Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

Мясная продуктивность свиней и пищевые достоинства мяса зависят от многих факторов, решающими из которых является возраст, характер и интенсивность кормления, порода, упитанность, половые признаки. Работами классиков животноводства [1] заложена основа учения о формировании мясных качеств животных.

В настоящее время прогресс биологической науки открывает новые возможности для более глубокого познания развития животных и разработки способов управления ими [2]. Исследования Пшеничного П. Д., Свечина Ю. К. [3] и др. подтверждают, что с возрастом изменяется функциональная направленность организма и его требования к условиям жизни, что оказывает определенное влияние на продуктивность, количество и качество мяса, выход наиболее ценных частей туши.

На современном этапе в развитии отрасли свиноводства Украины и АР Крым используется несколько пород и породных групп, однако более 80% из них занимает крупная белая порода [4]. Животные данной породы прекрасно приспособлены к различным природно-климатическим зонам и технологическим решениям при производстве свинины, отличаются хорошими воспроизводительными и откормочными качествам, однако по мясным качествам значительно уступают большинству пород зарубежной селекции [5]. В данном случаи, на наш взгляд, перед производителем свинины встают две проблемы: с одной стороны перевод кормов в производство сала, что весьма затратно и неэффективно; с другой - потеря рынка, так как покупатель в настоящее время отдает предпочтение более мясной свинине, более качественным мясным частям туши [6].

Предшествующая оценка хряков-производителей по качеству потомства в Крыму, еще в Советское время, выявило [7], что подсвинки крупной белой породы местной селекции, при убое живой массой 100кг по откормочным и мясным качествам показывают средний показатель для животных мясо-сального направления продуктивности.

1. Откормочные и мясные качества подсвинков крупной белой породы за период 1988 – 1990г. г. (Х±SХ)

Годы

Кол-во под-свин-ков, гол.

Возраст достиже

Ния живой массы 100 кг., дни

Среднесуточный прирост, г

Расход корма на 1 кг прирос

Та, к. ед.

Длинна туши, см

Толщи

На шпика над 6-7 грудными позвон

Ками, мм

Пло

Щадь "мы

Шеч

Ного глаз

Ка", см²

1988

140

216.2±

2.93

643.7±

14.65

4.35±

0.150

93.1±

0.53

32.2±

0.62

30.1±

0.69

1989

60

195.6±

4.06

663.6±

19.09

4.12±

0.071

93.6±

0.41

32.1±

1.18

32.3±

1.10

1990

120

191.1±

2.68

696.7*±

13.10

4.06±

0.065

92.7±

0.58

34.0±

0.07

29.8±

1.12

* при Р > 0.95

В последующий период в начале XXI века, в связи с расширением связей с дальним зарубежьем, возникла необходимость перевода отрасли свиноводства с мясо-сального на мясное [8].

Производство мясной свинины стало актуально для Украины и особенно для АР Крым, как зоны отдыха и восстановления здоровья людей, ближнего и дальнего зарубежья. В этом аспекте рассматривалось два направления: во-первых, возможность совершенствования мясных качеств свиней путем завоза животных мясных пород и разведение их «в себе»; во-вторых, завоз животных пород мясного направления продуктивности с последующим их скрещиванием с животными местной селекции, то есть осуществлять «прилитие крови» с последующей селекцией на мясность.

От завоза и разведения свиней мясных пород «в чистоте» в АР Крым отказались по причине несоответствия условий кормления, вызываемых различными кризисными явлениями в основном из-за несовершенствования рыночных отношений. В данном случае они показали низкие воспроизводительные качества и неудовлетворительную интенсивность роста.

Скрещивание хряков-производителей со свиноматками местной селекции показали более лучшие результаты, однако во втором поколении положительные качества снижались или терялись.

Перед свиноводами АР Крым встал вопрос на какую породу следует обратить внимание для совершенствования мясных качеств местных свиней. Внимание было "остановлено" на крупной белой породе английской селекции [9].

Основным предприятием по производству племенного молодняка крупного рогатого скота и свиней в АР Крым является ОАО «Широкое». На базе данного предприятия и начали решать вопрос "прилития крови" к свиноматкам местной селекции крупной белой породы английской селекции. С этой целью в 2004 году было завезено из ГПЗ «Степное» Запорожской области три ремонтных хрячка английской селекции линии Ламанш, Лорд, Лондон. В 2006 году была завезена вторая партия, также из ГПЗ «Степное», ремонтных хрячков английской селекции но уже линий Шеффилда и Чингиза.

