Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 Голоса)

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И СТРОЕНИЯ КОСТНОГО МОЗГА У НОВОРОЖДЕННЫХ, НЕОНАТАЛЬНОГО И МОЛОЧНОГО ПЕРИОДОВ ПОРОСЯТ

Исследовали костный мозг костей осевого скелета и скелета конечностей поросят раннего постнатального периода развития. Установили закономерности локализации и развития костного мозга, а так же особенности качественных и количественных взаимоотношений его элементов.

Постановка проблемы: костный мозг выполняет множество жизненно важных функций в организме животных. Это, в первую очередь, центральный орган гемопоэза и иммуногенеза (1). Нарушение формирования и функционирования костного мозга у животных, особенно пре - и раннего постнатального периода развития приводит к значительным, а иногда даже летальным последствиям (2,3).

Анализ основных исследований и публикаций: Накоплен значительный объем фактического материала по анализу строения, функционирования и развития костного мозга у домашних животных. Однако в научной литературе недостаточно полно отображены особенности развития и трансформации костного мозга у поросят новорожденного и молочного периодов онтогенеза (4,5).

Цель исследования и методика их проведения: определить особенности развития и строения костного мозга у новорожденных, неонатального и молочного периодов поросят. В зависимости от живой массы новорожденных (суточных) поросят подразделили на три группы (І – с высокой, ІІ – со средней, ІІІ – с низкой), а поросят неонатального и молочного периодов по две: (І – со средней, ІІ – с низкой). Всего 33 головы. Срезы костных органов осевого скелета (8-грудной, 3-хвостовой позвонки, последнее ребро, грудина) и конечностей (плечевая, бедренная, лучевая, большеберцовая, 3-пястная и плюсневая кости) окрашивали гематоксилином и эозином по общепринятой методике. Полученные тотальные гистотопограммы исследовали под микроскопом “Биолам”, и стандартных окулярных вставок по Г. Г. Ав­тандилову (1990). Относительную площадь (ОП) остеобластического, красного и желтого костного мозга (КМ) определяли методом “точечного” подсчета по формуле:

, где:

ОП – относительная площадь ткани в органе, %, T1 – число точек попавших на ткань, шт., T2 – число точек тестовой системы попавших на гистотопограмму, шт.

Статистическую обработку цифровых данных проводили на ПК, с использованием программ MS Excel и Statsf.

Результаты исследования. Во всех исследованных костных органах осевого скелета и скелета конечностей новорожденных поросят выявляется наличие КМ. Причем, он представлен всеми тремя видами: остеобластический, красный и желтый. Остеобластический КМ содержит остеобласты, соединительнотканные элементы и сосуды микроциркуляторного русла. Его функция – образование костной ткани, поэтому он выявляется преимущественно в зонах роста костных органов. Красный КМ содержит гемоимунопоэтические клетки на различной стадии созревания, а так же кровеносные сосуды. Желтый КМ у новорожденных поросят представлен единичными адипоцитами, либо небольшими их скоплениями, среди кроветворных элементов.

В костных органах осевого скелета новорожденных поросят выявляется лишь остеобластический и красный КМ. Остеобластический КМ локализуется в области головки и ямки позвонков, которые полностью хрящевые, по периферии очагов окостенения, в позвоночном и грудинном участках ребер, по периферии трабекул первичной и вторичной губчатой костной ткани. Его ОП колеблется в пределах от 7,44 до 13,55 %. Наибольшая она в 3-хвостовом позвонке. У поросят с низкой живой массой, экстерьерными показателями и, соответственно, с невысокой жизнеспособностью, ОП остеобластического КМ значительно и достоверно (р<0,05) больше, чем у их нормально развитых сверстников. Красный КМ в костных органах осевого скелета новорожденных поросят представлен в виде диффузного скопления клеток эритроидного, миелоидного и мегакариоцитарного рядов. Клетки заполняют полностью костномозговые ячейки, но видимых кроветворных островков не образуют. ОП красного КМ в костных органах осевого скелета колеблется в пределах 13,00-35,44% (рис. 1). Наибольшее его количество содержится в теле 8-грудного позвонка, а наименьшее – 3-хвостового. ОП красного КМ у поросят с высокой живой массой значительно и достоверно (р<0,01) больше, чем у их недоразвитых сверстников.

