Болезни, приводящие к нарушению функции зрения, делают животное беззащитным, не приспособленным к борьбе за существование. По уходу за такими животными, их кормлению и содержанию требуются дополнительные затраты. Одной из причин, вызывающих снижение остроты зрения, являются конъюнктиво-кератиты. Этиология конъюнктиво-кератитов достаточно многообразна, но наиболее частой причиной являются хронические конъюнктивиты.[1,5]
Частота распространенности конъюнктиво-кератитов у собак составляет 15-25% от числа животных с глазными патологиями. Вместе с тем, сложность патогенеза кератита, основанного на отсутствии сосудов в роговице, а также стремительное развитие данного заболевания (от нескольких дней до нескольких часов), обуславливают и сложность терапии.[2,3]
В настоящее время для лечения конъюнктиво-кератитов различной этиологии предложено множество схем и методов, однако, эффективность их не достаточна, что предполагает поиск все новых и новых препаратов для терапии данной патологии.[4]
Одним из средств, применяемых при лечении конъюнктиво-кератитов, является димексид, широко используемый в хирургии, акушерстве и гинекологии. В связи с этим перед нами была поставлена цель – изучить эффективность 10%-го раствора димексида при лечении конъюнктиво-кератита у собак.
Материалы и методы исследования. Материалом для исследования были больные собаки, которые поступили на кафедру хирургии и акушерства Южного филиала «КАТУ» НАУ.
Клиническое обследование животных проводили методами осмотра и пальпации глаза и окружающих его частей кератоскопией, офтальмоскопией и боковым (фокусным или фокальным) освещением.
При помощи кератоскопии выявляли состояние конъюнктивы и роговицы, ее сферичность, зеркальность или шероховатость.
Офтальмоскопией определяли проходимость света через среды глаза: роговицу, камерную влагу, хрусталик, стекловидное тело. Боковым (фокальным) освещением устанавливали: нарушение прозрачности роговицы (локальное, диффузное), васкуляризацию и изменение тактильной чувствительности, а также ее сферичность и зеркальность. Обращали внимание на глубину и содержимое передней камеры глаза.
Диагноз на конъюнктиво-кератит ставили по следующим клиническим признакам: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, поверхностная (конъюнктивальная) или перикорнеальная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы поверхностными или глубокими сосудами, нарушение прозрачности (инфильтрат в роговице), нарушение блеска поверхности (дефект вещества), снижение чувствительности роговицы.
Для исследования были подобраны одиннадцать больных собак различных пород, возраста и пола со схожими клиническими признаками конъюнктиво-кератита. Этих животных разделили на две группы. В одну группу вошли пять собак, которых лечили по обычной схеме консервативного лечения (контрольная группа). В другую группу – шесть собак, схема лечения которых была основана на применении 10%-го раствора димексида, приготовленного на 2%-м растворе новокаина.
Для лечения первой группы использовали 15%-й раствор калия йодида, который инстилировали в конъюнктивальный мешок по 3-4 капли 5-6 раз в день. Кроме того, в схему лечения включали 30%-й раствор сульфацила натрия (альбуцид) (по 3-4 капли 3 раза в день) и 0,1%-й раствор дексаметазона (глазные капли) (2-3 капли 2 раза в день). А также на ночь закладывали глазную тетрациклиновую мазь.
Вторую группу животных лечили 10%-м раствором димексида, приготовленным на 2%-м растворе новокаина, который инстилировали в конъюнктивальный мешок (по 2-3 капли 5-6 раз в день). Также применяли 0,1%-й раствор дексаметазона (глазные капли) (по 2-3 капли 2 раза в день), а на ночь закладывали тетрациклиновую мазь.
Эффективность лечения оценивали по изменению или исчезновению клинических признаков.
Результаты исследований и их обсуждение. За период исследований нами было обследовано 205 собак, из которых с заболеваниями глаз (конъюнктивит, кератит, блефарит, язвы роговицы и др.) выявили 38 животных (18,5%). Конъюнктиво-кератит обнаружили у 13 собак, что составило 34,0% от общего количества животных с глазной патологией.
Клинические признаки, характерные для конъюнктиво-кератита, у всех животных были хорошо выражены, однако, в зависимости от этиологии, они дополнялись и другими симптомами. Так у всех собак отмечали светобоязнь, блефароспазм, болезненность глаза, слезотечение или истечение из внутреннего угла глаза слизистого и нередко гнойного экссудата, гиперемию и отек конъюнктивы (хемоз), катаральное или гнойное ее воспаление, отечность век, на глазном яблоке выраженную поверхностную и перикорнеальную инъекцию сосудов, помутнение и потерю блеска роговицы.
В дополнение к вышеуказанным признакам у собак с гнойным конъюнктивитом отмечалось: сильный отек конъюнктивы, поверхность ее была покрыта слизисто-гнойным отделяемым, из внутреннего угла глаза выделение гнойного экссудата.
Как уже было указано, больных собак с конъюнктиво-кератитами разделили на две группы.
