Доклад на тему: Влияние пробиотика «Лактин - К» на белковосинтезирующую функцию печени у кур АООО «Южная - Холдинг».
Цель работы: Изучить влияние пробиотика «Лактин - К» на белковосинтезирующую функцию печени у кур АООО «Южная - Холдинг».
Задачи:
1. Изучить литературные источники по применению пробиотиков в животноводстве. Ознакомиться с основными свойствами и показаниями по применению «Лактин - К» в птицеводстве.
2. Освоить методы определения в сыворотке крови кур общего белка, белковых фракций, белково - осадочную пробу - с 120 мг % раствором цинка сульфата по И. П. Кондрахину, мочевой кислоты.
3. В условиях АООО « Южная - Холдинг» провести опыт с использованием пробиотика «Лактин - К» определить его влияние на состояние печени, продуктивность и сохранность поголовья кур.
Опыт на курах проводился в ноябре - декабре 2009 года на птицефабрике АООО «Южная - Холдинг» Симферопольского района АР Крым.
Объектом для исследования: были куры - несушки кросса «Хай - Лайн» корпуса № 1 в исходном возрасте 317 дней. При проведении опыта были подобраны по принципу аналогов две группы кур по 100 голов в каждой. Куры двух групп содержались на хозяйственном рационе. Подопытной группе кур задавали пробиотик «Лактин - К» с кормом, в дозе 0,1 грамм на голову в течение 30 дней. Препарат смешивали с небольшим количеством комбикорма и равномерно распределяли по кормушкам. Куры - несушки контрольной группы пробиотик не получали. В процессе эксперимента проводили определение биохимических показателей крови в начале опыта, через 15 дней и через 30 дней по завершению опыта. Образцы крови от исследуемой птицы брали из подкрыльцевой вены в стерильные одноразовые шприцы. Каждая проба объединяла кровь от трех кур - несушек одной клетки. В сыворотке крови определяли: содержание общего белка - по биуретовой реакции, белковых фракций - нефелометрическим методом, коллоидно - осадочную пробу с 120 мг % 100мл цинка сульфата - по Кондрахину И. П., мочевую кислоту - по реакции с фосфорновольфрамовым реактивом.
Зоотехнический анализ рациона кормления кур - несушек кросса «Хай - Лайн» предоставлен в таблице 1
Структура рациона (%): пшеница - 37,7; кукуруза - 14,1; жмых подсолнечный - 20,833; жмых соевый - 9,8; масло растительное (соевое) - 4,4; известняк - 8,7; лизин - 0,347; метионин - 0,142; олзайм ССФ - 0,015; премикс 110214 - 0,5; трикальцийфосфат - 3,114; натрия сульфат - 0,322; соль поваренная - 0,228. Суточное потребление комбикорма на курицу - несушку 120 г.
Таблица 1.
Степень обеспеченности кур - несушек основными элементами питания, витаминами и микроэлементами приведены в таблицах 1, 2
Показатель |
Суточная потребность, на голову |
Содержится в 120г потребляемого корма |
Процент к норме |
Обменная энергия, ккал |
286 |
342,3 |
119,7 |
Сырой протеин, г |
16 |
21,45 |
134,0 |
Сырой жир, г |
6,5 |
9,26 |
142,4 |
Сырая клетчатка, г |
5,5 |
5,77 |
104,9 |
Кальций, г |
4,25 |
4,81 |
117,2 |
Фосфор, г |
0,70 |
1,04 |
148,6 |
Натрий, г |
0,180 |
0,144 |
80,0 |
Лизин, мг |
750 |
1293 |
172,4 |
Метионин+цистин,мг |
660 |
847 |
128,3 |
Триптофан, мг |
180 |
293 |
162,7 |
Аргинин, мг |
900 |
1371 |
152,3 |
Лейцин, мг |
1300 |
1539 |
118,4 |
Изолейцин, мг |
660 |
981 |
148,6 |
Треонин, мг |
450 |
760 |
168,9 |
Таблица 2
Обеспеченность кур-несушек витаминами и микро - макроэлементами