В костных органах скелета конечностей новорожденных поросят остеобластический КМ выявляется по периферии очагов окостенения эпифизов, апофизов, в участке метафизарного хряща, на поверхности костных трабекул. Он имеет аналогичную структуру как и в костных органах осевого скелета, однако ОП его меньше (3,55-11,22%). Наибольшая она в бедренной кости (рис. 2), а наименьшая – в лучевой, у недоразвитых поросят III группы больше, чем у нормально развитых I и II групп. Красный КМ в трубчатых костных органах новорожденных поросят выявляется в центральных участках эпифизов и диафизов. Гемопоэтические клетки его заполняют всю площадь костномозговых ячеек и в диафизе они располагаются в виде кроветворных островков, с макрофагами в центре, а в эпифизах – более разрозненно. ОП красного КМ в костях конечностей новорожденных поросят колеблется от 25,33 до 40,67%. Наибольшее количество его выявляется в плечевой и бедренной костях (рис. 2), а наименьшее – в плюсневой. ОП красного КМ уменьшается в звеньях стило-, зейго - и автоподия в дистальном направлении. У хорошо развитых поросят I и II групп ОП достоверно больше, чем в III. Среди гемопоэтических клеток красного КМ в трубчатых костях конечностей выявляются адипоциты желтого КМ. Они локализуются в центральной части диафиза группами и одиночно. ОП желтого КМ в отличие от красного увеличивается в звеньях в дистальном направлении (0,15-16,22%). Наибольшее количество его содержится в диафизе 3-плюсневой кости, а наименьшее – в плечевой и у развитых поросят больше, чем у недоразвитых.

К 20-суточному возрасту в костных органах осевого скелета увеличивается ОП красного КМ, особенно в грудине (на 8,33%, р<0,01) и теле 8-грудного позвонка (на 3,11%, р<0,05). Кроветворные клетки красного КМ в костных органах осевого скелета располагаются более плотно друг к другу, по сравнению с новорожденными и образуют гемопоэтические узелки. ОП остеобластического КМ, наоборот, уменьшается – в 3-хвостовом позвонке на 3,89% (р<0,05), в грудине – на 2,00% (р>0,05). Количество красного КМ у поросят неонатального периода первых групп значительно и достоверно больше, а остеобластического, наоборот, меньше, чем у поросят вторых групп (рис. 1). В костях осевого скелета поросят неонатального периода выявляются адипоциты желтого КМ. Характерно, что впервые, в костных органах у поросят 5-суточного возраста, отдельные жировые клетки появляются в теле 3-хвостового позвонка (1,33±0,25%), затем в 10-суточном возрасте они появляются в теле 8-грудного позвонка (0,33±0,02%), а в 20-суточном – в грудине (0,55±0,10%) и последнем ребре (1,00±0,25%). Адипоциты вначале выявляются в центральной части костных органов и в процессе развития продвигаются на их периферию.

В скелете конечностей развитие КМ в первые 20 дней жизни происходит не одинаково в различных костных органах. Так в костях стилоподия значительно увеличивается ОП желтого КМ (в 3,0-17,5 раз), при незначительном уменьшении ОП остеобластического КМ (в 1,33-1,75 раза), и стабильной ОП красного КМ. В лучевой кости, к 10-суточному возрасту ОП красного КМ несколько увеличивается (на 2,56%, р>0,05), однако к 20-суткам – вновь уменьшается на 1,89% (р>0,05). ОП желтого КМ в костных органах зейгоподия увеличивается менее значительно (в 3,0-3,4 раза). В 3-пястной и плюсневой костях поросят неонатального периода наблюдается уменьшение ОП красного КМ (на 1,89-7,56%, р>0,05) и увеличение желтого (на 8,45-10,00%, р<0,01). Адипоциты желтого КМ выявляются уже не только в центральной части диафиза, но и по периферии его, дистальном эпифизе. Количество остеобластического КМ у поросят неонатального периода во всех костных органах стабильно уменьшается (на 2,00-2,12%, р>0,05). Как и у новорожденных поросят, у поросят неонатального периода в костных органах конечностей ОП красного и желтого КМ больше в первых группах, чем во вторых.

