Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Доклад на тему: Влияние пробиотика «Лактин - К» на белковосинтезирующую функцию печени у кур АООО «Южная - Холдинг».

Цель работы: Изучить влияние пробиотика «Лактин - К» на белковосинтезирующую функцию печени у кур АООО «Южная - Холдинг».

Задачи:

1. Изучить литературные источники по применению пробиотиков в животноводстве. Ознакомиться с основными свойствами и показаниями по применению «Лактин - К» в птицеводстве.

2. Освоить методы определения в сыворотке крови кур общего белка, белковых фракций, белково - осадочную пробу - с 120 мг % раствором цинка сульфата по И. П. Кондрахину, мочевой кислоты.

3. В условиях АООО « Южная - Холдинг» провести опыт с использованием пробиотика «Лактин - К» определить его влияние на состояние печени, продуктивность и сохранность поголовья кур.

Опыт на курах проводился в ноябре - декабре 2009 года на птицефабрике АООО «Южная - Холдинг» Симферопольского района АР Крым.

Объектом для исследования: были куры - несушки кросса «Хай - Лайн» корпуса № 1 в исходном возрасте 317 дней. При проведении опыта были подобраны по принципу аналогов две группы кур по 100 голов в каждой. Куры двух групп содержались на хозяйственном рационе. Подопытной группе кур задавали пробиотик «Лактин - К» с кормом, в дозе 0,1 грамм на голову в течение 30 дней. Препарат смешивали с небольшим количеством комбикорма и равномерно распределяли по кормушкам. Куры - несушки контрольной группы пробиотик не получали. В процессе эксперимента проводили определение биохимических показателей крови в начале опыта, через 15 дней и через 30 дней по завершению опыта. Образцы крови от исследуемой птицы брали из подкрыльцевой вены в стерильные одноразовые шприцы. Каждая проба объединяла кровь от трех кур - несушек одной клетки. В сыворотке крови определяли: содержание общего белка - по биуретовой реакции, белковых фракций - нефелометрическим методом, коллоидно - осадочную пробу с 120 мг % 100мл цинка сульфата - по Кондрахину И. П., мочевую кислоту - по реакции с фосфорновольфрамовым реактивом.

Зоотехнический анализ рациона кормления кур - несушек кросса «Хай - Лайн» предоставлен в таблице 1

Структура рациона (%): пшеница - 37,7; кукуруза - 14,1; жмых подсолнечный - 20,833; жмых соевый - 9,8; масло растительное (соевое) - 4,4; известняк - 8,7; лизин - 0,347; метионин - 0,142; олзайм ССФ - 0,015; премикс 110214 - 0,5; трикальцийфосфат - 3,114; натрия сульфат - 0,322; соль поваренная - 0,228. Суточное потребление комбикорма на курицу - несушку 120 г.

Таблица 1. 

Степень обеспеченности кур - несушек основными элементами питания, витаминами и микроэлементами приведены в таблицах 1, 2

