В акушерской патологии наиболее частыми заболеваниями являются травмы родовых путей, задержание последа, субинволюции и метриты. Из последних наиболее распространены острые послеродовые гнойно-катаральные эндометриты.
Гнойно-катаральный эндометрит является самой частой формой воспаления. По данным Н. В. Вельбивца, острым послеродовым эндометритом болеют от 10,2 до 72,1 % коров. Больше всего коров болеют эндометритом в зимне-весеннее время года (21-39 %) [1].
Метрит возникает обычно на фоне субинволюции матки, аборта, затяжных родов, травм матки при предоставлении помощи при родах и проходит с участием патогенной микрофлоры, которая проникает в матку из внешней среды через влагалище и шейку матки.
По многочисленным данным, в ранний послеродовой период (2-4 дня после родов) в 75 % коров в матке выявляются микроорганизмы, которые при снижении резистентности организма способствуют развитию послеродового эндометрита [6].
В. И. Любецький выявлял при физиологических родах и нормальном послеродовом периоде из содержимого матки коров в 89 % случаев микрофлору, преимущественно в виде монокультур. У коров с катаральным эндометритом внутренняя среда матки контаминирована в 90 % ассоциационной микрофлорой. При исследовании одной коровы выделяется от 2 до 4 видов микроорганизмов. Ученый указывает, что острый эндометрит у коров возникает как после физиологического (10-28 %), так и после осложненного (78-100 %) отела [3-5].
Проблема воспалительных процессов матки остается актуальной из-за недостаточного ее изучения, что тормозит разработку эффективных методов ее диагностики, лечения и профилактики. Послеродовые эндометриты довольно часто сопровождаются развитием дисфункций яичников. Неквалифицированное, несвоевременное или недостаточно эффективное лечение коров с послеродовым эндометритом приводит к хроническому течению заболевание с возникновением в половых органах патоморфологических изменений, которые нередко являются причиной преждевременной выбраковки животных [2].
Лечение должно быть быстрым и эффективным. В противном случае процесс может приобрести хроническую форму с временным или даже постоянным бесплодием.
Целью работы была оценка эффективности схемы лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита у коров.
Материалы и методы. Исследования проводились в период с июля по декабрь 2007 года в МТФ СПК КАТЛ «Джанкой» Джанкойского района. В опыты отбирали коров возрастом от 3 до 8 лет, средней упитанности, массой тела 450-500 кг со среднегодовой молочной продуктивностью около 4000 кг за лактацию. Для проведения опытов отбирали по 8 животных с признаками острого гнойно-катарального эндометрита, который развивался в основном после патологических родов.
Контрольным животным применили схему лечения, которая применяется врачом ветеринарной медицины в данном хозяйстве для коров с патологическими родами и с задержанием последа (табл.1).
Таблица 1. – Схема лечения коров с эндометритами
№ П/п |
Группа |
N |
Лечение |
1. |
Первая опытная группа |
8 |
- Синестрол 1%3 мл 1-кратно; - 50 ЕД окситоцина 5 дней подряд; - ихглюкол 20 мл внутримышечно 3 кратно с интервалом 2 дня; - свечи «Гинобиотик» внутриматочно по 1 свече 5 дней подряд; - внутриаортально раствор (1:1000) риванола 150 мл, 2-кратно, через 3 суток - ректальный массаж матки, 1 раз в день 5-7 минут вечером в течение 5 дней |
2. |
Вторая контрольная группа |
8 |
- 50 ЕД окситоцина 5 дней подряд - ихглюкол 20 мл внутримышечно 3 кратно с интервалом 2 дня; - свечи «Корпомакс» внутриматочно по 2 свечи 1 раз в день 5 дней подряд; - ректальный массаж матки, 1 раз в день 5-7минут вечером в течение 5 дней |
Результаты исследований. После проведенного лечения было видно, что в контрольной группе выделение гнойно-катарального экссудата из половых путей прекратилось через 13,3 дня, в то время как в опытной - через 8,3 дней (р<0,05).
Закрытие шейки матки у коров опытной группы происходило на 10,2 день после начала лечения, что на 5,5 дней меньше, чем в контрольной группе
(р<0,05). Данный показатель говорит о постепенном завершении инволюции эндометрия, и является благоприятным симптомом. Это объясняется тем, что пока в матке происходит образование лохий или при воспалении - экссудата, шейка матки остается приоткрытой.
После закрытия шейки матки восстанавливалась ригидность матки. Нормальная ригидность матки является необходимым условием здоровой репродуктивной систе - мы самки, это один из важнейших показателей, который говорит о готовности ее к воспроизводству. В опытной группе это регистрировали в среднем на 12,3 день после начала лечения, что на 8,2 дня меньше, чем в контрольной группе (р<0,05).
Одним из финальных показателей восстановления половой системы самки после родов является восстановление половой цикличности. Выявление у самки феноменов стадии возбуждения полового цикла говорит о восстановлении функций, как матки, так и яичников, а также неирогуморальных связей в системе гипоталамуе-гипофиз-яичники-матка. Половые циклы у коров опытной группы восстанавливались в среднем на 25,7 день, что также меньше показателей контрольной группы на 20,8 дней (р<0,01).
Количество дней бесплодия в двух группах также значительно отличалось. Этот показатель зависит напрямую от оплодотворяемости коров, и соответственно от сроков наступления половой цикличности после родов, степени готовности матки к оплодотворению и беременности, что в целом свидетельствует о реакции и готовности не только системы органов размножения, но и всего организма.
Общее количество дней бесплодия составляло в контрольной группе 251 день, что в три раза больше чем в опытной группе.
Кроме того, в опытной группе в среднем на корову количество дней бесплодия составляло 13,7, что на 28,1 (почти месяц) меньше, чем в контрольной группе (р<0,05).
Вывод. Учитывая вышеизложенное, мы можем сделать вывод, что применяемая нами схема лечения является более эффективной в терапевтическом плане нежели используемая в хозяйстве.
Список использованной литературы
1. Вельбівець М. В. Лікування корів при гострому ендометриті // Неінфекційна патологія тварин: Матеріали наук.-практ. конф. (Біла Церква, 7-8 червня 1995р.). – Біла Церква, 1995. – С. 11 – 12.
2. Зверєва Г. В., Сергієнко О. І., Чухрій Б. М. Профілактика неплідності корів і телиць – К.: Урожай, 1981. – 104 с.
3. Краєвський А. Й., Ільніцький М. Г. Вміст МСМ і МДА у сухостійних корів при профілактиці акушерських ускладнень // Вісник СНАУ, 2003. – Вип. 9. –с. 54 –57.
4. Любецький В. Й. До етіопатогенезу післяродового ендометриту у корів // Ветеринарна медицина України. – 1997. – №6. – С. 20 – 22.
5. Муртазин Б. Ф., Пулатов Г. С. К этиологии эндометритов у коров // Ветеринария, 1995. - №4. – С. 41 – 44.
6. Нежданов А. Г., Ильинский Е. В., Мисайлов В. Д. Проблемы патологии воспроизводства животных в свете современных достижений эндокринологии и иммунологии и пути ее решения // Збірник праць ВНИИЭВ 1999. – с. 151 –156.
Милосердов А. А.