Свиноводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Получение хорошо развитого выровненного приплода во многом зависит от уровня кормления и условий содержания свиноматок, а также от состояния их здоровья.
Главная задача при выращивании поросят состоит в том, чтобы путем полноценного кормления через молоко матери создать здоровое поколение с интенсивной энергией роста в подсосный и послеотъемный периоды. Для этого требуется комплектование племенного стада здоровыми свиноматками и поддержание их на высокой молочной продуктивности.
У свиноматок, как и у других видов сельскохозяйственных животных, в молочной железе нередко наблюдаются воспалительные процессы – маститы. Однако слабовыраженные клинические формы мастита нередко остаются незамеченными ветеринарными врачами и не подвергаются лечению, обращается внимание лишь на тяжело протекающие формы мастита гнойного и гангренозного характера, которые могут явиться причиной преждевременной выбраковки и вынужденного убоя свиноматок.
Воспалительные процессы в молочных железах чаще возникают в первые дни после опороса, но они могут наблюдаться и в послеотъемный период, а также во время ранней и глубокой супоросности. Сопровождаются маститы односторонним или двусторонним поражением желёз с вовлечением в патологический процесс одного, двух или нескольких пакетов.
При маститах у свиноматок наблюдается кратковременное или длительное снижение молочной продуктивности или даже полная её потеря, что весьма отрицательно отражается на росте и развитии поросят, а также на их сохранности. Зарегистрированы многочисленные случаи гибели пометов поросят от свиноматок, больных маститом. Кроме того, установлены факторы заражения поросят диплококковой септицемией, анаэробной энтеротоксемией, колибактериозом, стрептококковой инфекцией через молоко матерей, больных маститом.
Всё изложенное свидетельствует о том, что маститы свиноматок5 могут наносить значительный экономический ущерб. В связи с этим, указанные болезни заслуживают серьёзного внимания как в направлении изучения их этиологии, так и в разработке эффективных методов борьбы с ними.
Целью исследования является:
Изучение течения и внедрение во внутрихозяйственное использование методов лечения маститов свиноматок.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Изучение причин распространения заболевания в исследуемом хозяйстве.
2. Установление причины возникновения заболевания.
3. Определение эффективности схемы лечения маститов свиноматок, и внедрение её во внутрихозяйственное использование.
4. Определение экономической эффективности применяемых методов.
Методы исследований. Исследования проводились на базе свинотоварной фермы СПК «Краснофлотский». Материалом для работы были основные и разовые свиноматки крупной белой породы в возрасте 11 месяцев -3 года, средней живой массой 155 кг.
Изучение распространения заболевания проводилось на основании данных форм ветеринарного учета и отчетности, а также собственных наблюдений.
Для установления причин возникновения заболевания был проведен анализ кормления и содержания животных.
Для опыта подбирали опоросившихся свиноматок, у которых были отмечены клинические признаки мастита (увеличение в размере пораженного пакета, его болезненность, повышение местной температуры, гиперемия и отечность кожи в области поражения, характерные изменения сосков пораженных пакетов – набухание, отечность, болезненность), отмечалось снижение молочной продуктивности, прироста живой массы приплода, подверженность его различным заболеваниям. Также учитывались данные температуры, пульса, дыхания.
Диагноз на мастит (различные его формы) ставился по характеру выделяемого секрета – учитывается изменение его физических показателей – цвет, запах, консистенция, наличие посторонних сгустков, примесей.
Все животные имели среднюю упитанность, находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Диагноз на мастит был поставлен пяти основным и трём разовым свиноматкам. К лечению приступали сразу после постановки диагноза.
Животные подвергались лечению с использованием короткой новокаиновой блокады нервов молочной железы по методу Д. Д. Логвинову 0,5%-ным раствором новокаина в дозе 30-50 мл в смеси с 350000 ЕД бензипенициллина натриевой соли на каждый пакет. Новокаиновой блокаде подвергались как пораженные пакеты, так и смежные здоровые. Новокаин инъецировали в пространство между брюшной стенкой и тканями пакета. Инъекции повторяли через каждые 24 часа.
Железа предварительно подвергалась обмыванию чистой теплой водой с хозяйственным мылом и обтиранию индивидуальной салфеткой, а после проведения блокады – массажу пораженных пакетов с втиранием в них 10%-го камфарного масла.
Животным ограничивали дачу воды и молокогонных кормов, обеспечивалась регулярная механическая очистка клетки, обильная подстилка из свежей соломы. При кормлении поросят следили, чтобы потомство не травмировало пораженные пакеты.
Также проводилась перевеска потомства после кормления для определения молочности матери и прироста живой массы поросят.
Результаты исследований. В настоящее время диагностике и лечению маститов свиноматок в животноводческих хозяйствах уделяется очень мало внимания, а зачастую данная патология и вовсе не диагностируется. Но в это время при воспалительном процессе в молочной железе происходят необратимые изменения, в результате чего теряется способность к секреции молока. Поросята таких свиноматок голодают, плохо развиваются, болеют и нередко гибнут. Опыты по лечению свиноматок, больных маститом, были проведены на 8 животных. Среди них было отмечено 4 случая катарального, 3 случая катарально-гнойного и 1 случай серозного мастита, который перешел в катарально-гнойный.