Первую группу лечили консервативно по вышеуказанной схеме. В результате лечения болезненность глаза, гиперемия и отечность конъюнктивы у всех животных уменьшились на третий день. Отечность век у четырех собак спала на четвертый день лечения, а у одной – только на седьмой день.
У трех собак выявляли истечение из внутреннего угла глаза слизистого экссудата, которое значительно снизилось на шестой день, у одной – на девятый. У одной собаки – гнойное истечение продолжалось в течение восьми дней, а к тринадцатому дню оно стало слизистым. Уменьшение светобоязни и блефароспазма отмечали у четырех собак на пятый день лечения, а у одной – на восьмой. Очаговое помутнение роговицы рассосалось у четырех собак на 16-18-й день. Причем у одной из собак рассасывания инфильтрата так и не произошло, он был организован в соединительную ткань (рубцовое помутнение). Перикорнеальная инъекция сосудов на глазном яблоке исчезала у двух собак на 10-й день после начала курса терапии, а у одной – к 14-му.
Второй группе животных с признаками конъюнктиво-кератита применяли консервативное лечение с использованием в комплексном лечении раствора димексида с целью снятия корнеального рефлекса (боль, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение и др.), предупреждения дальнейшего развития воспалительного процесса (антимикробное действие), также для рассасывания инфильтрата и улучшения течения метаболических процессов в очаге воспаления.
По данным Подковы Е. Н. (2003) раствор димексида вместе с растворенными в нем веществами очень хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки. Проявляет выраженную местноанестезирующую активность при болевых синдромах разной этиологии, имеет противовоспалительное и антимикробное действие, инактивирует гидроксильные радикалы, улучшает течение метаболических процессов в очаге воспаления. Препарат также обладает умеренным фибринолитическим эффектом.
Немаловажную роль в выборе препарата сыграла его низкая токсичность, что является одним из главных критериев при лечении собак с заболеваниями глаз. Кроме того, диметилсульфоксид способствует быстрому снятию корнеального синдрома.
Инстиляции димексида в конъюнктивальный мешок проводили по 2-3 капли 5-6 раз в день.
У собак при применении димексида в комплексном лечении конъюнктиво-кератита уменьшение светобоязни и блефароспазма, болезненности глаза, гиперемии и отечности конъюнктивы наблюдали уже на следующий день после начала лечения.
Истечение из внутреннего угла глаза слизистого или гнойного экссудата значительно уменьшилось у двух собак на четвертый день лечения, у двух – на шестой, а у одной – на седьмой. И совершенно прекратилось у всех собак к восьмому дню лечения.
Очаговое помутнение роговицы рассосалось у двух собак на девятый день лечения, у трех – на одиннадцатый-четырнадцатый.
Перикорнеальная инъекция сосудов на глазном яблоке у двух собак снизилась на десятый день, у одной – на двенадцатый, у двух – на четырнадцатый.
В результате проведенного консервативного лечения двух групп животных по двум разным схемам нами было установлено, что схема лечения конъюнктиво-кератита с применением 10%-го раствора димексида оказалась более эффективной, так как у собак данной группы на пятнадцатый-семнадцатый день лечения наблюдалось полное рассасывание инфильтрата в роговице и исчезновение всех клинических признаков, характерных для конъюнктиво-кератита. При лечении же животных по обычной схеме исчезновение клинических признаков и рассасывание инфильтрата роговицы происходило только на двадцатый - двадцать второй день после начала лечения.
Выводы.
1. При обследовании 205 собак заболевания глаз выявили у 38-ми (18,5%), в том числе конъюнктиво-кератит был обнаружен у 13-ти собак, что составило 34 % от количества животных с патологией глаз.
2. Конъюнктиво-кератит у собак сопровождался: слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом, болезненностью глаза, гиперемией и отеком конъюнктивы, отечностью век, перикорнеальной инъекцией сосудов, потерей прозрачности и нарушением блеска роговицы, а также потерей ее чувствительности.
3. Применение 10%-го раствора димексида приготовленного на 2% растворе новокаина в комплексном лечении конъюнктиво-кератита у собак обуславливало выздоровление животных на 14-15-й день.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бродовский А. Особенности течения гнойного конъюнктивита у собак. Ветеринарная медицина Украины №7, 1998 г. - С.23.
2. Клиника Виллса. Диагностика и лечение глазных болезней / под ред. Дугласа Каллома и Бенджамина Чанга - Львов: Медицина мира, 1999 - 504 с.
3. Петренко А. А. Причины слепоты у домашних животных с патологией преломляющих сред глаза / Ветеринарная медицина Украины № 5, 2004 - С. 40-42.
4. Сомов Е. Е. Глазные болезни и травмы. СПб.: Санкт-Петербургское медицинское издательство, 2001 г. - 236 с.
5. Шилкин А. Г. Гнойные язвы роговицы у собак и кошек. Ветеринария № 5, 2004 г. - С. 53-56.
Попова Ольга