Методика исследований. На контрольный откорм было поставлено 72 головы подсвинков. Часть подсвинков была получена от свиноматок по второму опоросу, часть от проверяемых, то есть по первому опоросу. При достижении потомками живой массы 100кг проводили их убой с целью оценки мясных качеств.

Измерению и оценки подвергалась правая половина туши. После убоя, обескровливания и нутровки туши распиливали по позвоночному столбу и выдерживали 12 часов в холодильной камере при температуре 2-4о С. Обвалку туш не проводили по причине невозможности последующей реализации продуктов из-за их низкого товарного вида.

Целью нашей работы являлось определение мясных качеств. Определяли длину туши (от первого шейного позвонка до лонного сочленения) мерной лентой, см; площадь "мышечного глазка" (поперечный разрез длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками) измерительной линейкой методом произведения ширины на высоту и коэффициент 0,8. Масса частей полутуши определялась методом взвешивания (передняя часть отделялась путем рассечения между 5-6 грудными позвонками, задняя – между последним и предпоследним поясничными позвонками, кг). Толщина шпика на спине определялась в четырех измерениях (на холке, над 6-7грудными позвонками, на поясничной части и на крестце, мм) и выводили среднюю арифметическую величину между ними.

Результаты исследований. Из таблицы 2 видно, что по длине туши лидировали животные, полученные от свиноматок по первому опоросу (97,6 см против второго 96,5 см соответственно), площадь мышечного глазка была больше также у подсвинков от свиноматок по первому опоросу (28,8 см² против 28,0 см² соответственно).

2. Мясные качества подопытных подсвинков, Х±SХ

Груп­пы

Потомки

N

Длина туши, см

Толщина шпика на спине, мм

Задняя часть туши, кг

Площадь «мышечного глазка». см²

На холке

Над 6 – 7 грудными позвонками

На пояснице

На крестце

I

От основных

9

95.3±0.92

43.0

40.0±0.82

38.0±1.42

36±1.25

10.2±1.20

26.2±0.76

От проверяемых

9

93.8±1.23

44.0

41.0±0.95

37.0±1.30

35.0±1.30

10.3±1.19

27.0±0.92

Средняя

18

94.6±1.17

43.5

40.5±0.89

37.5±1.39

35.5±1.38

10.2±1.22

26.6±0.71

II

От основных

9

96.4±0.86

37.0

37.0±1.12

30.0±1.71

29.0±1.86

10.6±1.10

27.7±0.96

От проверяемых

9

98.2±0.75

33.0

33.0±1.10

29.5±1.33

28.5±1.55

11.2±1.11

29.9±1.10

Средняя

18

97.3±1.10

35.0

35.0**±1.22

29.7±1.90

28.7±1.46

10.9±0.97

28.8*±0.63

III

От основных

9

97.1±1.16

38.0

37.0±1.13

30.0±1.68

29.0±1.38

10.8±0.89

30.2±1.19

От проверяемых

9

99.5±1.34

31.0

31.0±1.32

29.0±0.95

28.0±1.22

11.0±1.21

29.3±1.10

Средняя

18

98.3*±1.19

34.5

34.0***±1.20

29.5±1.37

28.5±1.18

10.9±0.78

29.7*±0.78

IV

От основных

9

97.3±1.26

38.0

37.0±1.10

31.0±1.19

29.0±1.36

10.8±1.27

28.2±0.61

От проверяемых

9

99.0±1.31

33.0

33.0±1.16

30.0±1.24

28.2±1.20

10.8±1.19

29.2±0.87

Среднее

18

98.2*±1.20

35.5

35.0**±1.26

30.5±1.73

28.6±0.98

10.8±1.24

28.7±0.88

* при Р > 0.95; ** при Р > 0.99; *** при Р > 0.95;

От потомков основных свиноматок (по второму опоросу), согласно нашим данным получены более жирные туши, они отличались меньшей длиной туши и меньшими показателями площади мышечного глазка. Животные второй группы, полученные от свиноматок по первому опоросу, отличались большей длиной туш, большей площадью мышечного глазка, более тяжелой массой задней части полутуши и меньшим отложением жира.

Рассматривая усредненные показатели потомков от основных и проверяемых маток, отражающие мясные качества, мы отмечаем превосходство по длине туши у подсвинков II и III подопытных групп над контрольной (при Р > 0.95). Особенно резкие различия наблюдаются по толщине шпика над 6 – 7 грудными позвонками. У всех опытных групп шпик был тоньше при сравнении с контрольной (при Р > 0.99 – 0.999). По площади «мышечного глазка» превосходили контрольную группу II и III опытная группа (при Р > 0.95).

