Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.65 (10 Голоса)

ЛЕЧЕНИЕ ОВЕЦ, БОЛЬНЫХ МАСТИТОМ

Вступление. Маститы у овец наносят значительный экономический ущерб овцеводству за счет снижения продуктивности и потери функции молочной железы, вынужденной выбраковки продуктивных животных и потери ими качества шерстной и мясной продуктивности. При массовом заболевании вызывает высокую смертность подсосного молодняка и, вследствие этого, снижение племенной работы из-за недополучения ремонтного поголовья. Больные маститом животные являются источниками возбудителей некоторых инфекций и интоксикаций. [1,5]

При изучении динамики заболеваемости маток маститами по месяцам года, «пик» маститов в разных хозяйствах приходится на разные месяцы года. Меньше всего больных регистрируется осенью. Общим в динамике болезней является возникновение маститов в период массовых ягнений и в последующие 2 месяца лактации, а в степных районах и в засушливое время года. [3,4]

В Причерноморье овцеводство вступило на новый уровень развития, и возникает потребность в сохранении имеющегося поголовья для интенсивного роста данной отрасли животноводства в будущем.

Методика исследований. Целью исследований является изучение течения и лечения маститов у овец в условиях конкретного хозяйства, и решить следующие задачи:

·  выявление клинических признаков заболевания;

·  на основании анализа, клинических признаков обследования молочной железы и анализа секрета молочной железы (цвет, запах, консистенция, наличие хлопьев, слизи и пленок фибрина) установить диагноз;

·  назначение схемы лечения и кратности введения лекарственных препаратов.

Мы свои исследования проводили в опытном хозяйстве «Маркеево» Херсонской области. Хозяйство является участником ассоциации Украино-Германского племенного предприятия «Аскания-Генетик». Хозяйство имеет овцекомплекс мощностью в 7500 овец. Для опытов использовали овцематок двух пород: асканийский тип мясошерстной породы с кроссбредной шерстью (далее кроссбреды), а также асканийский тип многоплодной каракульской породы (далее каракуль). Группы формировали по времени возникновения признаков заболевания относительно длительности после окота. Так, в первую группу отобрали овцематок с появлением маститов на 4-ю неделю после окота, во вторую группу отбирали овцематок с появлением признаков заболевания на 2-ю неделю после окота, контрольную группу формировали из овцематок, заболевших на 3-ю неделю после окота. Все овцематки в возрасте 2-3 года.

Для опыта отбирали овцематок из отары по наличию клинических признаков. Обследованию подвергали каждую овцематку, которая не подпускала к себе ягнят или не позволяла сосать тогда, когда им этого хочется. Также обследовали овцематок, с отсутствием аппетита, причиной которого часто является мастит, который у овец протекает остро и резко изменяет общее состояние. Наблюдаются повышение общей температуры, учащение пульса и дыхания, угнетение, снижение аппетита, и как следствие снижение удоя, ухудшение качества молока. [1,2,3]

Всех отобранных овцематок клинически исследовали, устанавливали диагноз и сразу подвергали лечению, а отобранных ягнят переводили на выпаивание коровьим молоком. [2]

В первую опытную группу отобрали 11 овцематок (6 каракуль, 5 кроссбреды) с признаками серозного, серозно-катарального, катарального, гнойно-катарального и гнойного мастита. Для этой группы применяли следующую схему лечения: введение 50 мл 0,5%-го раствора новокаина с одним граммом стрептомицина при помощи блокады нервных стволов вымени по Логвинову Д. Д. один раз в 2 дня.

Во вторую опытную группу отобрали 11 овцематок (6 каракуль, 5 кроссбреды) с признаками серозно-катарального, катарального и фибринозно-катарального мастита. Для этой группы применяли лечение по схеме: мастисан-А-форте в дозе 5 мл вводили внутрицистернально с помощью специального тонкого катетера 1 раз в 2 дня.

В контрольную группу отобрали 10 овцематок (5 каракуль, 5 кроссбреды) с признаками серозно-катарального и фибринозно-катарального мастита. Лечение этой группы проводилось по схеме принятой в хозяйстве: внутримышечно однократно препарат амоксациллин 10% в дозе 1 мл на 10 кг живой массы однократно, при необходимости повторяют инъекцию через 48 часов.

Выбранные схемы лечения обусловлены следующим:

·  патогенетическая новокаиновая терапия основывается на антипарабиотическом действии слабых растворов новокаина на нервные окончания молочной железы, а стрептомицин подавляет развитие в вымени микрофлоры при всех видах мастита, в достаточно широком спектре.

·  Препарат «Мастисан-А-форте» - комплексный препарат из двух антибиотиков (пенициллина или стрептомицина, а также сульфаниламида) и преднизолона. Комбинация антибиотиков и сульфаниламида обеспечивает синергическое повышение антимикробной активности относительно почти всех возбудителей; входящий в состав препарата преднизолон повышает противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действия.

Критерием оценки проведенного лечения является отсутствие клинических признаков мастита, а также отрицательная проба молока с мастидином и время, за которое завершилось лечение.

Из всех отобранных подопытных овцематок в первой группе у 8-ми овцематок было поражено две доли, а у 3-х – по одной доле. Во второй группе у 7-ми овец поражены две доли и у 4-х – по одной, а в третьей группе у 6-ти по две доли и у 4-х – по одной. Все пораженные доли были уплотнены. Горячие и болезненные. При сдаивании секрета обнаруживаются мелкие и крупные хлопья.