Показатель

Суточная потребность, на голову

Содержится в 120г потребляемого корма

Процент к норме

Обменная энергия, ккал

286

342,3

119,7

Сырой протеин, г

16

21,45

134,0

Сырой жир, г

6,5

9,26

142,4

Сырая клетчатка, г

5,5

5,77

104,9

Кальций, г

4,25

4,81

117,2

Фосфор, г

0,70

1,04

148,6

Натрий, г

0,180

0,144

80,0

Лизин, мг

750

1293

172,4

Метионин+цистин,мг

660

847

128,3

Триптофан, мг

180

293

162,7

Аргинин, мг

900

1371

152,3

Лейцин, мг

1300

1539

118,4

Изолейцин, мг

660

981

148,6

Треонин, мг

450

760

168,9

Таблица 2

Обеспеченность кур-несушек витаминами и микро - макроэлементами

Показатель

Суточная потребность, на голову

Содержится в 120г потребляемого корма

Процент к норме

Витамин А, тыс. МЕ

0,88

0,6

68,2

Витамин Д3, тыс. МЕ

0,33

0,396

120,0

Витамин Е, мг

0,66

0,604

91,5

Витамин В1, мг

0,2

0,768

384

Витамин В2, мг

0,44

0,232

52,7

Витамин В3, мг

2,0

1,878

93,5

Витамин В5, мг

2,0

1,23

61,5

Витамин Вс, мг

0,1

0,096

96,0

Витамин В6, мг

0,5

0,537

107,4

Витамин В12, мг

0,0025

0,0018

72,0

Витамин К3, мг

0,3

0,360

120,0

Биотин (Н), мг

0,015

0,003

20,0

Кобальт, мг

0,036

0,043

119,4

Медь, мг

0,44

0,186

42,3

Цинк, мг

0,66

1,092

165,5

Марганец, мг

0,66

1,227

19,2

Йод, мг

0,09

0,057

63,3

Селен, мг

0,03

   

Примечание: Содержание обменной энергии, питательных веществ, макро - и микроэлементов, витаминов приведены с учетом наличия их в кормах и введения 0,5% премикса; введенное количество витаминов и микроэлементов исчислено на 100г корма.

Из данных таблиц 1,2 следует, что рацион кур - несушек был избыточен по обменной энергии, сырому протеину, сырому жиру, кальцию, фосфору, аминокислотам, наблюдался дефицит витаминов А, Е, В2, В3, В5, Вс, В12, Н, а также кобальта и йода. Такой несбалансированный рацион приводил к нарушению обмена веществ, а в частности к нарушению белковосинтезирующей функции печени.

3. Яйценоскость кур - несушек кросса « Хай - Лайн»

Яйценоскость кур по группам (n= 100)

Группа

Начало опыта количество яиц за сутки

За 15 суток количество яиц

За 30 суток количество яиц

Итого за 30 дней на курицу-несушку/яиц

Подопытная группа

54

1118

2397

23,97 (79,9 %)

Контрольная группа

55

1012

2210

22,1 (73,7 %)

Разница между группами

 

106

187

1,87

На протяжении всего эксперимента ежедневно вёлся учёт яйценоскости в контрольной и подопытной группе, результаты представлены в таблице 9.

Из данных этой таблицы следует, что за 15 дней эксперимента от 100 кур подопытной группы получили 1118 яиц при яйценоскости 74,5 %, в контрольной группе - 1012 яйца (67,5 %). За 30 дней опытного периода от 100 кур подопытной группы получено 2397 яйца, т. е. яйценоскость 79,9 %, в контрольной группе 2210 яйца, яйценоскость 73,7 %. Таким образом, межгрупповая разница в яйценоскости составила 6,2 %.

4. Сравнительные данные результатов исследования крови кур при использовании пробиотика «Лактин - К» M ± m

Показатель

Группа контроля

Подопытная группа

P между группами

 

До начала опыта

Общий белок, г/л

56,44 ± 1,62

55,32 ± 1,45

 

альбумин, %

39,28 ± 1,26

35,75 ± 1,20

 

a-глобулины, %

29,93 ± 1,49

34,86 ± 1,71

 

b-глобулины, %

13,21 ± 1,44

14,75 ± 1,24

 

g-глобулины, %

17,53 ± 1,18

14,63 ± 1,26

 

Печеночная проба, мл

1,49 ± 0,02

1,47 ± 0,02

 

Мочевая кислота, ммоль/л

0,41 ± 0,03

0,40 ± 0,02

 

Показатель

Группа контроля

Подопытная группа

P между группами

 

Через 15 дней от начала опыта

Общий белок, г/л

64,23 ± 1,87

55,54 ± 1,10**

p < 0,01

альбумин, %

37,32 ± 1,32

41,80 ± 1,12*

p < 0,05

a-глобулины, %

34,05 ± 0,45

22,21 ± 0,96***

p < 0,001

b-глобулины, %

10,53 ± 1,44

15,06 ± 1,07*

p < 0,05

g-глобулины, %

18,10 ± 1,36

20,88 ± 1,41

 

