Тесты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Тесты. ОРГАНЫ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

230. Следствием перенесенного орхита (воспаления семенника) является нарушение выработки сперматозоидов. В каких структурах семенника происходят патологические изменения?

1. В канальцах придатка семенника.

2. В канальцах сети.

3. В прямых канальцах.

4. В выносных канальцах.

5. В извитых канальцах.

231. Водянка семенника связана с накоплением жидкости между его оболочками. Это обусловлено существованием связи между вагинальной оболочкой семенника и брюшной полостью. Какая структура брюшной стенки в эмбриогенезе переходит в вагинальную оболочку семенника?

1. Подкожная клетчатка.

2 Сосочковый слой дермы.

3. Фасция поверхностных мышц живота.

4. Брюшина.

5. Сетчатый слой дермы.

232. В гистологическом препарате представлен орган с большим количеством канальцев, стенка которых образована собственной оболочкой, состоящей из базального, миоидного и волокнистого слоев. На базальной мембране располагаются поддерживающие клетки и клетки сперматогенного диферона. Какой орган представлен в препарате?

1. Предстательная железа.

2. Придаток семенника.

3. Семявыводящий проток.

4. Семенные пузыри.

5. Семенник.

233. После аварии на ЧАЭС в популяции самцов домашних животных, постоянно находящихся в зоне отчуждения, наблюдается аспермия и, как следствие, бесплодие. Какой отдел канальцевой системы семенников при этом страдает?

1. Сеть семенника.

2. Прямые семенные канальцы.

3. Извилистые семенные канальцы.

4. Протоки придатка.

5. Выносящие протоки.

234. В гистологическом препарате представлен мышечно-железистый орган, имеющий дольчатое строение. В дольках расположены железы, выводные протоки которых открываются в крупный канал, расположенный в центре органа. Стенка этого канала выстлана переходным эпителием. Строму органа составляют соединительная и непоперечнополосатая мышечная ткань. Что это за орган?

1. Простата.

2. Слюнная железа.

3. Семенник.

4. Придаток семенника.

5. Молочная железа.

235. Во время полового созревания клетки половых желез самцов продуцируют в кровь половой гормон тестостерон, который отвечает за развитие вторичных половых признаков. Какие клетки семенника синтезируют этот гормон?

1. Интерстицииоциты (клетки Лейдига).

2. Сустенцоциты (клетки Сертоли).

3. Сперматозоиды.

4. Миоидные клетки стенки извитых канальцев.

5. Фибробласты.

236. В процессе развития зародыша в эндометрии самки происходит резкое увеличение клеток, в которых при цитохимических исследованиях обнаруживается большое количество гликогена и липидов. Какие это клетки?

1. Эндотелиоциты.

2. Макрофаги.

3. Децидуальные клетки.

4. Фибробласты.

5. Миоциты.

237. В корковом веществе яичника при гистологическом исследовании определяются зрелые (третичные) фолликулы. В какой период овогенеза они образовались?

1. В период большого роста.

2. В период малого роста.

3. В период созревания.

4. В период размножения.

5. В период формирования.

238. В процессе развития зародыша в полости матки происходит гипертрофия ее стенки, которая обусловлена значительным увеличением одного из видов клеток семейства фибробластов. Что это за клетки?

1. Децидуальные клетки.

2. Неполосчатые миоциты.

3. Малодифференцированные фибробласты.

4. Миофибробласты.

5. Зрелые фибробласты.

239. В микропрепарате яичника, окрашенном гематоксилином и эозином, определяется фолликул, в котором клетки фолликулярного эпителия размещены в 1-2 слоя и имеют кубическую форму, вокруг овоцита сформирована оболочка, окрашенная эозином. Назовите этот фолликул:

1. Вторичный фолликул.

2. Примордиальный фолликул.

3. Первичный фолликул.

4. Зрелый фолликул.

5. Атретический фолликул.