В течение последующих 20 дней в костных органах поросят молочного периода происходят дальнейшие качественные и количественные изменения. В костях осевого скелета 40-суточных поросят происходит увеличение ОП красного КМ: в грудине – на 3,23% (р<0,05) (рис. 1), последнем ребре – на 4,66% (р<0,05). Лишь в 3-хвостовом позвонке наблюдается уменьшение ОП красного КМ – на 1,00% (р>0,05). Это обуславливается значительным увеличением количества желтого КМ (на 4,67%, р>0,05). Адипоциты выявляются среди гемопоэтических клеток даже в ячейках первичной губчатой костной ткани. Во всех костных органах осевого скелета 40-суточных поросят ОП остеобластического КМ уменьшается на 0,77-2,33% (р>0,05), а увеличивается желтого (на 0,44-4,67%, р>0,05). Причем, у поросят второй группы этот процесс происходит значительно медленнее.

В костных органах скелета конечностей 40-суточных поросят ОП желтого КМ достоверно увеличивается (на 2,44-7,11%, р<0,05), особенно в пястных и плюсневых костях. ОП красного КМ уменьшается (на 0,44-5,23%, р>0,05), как и остеобластического (на 0,55-1,22%, р>0,05). Гемопоэтические островки хорошо различимые, в центре их выявляются крупные клетки – макрофаги. В костных органах конечностей 40-суточных поросят I группы, с высокой живой массой, значительно и достоверно больше красного и желтого КМ, чем во II группе, с низкой живой массой.

Выводы. Костный мозг суточных поросят характеризуется содержанием значительного количества остеобластических элементов и небольшого числа жировых клеток. Красный костный мозг в костных органах осевого скелета имеет диффузное строение, а в трубчатых костях конечностей образует различимые гемопоэтические островки. С возрастом, у поросят неонатального и молочного периодов, в костях осевого скелета происходит увеличение количества красного костного мозга, а в неонатальный период появляются первые адипоциты желтого. В костных органах конечностей, с возрастом поросят, уменьшается количество красного костного мозга и увеличивается желтого. У суточных, неонатального и молочного периодов поросят с низкой живой массой процессы развития и трансформации костного мозга замедляются.

Библиография

1 Хем А., Кормак Д. Гистология: пер. с англ. - М.: Мир, 1983. - Т.2. - 254 с.

2. Шевченко Ж. Г. Костный мозг млекопитающих и птиц как иммунокомпетентная структура // Морфофункциональный статус млекопитающих и птиц. - Симферополь: Крымский с.-х. ин-т. - 1995. - С. 148-149

3.  Криштофорова Б. В. Пренатальное недоразвитие продуктивных животных: причины и последствия // Вестник Белоцерковского ГАУ. - Белая Церковь: БГАУ. - 1999. - Вып. 8 - Ч. 1 - С. 132-136.

4.  Смирнова Ю. Г. Биологические особенности новорожденных поросят крупной белой породы // Биологические основы периода новорожденности: Труды Московского общества испытателей природы. - М.: Наука, 1968. - Т.29. - С.161-167.

5.  Саркисова Т. Б. Морфологические исследования скелета диких и домашних свиней в раннем онтогенезе: Автореф. дис... канд. вет. наук: 16.00.02 / Моск. вет. акад. - М., 1980. - 18 с.

Features of development and structure of a bone brain at newborns, Neonatal And the dairy periods of pigs.

Sokolov V., assistant, The South branch “The Crimean agrotechnological university” NAU, Simferopol.

A bone brain of bones of an axial skeleton and a skeleton of finiteness of pigs early post natal period of development was investigated. Have established laws of localization and development of a bone brain, and as features of qualitative and quantitative mutual relations of its elements.

Соколов В. Г., к. в.н., ассистент