Для того, чтобы более четко установить влияние на мясные качества хряков крупной белой породы английской селекции на потомство свиноматок всех опытных групп и соответствия европейским стандартам, мы распределили туши подсвинков по датской классификации [10] в зависимости от максимально допустимой толщины шпика на спине.

3. Распределение туш подсвинков по датскому стандарту в зависимости от толщины шпика на спине

Классы

Максимально допустимая толщина шпика, мм

Подопытные подсвинки

На холке

Над 6-7 грудным позвонком

На пояснице

На крестце

Кол-во голов

%%

А'

40,0

20,0

20,0

25,0

-

-

А

46,0

28,0

26,0

28,0

1

1.4

В

52,0

34,0

32,0

32,0

14

19.4

С

Больше, чем у класса В

57

79.2

Как видно из таблицы подсвинки, полученные от сочетаний свиней крупной белой породы отечественной селекции при сочетании с хряками английской селекции удовлетворяют требованиям датского стандарта для беконной свинины по классу А – одна голова (1.4 %), класса В – четырнадцать голов (19.4 %) и классу С – пятьдесят семь (79.2 %).

Выводы. Использование потомков хряков английской селекции для улучшения мясных качеств местных свиней АР Крым оказало определенное влияние на мясные качества потомства. Использование хряков английской селекции отселекционированных на мясность, при сочетании с ремонтными свинками увеличивает процент отложения мяса в теле потомков и существенно снижает количество жировой ткани.

В перспективе снижение толщины шпика и хорошие мясные качества потомства, должны закрепляться углубленной селекцией по этим важным признакам.

Список использованной литературы:

1.  Кучер М. С. Повышение откормочных и мясных качеств свиней /М. С. Кучер, И. С. Иващук - К.: Урожай, 1993 - 200 с.

2.  Крамар Н. И. Селекционная оценка продуктивных качеств свиней создающего мясного типа: автореф. дис. на соискание науч. степени канд. с.-х. наук: спец. 06.02.01 "Разведение и селекция животных" / Н. И. Крамар - Херсон, 2005 - 16 с.

3.  Свечин Ю. К. Прогнозирование продуктивности животных в раннем возрасте / Ю. К.Свечин // Вестник сельскохозяйственной науки - 1985 - № 4 - С. 103-108.

4.  Базиволяк А. М. Продуктивные качества свиней зарубежной селекции в условиях Украины: автореф. дис. на соискание науч. степени канд. с.-х. наук / А. М. Базиволяк - Полтава, 1995 - 25 с.

5.  Sather A. et al. Качество мяса у свиней, отобранных по темпам роста тощей ткани // Пореиновый стресс и качество мяса причины и возможные решения этих проблем - 1981 г. - С. 274-284.

6.  Тулайдан С. Скороспелость свиней неодинаковой живой массы в 2-месячном возрасте при различных уровнях кормления /С. Тулайдан // Свиноводство - 1981 - Вып. 35 - С. 22-26.

7.  Войналович С. А. Контрольный откорм свиней в Крыму // С. А. Войналович, С.Н. Тутаева / Свиноводство: респ. межвид. тем. наук. сб. - Киев, 1990 - Вып.33 - С. 39-41.

8.  Гребеник Г. М. Убойные и мясные качества свиней крупной белой породы разных генотипов / Г. М.Гребеник, А. М. Бондаренко, Н. Д. Голуб // Вестник ПГАА - 2004 - № 2 - С. 33-35.

9.  Микяленас А. М. Проблемы селекции свиней на мясность / А. М.Микяленас // Актуальные проблемы производства свинины: сб. науч. тр. - Одесса, 1990 - С. 42.

10.  Клаусен Х. Совершенствование свиней породы ландрас в Дании / Х. Клаусен // Сельское хозяйство за рубежом.-1968.-№12.-С. 21-35.

Филонов Р. А., Омельчук В. И. Влияние иностранных генотипов свиней крупной белой породы на мясные качества потомков в условиях Крымского полуострова.

R. O. Philonov, V. I. Omelchuk. Influence of pigs’ foreign genotypes of the white breed on offsprings’ meat qualities in the conditions of Crimean peninsula.

The influence of foreign genotypes of the white breed pigs on meat qualities of the received young animals is shown, the relative assessment of pigs’ carcasses according to the Danish classification is made.