Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Увеличение производства молока и другой продукции животноводства в значительной мере зависит от правильной организации воспроизводства стада и интенсивного использования биологических возможностей коров. Однако успешную реализацию этих факторов затрудняют акушерско-гинекологические заболевания [2]. Наибольший процент занимают воспалительные процессы матки коров, сопровождающиеся морфологическими и функциональными изменениями матки, которые приводят к бесплодию. Значительный экономический ущерб отрасли наносит симптоматическое бесплодие за счет недополучения приплода, снижения привесов, нерациональные затраты корма на содержание животного, затраты на покупку препаратов для лечения. Для недопущения этого необходимо своевременно выявлять и лечить больных животных, а также осуществлять целенаправленные профилактические мероприятия. В связи с этим, сокращение сроков восстановления воспроизводительной функции коров является одним из важных звеньев в системе мероприятий по интенсификации воспроизводства стада [8].

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. По течению эндометрит подразделяют на острый и хронический, а по проявлению различают клинически выраженный и скрытый. По характеру воспалительного процесса острые эндометриты делятся на катаральные, гнойно-катаральные, гнойные, фибринозные, некротические.

Острые эндометриты, возникающие в связи с родами, принято называть послеродовыми. Они могут быть у всех видов самок. Хронический эндометрит развивается из острого воспаления слизистой оболочки матки и обычно наблюдается у коров и кобыл. Частота возникновения послеродового эндометрита зависит от времени года и характера родов. Острый послеродовой эндометрит, преимущественно гнойно-катаральный, регистрируют в среднем у 37,7% отелившихся коров. Наибольшее количество больных животных наблюдают в зимне-весенний (28,3-54,8%), а наименьшее – в осенний (23,9-26,4%) периоды года. После патологических родов заболеваемость коров составляет 75,8-82,2%, после не осложненных отелов 23,7% [4]. Учитывая вышеуказанную актуальность целью работы было изучение терапевтической эффективности йодистых препаратов при лечении острых послеродовых эндометритов у коров в условиях хозяйства «ГПОХКИАПП».

Материалы и методы исследования. Работа проводилась на МТФ «ГПОХКИАПП» на коровах в возрасте 4-6 лет, с удоем 2000-2500 кг и жирностью молока 3,5-3,8%. Материалом для исследования служили коровы, имеющие в послеродовом периоде обильные выделения катарального, катарально-гнойного характера, выделяющиеся обильно при лежании животных и при ректальном массаже матки. При ректальном исследовании матка увеличенная, слабо реагирует на пальпацию, располагается в брюшной полости. При вагинальном исследовании шейка матки открыта на 2-3 пальца [2].

Все больные коровы были разделены на две группы. Всего под опытом было 20 голов КРС. Первая опытная группа подвергалась лечению: внутриаортальное введение йодсодержащего препарата йод-йодура с интервалом 72 часа, аутогемотерапия с антибиотиками (30 мл стабилизированной аутокрови с 1 гр. стрептомицина) с интервалом 48 часов.

Сущность метода заключается в направленном воздействии препарата йода на матку со стороны брюшной аорты. Применяется следующий раствор: 1 г йода кристаллического, 2 г калия йодида, 500 мл дистиллированной воды. Приготовленный препарат вводим в брюшную аорту. Пункция брюшной аорты по Д. Д. Логвинову: проводится справа посередине заднего края поперечно-реберного отростка 4-го поясничного позвонка. Иглу вводят под углом 25-30° к медиальной линии до упора в тело позвонка. Затем конец иглы смещаем на 0,5 см. При проколе аорты появляется пульсирующая струя крови. Для пункции используем иглу длиной 18 см, диаметром 2 мм (и-33). Для инъекции используем шприц Жанэ.

Во второй группе (контрольной) проводили лечение внутривенным введением 10% р-ра CaCl2 200мл, 40% р-ра глюкозы 200 мл 1 раз на курс лечения. Внутримышечные инъекции бициллина-3 по 1 200 000 ЕД на животное с интервалом 3 дня, внутриматочное введение суппозиториев антисепта ЙВС с интервалом 3 дня до закрытия шейки матки. В промежутках между внутриматочными введениями антисепта ЙВС животным назначали окситоцин по 50 ЕД на животное 1 раз в день вечером.