Результаты исследования. После лечения в опытных группах все животные имели удовлетворительное состояние, пораженные доли безболезненны, не увеличены, не горячие. В секрете патологических включений не выявлено. Пробы с мастидином отрицательные (табл. 1).

1. Результаты лечения

Группа

Поступило на лечение

Полностью выздоровело

Частично

Выздоровело

Вынужденно забито

Гол

%

Гол

%

Гол

%

Гол

%

Первая опытная группа

11

100

8

72,7

2

18,2

1

9,1

Вторая опытная группа

11

100

8

72,7

1

9,1

2

18,2

Третья опытная группа

10

100

6

60

1

10

3

30

Из данных таблицы 1видно, что у четырёх овцематок к концу опыта клинические признаки мастита исчезли (18,2% овцематок в первой группе, 9,1% - во второй и 10% - в третьей), но проба молока с мастидином была сомнительной. Поэтому мы посчитали правильным отнести их к категории частично выздоровевших. В первой и второй группах 72,7% овцематок полностью выздоровели, в контрольной группе полное выздоровление наступило у 60% поступивших на лечение овцематок. Аналогичные данные были получены Рамазановым С. Д. – 80% полного выздоровления и 12,5% - частичного, с потерей функции вымени. [5]

Во время проведения опыта было вынужденно забито 6 голов подопытных овцематок, что снизило достоверность окончательного результата, но указало на практическую значимость работы, поскольку данное заболевание широко распространено и приносит большие экономические потери животноводческим хозяйствам (табл. 2)

2. Продолжительность лечения (дней)

Первая опытная группа

Вторая опытная группа

Третья опытная группа

Инв. №

Кол-во дней лечения

Инв. №

Кол-во дней лечения

Инв. №

Кол-во дней лечения

916

11

933

12

265

13

1010

10

33

14

161/с

12

827

12

521

11

1243

14

1980

14

87

12

347

15

925

11

262

15

607

16

622

10

1028

11

393

13

715

9

1121

13

407

12

1221

10

1218

12

   

668

13

956

11

   

М±m

10,1±0,54

М±m

12,3±0,50

М±m

13,6±0,53

Из данных таблицы 2 видно, что средняя продолжительность лечения в первой группе составила 10,1 день, что на 3,5 дня меньше, чем в контроле и на 2,2 дня меньше чем во второй опытной группе. Следовательно, применение новокаиновой блокады по Логвинову Д. Д. по сравнению с «Мастисан-А-форте» и с «Амоксациллин-15» наиболее эффективно. И, самое важное, не отличается дороговизной. Так, на курс лечения одной овцематки в первой группе затрачено 17,2 гривен и 25,2 гривен во второй опытной группе, а это 1,7 гривен на один день лечения для первой группы и 2,5 гривны на день лечения во второй опытной группе.

Таким образом, при применении первой схемы лечения достигается высокий лечебный эффект и экономия затрат, что очень важно в условиях сегодняшней экономики в животноводстве. Схема лечения во второй опытной группе также эффективна, но требует увеличения затрат. Хотя, когда речь идет о маститах овец, своевременно применяемое лечение себя окупает, так как заболевание приводит к снижению племенной ценности переболевших животных, и даже гибели большого процента овцематок, не получивших лечение.

В степной зоне юга Украины овцеводство всегда имело значение, но, несмотря, на упадок в развитии отрасли последнее десятилетие, государством приняты меры, направленные на подъем отрасли путем возвращения овцеводам части затрат, понесенных при выращивании овец. Вследствие этого, возникает потребность в сохранности племенного поголовья и повышения его воспроизводительной способности, а из этого вытекает повышение спроса в поисках научных тем для получения наиболее оптимальных схем лечения овцематок от акушерско-гинекологических заболеваний, а в частности – мастита.

Выводы. Опыты показали, что при лечении маститов у овец наиболее эффективным является применение блокады по Логвинову Д. Д. с добавлением антибиотика.

Список использованной литературы

1.  Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехнология размножения // 17-е издание, перер. и дополн. под ред. Никитина В.Я. и Миролюбова М.Г. - М.: Колос - 2000. -370 с.

2.  Головко А., Вейометов В., Гутвинская Е. и др. Этиопатогенез маститов и средств их терапии у коров // Ветеринарная медицина Украины - 2001 - С. 20-21.

3.  Гусейнов Э. М., Шабанок Ш. Б., Гасанова К. Б. Диагностика и профилактика скрытого мастита // Овцеводство - 1993. - №2. - С. 37-38.

4.  Козы и овцы в личном подворье - Издательство "Донеччина", - 2000, - С. 137-138.

5.  Рамазанов С. Д. Маститы у овец. - Овцеводство. - № 4. - С. 40-41.

УДК 619:618.19-002:636.32/.38

Скрипник В. И., Юров В. И. Лечение овец, больных маститом

Маститы широко распространены среди овец, и опыты показали, что высокоэффективным методом лечения является блокада по Логвинову с добавлением антибиотика. При этом методе лечения срок выздоровления наиболее короток.

Skripnik V. I., Yurov V. I. Medical treatment of sheep patient with mastitis

Mastitises are wide-spread among sheep, and experiments showed that a blockade on Logvinovu with addition of antibiotic is the visokoeffektivnim method of medical treatment. At this method of medical treatment the term of convalescence is most short.