Показатель |
Суточная потребность, на голову |
Содержится в 120г потребляемого корма |
Процент к норме |
Витамин А, тыс. МЕ |
0,88 |
0,6 |
68,2 |
Витамин Д3, тыс. МЕ |
0,33 |
0,396 |
120,0 |
Витамин Е, мг |
0,66 |
0,604 |
91,5 |
Витамин В1, мг |
0,2 |
0,768 |
384 |
Витамин В2, мг |
0,44 |
0,232 |
52,7 |
Витамин В3, мг |
2,0 |
1,878 |
93,5 |
Витамин В5, мг |
2,0 |
1,23 |
61,5 |
Витамин Вс, мг |
0,1 |
0,096 |
96,0 |
Витамин В6, мг |
0,5 |
0,537 |
107,4 |
Витамин В12, мг |
0,0025 |
0,0018 |
72,0 |
Витамин К3, мг |
0,3 |
0,360 |
120,0 |
Биотин (Н), мг |
0,015 |
0,003 |
20,0 |
Кобальт, мг |
0,036 |
0,043 |
119,4 |
Медь, мг |
0,44 |
0,186 |
42,3 |
Цинк, мг |
0,66 |
1,092 |
165,5 |
Марганец, мг |
0,66 |
1,227 |
19,2 |
Йод, мг |
0,09 |
0,057 |
63,3 |
Селен, мг |
0,03 |
Примечание: Содержание обменной энергии, питательных веществ, макро - и микроэлементов, витаминов приведены с учетом наличия их в кормах и введения 0,5% премикса; введенное количество витаминов и микроэлементов исчислено на 100г корма.
Из данных таблиц 1,2 следует, что рацион кур - несушек был избыточен по обменной энергии, сырому протеину, сырому жиру, кальцию, фосфору, аминокислотам, наблюдался дефицит витаминов А, Е, В2, В3, В5, Вс, В12, Н, а также кобальта и йода. Такой несбалансированный рацион приводил к нарушению обмена веществ, а в частности к нарушению белковосинтезирующей функции печени.
3. Яйценоскость кур - несушек кросса « Хай - Лайн»
Яйценоскость кур по группам (n= 100)
Группа |
Начало опыта количество яиц за сутки |
За 15 суток количество яиц |
За 30 суток количество яиц |
Итого за 30 дней на курицу-несушку/яиц |
Подопытная группа |
54 |
1118 |
2397 |
23,97 (79,9 %) |
Контрольная группа |
55 |
1012 |
2210 |
22,1 (73,7 %) |
Разница между группами |
106 |
187 |
1,87 |
На протяжении всего эксперимента ежедневно вёлся учёт яйценоскости в контрольной и подопытной группе, результаты представлены в таблице 9.
Из данных этой таблицы следует, что за 15 дней эксперимента от 100 кур подопытной группы получили 1118 яиц при яйценоскости 74,5 %, в контрольной группе - 1012 яйца (67,5 %). За 30 дней опытного периода от 100 кур подопытной группы получено 2397 яйца, т. е. яйценоскость 79,9 %, в контрольной группе 2210 яйца, яйценоскость 73,7 %. Таким образом, межгрупповая разница в яйценоскости составила 6,2 %.
4. Сравнительные данные результатов исследования крови кур при использовании пробиотика «Лактин - К» M ± m
Показатель |
Группа контроля |
Подопытная группа |
P между группами |
До начала опыта |
|||
Общий белок, г/л |
56,44 ± 1,62 |
55,32 ± 1,45 |
|
альбумин, % |
39,28 ± 1,26 |
35,75 ± 1,20 |
|
a-глобулины, % |
29,93 ± 1,49 |
34,86 ± 1,71 |
|
b-глобулины, % |
13,21 ± 1,44 |
14,75 ± 1,24 |
|
g-глобулины, % |
17,53 ± 1,18 |
14,63 ± 1,26 |
|
Печеночная проба, мл |
1,49 ± 0,02 |
1,47 ± 0,02 |
|
Мочевая кислота, ммоль/л |
0,41 ± 0,03 |
0,40 ± 0,02 |
Показатель |
Группа контроля |
Подопытная группа |
P между группами |
Через 15 дней от начала опыта |
|||
Общий белок, г/л |
64,23 ± 1,87 |
55,54 ± 1,10** |
p < 0,01 |
альбумин, % |
37,32 ± 1,32 |
41,80 ± 1,12* |
p < 0,05 |
a-глобулины, % |
34,05 ± 0,45 |
22,21 ± 0,96*** |
p < 0,001 |
b-глобулины, % |
10,53 ± 1,44 |
15,06 ± 1,07* |
p < 0,05 |
g-глобулины, % |
18,10 ± 1,36 |
20,88 ± 1,41 |
|
Печеночная проба, мл |
1,50 ± 0,01 |
1,62 ± 0,02*** |