240. При исследовании яичника коровы в его корковом веществе найдено округлое образование диаметром около 5 см, состоящее из крупных клеток, содержащих пигмент желтого цвета. Какие клетки придают желтый цвет данному образованию?

1. Миоидные.

2. Лютеиновые.

3. Фолликулярные.

4. Интерстициальные.

5. Фибробласты.

241. В микропрепарате в корковом веществе яичника найдено округлое образование, состоящее из железистых клеток, содержащих включения липидов. Определите эту структуру.

1. Белое тело.

2. Атретичное тело.

3. Примордиальный фолликул.

4. Зрелый фолликул.

5. Желтое тело.

242. В микропрепарате матки кошки в поле зрения микроскопа видна одна из ее оболочек, состоящая из двух слоев. Один из слоев этой оболочки образован однослойным столбчатым реснитчатым эпителием. Назовите эту оболочку:

1. Миометрий.

2. Эндометрий.

3. Периметрий.

4. Параметрий.

5. Серозная оболочка.

243. В поле зрения микроскопа яичник, в котором значительная его часть представлена мозговым веществом, а корковое вещество сосредоточено в овуляционной ямке. Какому из перечисленных животных это характерно?

1. Собаке.

2. Свинье.

3. Лошади.

4. Корове.

5. Курильщику.

244. В поле зрения микроскопа эндометрий лошади. Конечные отделы эндометриальных желез многократно ветвятся. В их просвете обнаруживается густой слизистый секрет, богатый гликопротеинами. В плазме крови найдена высокая концентрация лютеинизирующего гормона аденогипофиза. Какой фазе эстрального цикла характерна такая картина?

1. Диэструсу.

2. Проеструса.

3. Эструса.

4. Метаэструса.

5. Диэструса и проеструса.

245. В поле зрения микроскопа матка кошки, в эндометрии которой конечные отделы желез не ветвятся, их выстилает преимущественно реснитчатый эпителий и они бедны секретом. Какой фазе эстрального цикла характерна такая картина?

1. Диэструсу.

2. Проеструсу.

3. Эструса.

4. Метаэструса.

5. Проеструса и эструса.

246. При пальпации яичников коровы выявлена выраженная бугристость их поверхности. Анализ крови показал высокое содержание в плазме лактотропного гормона аденогипофиза. Какой фазе эстрального цикла характерна такая картина?

1. Диэструсу.

2. Проеструса.

3. Эструса.

4. Метаэструса.

5. Эструса и метаэструса.

247. При анализе крови самки в плазме найдена высокая концентрация эстрогена. В какой фазе эстрального цикла это наблюдается?

1. В диэструсе.

2. В проеструсе.

3. В эструсе.

4. В метаэструсе.

5. В диэструсе и проеструсе.

248. В плазме крови курицы найдена высокая концентрация прогестерона. Какие железистые клетки вырабатывают этот гормон у птиц?

1. Лютеотропоциты.

2. Лютеоциты.

3. Интерстицииоциты яичника.

4. Пока не выяснено.

5. Фолликулоциты яичника.

249. В поле зрения микроскопа яичник животного, в корковом веществе которого одновременно имеются большие желтые тела и фолликулы с наличием полостных образований. В плазме крови обнаруживается очень высокая концентрация прогестерона и минимальная - эстрогена. Какой фазе эстрального цикла характерна такая картина? Как называются указанные фолликулы?

1. Эструса. Вторичные фолликулы.

2. Метаэструса. Третичные фолликулы.

3. Диэструса. Первичные фолликулы.

4. Метаэструса. Фолликулы, подвергающиеся атрезии.

5. Проэструса. Фолликулы, которые растут.

250. При исследовании гистологических срезов яичника коровы найдены признаки дегенеративных изменений лютеоцитов: пикноз ядер, наличие в цитоплазме аутофагических вакуолей и липидных включений. Какой стадии развития желтого тела соответствует такая картина?

1. Стадии расцвета.

2. Инволюции.

3. Васкуляризации.

4. Пролиферации.

5. Стадии железистого метаморфоза.