Результаты лечения больных животных учитывались по качеству выделяемого экссудата из половых органов, по состоянию матки при ректальном исследовании, по состоянию шейки матки.

Результаты собственных исследований. К числу наиболее распространенных гинекологических болезней коров относятся острые послеродовые эндометриты, они вызываются чаще всего экзогенным инфицированием матки условно патогенной или патогенной микрофлорой из-за несоблюдения правил асептики и антисептики при оказании помощи животным при родах, нарушении ветеринарно-санитарных правил в послеродовой период, особенно антисанитарные условия содержания скота.

Под нашим наблюдением в хозяйстве ГПОХКИАПП острыми послеродовыми, чаще гнойно-катаральными эндометритами заболевает 30% отелившихся коров. При несвоевременном или нерациональном лечении острый воспалительный процесс в матке принимает хроническое течение, вызывая симптоматическое бесплодие животных.

Исследования по лечению больных послеродовым эндометритом проведены на 20 коровах ГПОХКИАПП.

Мы в своих опытах использовали йодистые препараты: йод-йодур, патогенетическую терапию (аутогемотерапию, гормонотерапию), использовали антибактериальные препараты, арсенал которых в фармацевтической промышленности велик. Однако стоимость их на курс лечения одного животного довольно высока. Исходя из этого, целью нашей работы было определение эффективности йодистых препаратов, которые имеют широкий спектр действия, и стоимость их значительно меньше, чем антибиотиков.

Все инструменты многоразового использования обеззараживаем кипячением (стерилизуем).

При введении йод-йодура (300мл) в брюшную аорту препарат непосредственно попадает в воспаленные ткани матки в необходимой концентрации минуя печень. Йод обладает широким антимикробным спектром действия; при воздействии на микроорганизмы он не только окисляет активные группировки белков протоплазмы бактерий, но и вызывает денатурацию их белков. Йод усиливает процессы ассимиляторной фазы белкового обмена веществ, способствует усвоению организмом животных фосфора, кальция и железа. В повышенных дозах ускоряет азотистый обмен. Введение в организм повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию. Йод накапливается в митохондриях эпителиальных клеток. Из организма выделяется преимущественно через почки (до 70-80%), молочные, слюнные и потовые железы, частично с желчью в виде парных соединений йодированных тиронинов с глюкуроновой кислотой [5,8].

При введении аутокрови в процессе ферментативного расщепления освобождаются под влиянием протеаз альбумозоподобные продукты распада кровяного белка, являющиеся раздражителями для различных систем больного организма, что стимулирующе действует на кроветворную и гемостатическую систему. В целом гемотерапия способствует повышению неспецифического иммунитета и устойчивости организма к болезнетворному фактору. Стабилизированную аутокровь вводили по схеме: 30, 60, 30 мл с интервалом 48 часов. Перед введением аутокрови в ней разводили 2 г стрептомицина. Кровь пролонгирует действие антибиотиков на 48-72 часа.

Стрептомицин действует бактериостатически и бактерицидно по отношению к многим Г+ и Г - патогенным микроорганизмам. Антимикробная активность стрептомицина связана с угнетением синтеза белка на уровне рибосом микробной клетки.

Контрольную группу лечили: одноразовым внутривенным введением 10% раствора кальция хлорида и 40% раствора глюкозы по 200 мл.

Кальция хлорид 10% снижает проницаемость сосудистой системы при общих и экссудативных процессах, действует как десенсибилизирующее и кровоостанавливающее средство. Применяют также в акушерско-гинекологической практике при эндометритах, метритах, для стимуляции родовой деятельности.

Глюкоза обеспечивает субстратное пополнение энергозатрат. Повышает осмотическое давление крови. Усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная функция сердечной мышцы, расширяются сосуды, возрастает диурез.