Печеночная проба, мл

1,50 ± 0,01

1,62 ± 0,02***

p < 0,001

Мочевая кислота, ммоль/л

0,54 ± 0,02

0,38 ± 0,02***

p < 0,001

Показатель

Группа контроля

Подопытная группа

P между группами

 

Через 30 дней от начала опыта

Общий белок, г/л

69,93 ± 1,07

53,82 ± 0,80***

p < 0,001

альбумин, %

31,29 ± 1,22

40,83 ± 1,29***

p < 0,001

a-глобулины, %

34,33 ± 2,85

24,47 ± 0,87**

p < 0,01

b-глобулины, %

21,10 ± 2,43

9,47 ± 1,50**

p < 0,01

g-глобулины, %

13,28 ± 0,46

25,23 ± 1,20***

p < 0,001

Печеночная проба, мл

1,55 ± 0,03

1,73 ± 0,03***

p < 0,001

Мочевая кислота, ммоль/л

0,67 ± 0,02

0,32 ± 0,01***

p < 0,001

Примечание:* p < 0,05, **p < 0,01, ***p < 0,001.

На начало эксперимента между биохимическими показателями сыворотки крови подопытной и контрольной групп кур достоверной разницы не установлено. В крови кур обеих групп отмечали пониженное содержание альбуминов, повышенное содержание глобулинов, регистрировали положительную печеночную пробу.

Через 15 дней применения «Лактина - К» в крови кур подопытной группы содержание альбуминов достоверно возросло (p ˂ 0,05), а глобулинов снизилось (p ˂ 0,001). У кур контрольной группы содержание альбуминов имело тенденцию к понижению, а глобулинов - к повышению.

Через 30 дней у кур подопытной группы отмечено достоверное повышенное в сыворотке крови содержании альбуминов (p ˂ 0,001)и снижение глобулинов (p ˂ 0,01) по отношению к началу эксперимента. У птиц контрольной группы содержание альбуминов было достоверно ниже (p ˂ 0,01), а глобулинов - выше (p ˂ 0,001), от первоначальных величин.

Что касается мочевой кислоты, то под влиянием пробиотика «Лактин - К» отмечалось её стабилизация. Так, в начале опыта содержание мочевой кислоты в сыворотке крови кур обеих групп составляло 0,40 - 0,41 ммоль/л или было на верхней границе нормы.

В конце опыта, т. е. через 30 дней от начала применения пробиотика у кур подопытной группы содержание мочевой кислоты в сыворотке крови составляло 0,32 ± 0,01ммоль/л или на 0,08 ммоль/л меньше исходной величины (p ˂ 0,001). У птиц, не получавших пробиотик, содержание мочевой кислоты повысилось с 0 ,41 ± 0,03 до 0,67 ± 0,02 ммоль/л (p ˂ 0,001). Показатель белково-осадочной пробы в начале эксперимента у кур подопытной группы составлял 1,47 ± 0,02 мл, в конце - 1,73 ± 0,03 мл. Нормальной величиной считают 1,6 - 2,6 мл. Следовательно, пробиотик оказывал положительное влияние на коллоидную устойчивость белков сыворотки крови. В тоже время у кур контрольной группы белково - осадочная печеночная проба заметно не увеличивалась (1,49 - 1,55 мл)

Выводы

1. У кур птицефабрики АООО «Южная - Холдинг» в продуктивный период отмечалась жировая гепатодистрофия, при которой наблюдалась диспротеинемия (снижение альбуминов и повышение α и β- глобулинов, положительная белково - осадочная проба).

2. Под влиянием пробиотика «Лактин - К» нормализуется функция печени: повышается содержание в сыворотке крови альбуминов и снижается содержание α и β- глобулинов и мочевой кислоты. Итогом коррекции диспротеинемии является повышение коллоидной устойчивости сыворотки крови, отрицательная печеночная проба.

3. Под влиянием пробиотика «Лактин - К» повышается яйценоскость у кур на 6,2 %.

4. Применение пробиотика «Лактин - К» экономически оправдано, экономическая эффективность на 1 гривну затрат составила 6,3 грн.