У заболевших свиноматок пораженные пакеты молочной железы были увеличены в 2 и более раза. Воспаленные пакеты плотные, горячие, кожа их отечна, гиперемирована, напряжена, соски набухшие, болезненные. Больные свиноматки подолгу лежат, отказываются от корма. Привес живой масс поросят снизился. Секрет содержит хлопья сероватого оттенка, иногда с неприятным запахом.
Для лечения животных использовались следующие лекарственные препараты: 0,5%-ный раствор новокаина, бензилпенициллина натриевая соль и 10%-е камфорное масло. При этом нужно отметить, что новокаин обладает местноанестезирующим действием. При резорбции оказывает общее действие на организм, уменьшает образование ацетилхолина и снижает возбудимость периферических холинреактивных систем, блокирует вегетативные ганглии, снимает спазм гладкой мускулатуры, снижает возбудимость сердечной мышцы, моторных участков коры головного мозга. Является наименее токсичным для животных из всех местнообезболивающих средств.
Бензилпенициллин-натриевая соль активна по отношению к стрептококкам, пневмококкам, возбудителям газовой гангрены, палочке столбняка, сибирской язве, спирохетам и многим другим микроорганизмам. Её концентрация в крови максимально удерживается 4-6 часов, а при её введении в растворе новокаина – на протяжении 8-10 часов.
Камфорное масло применяется как противовоспалительное, антимикробной и отвлекающее средство при ревматических процессах и многих других воспалительных заболеваниях, в том числе и маститах.
Эффективность предложенного метода лечения маститов оказалась различной, что в первую очередь определялось формой клинического проявления заболевания.
Оценка результатов проведенного лечения определялась по следующим показателям:
1. Отсутствие в секрете пораженных желез посторонних примесей, полное или частичное восстановление их продуктивности.
2. Исчезновение признаков воспаления, восстановление нормального уровня лактации непораженных пакетов.
3. Улучшение общего состояния животного.
Полученные результаты приведены в виде графика 1.
Примечание. Формы маститов у свиноматок
№ 1 – катаральный мастит
№ 2 – катарально-гнойный мастит
№ 3 – катарально-гнойный мастит
№ 4 – катаральный мастит
№ 5 – серозный и катарально-гнойный мастит
№6 – катаральный мастит
№ 7 – катаральный мастит
№ 8 – катарально-гнойный мастит
Анализируя полученные данные можно заключить, что катарально-гнойный мастит свиноматок требует наиболее длительного лечения, чем катаральный. Катарально-гнойный мастит, развившийся у свиноматки №5, на фоне серозного представляет собой исключение из установленной зависимости, так как процесс почти сразу подвергся лечению после его возникновения. Свиноматка была молодой и, возможно, уровень естественной резистентности её организма был выше уровня восприимчивости других животных к заболеванию маститом.
Анализируя проведенную работу в СПК «Краснофлотский» можно отметить, что в хозяйстве выявлено 8 свиноматок, больных маститом. В общей сложности имелось 18 пакетов молочных желез, пораженных указанным заболеванием. У всех животных в процессе переболевания маститом было отмечено снижение молочной продуктивности здоровых пакетов. По окончанию курса предложенного лечения их молочная продуктивность восстановилась во всех случаях, что составляет 100%.
Молочная продуктивность пораженных пакетов также была снижена. При выздоровлении свиноматок полное восстановление продуктивности больных и здоровых пакетов было зарегистрировано у 6 животных, что составляет 75% полностью выздоровевших свиноматок. У 2 свиноматок продуктивность пораженных пакетов восстановилась не полностью. Это составляет 3 пакета, то есть 16,7% от общего числа пораженных пакетов.
Учитывая тот факт, что при катаральном и катарально-гнойном мастите у свиноматок даже при назначении правильного и своевременного лечения молочную продуктивность пораженных пакетов очень часто восстановить, не удается, можно заключить, что наши исследования дали очень хорошие результаты.
Выводы. Основными признаками маститов, которые были зарегистрированы у 14% опоросившихся свиноматок, являются грубые недостатки в содержании животных, особенно в период перед опоросом, а также отсутствие проведения профилактических мероприятий, направленных на недопущение возникновения данного заболевания.
Предлагаемый нами метод лечения маститов у свиноматок является весьма эффективным, легко выполнимым и экономически выгодным для хозяйства.
Список использованной литературы.
1. Бурлака М. Профілактика загибелі новонароджених поросят та маститів у свиноматок. // Ветеринарна медицина України. – 1997. - № 6. – С. 9-11.
2. Грищук Е. Д. Боротьба з маститами свиноматок // Ветеринарна медицина України. – 2003. - № 7. – С. 12.
3. Мищенко Н. С., Черногоров Р. К., Рябчикова А. А. Патогенез воспалительных процессов в молочной железе. // Ветеринария. – 2001. - № 7. – С. 37-40.
4. Мищун И. И., Березкин В. В. Борьба с маститом в промышленном свиноводстве. // Ветеринария. – 2003. - № 10. – С. 39-41.
5. Шептуха А. А. Методы профилактики и лечения комплекса метрит-мастит-агалактия в свиноводстве. // Сучасна ветеринарна медицина. – 2005. - № 4. – С. 16-17.
Максуров Д. , Деменок Р.