Бициллин-3 обладает широким спектром антимикробного действия Г+ и некоторые Г - микроорганизмы. Механизм действия препарата заключается в торможении активности ферментов синтеза пептидогликана, что приводит к задержке размножения и роста бактерий.

Перед внутриматочным введением антисепта ЙВС проводим обработку наружных половых органов раствором фурацилина. На руки надеваем полиэтиленовые перчатки, вводим препарат.

В интервалах между введениями ЙВС животным назначали окситоцин 50 ЕД один раз в день. Окситоцин повышает сокращения гладкой мускулатуры матки, что связано с его влиянием на мембраны клеток миометрия. Под влиянием окситоцина усиливается проницаемость мембраны для ионов калия, понижается ее потенциал, повышается возбудимость.

Эффективность лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом ГПОХКИАПП представлено в таблице №1.

Таблица 1

Эффективность различных методов лечения коров, больных острым послеродовым эндометритом.

Группа

Количество больных животных, голов

Продолжи-тельность лечения, дней

Количество процедур

После лечения оплодо-творились через, дней

Сервис период

Опытная

10

5,4

4,9

42

52,4

Контроль-ная

10

10,6

15,6

49

65,6

Из данных таблицы следует, что эффективность лечения коров при применении йодистого препарата йод-йодура при его внутриаортальном введении в комплексе с аутогемотерапией оказалась наиболее высокой. Так из больных коров после лечения этим методом клиническое выздоровление наступило в 100% случаев, причем, продолжительность лечения больных коров в опытной группе составила в среднем 6,4 дней. Восстановление воспроизводительной способности у больных коров после клинического выздоровления наступала у животных в среднем через 42 дня.

В контрольной группе лечили 10 больных коров, общепринятым методом в хозяйстве, продолжительность лечения составила 12,6 дней, что значительно дольше, чем при лечении йодистыми препаратами. Аналогичная закономерность наблюдается в отношении среднего количества процедур, необходимых для выздоровления одного больного животного. Количество дней бесплодия на каждую голову по этой группе составило в среднем 65,6 дней. В общем, следует отметить, что более рационально использовать внутриаортальные инъекции йод-йодура [4,5].

Таким образом, можно сделать вывод, что использование йодистых препаратов при внутриаортальном введении в сочетании с аутогемотерапией показало лучший терапевтический и экономический эффект, чем лечение, которое проводится в хозяйстве.

Список использованной литературы

1.  Бортничук Р. Л., Любецкий В. Г., Хмельницкий Т. И. Роль микробного фактора в этиологии эндометрита коров// ВМУ. – 2002. - №3. – С. 41

2.  Гавриш В. Г., Егунова А. В., Семенов С. В. Лечебно-профилактическая эффективность йодопена при эндометрите у коров// Ветеринария. – 2000. - №5. – С. 35

3.  Егунова А. В. Эффективность йодсодержащих препаратов при акушерско-гинекологической патологии // Ветеринария. – 2002. - №8. – С. 33

4.  Полянцев Н. И., Магомедов А. Г. Детоксикационные средства при послеродовом эндометрите коров // Ветеринария. – 2003. - №11. – С. 30.

5.  Полянцев Н. И., Магомедов А. Г., Афанасьев А. И. Йодметрагель при эндометрите коров // Ветеринария. – 2007. - №12. – С. 36.

6.  Распутина О. В., Скомарова М. Н., Цырендоржиев Д. Д., Курилин В. В. Оксидативный гомеостаз у стельных коров и при остром гнойно-катаральном эндометрите // Ветеринария. – 2007. - №1. – С. 35.

7.  Стравский Я. С. Об этиопатогенезе послеродового эндометрита у коров // ВМУ - 2008. - № 9. - С. 12

8.  Харута Г. Г., Волков С. С., Лотоцкий В. В. Биологические методы восстановления воспроизводительной функции коров // Здоровье животных и лекарства. - 2008. - № 11. - С. 16

Жалов В. Н.