p < 0,001 |
Мочевая кислота, ммоль/л |
0,54 ± 0,02 |
0,38 ± 0,02*** |
p < 0,001 |
Показатель |
Группа контроля |
Подопытная группа |
P между группами |
Через 30 дней от начала опыта |
|||
Общий белок, г/л |
69,93 ± 1,07 |
53,82 ± 0,80*** |
p < 0,001 |
альбумин, % |
31,29 ± 1,22 |
40,83 ± 1,29*** |
p < 0,001 |
a-глобулины, % |
34,33 ± 2,85 |
24,47 ± 0,87** |
p < 0,01 |
b-глобулины, % |
21,10 ± 2,43 |
9,47 ± 1,50** |
p < 0,01 |
g-глобулины, % |
13,28 ± 0,46 |
25,23 ± 1,20*** |
p < 0,001 |
Печеночная проба, мл |
1,55 ± 0,03 |
1,73 ± 0,03*** |
p < 0,001 |
Мочевая кислота, ммоль/л |
0,67 ± 0,02 |
0,32 ± 0,01*** |
p < 0,001 |
Примечание:* p < 0,05, **p < 0,01, ***p < 0,001.
На начало эксперимента между биохимическими показателями сыворотки крови подопытной и контрольной групп кур достоверной разницы не установлено. В крови кур обеих групп отмечали пониженное содержание альбуминов, повышенное содержание глобулинов, регистрировали положительную печеночную пробу.
Через 15 дней применения «Лактина - К» в крови кур подопытной группы содержание альбуминов достоверно возросло (p ˂ 0,05), а глобулинов снизилось (p ˂ 0,001). У кур контрольной группы содержание альбуминов имело тенденцию к понижению, а глобулинов - к повышению.
Через 30 дней у кур подопытной группы отмечено достоверное повышенное в сыворотке крови содержании альбуминов (p ˂ 0,001)и снижение глобулинов (p ˂ 0,01) по отношению к началу эксперимента. У птиц контрольной группы содержание альбуминов было достоверно ниже (p ˂ 0,01), а глобулинов - выше (p ˂ 0,001), от первоначальных величин.
Что касается мочевой кислоты, то под влиянием пробиотика «Лактин - К» отмечалось её стабилизация. Так, в начале опыта содержание мочевой кислоты в сыворотке крови кур обеих групп составляло 0,40 - 0,41 ммоль/л или было на верхней границе нормы.
В конце опыта, т. е. через 30 дней от начала применения пробиотика у кур подопытной группы содержание мочевой кислоты в сыворотке крови составляло 0,32 ± 0,01ммоль/л или на 0,08 ммоль/л меньше исходной величины (p ˂ 0,001). У птиц, не получавших пробиотик, содержание мочевой кислоты повысилось с 0 ,41 ± 0,03 до 0,67 ± 0,02 ммоль/л (p ˂ 0,001). Показатель белково-осадочной пробы в начале эксперимента у кур подопытной группы составлял 1,47 ± 0,02 мл, в конце - 1,73 ± 0,03 мл. Нормальной величиной считают 1,6 - 2,6 мл. Следовательно, пробиотик оказывал положительное влияние на коллоидную устойчивость белков сыворотки крови. В тоже время у кур контрольной группы белково - осадочная печеночная проба заметно не увеличивалась (1,49 - 1,55 мл)
Выводы
1. У кур птицефабрики АООО «Южная - Холдинг» в продуктивный период отмечалась жировая гепатодистрофия, при которой наблюдалась диспротеинемия (снижение альбуминов и повышение α и β- глобулинов, положительная белково - осадочная проба).
2. Под влиянием пробиотика «Лактин - К» нормализуется функция печени: повышается содержание в сыворотке крови альбуминов и снижается содержание α и β- глобулинов и мочевой кислоты. Итогом коррекции диспротеинемии является повышение коллоидной устойчивости сыворотки крови, отрицательная печеночная проба.
3. Под влиянием пробиотика «Лактин - К» повышается яйценоскость у кур на 6,2 %.
4. Применение пробиотика «Лактин - К» экономически оправдано, экономическая эффективность на 1 гривну затрат составила 6,3 грн.