву: 1 – глубокая фасция голени; 2 – длинный разгибатель пальца; 3 – боковой разгибатель пальца; 4 –передняя большеберцовая мышца; н – нерв; Б – оперативный доступ к большеберцовому нерву: а – глубокая фасция голени; б, в – возвратные большеберцовые артерия и вена; н – большеберцовый нерв

Животное фиксируют на стороне здоровой конечности.

Делают разрез кожи длиной 6—8 см в нижней трети голени по задненаружнему краю длинного разгибателя пальца, не доводя на 10—12 см до нижней лодыжки. После послойного рассечения кожи и фасций останавливают кровотечение. Отделяя рыхлую клетчатку между мышцей и межмышечной фасциальной перегородкой, нахо­дят границу между длинным разгибателем пальца и передней большеберцовой мышцей (последняя темно-красного цвета), по кото­рой отделяют названные мышцы одну от другой. На передней по­верхности передней болышеберцовой мышцы находят малоберцо­вый глубокий нерв. Далее оперируют, как при неврэктомии большеберцового нерва.