Архивные материалы 1980-1990 гг.
На промышленных комплексах по выращиванию молодняка крупного рогатого скота широко распространены респираторные болезни. Их начинают выявлять к концу первой недели после поступления телят в специализированные откормочные хозяйства, максимальное количество больных бывает на вторую — четвертую неделю, а в последующем число их снижается.
При этом важно своевременно выявлять и лечить больных на ранней стадии развития патологического процесса в легких, когда клинические признаки еще не выражены.
В решении этой задачи большую помощь может оказать ранняя диагностика болезни с помощью флюорографии.
На промышленный комплекс «Таджикский» по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, организованный в 1979 году, поступают телята 15-*-20-днев-ного возраста из 46 хозяйств 5 районов республики.
Флюорографию проводили ветеринарным крупнокадровым рентгенофлюорографическим аппаратом «Флюветар-1» (12Ф6) (рис.).
В течение 7 лет обследовано 22 939 телят, из них выявлено 7217 (31,4 %) больных бронхопневмонией.
Заболеваемость телят в разные годы колебалась в пределах 26—44,5 %.
Телятам, больным серозно-катаральной и катарально-гнойной бронхопневмонией, внутритрахеально вводили изониазид в дозе 10 мг и антибиотики тетрациклинового ряда — 5 тыс. ЕД/кг массы тела в 10 мл 0,5 %-ного раствора новокаина в течение 6 сут, трехкратно внутримышечно — тривитамин по 2 мл каждые 3 сут и двукратно по 80 мл кислорода в брюшную полость с 4-дневным интервалом. При отсутствии кислорода курс лечения продолжался 9 сут. Если животные не выздоравливали, то его повторяли через 5 сут. При лечении телят
По этой схеме отмечали высокую терапевтическую и экономическую эффективность.
При диффузной локализации патологического процесса больным катарально-гнойной бронхопневмонией, кроме того, периодически внутритрахеально вводили 3 %-ный раствор натрия норсульфазола по 1 мл на 1 кг массы тела или внутримышечно — пенициллин со стрептомицином, внутрь — триметосул, тримеразин в рекомендуемых дозах, внутривенно—20 %-ный раствор глюкозы, также проводили симптоматическое лечение.
Из общего поголовья 920 больных лечили аэрозолями этих препаратов и применяли оксигенозолетерапию, в корма добавляли недостающие в рационе микроэлементы.
Периодически определяли чувствительность к применяемым препаратам микрофлоры, выделяемой из дыхательных путей больных телят.
Эффективность лечения в разные годы колебалась в зависимости от характера патологического процесса в легких в пределах 93—98,8 %.
В начальной (стадии болезни при серозно-катаральном процессе в легких эффективность лечения была значительно выше (97,2—100 %), чем в более поздней стадии при катарально-гнойной бронхопневмонии (91,7 %).
В результате проведения флюорографического исследования и своевременного выявления и лечения больных резко сокращались падеж и вынужденный убой животных (табл.).
При этом откармливали до установленной кондиции значительно больше животных, что резко повышало рентабельность производства.
В труппах телят, обследованных методом флюорографии, отход составил в среднем 1,02% (0,33—1,86%), за исключением 1979 года (3,13 %). Это связано с тем, что в начале функционирования комплекса были недостатки в конструкции и оборудовании помещений (несовершенность полов, системы вентиляции, удаления навоза, водоснабжения и др.)! отсутствовал опыт работы в новых условиях у ветеринарных работников и обслуживающего персонала.
Среди телят, не подвергавшихся флюорографическому исследованию, отход от бронхопневмонии колебался в пределах 3,76 — 10,27 %.
Несмотря на то что наибольшее количество животных среди сборного поголовья заболевает по истечении 2 — 4 нед после их поступления на комплекс, определенное количество больных выявляют методом флюорографии и во время их приемки.
Так, по результатам наших исследований среди телят, подвергавшихся флюорографии при поступлении на комплекс, начальные стадии бронхопневмонии были у 12—15 %.
В связи с наличием среди телят, поступающих на комплекс, значительного количества с начальными стадиями патологических процессов в легких в целях более раннего их лечения и большей его эффективности целесообразно проводить флюорографическое исследование животных при приемке и через 3 — 4 нед.
Причем при флюорографическом выявлении и лечении больных в первый месяц после их поступления в комплекс, случаи заболевания среди остального (здорового при флюорографии) поголовья являются редкими, поэтому необходимость в повторном массовом флюорографическом исследовании отпадает.
Следовательно, ранняя диагностика бронхопневмонии у телят с помощью флюорографии и своевременное лечение больных обеспечивают высокий терапевтический и экономический эффект.
Надо отметить, что при этом вследствие сокращения отхода увеличивается количество животных, выращенных до сдаточной кондиции, а это способствует повышению рентабельности хозяйства.
Рентабельность комплекса «Таджикский» в 1980 и 1981 годах составила соответственно 18 и 27,8%, в 1982—1986 годах колебалась в пределах 31—48,1 %.
Таким образом, флюорография позволяет выявлять патологические процессы в легких на ранних стадиях их развития, когда лечение обеспечивает высокий терапевтический и экономический эффект.
Ранняя диагностика бронхопневмонии флюорографическим исследованием телят при приемке и через 3—4 нед после их поступления на комплекс и своевременное лечение выделенных больных способствуют значительному снижению падежа, вынужденного убоя, экономического ущерба и повышению рентабельности производства.
Р. Г. МУСТАКИМОВ, А. Г. МАРАНТИДИ Таджикский СХИ Г. А. САФАРОВ, А. РАШИДОВ, Т. САИДОВ Животноводческий комплекс «Таджикский» совхоза им. Тельмана Орджоникидзеабадского района Таджикской ССР